Часть 3. Иллюзорность одиночества. Глава 2

Мост заканчивался переходя в широкий проспект, вдоль которого по обоим сторонам возвышались двух- трёх этажные здания. Проспект был пуст. Дома провожали их серыми глазницами выбитых окон. Заречье было застроено невысокими зданиями, но вдалеке у кромки видимого пространства из тумана выплывали грязные трубы промышленных предприятий. А рёв мотора отскакивая эхом от облезлых стен раскатывался по улицам, теряясь в глухих подворотнях давно забытой здесь тишины. Лязг гусениц по покрытой слоем пыли мостовой и одиночество которому уже наверно не будет конца. Заречье казалось ему каким то другим, более бесприютным и тоскливым что ли и от этого чувства душу сжимала как то по новому щемящая тоска. Казалось что чем дальше тем хуже и нет конца этой вселенской свалке и от этого становилось ещё тяжелей, настолько, что просто хотелось выть. Собрав в кулак все оставшиеся силы Командор старался думать о чём угодно, но только не о мелькающем за бортом вездехода пейзаже. Проспект вывел его на широкую как пара стадионов площадь и тогда он увидел его. Да это был настоящий корабль для путешествий в меж галактическом пространстве. Причём земной корабль пускай давно устаревшей конструкции, но всё же, ведь он мог бы пригодится для полёта. Он подъехал ближе, да это был земной корабль и на его изуродованном следами метеоритных атак корпусе, над грузовой рампой можно было прочесть название. «ТРАНССИБЕРИЯ». Командор вспомнил, корабли этого типа перестали выпускать лет сто назад и на межзвёздных трассах их почти не осталось. Эти некогда грозные крейсера пространств переделывали в грузовики и пускали летать по внутренним маршрутам. Вот это да, обомлевший землянин не сразу нашёл в себе силы выйти из ступора. Спрыгнув с броневика, он медленно подошёл к стальной громаде крейсера. Корабль стоял здесь уже много лет продавив покрытие и в рывшись опорными шасси в землю на площади. Пройдя вдоль корабля Командор нашёл над люком для экипажа входную панель с замком для отпирания в виде изображения человеческой ладони. Осталось приложить к ней руку и вход в корабль будет открыт. Но Командор медлил, ему стало страшно, а что если дверь не откроется и он просто сойдёт с ума от отчаянья на пороге кажущегося спасения. Или она откроется, но корабль окажется окончательно мёртв, и он останется возле него навсегда. Минуты нерешительности текли, опадали и он потерял им счёт. В себя Командора привёл Шарик, он подошёл и бесшумно ткнув мордой в ногу пристально посмотрел в глаза. Командор приложил раскрытую ладонь к панели замка, люк бесшумно открылся. Решительно переступив пластиковую мембрану люка он шагнул в тёмное чрево крейсера. И в тот же миг оно осветилось встроенными в стены отсеков лампами. Командор с радостью понял что корабль ещё жив и включив системы подзарядки за пару месяцев можно будет пополнить запас энергии за счёт вращения планеты и его гравитационного поля. Корабль старый и на это нужно время, но это не страшно он подождёт, он привык ждать. Ожидание, как хорошо здесь он постиг это искусство. И он уже совершенно не боялся одиночества, тем более теперь когда у него появился шанс вернуться на Землю. Шаг за шагом они осматривали пустые отсеки крейсера. Внутри было чисто, значит санитарные системы корабля всё ещё функционировали и был шанс, что и основные рабочие узлы не получили серьёзных повреждений. К тому же на корпусе Командор не заметил ни каких следов удара о планету и это вселяло надежду. Минут через пятнадцать они нашли шахту лифта. Лифт работал и это значило, что бортовые батареи сохранили достаточный заряд для запуска систем жизни обеспечения и пуска под пространственных двигателей. Нужно было время, два-три месяца, но это конечно в лучшем случае. Хотя что такое время, когда много лет тебе в затылок дышит вечность. С приятным шорохом перед ними растворились двери лифта и стеклянная кабина подняла наших бродяг на капитанский мостик «ТРАНССИБЕРИИ». Три кресла перед пультом с рядами кнопок, и всю целое, готовое к работе хотя и безнадёжно, морально устаревшее. Земной корабль как просто, он знал о них всё и самое главное в навигационном компьютере должны были сохранится координаты звёздных трасс пройденных крейсером. Всех трасс, за всё время его полётов и если компьютер цел Командору оставалось только выбрать маршрут от Земли и перезапустить машину назад. Но это позже, а сейчас надо зарядить энергетические установки и восстановить системы управления. Осмотрев оборудование отсека управления Командор продолжил осмотр корабля. Они нашли силовой отсек, бытовые помещения команды и он хотел остаться ночевать в корабле, но в его планы вмешался Шарик преданная псина на отрез отказалась оставаться на борту корабля. Шарик беспокойно метался по помещениям, скулил и просился наружу. В конце концов Командору пришлось уступить и друзья отправились ночевать к вездеходу. Ночевали они прямо на месте стоянки Командор улёгся на броне силового отсека, расстелив на нём спальный мешок. В тени громадного корабля ночь наступала быстрей, рассыпая по чёрному небу грозди неведомых ранее звёзд. Он заснул и вместе с грёзами ночи к нему пришёл Живущий Среди Мёртвых Стен.
