В. Копышев-Броневик БА-10 на Малом Волховце

        Предисловие:
        22 июня 2013 г. – 72 года назад началась Великая Отечественная война.     Для новгородцев она обернулась оккупацией Новгорода (19 августа 1941 г. – 20 января 1944 г.) в течение 883 дней. Мало свидетельств тех времён сохранилось. Ещё меньше воспоминаний о днях героической обороны Новгорода в августе 1941 г. Одно из них перед Вами.


                Владимир Копышев

                Героическая эпопея
                экипажа броневика «БА – 10»
                на Малом Волховце,
                15 августа 1941 года

     Многоуважаемая Инна Ивановна! (1)
     Получил Ваше письмо. Прошу извинить, что задержался с ответом. Выполняю Вашу просьбу об эпопее нашего броневика БА-10, который в период Великой Отечественной войны участвовал в боях с гитлеровцами на Малом Волховце и упал под мост Волховца 15 августа 1941 года.
     Этот броневик принадлежал командиру разведроты, старшему лейтенанту Некрасову Павлу Петровичу, нашего 5-го танкового полка, 3-й танковой дивизии, 1-го танкового корпуса.
     Полк, после боёв под Шимском и Сольцами, в июле 1941 года был отведён на переформирование восточнее реки Мсты.
     Ст. лейтенант Некрасов П.П. без броневика, находился в Новгороде на командном пункте 28-й танковой дивизии, на западном Валу. Это был энергичный, невысокого роста, кадровый офицер-танкист 35-ти лет. Родом из Архангельска. Член партии.
     Во время обороны Новгорода ст. лейтенант Некрасов П. был ранен и убыл в госпиталь, где по выздоровлению попал в другую танковую часть командиром танковой роты. В одном из боев на западном участке на поле боя подорвался на минах. Ему оторвало ногу, пальцы рук, обожгло лицо, и он убыл, как инвалид Великой Отечественной войны. Получил звание майора и орден «Красной Звезды».
     В разведроте полка его замещал заместитель по строевой части, лейтенант Карлов Александр Иванович, кадровый офицер-танкист. В ведение его и перешёл броневик БА-10 вместе с экипажем, а после ранения и убытия из полка ст. лейтенанта Некрасова П., командиром разведроты 5-го танкового полка был назначен лейтенант А.И. Карлов. Это был молодой офицер, 25 лет, участник финской войны 1939/1940 года. Награждённый орденом «Красного Знамени», ленинградец. Член партии.
Экипаж броневика состоял из механика-водителя, стрелка-радиста и артиллериста. Фамилии их, к моему сожалению, не помню, но это были молодые  бравые танкисты-разведчики кадрового состава службы. Члены ВЛКСМ.
     Политруком разведроты полка, в то время, был я. Все боевые разведывательные операции роты осуществлялись под моим политическим руководством и обеспечением.
Для ясности обстановки того периода, посылаю схему оборонительных рубежей наших частей и подразделений по обороне Новгорода. Тут же прилагаю рисунок огневого рубежа броневика БА-10 на мосту Малого Волховца, шоссе Москва-Новгород.
     Организация системы обороны, на подступах к Новгороду, создавалась тактически по рубежам изматывания и уничтожения гитлеровцев. На каждом оборонительном рубеже, наши советские воины, с исключительным мужеством и упорством сражались, изматывая и истребляя, численно и технически превосходящие силы противника, которые в своих многочисленных атаках по нескольку раз захлёбывались на наших оборонительных рубежах, неся большие потери.
     На смену нам пришли танкисты 28 танковой дивизии (черняховцы), которые приняли на себя оборону Новгорода. Нашу 3-ю танковую дивизию, понесшую большой урон отвели. 5-й танковый полк дислоцировали на переформирование восточнее Новгорода, за реку Мсту.
