Завтра была война...

Не первый раз смотрю этот фильм. И каждый раз, как впервые...


- Скажи,Искра!..А тебе за лето тоже стал тесен лифчик? Или это я одна, такая уродина?

- В смысле?..Ты не тем интересуешься, чем должна интересоваться комсомолка!

- Это я сейчас комсомолка.А потом я хочу быть женщиной...

- Нет, вы слышали? Оказывается ее мечта быть женщиной! Не летчицей, не парашютисткой, не стахановкой, наконец!..А женщиной - игрушкой в руках мужчины!

- Любимой игрушкой..Просто я быть игрушкой - не согласная!

-Что касается поэзии и искусств вообще, мне нравится искусство, где вопросительные знаки предпочтительнее восклицательных...
Восклицательный знак - это указующий перст.А вопросительный  - вытягивает ответ из вашей головы...
Искусство должно будить мысли...

-Нет, искусство должно будить чувства!..

-  Зинаида права,искусство должно идти к мысли через чувство...
Тревожить человека, заставлять болеть его чужими горестями.
Довольство собой порождает леность души...

- Папа был знаком с Маяковским...

- Знаком! Не может быть!..

-Мы спорили, много...Не только о поэзии...Мы не довольствовались абсолютными истинами...

- А разве можно спорить с гением?

- Можно... И нужно. Истина должна проверяться на прочность и целесообразность.
Этому  учил Ленин и всегда сердился, когда живую истину стремились переселить в чугунный абсолют.

-Мам, что такое истина?

-По моему, ты небрежно сформулировала вопрос...Уточни, пожалуйста.

-Тогда скажи, существует ли бесспорная истина? Истина, которая не требует доказательств.

- Конечно, если бы не было таких истин, человек оставался бы зверем.А ему нужно знать, во имя чего он живет...

- Значит, человек живет во имя истины?

- Мы - да. Мы, советский народ, открыли непреложную истину, которой учит нас наша партия.За нее пролито столько крови, принято столько мук,что спорить с этим, а тем более сомневаться,значит предавать тех, кто погиб...И еще погибнет.Эта истина - наша сила...и наша гордость...

- Счастье...Иметь друга, который не отречется от тебя в трудную минуту...
Ребята, какое по вашему - высшее завоевание справедливости?

-Высшее завоевание справедливости - это наш Советский Союз.

- Это в социальном смысле...А я имею ввиду - презумпцию невиновности. Человек не должен доказывать, что он не совершил преступления,что он не виновен.Наоборот, органы юстиции, должны доказать обществу, что человек совершил преступление. Так было всегда. На языке юристов, называется - презумпция невиновности.

- Даже если он сознался?

- Даже если он сознался.Человек очень сложное, неожиданное существо...По слабости характера или ложным показаниям,пытаясь облегчить участь себе...


- Смотрите во все глаза и запомните!..Убивает не только пуля!..Убивает дурное слово и скверное дело..
Убивает подлость и трусость!..Убивает равнодушие и казенщина!..Запомните...на всю жизнь...


Рецензии
Совершенно верно: каждый раз, как впервые...

Борис Дьяков   09.12.2013 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо Борис, за созвучие!..

Елена Рубинина   09.12.2013 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.