Где учить Тору?

«Толдот Йешурун» — общественная организация Израиля, объединяющая русскоязычных религиозных евреев.
Цель нашей деятельности — создание сети мест изучения Торы и формирование русскоязычной религиозной общины Израиля.
Организация образована в 2000 году под руководством Рава Ицхака Зильбера — крупнейшего русскоязычного раввина, лидера движения за возвращение к тшуве евреев — выходцев из бывшего СССР. После смерти Рава Ицхака Толдот Йешурун возглавил его сын, Рав Бенцион Зильбер.
Организация объединяет в настоящее время усилия около 350 раввинов и преподавателей Торы, — в основном молодых, полных энергии и инициативы русскоязычных бней Тора, выпускников лучших израильских и американских ешив.
Многочисленные лекции, уроки, хавруты, вечерние колели, общины организованы в ряде городов Израиля. Толдот Йешурун также работает над организацией вечерних колелей, хаврут и лекций в Америке.
Свою работу организация строит при постоянной поддержке Гдолей Исроэль — крупнейших раввинов нашего поколения в Израиле и Америке.
Наша главная задача — помочь русскоязычным репатриантам познакомится с основами Иудаизма, помочь всем, кто интересуется своими корнями, найти свою связь с еврейским народом. Для этой цели нами создана сеть вечерних программ по изучению Торы на уроках и в хеврутах (учебных парах) — пожалуйста, смотрите интерактивную карту нашей деятельности, а также таблицу нашей деятельности.
Мы работаем также в области становления русскоязычных религиозных общин и открытии синагог в городах массового проживания репатриантов из бывшего СССР, как для русскоговорящих репатриантов вообще, так и для евреев связанных общей традицией, общим происхождением и локальностью предыдущего места проживания: например, мы помогаем в формировании русскоязычных релгиозных общин, в том числе, горских евреев, выходцев с Кавказа, а также помогаем общинам бухарских евреев.
В крепких, уже развитых русскоязычных общинах возникает необходимость в открытии русскоязычных миньянов, синагог.
Отдельно надо рассказать о всеизраильской сети уроков для женщин «Эшет Хаиль», которую мы стараемся поддерживать и развивать. Также мы помогаем выходу новых книг по проблемам Иудаизма, по истории «советского» еврейства (см. Толдот Пабликейшенс).
При самой известной в мире ешиве «Мир» нами открыта ешива — программа изучения Торы на целый день для неженатых евреев из бывшего СССР.


Рецензии