     Немцы, после захлебнувшихся атак, на рубеже Шимск – Сольцы, усилили свои бомбовые налёты на оборонительные рубежи наших частей, подвергли уничтожающей бомбардировке южную часть города, новгородский аэродром и нанесли бомбовый удар по мостам Волхова. Но разрушить им удалось лишь один мост на Мсте, в место которого, наши инженерные подразделения, в тот же день, через Мсту навели переправу выше разрушенного.
     После массированных авиационных налетов, гитлеровцы возобновили свои наступления на новгородском направлении. Немцы, пустили из направления Шимска в атаку танки и моторизованную пехоту, поддержанных авиацией. В результате технического и численного превосходства им удалось прорвать оборону наших войск в районе Шимска и гитлеровцы устремились к стенам древнего Новгорода., где захватили Юрьево, Троицкую, Новую Мельницу. Завязались упорные бои на западном валу Новгорода, на железнодорожной станции, Григорово.
     Гитлеровцы  Немецкая авиация волнами, буквально, висела над обороной наших войск и над городом. Новгород был весь охвачен пламенем пожарищ и удушливым дымом, горела вся деревянная постройка, рушились здания.
     Знойные дни первой половины августа, на редкость были безоблачными, чем безнаказанно пользовалась фашистская авиация, при отсутствии воздушной обороны Новгорода.
     Основную силу обороны города составляли экипажи спешенных танкистов, вооруженных пулемётами с разбитых танков, пистолетами, ручными гранатами Ф-1 и подобранными винтовками, оставленных убитыми воинами.
     Основной тактической силой сражения у отважных танкистов были их личная храбрость, упорство, бесстрашие и личный героизм. Известными примерами которых, служат бессмертные подвиги политрука-танкиста Александра Панкратова, сержанта-танкиста Ивана Герасименко и танкистов Александра Красилова, Леонида Черемнова. Остались много неизвестными героями обороны Новгорода. В этой битве, я скажу, в этой героической битве обороны героического Новгорода Волхов должен был стать рубежом краха гитлеровского наступления на север и на северо-восток, и исторически это получилось так.
     Отражая озверелые атаки немцев, направленные в лоб Новгороду, танкисты проявили сверхфизическое упорство на западном Валу города, отбивая атаки почти врукопашную. К танкистам присоединилось гражданское население Новгорода, которые копали траншеи, оказывали помощь раненым, брали в руки оружие и рядом с танкистами принимали неравный бой с гитлеровцами.
     Оборона Новгорода на западном Валу приняла упорный характер и немцам с ходу сломить ее, не удалось. Фашистские атаки отбивались одна за другой, гитлеровцы несли большие потери, за что кричали на танкистов:  - «Черная пехота!» (Sekwarle Jnfanterie!).
     Наступление на Новгородском направлении немцы осуществляли 18-й армией, в составе которой вела наступление на город 27-я пехотная дивизия, которая особенно свирепствовала огнём из всех видов оружия. Выбивая наших танкистов с западного Вала, гитлеровцы направляли свою орду автоматчиков в рост с засученными рукавами, пытаясь воздействовать на наших танкистов психически, но каждый раз опрокидывались. Их бесило то, что не могли ворваться в город в лоб и несли большие потери со своими автоматами наперевес, поддержанные большим числом бомбардировочной и истребительной авиацией.
     Немцы усилили свое наступление вдоль Волхова, где им удалось прорваться и выйти севернее Новгорода к Волхову. На участке населенных пунктов Колмово, Наволок, они форсировали реку Волхов и на правом берегу захватили Деревяницы, откуда фланговым заходом двинулись в восточную часть Новгорода. Над оборонявшими новгородцами нависла угроза захода немцев с тыла. Положение обороны Новгорода усложнилось. В огне пылала восточная часть города. Боеприпасов у обороняющихся танкистов не хватало. Немецкая авиация гуляла над Новгородом.

