Отдушина

-Ты когда- либо  думала о смерти?
-О смерти?- выдавила девушка, нервно сглотнув.
-Это просто вопрос- так же спокойно отозвался доктор, не отрываясь от дороги.
-Иногда думала.
-И что ты себе представляла? Хотела сделать что-то с собой, что именно?
-Хотела уснуть и не проснуться больше.
-Почему ты хотела умереть?
-Я не знаю.
-Нет, знаешь.
-Мне было плохо и одиноко в этом доме- призналась девушка, отворачиваясь к окну.
-Теперь тебе не будет одиноко- хищно процедил Лектер, обдавая девушку псевдо презренным взглядом.
Кристина поёжилась, словив краем глаза это его выражение. Отсев на самый краешек автомобильного сидения, она упорно отвернулась от него и больше не смотрела в ту сторону. Лектера крайне забавляла данная ситуация. В таком состоянии девушка была очень поддаваема изучению. Хоть Лектер даже и не смотрел в её сторону, в голове уже просматривал массу возможных вариантов.
Крайний испуг девушки не мог не бросится доктору в глаза. Обычно человек привыкает к предмету своего страха относительно быстро, эта девушка боится дольше. Прошёл уже час, а она всё зажимается. Сжатая одежда в кулаках- признак ужаса. Сам факт того, что она сидит рядом с самым опасным преступником всех времён был отвратителен для такой девушки. Но она испугалась намного раньше, чем узнала в лице мужчины преступника. Суть в том, что девушка боится мужчин.
Окинув девушку кротким и внимательным взглядом, Лектер не смог не отметить всей миниатюрности её фигуры: рост ниже 160 сантиметров, телосложение очень хрупкое  даже, можно так сказать, дистрофическое. Каштановые волосы едва достигали ушей -острыми перьями торчали в разные стороны, лицо, словно фарфоровое, было бледно-белым.  Большие карие глаза блестели из-за застрявших в них слезах, губы сжаты в одну полоску. Явный страх на лице шёл в рознь с идеально выпрямленной спиной и гордо поднятым подбородком. Который так и говорил: «Ты можешь меня мучить сколько душе угодно, но я не покажу своих слёз».
-Твой отчим домогался тебя?- спросил Лектер, хотя ответ и сам уже знал.
-Нет, он очень порядочный человек, он бы не сделал такого- на удивление спокойно проговорила Кристина.
 -Не надо мне врать, Кристина, я всегда это увижу. Рассказывай как есть и в мельчайших подробностях.
Выдохнув, чтобы успокоиться, девушка начала говорить:
-Это произошло несколько лет назад. Мы были на поле, собирали урожай с самого утра и до поздней ночи. Вернулись домой может в часа три ночи. Я очень устала тогда и сразу легла спать, Билл же сказал, что хочет отдохнуть и достал бутылку бренди. Я не знаю, сколько он выпил, прежде чем прийти ко мне в комнату. Но я проснулась от того, что меня трогают. Я не успела и проснуться, как отчим навалился на меня всем телом, не дав даже пошевелиться…
-Он же изнасиловал тебя?
-Нет. Я успела несколько раз треснуть ему и убежать. Но мне некуда было идти, у меня нет другого места, где я могу остановиться. Я спряталась до утра в винном погребе. Когда же пришла домой, отчим долгое время извинялся, ссылаясь на алкоголь, он сказал, что больше такого не произойдёт.
-И тебе снятся кошмары с тех пор?
-Да, но как вы узнали?- изумилась девушка.
-Очень просто, багровые синяки под глазами, бледный цвет кожи, вялость- признаки нарушения сна.
