Виртуальная реальность. Сны одного сметчика

         Виртуальная реальность. Сны одного сметчика.
Глава I.
    Сама их встреча в тот достопамятный вечер была очень странной. Они шли рядом по проселочной пыльной дороге: Алексей, сухопарый и нескладный, с руками-оглоблями и такими же ногами, нелепый в своих драных, потертых джинсах, серенькой вязаной шапочке, дешевой курточке, которая была ему явно мала, отчего рукава курточки только до локтей закрывали руки; и Оксана, всегда веселая и заводная, а сегодня почему-то грустно-задумчивая и чем-то очень, очень взволнованная одновременно. Августовское солнце уже зашло за горизонт. Дорогу им освещал медленно движущийся вслед за ними жигулёнок, управляемый мужем Оксаны, Григорием.
   -Я прочла все твои рассказы. И «Грешника», и «Лисенка», и «Тещу гастарбайтера». Я от них просто в восторге. Но я редактор журнала для детей и мои читатели от 6 до 8 лет – очень специфическая аудитория. Они вряд ли поймут всю красоту и силу твоих произведений.  Это даже не рассказы. Это готовые сценарии. Им место не на нашем болоте, а в Большом Мире, понимаешь?
   Вдруг Оксана остановилась, повернулась к Алексею лицом и со всею страстью, на какую была способна, поцеловала его... Прямо в губы...
   От неожиданности Леша несколько мгновений не сопротивлялся. Потом он мягко отстранил Оксану и с ужасом в голосе прошептал:
   -Что ты делаешь?  Ведь у тебя есть муж! И он нас сейчас видит!
   В глазах Оксаны появились слезы. Она вымученно улыбнулась и ответила:
   -Гриша? Гриша сам влюблен в тебя до безумия, в тебя и в твои рассказы. Он простил бы меня, даже если бы я переспала с тобой…
   Он бы простил. Но я сама, сама себе этого никогда не прощу, потому что люблю и своих детей и своего мужа...
  ...Но и отвечать за себя я тоже не могу больше…. Я больше не могу спокойно переносить твое присутствие… Потому… потому мы не должны больше с тобой встречаться. Ведь ты сам написал в одном своем рассказе: делай то, что должно, а там будь что будет.
   Она снова улыбнулась и засмущалась. Краска появилась на ее лице и, чтобы скрыть  свое смущение, она продолжила:
   -Но и не поцеловать я тебя тоже не могла. Я на всю жизнь запомню этот вечер и буду своим внучкам рассказывать, как целовалась с будущим классиком.
   В это время они уже подходили к хибарке, где последнее время в полном одиночестве жил Леша. Рядом с хибаркой стояло несколько дорогих автомобилей.
   -Кто это? – удивленно спросил Алексей свою спутницу.
   -Это представители продюсеров. Я собственно и приехала тебя предупредить об их появлении. Ряд киношных шишек хотят снимать фильмы по твоим рассказам. Ты инженер-сметчик, потому предупреждать тебя о финансовой осторожности особо не требуется. Просто будь аккуратен при подписании договоров. И… и береги себя, слышишь? Все, не могу больше, я побежала.
   С этими словами Оксана отпустила руку Алексея, которую до того крепко сжимала, и ринулась к машине своего мужа. Через несколько мгновений их "жигулёнок" умчался в ночь. Леша долго провожал взглядом их автомобиль, дивясь превратностям судьбы, пока его размышления не прервали возгласы приближающегося джентльмена, щеголеватый вид которого и ломанный русский кричаще контрастировали со всем окружающим:
   -Итак, вот он, «новый Достоевский»! То, что нужно для изучения «загадочная русская душа»! Французы и немцы сделали ошибку. Они начинали воевать, не почитав современных русских романов. Мы, американцы, такую ошибку, благодаря вам, избежим! Добро пожаловать в Голливуд!
   Глава II.
   Алексей и помнил этот дворик и  будто не помнил его. Вроде рядом всё та же, шумящая мерседесами, Большая Ордынка, тот же, виднеющийся вдалеке собор Василия Блаженного, тот же, довольно простенький, памятник Ахматовой, ставший почему-то ну совершенно зеленым. Да, в 2011 году он жил на квартире, любезно предоставленной работодателем, именно  в этом доме. Или не в этом?
   Что-то, что-то неуловимое, изменилось. Стало ощутимо сильнее вонять выхлопными газами? О, вот что изменилось! Исчезло объявление о сдаче в аренду подвала! Неужели все-таки нашли арендатора? Но изменилось не только это! Весь дворик покрыт новой, довольно красивой плиткой. Совершенно новые фасады окружающих дворик домов придавали дворику какой-то праздничный, музейный вид. Интерьер дворика, фактура и цвет  покрытия фасадов те же, но материал совершенно новый. Словно кто-то при ремонте хотел все обновить, ничего не меняя. Даже скамейки новые, но точно такие же, как были прежде, когда он последний раз был здесь.
   Стоп! А когда они ремонт успели сделать? Ведь Леша совсем недавно был здесь? Или не был? И как он вообще сейчас здесь оказался? Просто очнулся на скамейке?
   Он пригляделся к еще одному новому памятнику, который раньше почему-то не замечал, и тут же в ужасе отшатнулся. Это было его изображение. Только был он ужасно постаревшим, морщинистым и … ну совершенно лысым!