     Наш 5-й танковый полк, 3-й танковой дивизии, отведённый восточнее Мсты не переформирование, пополнений не получал и с имеющимися боевыми возможностями не вводился в бой.
     Командир 5-го танкового полка, подполковник Левин, приказал лейтенанту Карлову Александру Ивановичу, на броневике БА-10 направиться в штаб армии обороны Новгорода, размещавшегося в Антониевом монастыре города, где уточнить обстановку и получить указания на действия полка. Связь держалась подвижными средствами.

     Лейтенант Карлов А.И. на броневике прибыл на Малый Волховец в самый разгар боя на правом берегу Волхова. Переехав мост Волховца, направился по шоссе в направлении Антониева монастыря, но на пути наткнулся на немцев, двигавшихся из направления Деревяниц к восточной части города Новгорода. Немцы обстреляли броневик и преградили ему путь. Завязался бой броневика с гитлеровцами на шоссе между Новгородом и Волховцем. Авиация немцев бомбила кварталы города и на бреющем полёте обстреливала скопления обороняющихся новгородцев прижатых к реке Левошне (2).
     Опасаясь, что немцы захватят мост на Волховце, лейтенант Карлов вывел броневик к Малому Волховцу и занял оборону на мосту, отсекая огнём все подходы немцев к мосту. Гитлеровцы начали обстрел моста из артиллерии, которую развернули на левой стороне Волхова за Новгородом.
     Прямыми попаданиями снарядов разбили настил моста. В один из проёмов разбитого настила, примерно на середине моста, броневик попал колёсами и повис над водой. Вести огонь стало невозможно. Мост немцы продолжали обстреливать. Лейтенант Карлов А.И. принял решение спешить экипаж с броневика, взяли с собой пулемёт, диски с патронами, ручные гранаты Ф-1. Броневик решили зажечь. Лейтенант Карлов из пистолета «ТТ» прострелил бочки с горючим, которое потекло по броневику внутри. Попытался зажечь спички, но от пота брюки и гимнастёрки у всех были мокрыми, спички в карманах отсырели и не зажигались. Добыть огня, чтобы поджечь броневик, им не удалось.
     Тогда лейтенант Карлов решил взорвать броневик, но не оставлять его. Он взял гранату Ф-1 и бросил ее на сиденье в броневик, закрыв дверцы. Граната в броневике взорвалась, но за взрывом не последовал ни огонь, ни взрыв оставшейся боеукладки снарядов 45 мм. пушки, которой была вооружена башня броневика.
     Больше медлить на мосту было невозможно. Лейтенант Карлов дал команду экипажу – по балкам разбитого моста перебраться на правый берег. Члены экипажа по одному переправились. Последним переправлялся лейтенант Карлов. На правом берегу Волховца экипаж Карлова занял оборону с ручным пулемётом и ручными гранатами Ф-1.
Обстреливая мост из артиллерии, один немецкий снаряд угодил под броневик, от настила моста полетели щепки, а броневик БА-10 рухнул в воду под мост, на дно реки Малого Волховца.
     Это было последнее прощальное с боевым легендарным броневиком 15 августа 1941 года, но экипаж, расположившийся к обороне на правом берегу Малого Волховца, продолжал вести огонь из пулемёта.
     Немецкая авиация господствовала. В воздухе появились немецкие «рамы», «мессершмитты» на бреющем полёте с визгом пролетали вдоль Волховца к Ильменю и у Кирилловского монастыря строчили из пулемётов. В Новгороде пожарища продолжали полыхать, пожирая всё огнём. Чёрный дым вздымался над городом. Ружейно-пулемётная канонада, слышимая в городе, сообщала, что новгородцы ещё стойко и непреклонно обороняются. Героические защитники города сражались до последнего.

     Солнце, с безоблачного неба пекло лучами новгородскую землю, а с запада дул сухой и горячий ветер, который обветривал суровые лица нашим воинам. Во рту сохло, и от напряжения томила жажда.
     Но вот, во второй половине дня 15 августа, в самый критический момент, когда городу уже было нечем защищаться, а к Левошне прижатые обескровленные защитники города оказались в самом труднейшем положении, природа, как бы желая спасти защитников Новгорода, от гитлеровских воздушных стервятников, сконденсировала над Новгородом плотную облачность, которая закрыла небо и ослепила немецкие самолёты. Над городом нависли чёрные грозовые тучи и грянули сильные грозовые разряды.      Хлынул ливневый дождь, который своей плотностью скрыл всё видимое в пространстве и тушил полыхающие пожарища в кварталах города. В воздухе потянулось пепельное испарение, которое наводило на уцелевших жителей города тяжёлый осадок, от всего происходящего нашествия чужеземцев на землю новгородскую. Ливневый дождь шёл весь вечер и всю ночь.

    У Левошни защитники города, где скопились военные и гражданские, организовали под покровом ливневого дождя и ночной темноты, переправу на правый берег на подручных средствах, используя доски, брёвна и чурбаки. На связанных плотах переправляли в первую очередь раненых и женщин с детьми, а умевшие плавать переправлялись, вплавь держа над головой оружие. Из города всю ночь подходили люди, неся с собой раненых, оружие и доски. Переправа шла весь вечер и всю ночь.  Дождь тёплыми струями хлестал в лицо людям, которые были измокшие до ниточки.
Танкисты-черняховцы, 28 танковой дивизии, переправившись через Левошню и Волховец, занимали оборонительный рубеж по правую сторону Малого Волховца, отражая попытки немцев переправиться через Волховец.