-Ясно- выдавила Кристина, прислоняясь головой к стеклу. За окном пошёл дождь, шумными каплями он бил по машине. Доктор Лектер внутренне улыбнулся такой смене погоды, с самого раннего детства он любил дожди и грозы, которые сейчас в буквальном смысле играли ему на руку. Находясь в пути уже более десяти часов, Лектер не испытывал чувства усталости. Видимо долгие бессонные ночи побега сделали своё дело. Кристина же уснула довольно быстро. И как же она смогла уснуть в такой неудобной позе, должно быть ей крайне неудобно. Доктор так же усмехнулся её безалаберности. Как можно уснуть в присутствии человека, который в прямом смысле слова может её съесть?! Хоть Лектер и не собирался этого делать. Он вообще не понимал, зачем взял с собой эту девушку. Как ни странно это прозвучит, но впервые за всю жизнь у доктора не оказалось определённых планов на её счёт. Ему просто захотелось забрать её. Хотя, это окажется неправдой наполовину, потому как у Лектера созревали некоторые идеи на её счёт. Что-то в ней ему сильно приглянулось и когда она говорила, он испытывал некоторую внутреннюю живость.  Сняв с себя куртку, Лектер накинул её на Кристину, которая уже замёрзла. Доктор убедился в этом, слегка дотронувшись до её руки.
На счастье преступника, полицейские посты были совершенно пусты, наверное, персонал распустили по причине надвигающегося шторма. До точки прибытия оставалось совсем ничего, полчаса и они уже на месте. Дождь никак не хотел успокаиваться, выйдя из машины, Лектера моментально окатило потоком воды. Бросив взгляд на свою пассажирку, он удостоверился, что она спит, но ключ из зажигания машины всё-таки убрал...
Взяв ключи от дома, Лектер быстро занёс все вещи внутрь. Вернувшись к машине, он увидел, что Кристины уже и нет, лишь только куртка лежит на её месте. Улыбнувшись, Лектер взял куртку с сидения и пошёл домой. Ткань была ещё совсем тёплая, вдохнув несколько раз её запах, доктор смог бы без труда. Идеальный нюх людоеда в этом бы ему помог. Но это было бы лишним. В голове доктора звучала одна фраза: «У меня нет другого места, где я могу остановиться». Разумеется, она говорила о своём доме. Но и сейчас тоже у неё просто нет выбора, никакого. Вокруг, кроме тёмного леса и этого дома, ничего нет. Хотя, поставив себя на место девушки, он прекрасно понимал причину её страха.  Всё это выглядело в её глазах, как сцена из фильма ужасов. Поэтому доктор решил быть рядом с ней как можно более сдержанным и терпимым. «Зачем?»- спросите вы. Манера держаться и говорить бросилась в глаза Ганнибалу как только, она поприветствовала его в своём доме. Лектер специально выбрал именно этот особняк, чтобы залечь на дно. Это был добротный старый дом в венецианском стиле. Ранее одиночество не беспокоило его, но желание раскрыть скорлупу Кристины стало для него слаще, чем обычное спокойствие.  Прорабатывая разные варианты её поведения, он всё гадал, по какой именно стезе она пойдёт. Достаточно интересная игра получится.
Доктор Лектер занёс вещи девушки в её новую комнату. Распаковав чемодан, он аккуратно сложил её немногочисленные вещи в комод. На самом дне сумки же нашёл толстую папку. Развязав несколько небрежных узлов, Лектер просмотрел содержимое папки. В основном это были рисунки карандашом, но встречались и рукописные тексты. Прочитав несколько из них, Ганнибал изумился, стиль написания был очень интересным, для девушки её возраста прийти к такому- немалое достижение. Рисунки были выполнены небрежно, но в них тоже чувствовалась авторская линия, всё что было нарисовано иллюстрировало её рассказы. В основном это были сказки, очень интересные повести для детей.
-Очень интересно- нахмурился Лектер, складывая содержимое обратно в папку и кладя на тумбу, рядом с кроватью.
Спустившись вниз, доктор решил приготовить ужин. Несмотря на свои весьма эксцентричные вкусы в еде, у него были недурные навыке в кулинарии. К своему приезду он до отвала забил холодильник едой. Ловкими пальцами быстро приготовил овощной салат и яйца пашот. Поставив еду на стол, Ганнибал мельком взглянул на часы- четыре часа ночи. За окном всё ещё бушевала гроза. Выйдя на крыльцо дома, он обвёл округу внимательным взглядом. Прямо напротив дома рос куст роз Мадам Мейян, который огромной розовой полосой заполнил всё пространство. Среди нескольких колючих ветвей едва заметно были видны два горящих огонька. Доктор усмехнулся и сделал вид, что не заметил девушку, чтобы не испугать.  Это точно была Кристина, втянув свежий от дождя воздух, он не мог не почувствовать аромат её мокрых волос, который в смеси с запахом роз создавал приятное дуновение. Её дыхание слегка колыхали листву. Ровное и спокойное сердцебиение.