   На гранитном постаменте было выгравировано: «Гражданину Брусову Алексею. Благодарная Россия». Ниже была еще одна надпись: «Делай то, что должно, а там будь, что будет».
   -Делай то, что должно, а там будь что будет, - раздался возглас позади Алексея и большой комок грязного снега полетел в сторону памятника.
   Бросившая снег очаровательная девушка лет семнадцати сначала бросила комок снега, а уже потом обратила внимания на сидящего на скамейке, рядом с памятником, Алексея.
   -А, по-моему, неплохая фраза, – сказал Леша, счищая с памятника грязь и снег.
   -Фраза-то не плохая, только плагиатор этот ваш Брусов! Наглый, бесстыжий плагиатор. Всю жизнь только и делал, что приписывал себе чужие фразы…
   -Он не просто ее присвоил. Он ее переиначил, дал этой фразе новую жизнь …
   -«…..и вложил новый смысл в ее звучание» - перебила Алексея юная красавица, с хохотом закончив фразу, – так все "училки" в школе говорят….
   Все равно он плагиатор! И кошмарный, ну просто кошмарный моралист. В сто раз хуже Лескова и Достоевского. Его притчи, его герои, все эти его ханжеские «праведники» уже просто осатанели! А его все больше и больше в нашей жизни. Фильмы уже сняты. Сейчас телесериалы делают. Это просто невыносимо….
   Несколько мгновений девушка смотрела на памятник, а потом зло произнесла:
   - Я хочу переспать с моим парнем. Очень хочу. Понимаете? Просто ПЕ-РЕ-СПАТЬ! А он, ботаник очкастый, требует, чтобы я сначала познакомила его с родителями. Чтобы сначала сыграли свадьбу. Так, мол, Алексей Сергеевич, его любимый дедушка, будь он неладен, в своих романах завещал. Тьфу!
   Красавица смачно плюнула и направилась в подъезд, оставив Алексея в полной растерянности…
   Глава III.
   «Опять ничего не помню! Вроде та же Большая Ордынка. Но снова какая-то совсем, совсем другая! Контракт, по которому я работал на строительстве Москва-Сити, уже истек и я уже давно должен был вернуться в Воронеж? Где же я, Господи?»
   «Где?»… «Или когда?»
   Вся Большая Ордынка была заполнена нескончаемыми колоннами демонстрантов, которые медленно двигались в сторону Кремля. Усталые и очень грустные на вид люди нехотя несли огромные плакаты  с надписями различного содержания: «Мы больше не желаем жить в футляре», «Долой предрассудки религиозного мракобеса», «Долой запрет на танцы и мини юбки». Демонстранты как будто даже стеснялись своего участия в этой акции. Было понятно, что лишь крайнее положение вынудило людей прийти сюда.  Демонстранты большей частью смотрели себе под ноги, как тот дисциплинированный школяр, который в принципе не против порядка, но при этом «порядок», доведенный до предела, с закрученными гайками так, что резьбы сорвало напрочь, этот «порядок» так достал, что школяр больше терпеть не может, и  лишь потому бунтует.
   «Довольно странные лозунги, однако», - подумал Алексей.
   -А ведь он желал добра всем этим людям. Он напомнил им о том, что все они  братья друг другу, что все равны между собой, что превыше всего надо ценить ближнего своего, что любой народ – это всего лишь разросшаяся семья, что самым главным в государстве должен быть Закон.
   Произнесшая эти слова дряхлая старушка стояла на тротуаре и не принимала участия в шествии. Она с осуждением, даже с вызовом, глядел на проходящих мимо нее демонстрантов.
   «Ну, ясно, наверное, какая-нибудь антихристианская  шпана снова бесится, - сказал себе Леша, - но что я здесь делаю?»
   -Да и не виноват он ни в чем! Он действительно всею душой желал добра вот этим самым людям. Чтобы они все жили честно, правильно, чисто, красиво. Это его последователи все извратили!
   Он был против возвеличивания и увековечивания любого человека. Любого! Последователи повсюду понаставили ему памятников. Он был против грязных танцев – последователи запретили танцы вообще. Он был против процентов за кредит, превышающих 3 процента годовых  – последователи запретили вообще брать проценты за кредит….
   «Но, позвольте! Христос на станицах Евангелия нигде не запрещал танцы, …кажется... Нету там такого!»
   -….А ведь я говорила ему тогда, что все его попытки спасти Русский Мир, мир вот этих самых людей, что нынче протестуют против его благих начинаний, тем и закончатся. Что люди - звери и рано или поздно они все отвергнут. Потому лучше ему в Калифорнию уехать, в тепло и уют, и снимать там фильмы по своим романам…
   -Кому вы все это говорили? Христу??? – перебил старушку Алексей. Кого-то она ему напоминала... Но кого? Внезапно мысли закружились вихрем,  и тошнота подошла к горлу... Оксана???
   Старушка ошеломленно уставилась на Лешу и спросила:
   -А при чем здесь Христос? Вы что, молодой человек, с луны свалились? Вот, возьмите, почитайте. Эх, молодежь….
   С этими словами старушка сунула Леше свежий выпуск "Комсомольской Правды", первая страница которой была отдана под фото снесенного памятника, в котором Алексей узнал …свои собственные черты лица.
   «О Господи!», - только и смог произнести Алексей, падая в обморок. Статья под фото разрушенного памятника была озаглавлена следующим образом:
   "Конец Христианской "Джамахирии". "Благодарная Россия" уничтожает памятники гражданину Алексею Брусову".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.