Пробил час омбудсмена

                Помарки на полях истории современности

                Пробил час омбудсмена

  Это весьма корявое  для русского языка слово пришло к нам из Скандинавии. Там же, кстати, придумали и Нобелевские премии. Чудики, однако.
Пока в России было лишь слово, проблем не было. Но появились омбудсмены и стали стремительно размножаться. Тут и возникла проблема. Проблема недопонимания.
  Омбудсмен, если верить нынешним словарям, представляет из себя уполномоченного по правам человека и его разновидностей. Как-то: детей, предпринимателей, женщин, людей, имеющих какую-либо национальность и так далее.
  И возникает два вопроса с противоположными ответами. Все эти человеки являются гражданами, права которых защищены тотальной мощью государства и его инстанций. Выходит, что это громадьё не справляется и нужны герои-одиночки, чтобы лечь на амбразуру. Раньше существовали всякие правозащитники. Но ныне эти энтузиасты признаны агентами Запада, проку от них нет.
  Или всё наоборот. С правами – полный ажур и хватит единственного омбудсмена, чтобы запахивать отдельные огрехи на ввереной ему делянке. А чиновничьи ведомства смогут, наконец, заняться самовоспитанием.
  Но что-то вспоминается стишок Саши Чёрного, написанный в 909-ом году к женскому съезду: «Не спорьте о мужских правах,- Все объяснимо в двух словах: Нет прав у нас, Как и у вас».
  Когда будет у каждого человечка по персональному омбудсмену, соберутся они на съезд и споют это, слегка переиначив.
  И будет введён пост омбудсмена для омбудсменов.
  PS. Актуальность последней фразы только что подтверждена жизнью. Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина полиция и московские власти не пропускали к дому, из которого выгоняли правозащитную организацию. Домишко находится в самом центре Москвы.   

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=314197   


Рецензии
Знаете, Александр, тоже обратил внимание на эту деталь. Главный по правам человека после наиглавнейшего робко стоит у дверей бывшего офиса борцов за права человека. Обитателей офиса только что спустили с лестницы. Перед омбудсменом непреодолимое препятствие в виде двух прапоров.

Наглядно видно, кто в стране главный. Герой дня-опять мелкий военный чин. Помните жемчужного прапора? Его недавно задержали за стрельбу в каком-то кабаке. И вот вновь прапор на страже госполитики.

Невольно приходит аналогия с австрийским ефрейтором. Он, правда, перед приходом к власти посидел в окопах и нюхнул здесь хлора. К счастью для России время одного из этих прапоров ещё не пришло. Но оно впереди. И мы ещё узнаем имя нового великого человека.

С приходом великого Прапора и все эти омбудсмены, и последний заштатный чиновник, да и вся страна, устав от стареющего предыдущего правителя, дружно присягнут ему на веру в нового батюшку.



Евгений Садков   23.06.2013 16:31     Заявить о нарушении
Я не столь мрачен. Ефрейтор маловероятен, как и генерал. В России на них не хватит ни левизны, ни национализма. Сталин-то был естественным продолжением 17-го года. Русская революция повторила в извращённой форме путь французской. Там этапы были короткие. Наполеон, правда, задержался. Но французы его любят, хотя после него Франция навсегда утратила место первой державы Европы.
Думается, что сейчас у Вертикали одно на уме - досидеть до 18-го года и избраться вновь. А далее будет опасная развилка. А пока Россия, прежде всего, бизнес. И они его никому не отдадут.
А с Лукиным многое объясняет его личная эволюция. Я его помню с 90-го года, когда он был преподавателем какого-то вуза и ходил в социал-демократах.

Александр Зарецкий   23.06.2013 17:16   Заявить о нарушении