-Кристина, я не хочу лечить вас от воспаления лёгких, так что пройдите в дом.
В ответ тишина. Но глаза загорелись хитрым блеском и теперь внимательно наблюдают за действиями доктора.
-Что же, если вы передумаете, то постучитесь в дверь и я открою вам.
Зайдя в дом, Лектер прислонился к двери, ожидая реакции девушки. Которая уже начала выбираться из под куста розы. Громко шлёпая по дождевым лужам, Кристина неуверенно ступила на порог дома. Дотронувшись ладонью к двери, слегка провела ногтями по дереву. Вслед за шумными вздохами послышался тихий стук в дверь.
Открыв дверь, Лектер ели сдержал смех. Вся вымокшая, взлохмаченная, замёрзшая- Кристина была похожа, на бездомную кошку.
-Можно войти?- спросила она, дрожащим голосом.
-Проходи- спокойно отозвался Лектер, отходя в сторону. 
Девушка неуверенно сделала шаг вперёд, стараясь не смотреть в его сторону. Кристина пыталась казаться  спокойной, но её чрезмерная осторожность выдавала скрытый страх. Но Ганнибал не собирался пугать её, поэтому вёл себя очень  тактично. Оглядываясь по сторонам, Кристина немного отвлеклась от своих страхов тем, что заметила вокруг. Картины знаменитых художников заставили её сделать это. Вниманием девушки, на удивление Лектера, завладела его любимая картина «Флоренция 1456»- которую он выкупил за баснословную цену и привёз прямиком из Венеции. Остановившись рядом с картиной девушка долго изучала картину, после едва слышно спросила:
-Это же, разлив Арно  на Санто-Кроче?
-Да. Ты увлекаешься искусством?- спросил доктор, слегка прибавляя шагу, чтобы взглянут девушке в глаза.
-Нет. Я просто люблю Флоренцию, всегда хотела там побывать. Но у меня не было и не будет такой возможности.- сердито проговорила Кристина, останавливаясь.
-Твоя комната, на втором этаже, третья справа, там есть всё необходимое, а так же твои вещи. Если захочешь, можешь после выйти и поужинать. –предложил Лектер.
 -Ну и зачем всё это?- сердито процедила девушка- Решили сбить меня с толку, чтобы потом пожарить на вертеле.
На этот раз, доктор не удержался от смеха. Лёгкая улыбка коснулась его спокойного лица, а глаза загорелись неподдельным интересом. Ни один человек, знавший об его истинной натуре, не был так смел в разговоре с ним.
-Ты себе льстишь! Какой же из тебя шашлык получится, кожа да кости.
-Тогда…
-Итак, я скажу тебе вот что, пока у меня нет на тебя никаких видов в плане моей не совсем стандартной деятельности.
-Зачем я здесь, в таком случае?
-Потому что я захотел тебя забрать. Иди наверх и переоденься, а то заболеешь.- проходя в гостиную, Лектер оставил девушку в полном одиночестве.
Поднявшись в свою новую комнату, Кристина  ахнула. Помещение, которое отвёл ей хозяин дома, было в трое больше её предыдущей комнаты. Стены имели оттенок  светлого песка, по текстуре были шершавыми. Мебели было не так и много: кровать, прикроватная тумба, комод, шкаф, а так же стол и стул. Но и то немногое выглядело очень дорого. Каждый предмет был с резьбой, словно тонкие розы с вьющимся стеблем оплетали их.
«Всё ясно, значит в его планы входи продержать меня здесь, откормить, а потом сожрать»-проговорила про себя Кристина, от злости её глаза начали слезиться. Открыв шкаф, она взяла махровое полотенце, а также сменную одежду и пошла в душ, который прилагался к её комнате. На её огромное счастье, в душе всё же оказался замок. Девушка  прислушивалась к каждому постороннему звуку, опасаясь удара из-за спины. Обдумывая все возможные варианты своего будущего, Кристина приходила к оптимальному и более вероятному варианту о своём относительно скором съедении. Разумеется, были и другие линии рассуждения, но ничего того нельзя было ждать от людоеда.
