Паутина. Глава II

Утром солнце припекало довольно сильно, и вся надежда жителей Конохи была лишь на собравшиеся где-то вдалеке долгожданные тучи, не спешившие накрыть деревню. Воздух, словно собранная в котловане вода, никуда не двигался и медленно тух, полностью захваченный отвратным приторным запахом каких-то растений, цветущих в это время года во всей деревне.
На небольшом мостике, перекинутом через речушку, Наруто изнывал от жары, жалуясь стоявшей рядом Сакуре на то, что вот-вот расплавится.
- Сакура-тян, долго ещё? – стонал он. – Меня сейчас уже солнце сожжёт.
- Вот ты ни капли не изменился за три года, Наруто, - ответила она, измученная его стонами не меньше, чем жарой. – Что мешало тебе взять по минимуму, зачем тебе париться с этим мешком на спине? Связка кунаев и  сюрикенов, кошелёк – вот всё, что должно быть в твоём обмундировании. Зачем ты тащил всё это с собой?
Куноичи обеими руками указала на довольно большой рюкзак, набитый разным хламом, являвшимся абсолютно лишним в любом походе.
Наруто широко улыбнулся, как обычно, когда секрет какой-то вещи или какого-то действия был понятен только ему.
- Нет, Сакура-тян, мне всё это может пригодиться.
- На кой хрен? – крикнула она, не сдержавшись.
- А вдруг мы поймаем по дороге кабана? Тогда мне нужна будет верёвка! А если пойдёт дождь? Тогда мне нужен будет зонт. А вот если…
- Какой дождь при  почти сорокоградусной жаре?! Какой кабан?! Наруто, ты, олух недобитый, поступаешь всегда так неразумно, что мне кажется – ты ни капли не изменился.
Тот ехидно посмеялся на её оскорбление, ставшее для него уже привычным, и запихал зонт и веревку обратно в рюкзак к прочему «наиважнейшему» хламу.
- Наруто, дождь сегодня будет, - чуть улыбаясь, мягким голосом сказал Шикамару, подошедший к ним. – Только я боюсь, что когда он пойдёт, мы уже будем довольно далеко отсюда. А времени на ловлю кабанов у тебя не будет, потому что, как я предполагаю, двинемся мы довольно быстрым темпом.
Джинчуурики явно был растерян, задумчиво и печально посмотрел на свой рюкзак и всё же решил, что Шикамару прав.
- Ладно, где-нибудь оставлю, - махнул рукой тот и посмотрел на палящее солнце.
Только он хотел задать вопрос, интересовавший его последние десять минут, как тут же совсем рядом появилась небольшая вспышка, потонувшая в облаках дыма.
- Всем привет, - одними лишь глазами добродушно улыбнулся Какаши, подняв ладонь вверх.
- Вы опять опаздываете! – тут же выкрикнул Наруто.
- Да, да, прошу прощения, - помахал рукой копирующий ниндзя и спрыгнул с перил, выпрямившись во весь рост. – Ну что ж, отправляемся. Путь у нас неблизкий, не будем терять времени.
Отряд двинулся в сторону главных ворот деревни, откуда начинался путь на задания шиноби всех рангов.
Тишину, сопровождающую отряд, нарушал скрип веток, от которых отталкивались шиноби, заливистое пение птиц в кроне и шуршание листвы. Лес был очень красив и казался могучим, величественным, сравним он был лишь с огромным зелёным морем, полным различной живности, пугавшейся приближения человека.
Шикамару с ленивым выражением на лице перепрыгивал с ветки на ветку, думая о том, что в лесу, в тени деревьев, все же прохладнее, чем под палящим солнцем, выжигающим Коноху. Он облегчённо воздохнул, подставляясь прохладному встречному ветру, и слегка улыбнулся. Задание было ему уже не так противно, как казалось вчерашним вечером, когда его только-только оповестили.
«Спасибо, что не в Сунагакуре», - мысленно говорил он сам в себе.
Молодого шиноби немного волновало одно: особо ничего не сказали о задании, просто поставили перед фактом: «Завтра утром выдвигаешься с отрядом Хатаке Какаши». Конечно, всё это было для него странно, но допытываться у Шизуне ему было лень, да и смысла это не имело ни малейшего.
Шикамару обратил внимание на задумавшегося командира отряда.
- Какаши-сенсей, - обратился он к нему, подлетев поближе, - скажите хотя бы, куда мы направляемся?
- А вам не сказали? – удивился тот, но на заданный вопрос молодой шиноби отрицательно помотал головой. - В одну деревню, расположенную близко к границе страны Дождя. Думаю, завтра к полудню уже будем там, но заночевать придется в лесу.
Шикамару кивнул и, не спрашивая больше ни о чём, специально отстал от Какаши, чтобы поразмышлять над целью их задания, о которой можно было только догадываться.

