Глава 4. Служили два товарища

Июль выдался пыльным и жарким. В ларьки за водой стояли очереди, страдая и мучаясь на раскалённом асфальте. Так что, никто не обращал внимания на двух полицейских в штатском, выполнявших задание по адресу улица Академика Королёва, д. 5. Одному из них на вид было лет тридцать, а другой был лет на десять моложе. И, хотя они носили рубашки с короткими рукавами и лёгкие летние брюки, оба истекали потом, а через каждые пять минут пили воду без газа — без неё было не выжить.

- Слышь, Максим Николаевич, а ничего, что именно мы с тобой этих подозреваемых допрашивать будем? - с опаской оглядываясь по сторонам, спросил паренёк.
- Не понимаю о чём ты. - удивлённо приподнял брови собеседник.
- Ну как! Кириллу Андреевичу наверняка придётся принять на себя истерику этого индюка Кочетова?
- Глеб, успокойся ради всего святого.
- Да как я могу успокоиться? Кирилл Андреевич...
- Способен за себя постоять, - спокойно ответил Михайлов, - Поверь мне, Андреич — воробей стреляный, ни себя ни подчинённых в обиду не даст. У него за плечами огроменный опыт, а у Шурика — понты.
- Да, но не забывай про его связи, - не унимался Глеб, - Ты ведь сам всё прекрасно видишь, как он тут всё организовал. Из ребят из наших таких опричников сделал, что мама не горюй. О нашем ОВД на весь район легенды ходят, причём не самые лучшие. И Андреич ему не указ.
- Да ты прав, но даже в такой ситуации можно оставаться самим собой и быть верным присяге, — Михайлов сурово взглянул на Глеба, - И помни, связи не самое главное. Если головой не умеешь пользоваться, то и связи утратить можно, и что тогда? Нам с тобой это задание поручено — мы его и выполняем. А не головорезы Кочетова.
- Ха, эт точно! - усмехнулся Глеб, - Хотел бы я видеть рожу этого дурика. Щас сидит где-нибудь и воет на луну.
- Александр Петрович? На луну? О чём ты? - снисходительно улыбнулся Михайлов, - Зелёный ты ещё, стажёр, многого не понимаешь.
- Понимаю, шеф, очень хорошо понимаю. Только вот что мы можем сделать втроём, а? - грусто улыбнулся парень.
Максим Николаевич промолчал. Конечно же он знал, что Глеб был прав — одной преданности делу и родине мало. А уж когда ты работаешь на двух начальников сразу... Трудно представить как он и его напарник ненавидели Кочетова. «Мотоблок» он и есть «Мотоблок».
- Слышал, у Кочетова есть помощник какой-то, Дима Меркулов, так он вчера так хорошо погулял с проституткой, что остался без штанов в свинском состоянии. — позлорадствовал Глеб.
- С каких это пор ты взял моду сплетничать? - Михайлов бросил недоумённый взгляд на напарника.
- Так это не я, - хитро улыбнулся Глеб, - Это Даша твоя мне всё рассказала.
- А, ну тогда ладно. — капитан явно испытал облегчение.
- Кажется вы не слишком этому удивлены, босс. - с интересом спросил напарник.
- Поживи в браке с дурой, у которой язык без костей, и ничему больше удивляться не будешь.