• Ну вот и всё, мечты сбываются. Говорил с ним голос рождённый из звёздной пыли.
• - Но бойся своих желаний ибо не всегда они приносят нам то к чему мы стремимся.
• - Если ты всё знаешь, то скажи к чему приведут мои мечты. Я хочу лишь одного, вернуться туда откуда пришёл и всё ни больше, ни меньше. Я хочу вновь увидеть свои звёзды, услышать шум морского прибоя, ступать в даль по лунной дорожке и видеть лица людей.                - Да понимаю ты устал, ты слишком долго искал себя и самое интересное что почти нашёл, но теперь вновь готов потерять. Скажи зачем? За чем тебе вновь превращаться в раба глупцов которые готовы разрушить вселенную ради своих глупых амбиций и мелочных интересов. Ведь ты всё понял и почти что достиг того к чему подсознательно стремился всю жизнь. Сейчас ты свободен и смею надеяться почти что счастлив, хотя это не одно и тоже и первое не обязательно должно вытекать из второго.                - Я не знаю, но сейчас я могу открыть глаза на истину тем кого ты называешь глупцами, я могу попытаться всё изменить дай мне шанс идти своим путём.                - Я уже дал тебе шанс, разве ты этого не заметил и дам ещё один ведь время для принятия решений у тебя пока что есть.                - Пойми я землянин и всегда буду стремиться домой, под родные звёзды.                - Хорошо ты свободен и я уважаю твой выбор, хотя и считаю его глупостью. Ведь сейчас у твоих ног лежит целый мир, а ты рвёшься в клетку созданную вашими чванливыми идиотами чтоб покрепче держать вас в узде выдуманных правил.
Заря нахлынув на мёртвый город прервала разговор который они вели. Он проснулся под тенью земного корабля и увидел стоящих метрах в двадцати от вездехода людей. Странно, но Шарик спавший тут же на земле ни как на них не прореагировал. Их было двое высокая девушка в сером плаще с мечом на поясе и длинным луком за спиной и стройный мужчина в чёрном костюме со шпагой и двухствольными пистолетами. Мужчина показался Командору знакомым, да чёрные как воронье крыло волосы с серебристой проседью на висках и испанской бородкой на матово бледном лице. Боже мой да ведь это же Дон Альваро, конквистадор которого он отправил как тогда ему казалось в логово дьявола. И дева с сере-стальными глазами на красивом, но каком то обречённо-мрачном лице. Правильные черты которого казались совершенно отрешёнными. А глаза были подобны отражению нависших над этим миром серых небес. Они просто смотрели на него, стояли и не двигались. В этот момент Командор понял, что это второй шанс о котором ему говорил Живущий Среди Мёртвых Стен. Он молча встал и пошёл им на встречу, он пошёл на встречу своей судьбе. Они встретились, опять на краю вселенной и теперь между ними больше не было ни лжи, ни непонимания, теперь здесь было всё что было скрыто от них казалось бы навсегда.                - Я приветствую тебя человек со звёзд или как мне к тебе теперь обращаться. С лёгкой улыбкой на лице спросил Дон Альваро.                - Зови меня Командор ибо я давно уже не помню своего истинного имени. - Вот мы и встретились снова, мою спутницу зовут Хлоя, она дочь Живущего Среди Мёртвых Стен и истинное порождение этого мира, где то неподалёку бродит Гор, но ты увидишь его позже.
