Тропинка

С некоторых пор Славик Виндовский взял за обыкновение возвращаться  с работы пешком через парк. Не всякий раз, а только под соответствующее настроение. Парк был старый, заброшенный и какой-то безграничный. Пересечь его поперёк составляло минут 10 – 15 (в зависимости от времени года),  а вдоль еще никто не ходил. Оттого, что пересекая поперёк можно прямо из центра попасть в спальный район, а идти вдоль некуда и незачем.
 
Вот и сейчас Славик пересек  условную линию ограды и по асфальтированой тропе вступил под сень тополей. Приятная тишина окутала его. Вот теперь можно подумать о чем нибудь хорошем. В уличной суматохе, на работе, да и вообще – при посторонних,  Славик стеснялся думать о хорошем. Осмотревшись по сторонам, убедившись в полном одиночестве, он словно из какого -то внутреннего тайника извлек заветную хорошую мысль и принялся развивать тему: 
- На работе у меня сегодня все хорошо. Да. Удачный день. Да и вчера неплохо отработал – робко начал проговаривать про себя Виндовский.
-Да что таить, на работе у меня все замечательно!  (Славик  работал продавцом-консультантом в  салоне сотовой связи)
-И вообще, я неплохой специалист.
Хорошая мысль всё громче и громче звучала в голове. Громче и настойчивей обозначалось то, что в уличном шуме и суете было едва различимо, лишено мелодичности и оттенков.
-Мало того, я редкий  специалист. Даже уникальный. Если честно, то в нашей сети я лучший.
Мысль наливалась соком, звучала уверенней и торжественней.
-А в других конторах, может и есть спецы моего уровня, да только что-то я таковых не встречал.
 Славик не раз заходил к конкурентам, и легко загонял в тупик любого консультанта своими каверзными вопросами.
-А как я общаюсь с клиентом? Ну ведь правда, народ собирается послушать. Каждый раз получается импровизированное шоу. И клиент в итоге, хоть побрякушку какую-нибудь, да купит. И в гаджетах разбираюсь великолепно.
- Вот если бы проводили конкурсы или олимпиады среди работников нашей сферы…Славик сделал небольшую паузу, собрался с духом и решительно продолжил: я бы занял первое место!  Именно так – олимпиада. А победителю – поездка на завод изготовитель за счет фирмы. Славик ясно видел изумленные и восхищенные лица жюри. Само собой жюри приезжее, заграничное.
Мысль звучала величаво и уверенно, наполняя приятным волнением окружающее пространство.  Казалось, что и деревья и кусты внемлют Славкиной мысли.  И согласно качают ветвями, поддакивают: 
-Да Славян, ты лучший, тебя возьмут за границу на работу. Непременно, пренепременно,  пренепременнейше.
Цветы и травы вторили:
-Славик, ты самый-самый, ты самый узкий специалист.
-Вот она, подлинная гармония человека с природой – подумалось Виндовскому. 
Внутренняя мелодия зазвучала ещё убедительней, величественней, но на самой щемящей ноте нежданно затихла: Дорожку перегораживал бульдозер. По бокам высились кучи гравия и песка - видно с утра принялись за благоустройство парка, понагородили куч, да так и оставили к вечеру, вместе с бульдозером.
 
Что бы не набрать в туфли песка, Славик двинулся в обход, и свернул на узкую тропинку, уходившую в заросли бурьяна. Тропинка заманчиво извивалась, и хорошее настроение сопутствовало узкому специалисту. Только вот бурьян почему-то не подпевал в такт внутренней счастливой мелодии.  Как то потемнело в воздухе, и бурьян вставал сплошной стеной по краям тропинки, все выше и выше, в человеческий рост.  Славик шел уже по узкому коридору, свернуть  куда-либо не представлялось возможным, но по расчетам тропа вот - вот должна была вывести на открытое место.