     3-я танковая дивизия, в составе которой был наш 5-й танковый полк, получила приказ – сменить 28-ю танковую дивизию Черняховского в обороне от озера Ильмень, по Малому Волховцу и Волхову до Котовиц.
     Наш 5-й танковый полк занял оборонительный рубеж от озера Ильмень, по Малому Волховцу до моста. №-я танковая дивизия спешенными полками сменила 28 танковую дивизию полностью.
     Гитлеровцы упорно пытались переправляться на правый берег Малого Волховца на всём его протяжении, но каждый раз под ударами контратак наших танкистов опрокидывались в Волховец, не добираясь до берега.
     В Октябре месяце 1941 года немецкая 27-я дивизия в Новгороде сменилась 25-ой испанской пехотной дивизией, известной под названием «Голубой дивизии» Командиром испанской дивизии был матёрый франкистский фашист генерал Хуньос Гранде. «Голубая дивизия» входила в состав 18-й немецкой армии, командующим которой был фанатик гитлеровского фашизма генерал Линдеман.
     Испанская «Голубая дивизия» формировалась из испанских «добровольцев» по приказу генерала Франко, в июле месяце 1941 года в Мадриде, которая была передана в дар Гитлеру для выполнения гитлеровского оккупационного режима во Франции. Это привлекло некоторых испанцев вступить в «Голубую дивизию», но по прибытию во Францию испанская дивизия, по приказу Гитлера, была переброшена на «восточный фронт», где она и попала в район Новгорода на Волхов. Надзирателями над «Голубой дивизией» были немецкие офицеры СС.
     С 1941 по 1942 годы «Голубая дивизия» на Волхове, в районе Новгорода, была полностью разгромлена и уничтожена вместе с гитлеровскими надзирателями СС. 25-я испанская пехотная дивизия прекратила своё существование, но с новым пополнением её испанцами, немцы её переименовали в 250 испанскую пехотную дивизию, которую тоже разгромили.
     В разгроме испанской дивизии участвовала наша 3-я танковая дивизия, которая в декабре 1941 года была переименована в 225-ю стрелковую дивизию, а наш 5-й танковый полк получил наименование 299-го стрелкового полка. Отсюда началась боевая история 225-й стрелковой дивизии. Командиром которой, был пожилой, высокой культуры полковник Андреев (командир 3-й танковой дивизии). Комиссаром т. Купырев.

     В ноябре 1941 года наша разведрота полка была реорганизована в разведывательно-истребительную группу. Командиром группы был назначен лейтенант Карлов А.И., комиссаром группы назначили меня. Место расположения истребительной группы в обороне находилось на правом берегу Малого Волховца, перед Кирилловским монастырём. Истребительная группа вела активные боевые действия и ночные вылазки по обороне немцев между Юрьевом и Новгородом, на Левошне между Новгородом и Кирилловским монастырём, а также группа проникала в тыл к немцам через озеро Ильмень, между населёнными пунктами Береговые Морины и Троицей, где выходили на шимское шоссе, истребляя гитлеровцев по населённым пунктам и взорвали мост у Воробейки на Негоща.