На всё нужно время, звёздный крейсер лежа посреди брошенного города, медленно напитывался энергией этой странной планеты. А планета самых невероятных снов жила своей странновато пугающей жизнью. Командор всё решил он вернётся, но вот Дон Альваро на отрез отказался лететь на землю, а его по большей части молчащая спутница вообще проигнорировала вежливое предложение ознакомится с колыбелью человечества. В его присутствие Хлоя в основном молчала, а на обращённые непосредственно к ней вопросы отвечала односложно, нет, да, вот и всё что он от неё слышал. Возможно с Альваро она была более общительна, но скорее всего их диалоги проходили в его отсутствие. Да и сам Альваро не спешил откровенничать с человеком усилиями которого попал в этот невероятный мир. Пару раз к их стоянке подходило существо которое Альваро назвал Гором надо признаться Командору ещё не приходилось видеть ничего более жуткого. Ну в самом деле ведь лошадь с усеянной клыками пастью, с рогами, одетая в панцирь из чешуи с тонким как хлыст хвостом, способным надувать на конце похожую на булаву шишку, выглядит по меньшей мере необычно. В его присутствие Шарик уходил в тень вездехода и оттуда не отрываясь наблюдал за малейшим движением монстра. Пока корабль регенерировался они бродили по окрестностям и Дон Альваро рассказал Командору о стране гномов и своём путешествие в лабиринт где ему так и не удалось побывать. Странно, но Дон Альваро до сих пор пользовался оружием которое получил на «АННУБИСЕ» и Командор показал им с Хлоей, то чем владеет он. Демонстрация боевых возможностей образцов из его арсенала привела эту парочку в восторг. Как выяснилось дальше город был совершенно пуст и они питались лишь тем что могли подстрелить на охоте. У Альваро остался всего десяток патронов к пистолетам и охотится приходилось в основном при помощи лука Хлои. Командор быстро научил их пользоваться имевшимся у него оружием Дону Альваро особенно приглянулся установленных на турели машины пулемёт. А Хлоя выбрала снайперскую винтовку и маленький, скорострельный пистолет пулемёт под девяти миллиметровый патрон. Ко всему прочему Командор обучил их пользоваться ручными гранатомётами и взрывчаткой. Ведь он улетал, а они оставались здесь одни в по большей части враждебном мире. Он рассказал им всё что знал о лежащим за рекой городе отдал карту пройденных маршрутов с подробным описанием складов, заправок и оборудованных укрытий. Ведь он считал себя полностью в ответе за судьбу Дона Альваро, а теперь ещё и его спутницы. А корабль медленно оживал, постепенно один за одним в строй вводились рабочие блоки и агрегаты. Бортовой компьютер время от времени извещал Командора о восстановлении того или другого участка рабочих контуров крейсера. День когда можно будет полностью проверив все системы корабля подготовить его к отлёту и тогда прощай планета, прощай город, прощайте Хлоя и Альваро. Но всё чаще и чаще Командор ловил себя на мысли что ему не хотелось ни куда лететь. Он вжился в этот мир, порой ему казалось что он сам стал частью этого мира, но увы Земля звала его, тянула как магнит и он всё для себя решил. И вот долгожданный день настал, компьютер браво отрапортовал Командору о исправности всех систем и готовности крейсера совершить перелёт к далёкой Земле. Но, но как истинный исследователь он не мог покинуть эту планету не осмотрев и нанеся на карту промышленную часть города, до которой так и не сумел добраться раньше. И так корабль готов, остаётся поставить последнюю точку в своей долгой робинзонаде. Удивительно, но Дон Альваро не был на него зол за тот обман которым Командор заманил его в эту авантюру. Казалось что он даже счастлив, Командор часто наблюдал за его безмолвными диалогами с Хлоей. Они просто молча сидели у костра по долгу глядя в глаза друг другу. Просто сидели и всё, но Командор чувствовал, что этим двоим слова не нужны. Магия этого мира пронизала всё вокруг своими незримыми нитями. Нити судьбы сплетались, в причудливые узоры, невероятные сочетания красок на фоне вечно серых небес. И это надо было принять, как неизменяемую данность. Корабль ждал, но Командор не спешил отправляться в дорогу, чёрные трубы промзоны манили его своими далёкими силуэтами. Перед своей последней экспедицией Командор решил организовать для Альваро и Хлои ознакомительную экскурсию в заречье. Ещё раз проехавшись по местам своих прежних странствий он показал друзьям все свои склады и схроны в радиусе суток пути от реки. Научил их пользоваться оружием и водить технику. Вернувшись через неделю к «ТРАНССИБЕРИИ» и передохнув пару дней они отправились в промзону.


Рецензии