Они были разными, но понимали друг друга с полуслова — капитан Максим Михайлов и младший сержант Глеб Прокопенко.  Он — опытный опер со стажем, а его помощник Глеб, только этот опыт нарабатывал. Чего его только в полицию потянуло, не понятно. Из-за реформы МВД, о которой так часто говорил президент? Да, нет вроде не похоже. Уж кто-кто, а Глеб на глупца не тянет. Неужели в армии, в танковых войсках живётся хуже, чем здесь, в ОВД, в этом гадюшнике?
Хотя какая разница? Ведь, если подумать, у него не было настоящих друзей, и только сейчас наконец повезло. Да, его напарник был горяч и неопытен, но, обладал высокими моральными качествами. А кого они в наше время особенно заботят?
- Глеб, почему ты пошёл в полицию? - неожиданно для себя спросил Максим.
- С какой целью задан вопрос? - Глеб осторожно посмотрел на наставника.
- Ты же не слепой, сам видишь какой бардак здесь творится. Неужто в войсках, в которых ты служил, ситуация ещё хуже?
- Сказать по правде, я сюда сбежал. В войсках, где я служил было невозможно служить. Это всё, что я могу сейчас сказать.
- Ладно, я понял, - капитан попытался успокоить стажёра, - Ты, если чё, без обид.
- Что ты, шеф! Какие обиды? Ведь мы же друзья - а друзья доверяют друг другу. - И, сказав это, Глеб пожал руку Максиму и крепко обнял.
Этого Максим никак не ожидал. От крепких дружеских объятий Глеба его повело в сторону, пришлось сделать шаг назад. Как это не обычно — чувствовать дружеское рукопожатие. К чему, к чему такая преданность? Заслуживает ли он её? А ещё это чувство, когда у тебя есть друг.
- Глеб, ты чё делаешь? Ты ж меня щас задушишь! - пытаясь спастись от внезапной нежности напарника, прохрипел Максим.
- Ой, прости-прости! Я совсем забыл про твоё горло! - опомнился Глеб.
- Забыл он! Склерозить изволите, батенька? - проворчал «сэнсэй», отряхиваясь, - А если б ты меня задушил? Кто бы тебя учил — Кочетов и опричники?
- Будет вам, шеф! Любите вы краски сгущать. - отозвался Глеб.
- Поговори у меня! - буркнул Максим, - Ну что, это же дом ли нашего блодина-очкарика?
- Он самый, - кивнул Глеб, - А вон там его подъезд. Может пойдём уже?
- А зачем? Лучше по пивку... Конечно же пойдем, зачем глупые вопросы задавать? - бурчал Максим, массируя горло.
Код в подъезде набирать не пришлось, так как перед ними вошёл пожилой мужчина, приложив магнитик ко двери. Копы молча взошли на 7 этаж, и позвонили в квартиру. Им открыла женщина лет 45, белокурая с ярко зелёными глазами.
- Здравствуйте, а вам кого?
- Добрый день. Мы из полиции. Я - оперуполномоченный капитан Михайлов, а это сержант Прокопенко. Здесь проживает Сергей Виноградов?
- Да, а что? Что-то случилось? Он что-то натворил? - молодая женщина явно занервничала.
- Нет-нет, он нам нужен только как свидетель. - успокоил женщину капитан.
- Свидетель чего?
- Ваш сын ездил на собеседование в банк неделю назад.
- Да, он говорил об этом.
- А он не говорил вам о том, что после его ухода в банк ворвался вооружённый террорист и пострелял там всех, включая директора?
- Нет, не говорил, - лицо женщины стало белее простыни, - Он что, ездил в тот самый «Новый Русский Банк»?
- Именно так, - кивнул Глеб, - Более того, ваш сын ходил к директору банка дабы предупредить об угрозе. Видеокамера у входа записала его встречу с директором. Он даже пожертвовал собеседованием, на которое был записан.
- Может, это был не он? - дрожащим голосом спросила мама Максима.
- Вынужден огорчить вас, но это был он, - беспристрастно ответил Михайлов — Девушка, что выжила после бойни, опознала его на видеозаписи. И нам очень интересно узнать, откуда он вообще мог знать о предстоящем нападении.

Следующие полтора часа прошли впустую. Мамаша Сергея, похоже, вообще ничего не знала, о том, чем занимается её сын, а если и знала, то очень поверхностно. Большую часть времени им только и приходилось успокаивать расстроенню женщину.
Отзвонившись начальству о проделанной работе, полицейские получили добро «топать домой». Следовало прошерстить все контакты этого Виноградова. Расставшись с Глебом на перекрёстке, Максим пытался составить психологический портрет Сергея. Непонятный он тип оказался. Вроде тихий спокойный мальчик, «ботаник», ничем особенным не выделяется. Только вот из каких таких источников ему стало известно о террористе? Хитрый манипулятор, прикрывающийся маской скромности и благочестия? Или же его кто-то очень аккуратно подставляет. В любом случае, этот парень не так прост, как кажется. Очень, очень любопытный субъект.

А охранник вообще загадка природы. О нём практически ничего не известно, кроме ФИО, даты рождения и должности. Человек без прошлого. Даже адрес точно установить не удаётся. Именно с Петлицким связано всё самое таинственное и непонятное. Ведь, каждый раз, когда им что-то удаётся узнать о нём, дело тут же пытаются спустить на тормозах. То следственное управление вставляет палки в колёса, то парни из УСБ по телефону скандал устраивают. Это же им, из управления надо дело до конца довести. Так зачем мешать расследованию? Чем же этот Петлицкий так примечателен, что из СУ так давят на нас? Знает ли Кочетов больше чем мы? Может быть, где-то наверху есть свой Иуда? А может и Понтий Пилат? Эти мысли засели в голове Максима, не давая ему заснуть.


Рецензии