Снимок

      Старый  дореволюционный  снимок  Малина. Очень  уникальный  снимок,  которого нет  даже  в городских  архивах.   Это  будущая  главная  площадь  города...Кто  бы  мог  подумать,  что  эта  грязная,  некрасивая, ужасная  площадь   и  есть  наша  центральная городская  площадь, ныне  чистая, современная  и  заасфальтированная.
      Старый  снимок  просто  случайно  попал  мне  в  руки  и  я  был  просто  ошеломлена, когда повнимательней пригляделась  к  нему  и  узнала  дома,  которые  сохранились  даже  сейчас...Там,  в дали,  стоит  двухэтажный  дом  с каланчой, -  дом пожарный  стоит  и  сейчас,  а  каланчу  снесли  в  1980 году!
      Но  как  бедно, почти  по  нищенски,  одеты  жители старого города!   Такое  даже  в  страшном  сне  не  приснится  ни  одному  малинчанину... Я  никогда  не  могла  даже  представить,  что  так  ужасно может  выглядеть  мой  город, но  эта  каланча  в  глубине  снимка -  это именно  та  каланча, что я видела ещё в  детстве,  и здание  пожарной  части  сохранилось  таким  же.
      Да,  это  точно  Малин -  так  выглядел он сто  лет  назад...  до  революции...

      А ещё  кто-то говорит,  что  нашей  стране  не  нужна  была  революция. Если  бы  её  не  было,  мы  так  бы  и  жили  вот  в  таких  трущобах  и  были  до  сих  пор  безграмотными  и  нищими... Конечно  жалко,  что  в  гражданскую  войну  много  людей  погибло... Но  что  поделаешь...Иногда порой  и  соседей так ненавидешь,  что  готов  их  убить,  а  тут  классовая  ненависть! -  её  смоешь  только  кровью..Так  было раньше, так может случиться и теперь из-за  ужасного  классового  неравенства.

     Сто  раз  я  разглядывала  этот  снимок  и всё  никак  не  могу  успокоиться, - и  верится  и  не  верится, -  неужели  это в  самом  деле  наш  Малин ? Обалдеть !

                -------------------------

От памяти осталась тишина,
седовласая стеснительная прядка
вот загадка - на ухоженной земле
зреет шерстяной полыни лапка.
Горло сыростью забили холода
у шалфея выпрошу подмоги,
без меня мой город у дороги
промочил под ливнем свои ноги.
без него я просто сирота,
от его души - холмы, оградки,
и записывать я стала номера,
где лежит моя родня по грядкам.
зреет спелая родная там трава,
город стал чужой и неизвестный -
каменная строгость площадей,
высыхают слёзы у детей.
это тоже станет мне чужое,
детство голосистое босое,
под сандалями помятый первоцвет,
маленький от солнца свет.
Горстка пепельной пыли на волосах
водопадом из солёных капель,
покрещусь я в ночь или в закат,
город мою душу в ветре спрятал.
На часах другой начался счёт
где-то там за левым поворотом,
перекрёсток кто-то перейдёт,
но а я стою в дали далёкой.
     ( автор - ? )


Рецензии