Одного не могла понять Кристина, почему она совсем не боится этого. Несмотря на ранее приведённый факт из его жизни, одно не вязалось с этим - его внешность. Доктор Лектер создавал впечатление уравновешенного и спокойного человека, коим и является снаружи. Была масса других вопрос, терзающих Кристину, что означает это его: «Я просто хотел забрать тебя». Ответ на этот вопрос она точно не могла найти, в голову не приходило ни малейшей идеи, способной объяснить эту двусмысленную фразу. Возможно, он заметил в первую же их встречу, беспокойство и страх Кристины и поэтому решил забрать её к себе. Но это слишком для него. Слишком добродушно для него. Или же просто ему захотелось поиграть с ней, а потом приготовить что-нибудь.
Переодевшись, Кристина решила всё-таки спуститься вниз и, возможно, разузнать, какие же планы у Лектера.
Тихо спустившись по лестнице, она нервно оглядывалась по сторонам, зрительно ища мужской силуэт. Из гостиной доносился приятный треск сухих дров, виднелись переливчатые огненные всплески, озарявшие тёмную комнату красно-оранжевыми узорами. Подойдя ближе, Кристина увидела сидящего прямо напротив камина доктора Лектера, читающего, в свете настольной лампы, какую-то книгу.  Несмотря на то, что Кристина вела себя очень тихо и не издала ни одного звука, Лектер всё же почувствовал её присутствие. Острое обоняние врача всегда было предательски точно к окружающим.
-На кухне ужин. Ты вероятно проголодалась, так что иди, поешь- спокойно проговорил Лектер не отрываясь от чтения книги. Кристина вздрогнула.
-Я по-вашему так глупа, чтобы поддаться такой уловке?- презрительно фыркнула в ответ.
-О чём ты?- так же спокойно, спросил Лектер, повернувшись к ней.
-Вероятно, вы подмешали туда какое-то снотворное или же отраву, чтобы вырубить меня.
-Если мне придётся сделать подобное с тобой, то я обойдусь как-нибудь без всего этого. Так что иди ешь.
-Я- пасс.- бросила Кристина, выходя из гостиной, она направилась к лестнице. Но не успев даже ступить на первую ступеньку, её схватили за руку и поволокли за собой. Усадив её за стол, Лектер жестом пригласил её поесть. Выдохнув, Кристина взяла кусочек капустного листа в рот, с презренным выражением прожевала и проглотила. Доктор Лектер ехидно улыбнулся, взяв турку с кухонной тумбы, принялся варить кофе.
 Нервно прожевывая еду, Кристина в упор следила за Лектером, ждав явного подвоха. Аппетита у неё не было никакого, так что кусок буквально застревал в горле. «Так- подумала она- если он захочет на меня напасть сейчас, я могу воткнуть ему вилку в глаз, возле раковины лежит нож и если я успею дотянуться, то... Что? Я убью его?- вновь окинула Лектера взглядом.- Нет. У меня не получится, я не смогу убить его, вне зависимости от того, какое на самом деле он чудовище».
-Ты поранилась.- неожиданно проговорил тот.
В недоумении гладя на себя, Кристина никак не могла понять, о какой же ране он говорит, вроде всё нормально.  Но когда она пряталась в кустах роз, загнала несколько шипов в кожу и даже этого не заметила этого. Если бы не сочащаяся кровь рядом с одной из чёрных точек, можно было бы подумать, что это грязь. Пытаясь вытащить шип, она испытала не только резкую боль, но и неспособность это сделать.
-Мадам Мейян крепко засела, как погляжу- усмехнулся Ганнибал- последи пока за кофе, я сейчас приду.
Достав чашки, Кристина уже хотела разлить кофе, но доктор ей не позволил. Усадив её обратно в кресло, он взял пинцет и резко выдернул шипы: первый, второй, третий. Хоть раны и не были  большими, но кровь залила руку девушки. Ловкими пальцами, доктор обработал рану и перевязал бинтом. Лектер даже не коснулся её пальцем, посчитал это пугающим действием по отношению к ней. 