     В декабре 1941 года командир истребительной группы лейтенант Карлов А.И. был вызван в БТ и МВ 52-й армии, где получил назначение в танковую бригаду командиром танковой роты. Танковая бригада вступила в бой под Мясным Бором в 1942 году, где, как мне передали, лейтенант Карлов Александр Иванович, в одном из боёв, погиб смертью храбрых на поле боя.
     Наша истребительная группа 299 с.п., верная боевым традициям наших танкистов, продолжала громить и истреблять гитлеровцев под Новгородом. В конце декабря 1941 года моя группа в 8 человек, в одном из ночных бросков, из засады подстерегла замену немецких подразделений, двигавшихся из Кирилловского монастыря к Новгороду, и внезапным броском противотанковыми гранатами «РГД» и автоматным огнём уничтожила два взвода гитлеровцев, составляющих численностью 60 испанцев «Голубой дивизии». Весьма активно действовал гранатами командир взвода младший лейтенант Дорохов.
     Гитлеровцы в 2 часа ночи, спасая свои подразделения у Кирилловского монастыря, вскрыли всю свою систему новгородской обороны, где у них была колоссальнейшая насыщенность пулемётного кинжального огня, а из Новгорода открыли огонь крупнокалиберные миномётные батареи, которые потеряв ориентиры, нанесли огневой удар по своим же группам испанцев, между Левошней и Кирилловским монастырём.
     Наша истребительная группа, в количестве 8-ми гвардейцев, полностью возвратилась на свою оборону, не имея потерь и отлично выполнившая боевую задачу.
Газета многотиражка, Волховского фронта, об этом эпизоде писала 21-го апреля 1942 года под рубрикой – «Герои Отечественной войны». Где была упомянута и моя фамилия.
В январе 1942 года меня назначили комиссаром 2-го стрелкового батальона, нашего 299-го стрелкового полка, который занимал оборону на Малом Волховце, от участка напротив Кирилловского монастыря до Мстинского канала, севернее шоссе. Здесь наш 2-й стрелковый батальон вёл разведку боем. Прощупывая немецкую оборону севернее шоссе, в направлении Пулковской Слободы, а из батареи 150 мм. орудий, наблюдательный пункт которых находился на моём командном пункте батальона в Волотове, мы успешно накрывали огнём немецкие группы, передвигавшиеся по шоссе на участке Колмово, из направления Новгорода к Чудову.

     В начале марта 1942 года, из обороны у Новгорода, я был направлен в Политуправление Волховского фронта, где, после месячной переподготовки, получил назначение на подготовку танкистов при БТ и МВ фронта для прорыва блокады Ленинграда. В январе 1943-го года блокада Ленинграда была прорвана, совместными ударами Волховского и Ленинградского фронтов на берегах Ладожского озера.
Непосредственно в освобождении Новгорода мне участвовать не пришлось. После прорыва блокады Ленинграда, я получил назначение в Высшую офицерскую бронетанковую школу, откуда прибыл в Москву и с вновь сформированной самоходно-артиллерийской бригадой прибыли на 1-й Украинский фронт, с которым, в составе 4-й гвардейской танковой армией, командующего генерал-полковника Лелюшенко Д.Д., прошли до Берлина. Участвовал в штурме Берлина, по разгрому логова гитлеровского фашизма и в освобождении столицы Чехословакии города Праги. Наша бригада была переименована в 70-ю Гвардейскую бригаду, с 6-ю орденами на знамени.
     Находясь в Берлине в дни штурма рейхстага, в моей памяти, как факелы, были выстраданные Новгород и Ленинград, от стен которых, суровыми фронтовыми дорогами, я прошёл до Берлина, уложив последний снаряд в разгромленного зверя гитлеровского фашизма, в его собственном логове.
     Великая Победа, нашего советского народа в Великой Отечественной войне, меня застала в Праге 9-го мая 1945 года.
     Полагаю, что мои воспоминания о былых тяжёлых днях обороны Новгорода, пополнят историю отдельными героическими фактами, но фамилии героев-воинов, к сожалению, вспомнить не смог, а записи мы не вели. Это строго запрещалось. Фотоаппаратов у нас вообще небыло и запрещалось иметь, что дало большой пробел в документальной истории того времени.

     Уважаемая Инна Ивановна, отзываясь на интересующие Вас вопросы, я преподношу в форме краткого воспоминания о событиях обороны Новгорода, о чём в документах очень скупо говорится. Прошу извинить, что не полностью выполнил Вашу просьбу. Дальнейшие судьбы остальных 3-х членов экипажа легендарного броневика БА-10 для меня остались не известными.

     Желаю Вам и вашему научному коллективу успехов в Вашей творческой работе.
     С глубоким уважением,
                Владимир Сазонтович
                Копышев

20 декабря 1970 года
г. Москва.

___________________
Примечания:
(1) – Инна Ивановна – Адрюнина И.И. – старший научный сотрудник Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника в 70-е годы XX столетия.
(2) – Левошня – один из рукавов Малого Волховца, правого притока реки Волхов.


Источник: НГОМЗ. Архив организации. Оп. 2. Д. 640. Л. 1 – 9.

Текст публикации подготовил А. Одиноков


Рецензии