В какой – то момент Славику показалось, что сзади кто-то идет. Он прибавил, было, шагу, но подумал:
-А с какой это стати я должен подстраиваться под идущего сзади? Кто он такой, что бы из-за него менять ритм движения? Чудесный музыкальный темп его, Славкиной жизни. И потом, если увеличу скорость, идущий сзади может подумать, что я испугался.
А там, сзади, действительно кто-то присутствовал. Все более и более явно слышалось мерное дыхание, в затылок давил взгляд.  Оборачиваться Вячеслав не стал – надо было раньше обернуться, а теперь как то неудобно,  подумает, что только теперь его услышал, а это не так. Решил всем своим видом показывать, что давно знает о существовании идущего сзади, но шагу не прибавлять. Идти нарочито спокойно и невозмутимо. Ведь он действительно, ни куда не торопится. И услужливо подстраиваться под чужую походку он, Слава, не намерен.
А тот, сзади, неотвратимо надвигался, расстояние сокращалось. Славик попытался представить себе идущего сзади, но почему-то кроме поршня в цилиндре ничего на ум не шло. В сознании промелькнуло:
-Сейчас сметет меня, как бульдозер, и не заметит… Так, спокойно, спокойно Славян, главное не выдавать волнение, двигаться невозмутимо, дышать ровно, ритм не менять! 
А кто-то неведомый неумолимо надвигался сзади,  был уже совсем близко, по спине поползли нехорошие мурашки.
-Блин, и свернуть то некуда.
 Бурьян стоял плотной, непроницаемой стеной
- Главное без паники, спокойно, двигаться независимо и не оборачиваться!  Главное – не оборачиваться! Если обернусь, произойдет что-то непоправимое. Напротив, идти  надо  ровно, слегка небрежно, всем своим видом демонстрируя скрытую мощь и непоколебимую уверенность.
Тот, задний, молча шел след в след, ни как себя не проявляя. Впереди забрезжило смутное пятно света.
- Ну вот и все, скоро закончится эта тропинка, закончится этот кошмар… Все опять будет хорошо… Главное идти невозмутимо, и не оборачиваться…
Вячеслав ощутил легкий толчок в спину  и никак не отреагировал, растерялся от неожиданности, даже не обернулся (главное не оборачиваться!).
-Или показалось? Но теперь-то уже поздно смотреть назад, надо было сразу, надо было моментально. А теперь лучше сделать вид, что не заметил, главное невозмутимо… блин, какое невозмутимо! Он же меня толкнул! Я должен немедленно развернуться и влепить ему по рылу!
Но ноги несли по тропе все быстрей и быстрей, а обернуться команды не было. И остановиться не было сил.
-Главное в таких делах – это выдержка.  Сейчас, сейчас тропинка закончится и на просторе Славик покажет, на что способен. Или ничего не было? Показалось? Или ОН случайно задел, и сам теперь переживает – но эта мысль казалась больно уж обвалакивающей, больно уж неправдоподобной от того, что сильно хотелось, что бы так оно и было. А тропа все тянулась и тянулась. Сзади прозвучал печальный вздох, но Вячеслав твердо решил никак не реагировать. Все его существо сжалось в одну точку, и точка эта была уже там – впереди, в безопасности. Хотелось побежать, но бежать нельзя, надо идти как можно невозмутимей, не меняя ритма, делать вид, что ничего не произошло и главное – главное не оборачиваться. Обернёшься – проиграешь! Таков закон этого беспощадного мира.
-Ну вот и всё!
Вот ограда парка, и перед оградой утоптанная площадка  - вся в окурках и коричневых пластиковых бутылках. Пройдя пять шагов по простору, Славик резко развернулся. Сзади никого не было. Никого! Славик пролез сквозь дыру в ограде и обернулся еще раз – опять никого.
 
Облегченно вздохнув, Виндовский устремил взор вперед, что бы разобраться, где  же он вышел и как проще добраться домой. Но сориентироваться не удалось – перед ним простирался совершенно незнакомый индустриальный пейзаж. Все пространство занимали сооружения непонятного назначения и немыслимых форм. Людей не было и в помине. Кое-где выходили дымы. Слышались механические лающие звуки.  И пахло сероводородом. И явственно чувствовалось, что где то там, в глубине производства таится громадное зло.  Такое абсолютное, что его даже высмеять невозможно. Не туда завела тропинка, ой не туда.
И хорошая мысль никак не могла вернуться, соскальзывала в небытие, цепляясь, как голубь коготками за мокрую жестяную крышу и не могла зацепиться. А голову занимали совсем другие мысли. О хлебе насущном и нестиранных носках.  О том, что пора платить за жильё. О том, что с такой зарплатой не получиться взять кредит на машину, и придется ходить пешком, наверное, вечно. В конце концов, о том, что только что с ним произошла непонятная, почти мистическая  история, а рассказать то и некому. Совсем-совсем некому.


Рецензии