- Значит, новое задание? – задумчиво протянул Какаши.
- Да. Выдвигаетесь завтра утром, - тихо сказала Шизуне.
Она стояла перед ним, опустив голову, потупив взгляд, до боли сжимая пальцы одной руки другой.
Он видел, что её что-то беспокоит, грызёт изнутри, из-за этого она раздосадовано кусает губы и не поднимает взгляда, ему даже показалось, что слёзы блестят в её глазах.
- Ладно, ладно, - добродушно улыбнулся Какаши, избавив обоих от неловкого молчания. – Справимся, не переживай. – Он взглянул на данную ему карту. – А что это за деревня?
- Это не совсем деревня, - немного оживилась Шизуне, посмотрев на карту, находившуюся в руках шиноби. – Это небольшая ферма, которую содержит одна семья, нанявшая отряд шиноби. Конечно, людей сейчас там все больше и больше, потому что ферма активно развивается, и вскоре, я думаю, там и будет что-то вроде небольшой деревни.
- Ферма, значит? Что ж, интересно… А кто будет в моём отряде?
- Сакура, Наруто и Шикамару.
- А Сай?
- Он сейчас на другом задании, поэтому седьмая команда будет немножко не в полном составе.

«Ферма… Что же может происходить на ферме, если она активно развивается?».

Сумерки окутали лес бархатным покрывалом, принеся с собой прохладу, о которой так долго мечтали шиноби. Отряд расположился на небольшой полянке среди деревьев, и каждый занялся своим делом: Шикамару лежал на земле и смотрел на звёздное небо, Наруто облюбовывал себе местечко для сна, удобно устраиваясь, Сакура задумчиво и устало смотрела на огонь костра, а Какаши, сидя на ветке, читал последний бестселлер Джирайи, пошленько посмеиваясь.
Шикамару долго лежал и всё думал о предстоящем задании, остававшемся для него загадкой. Он сел, скрестив ноги по-турецки, подперев ладонью щеку, и смотрел вдаль, словно пытался что-то разглядеть в темноте.
- Тебя что-то беспокоит? – спросила Сакура, обратив внимание на его поведение.
- Нет, не совсем, - лениво протянул он и почесал лоб. – Я думаю, что усну не скоро… может быть, прогуляться?
- Прогуляйся, - улыбнулась она. – Здесь воздух свежее, потому что мы почти добрались до границы страны Дождя, он хорошо влияет на сон, тем более после недельной жары в Конохе…
- Точно, - кивнул Шикамару и встал, направившись в лесную чащу.
Сцепив руки в замок и заложив их за затылок, он неспешным шагом прогуливался среди деревьев, окутанных кромешной тьмой. Беспокойные мысли сами собой улетучились, перестав мучать его голову, а нежное умиротворение все сильнее тянуло ко сну. Пребывание наедине с самим собой было привычно Шикамару, любившему думать о самых важных для него вопросах. Он старался сам избегать компаний, чтобы никто не мешал свободному полету мысли или фантазии, которой, несмотря на стратегические способности, он был обделён. Умение мыслить четко и правильно, хоть и в разных направлениях, не давало молодому гению развивать свой внутренний мир настолько, чтобы в нём было место для мечты.
Шикамару шёл, не думая ни о чём, разглядывая сквозь ветви деревьев звезды, а где-то за его спиной всё отдалялся и отдалялся свет от огня костра.
- Ты так до Конохи дойдёшь, - послышался голос откуда-то сверху.
Молодой шиноби вздрогнул от неожиданности и обернулся.
- Я задумался, - сказал он, почесав затылок. – Какаши-сенсей, мне не понятна цель нашей миссии.
- Что ж, - он спрыгнул с ветки, оказавшись рядом с Шикамару. – Дело в том, что мы завтра пребудем на ферму, и нужно будет разузнать, что там происходит. Я сам не получил точных сведений и цели задания, меня самого это беспокоит.
- Если бы дело было плёвое, то Цунадэ-сама навряд ли бы стала скрывать истинную цель, вам не кажется?
- Кажется, - кивнул Какаши. – Я не хочу волновать Сакуру, а особенно Наруто, поэтому рассчитываю на то, что наш разговор дальше леса не уйдёт.
- Не уйдёт. Я сам не хотел бы их беспокоить понапрасну, Наруто только кипишь поднимет, - тихо ответил Шикамару.

