Родное прошлое. Роман. Иллюзия надежд. Часть 3

                Глава 26.

   Было в семье у Сани самое дорогое, что ни за какие деньги не купишь. Дочки между собой никогда не ссорились, а когда семья собиралась вместе, обязательно находилось что-то смешное и все дружно смеялись, особенно за столом. Саня ругалась на дочек, нельзя за столом смеяться, но и сама заливалась звонким смехом. Особенно милыми были долгие зимние вечера. Евдокия Ермолаевна , как всегда, что-нибудь вязала, Саня зашивала какую-нибудь очередную дыру, девчонки делали уроки, а кто-нибудь из дочек вслух читал книгу. Книги брали в библиотеке и все очнь переживали за героев. Читали Парфенова, Федина, позднее Шолохова и даже детские сказки. А иногда заводили песню и уже не остановить, одна песня сменяла другую и всем было так уютно и тепло.У Сани был негромкий, но очень чистый, мелодичный голосок, который журчал, как ручеек и дочки вторили ей кто как мог. Особенно любили песни Исаковского и русские народные песни. По радио часто разучивали песни. Медленно диктуют текст, успеваешь записать, текст еще проверялся. Много раз проиграют мелодию, а в конце и начале исполняется вся песня. К концу передачи вся песня запоминалась. Еще в семье традиционно ставилась елка.Когда девчонки подросли, а особенно в самые бедные годы, угощения уже не было. Но детей, как всегда, набивлся полный дом.Танцевали под патефон, добавились новые пластинки, танцевали под любую музыку. Работла почта,уже писали записочки друг другу. Начиналась пора первой любви.


Рецензии