Говорящие попугаи старого шарманщика

Жил-был старый шарманщик, который бродил по свету. Он играл на старой шарманке и развлекал народ своим говорящим попугаем. Очень нравился людям говорящий попугай, умевший громко кричать несколько заученных слов и фраз. Но так случилось, что нужда заставила старого шарманщика бродить по разным городам и странам, и пришлось старому шарманщику учить попугая другим языкам, тем на каких там народ говорит. Но птица ведь глупа, и разобраться не может, на каком языке ей говорить в том или ином месте. А говорящая на чужом языке птица вызывает у людей настороженность. Да мало ли чего она там болтает? Вот начнет, к примеру, попугай говорить на идище в арабском квартале, так жди беды. Или вообще, ругнется по аглицки в присутствии стражника, да за такое можно вообще в тюрьму загреметь. Или вообще, как запоет дурным голосом  что-нибудь кабацкое в храме. Глупая птица, что с нее возьмешь…

Тогда пришлось шарманщику наловить попугаев и учить каждого говорить на одном языке. Все бы хорошо, но тут возникли проблемы. Один попугай - одна забота, много попугаев - много забот. Шум-гам, да и попробуй прокорми их всех на скудный заработок старого шарманщика.  А тут еще и городские власти в разных странах заволновались по поводу шарманщика с попугаями говорящими на разных языках. Ведь логика начальства проста: «раз говорят на разных языках, то неспроста…»

И пришлось старому шарманщику оставлять своих говорящих попугаев в рощах и лесах возле тех городов и стран, на языке которых они говорили. Только что бы отличить своего говорящего попугая от других, старый шарманщик стал их по-особому помечать. А возвращаясь, старый шарманщик всегда приносил какие-нибудь вкусности из далеких стран своим питомцам.

Через некоторое время старый шарманщик заметил, что его говорящие попугаи стали обучать словам, которым он их когда-то научил, своих собратьев. И когда шарманщик приходил в рощу у того или иного города, уже целая стая попугаев повторяла заученные слова и фразы.

И в скором времени все попугаи на земле стали говорящими, но вот только на разных языках. И тогда некоторые попугаи стали учить языки других и перебирались жить в другие страны – так появились попугаи-мультикультуралисты, некоторые попугаи наоборот категорически не воспринимали чужие языки и заклевывали инофонов – так появились попугаи-почвенники.  Появились даже такие попугаи, которые считали, что если они выучат все слова всех языков, которым обучил попугаев старый шарманщик, то тогда станут людьми. Вот только не было говорящего попугая, который бы осознал, что он просто говорящий попугай.

Шли годы и говорящие попугаи клевали друг дружку, ели и спали в своих лесах и рощах повторяя заученные старым шарманщиком слова и фразы. А он все не возвращался…


Рецензии