- Сакура-тян, что это ты тут…
- Заткнись, - шикнула куноичи, закрыв рот громкоголосому Наруто.
- Ты что, подслушиваешь? – шепнул он, удивлённо посмотрев на неё.
- Заткнись же, ну, - раздраженно шептала она, выглядывая из-за дерева.
Она вдруг спряталась за ствол, увидев, что Шикамару и Какаши, разговаривавшие совсем рядом, посмотрели в её сторону. Часто забилось сердце, и немного закружилась голова; Сакура никогда не имела привычки подслушивать, но сложившаяся ситуация насторожила её.
- Это был голос Наруто? – немного удивился Шикамару.
- Да, его слышно на всю округу, - посмеялся Какаши. – Знаешь, на счёт нашего задания… как прибудем на ферму, не спускай глаз с её обитателей.
- Само собой. Какаши-сенсей, а вы в курсе, что в Цунадэ-сама что-то скрывает от жителей деревни?
- В курсе. Только ты никому не должен говорить об этом, понимаешь ведь?
- Понимаю, - кивнул Шикамару. – А вы знаете, что именно она скрывает?
- Я слышал, что об этом знают только определённые лица, которым она доверяет…
- Медики, - усмехнулся стратег. – Какаши-сенсей, давайте вернёмся, Сакура и Наруто могут нас потерять.
Услышав последние слова шиноби, куноичи подопнула Наруто в сторону разбитого ими лагеря и побежала следом, стараясь не шуметь.
- Сакура-тян, а о чём они говорили? – поинтересовался джинчуурики, когда они уже были у костра.
- Ляпнешь ещё хоть слово, я тебе череп раскрою, понял? Забудь вообще всё! – рявкнула на него она.
Наруто обиженно отвернулся, а потом и вовсе завернулся в одеяло и отполз в сторону, моментально провалившись в сон.
Когда у костра стали размещаться Какаши и Шикамару, Сакура не подала вида, что её беспокоит подслушанный разговор.

Свет луны озарял пустые поля, высокую траву колыхал ветер, ночные грызуны шныряли в поисках корма, забираясь в амбар, наполненный овсом и сеном. Мерное пофыркивание небольшого табуна, гуляющего в поле, и стрёкот кузнечиков нарушал таинственное безмолвие ночи. Вдруг одна из лошадей вскинула голову, пристально смотря в чернеющую даль, вздрогнула, громко заржала, и, резко развернувшись, понеслась прочь, уводя за собой всполошённый табун. Лошади промчались по крутому берегу широкого ручья, напоминавшего небольшую речку, скидывая в неё комья земли. Внезапно оступившись, гнедая кобыла полетела с обрыва в ручей, проехавшись боком по каменистой земле. Взвизгнув, она плюхнулась в воду, подняв большое количество брызг. Испуганная лошадь вскочила на ноги и понеслась по воде, прихрамывая на одну ногу; с пышной черной гривы стекала грязная вода, из разодранного бока сочилась кровь, большие ноздри раздувались, втягивая воздух, на мокрой, грязной морде выступили вены, в блестящих черных глазах – ужас, настоящий, животный ужас.


Рецензии