Окинув доктора внимательным взглядом, девушка всё ожидала чего-то от него. «Итак- подумала она- и зачем ему делать это?» Зачем он это делает? Единственный стоящий вопрос из всех.  На самом деле. Ответа на него просто не существовало. Лектер, находился в бегах уже около года, и пока не было никаких предположений о его местонахождении. Теперь доктор ограничивал себя в преступной деятельности, точнее свёл её до нуля. Являясь человеком разумным и расчётливым, он не собирался возвращаться в тюрьму. В доме Кристины он оказался по невероятной случайности. Такие случаются почти каждый день- обычное дело.  Странным здесь оказалось то, что девушка раскусила образ примерного семьянина, спешащего к своей любимое детворе. Но, увы, закончился бензин и путь прервался именно у этого дома. Мировая случайность. Доктор был до такой степени уверен в своём амплуа- подобного исхода и вообразить не мог. Когда же увидел на лице юной девушки тревогу и злость, то понял, что раскрыт.  Смелый взгляд, устремлённый на его физиономию, буквально горел от предвкушения. Не забери Лектер её с собой, точно оказался бы уже в тюрьме. Её отчим же наоборот не понял того, что перед ним оказался убийца. Улыбался как последний идиот, пока его дочка пыталась подобраться к телефону и позвонить в полицию.
Лектер мог бы убить эту девушку в её же доме да так, чтобы её отец и не заметил трупа. Мог бы свернуть ей шею, перерезать горло или просто задушить. Но почему-то посчитал, это слишком поспешным ходом. В глазах этой девушки горел не только страх, но и азарт. Впервые великого гения не только боялись, но и захотели обставить в его же игре. Конечно это было невозможно, ведь правила-то девушка не устанавливала, но сам факт того, что она попыталась засадить его за решётку- восхитил доктора.  От острого взгляда Лектера не могло и скрыться вожделение на лице Билла, а так же ужас и недовольство  Кристины при каждом взгляде и прикосновении отчима.
Как опытный специалист, Лектер мгновенно представил себе картину их взаимоотношений. Сразу было ясно, что это не кровные родственники. У девушки была миндалевидная оболочка вокруг зрачка, специфическая форма рта- которая передаётся от отца к ребёнку. Такой особенности в Билле же не было. Этот мужчина вызывал у Лектера ничего кроме глубокого презрение. Всё в этом типе казалось ему омерзительным: эти рыжие слипшиеся от пота волосы, замутнённые серые глаза, которые казались почти белыми, делали его похожим на крупный, тупой скот. Такой вид личностей должен подлежать немедленному истреблению. Общество этого  типа не уподобило себе девушку, что в общем-то казалось очень странным. Ведь среда проживания влияет на формирование молодой личности. На вид ей не дашь и семнадцати, а уже так строго и уверено держится.  Но при всём этом багровые, с фиолетовым отливом веки, а также болезненный блеск глаз- опровергают выше сказанное. Мгновенное желание подтолкнуло его забрать девушку, но для чего? Зачем это всё. Неужели расчётливый циник сделал это без малейшей причины. О нет, лишь только острое желание заполучить мысли этой девушки заставили его совершить подобный безумный шаг. Нечто большее, чем стойкость этой юной особы породило в монстре тёплые чувства. Что-то совершенно особенное и неповторимое.
 То, что заставляло видеть в деревенщине не привычное быдло, а искру. Яркую искру, которую всего лишь надо было зажечь. Чем Лектер, собственно, и собирался заняться. Это будет забавно и необычно. Посмотрим оправдает ли цель средства.


Рецензии
страх
отторжение
любопытство
интерес -
вот в такой последовательности одолевали меня перечисленные чувства при прочтении вашего рассказа, Дарья!
победил интерес :)

спасибо за впечатление!

Светлая Ночка   15.12.2013 13:39     Заявить о нарушении
рада, что сие позволило вам испытать такое чувство. спасибо за отзыв.

Дарья Винокур   15.12.2013 14:16   Заявить о нарушении