Яблочная лихорадка

Первый раз меня лихорадило лет в двеннадцать. Мы с двоюродной сестрой гостили тем летом у деда. Ася была ребенком самостоятельным. С семи лет она путешествовала из Росии в Украину одна, на нижней полке в купейном вагоне, а проводницы присматривали за ней в пути.
Аська проводила у деда все лето с июня по тридцатое августа, в то время как меня иногда забрасывал к ним дней на десять машиной папа. У деда был яблоневый сад. Яблок в саду было бесконечное множество, и зрели они до самого сентября. После того, как пустые трехлитровики для «сока в зиму» на веранде заканчивались, «консервация» сносилась в хододный  погреб, после чего несъеденные общими усилиями яблоки сгружались в глубокую яму в саду. Ася на это безобразие не могла смотреть равнодушно. Овощные в их мегаполисе не продавали тогда обычные фрукты. На прилавках у них желтели только марокканские апельсины. Но желтели зато они круглый год. Однажды притащив из-за летней кухни неизвестно для чего хранившийся серый шифер, Ася разложила его на солнечных прогалинах, на бочках с дождевой водой, на крыше погреба и на сложенных у забора давно поченевших от времени ульях. Когда я прибыла на побывку, заготовительный процесс у Аськи был в полном ходу. После завтрака сестра усаживалась в тени на скамейке и старательно резала яблоки колечками, предварительно вымыв их в здоровенном тазу. Колечки аккуратно выкладывались на шифер очень близко друг к другу. Через несколько часов яблоки начинали подсыхать, краешки их становились волнистыми и напоминали юбочки «клеш». Через день яблочные кружочки можно было сдвигать, потому что усыхаясь, они уменьшались в диаметре, освобождая место для новой «нарезки». Процесс напоминал мне солнечный конвейер. Мы, как безумные, с утра пораньше неслись подбирасть опавшие яблоки, резали их до водянок на пальцах, а потом до вечера сдвигали, докладывали и снова сдвигали. Сушка напоминала игру в гигантские «пятнашки», когда фишки смещаются вертикально и горизонтально, занимая свободные ячейки. На каком-то этапе яблочный психоз превратился в соревнование, не было которому ни конца ни края. Мы перестали валяться в гамаках и читать любимого Бредбери. Мы больше не прятали «секреты» и не играли в Остров Сокровищ, рисуя друг другу таинственные карты. Из сада нас выгоняла лишь темнота. И тогда, закрыв окна настоящими деревянными ставнями, мы усаживались на диван под старинным торшероми, и шили пакеты, вооружившись цыганской иглой. Материалом для них нам служили газеты, сложенные вчетверо по размеру почтового ящика. Они сшивались по периметру с трех сторон. В них паковались «готовые» яблочные ломти. Бумажные пакеты отлично проветривались. Какое-то время они еще подсушивались нами в тени, после чего четвертая сторона зашивалась тоже. «Запечатнными» пакетами набивались купленные в магазине наволочки в цветочек. На наволочках старательно выписывался домашний адрес, и яблоки отправлялись в мегаполис к Аське далеко-далеко, где фруктовые витамины в те времена были в большом дефиците.
- Что мы сними будем делать? – интересовалась я, с азартом пересчитывая готовые пакеты: шестнадцать, семнадцать, восемнадцать... Тогда я еще понятия не иммела, что такое яблочные чипсы. Да  и что такое просто «чипсы» мы понятия не имели тоже.  Мы жарили картошку на чугунной сковородке и пили не по возрасту крепкий чай из Цейлона в прикуску с сахаром рафинад. Из царского самовара с семью медалями под раскидистым пахучим кустом.
Первый раз я не хотела возвращаться домой: в саду на ветках зрело еще так много яблок...
- Это что? – поинтересовалась мама, когда папа сгрузил две пузатые наволочки в центре кухни.
- Домашняя сушка! – гордо заявила я. – Мы будем варить из нее компот.
- Сварить несложно, - заметила мама, - Вопрос весь в том, кто его будет пить.
Зимой мы предпочитали чай с лимоном. Ягод в продаже летом тоже было навалом. Полки в кладовой у нас ломились от банок с малиной, клубникой, смородиной и крыжовником с грецким орешком внутри. Компоты, конечно, мы тоже пили, но исключительно летом.
С ноября по февраль я неоднократно внедряла в семейный рацион сухофрукты. Я удобряла ими наш рис с изюмом, я добавляла яблоки в чай. Я даже грызла их, перечитывая «Монте Кристо».
А потом в мешках поселилась моль. Она угрожающе кружила над папиными ушанками и голодными глазами косилась на мамины воротники. Я все еще сражалась за «сушку», когда родители вынесли пакеты на заваленный снегом балкон. Моль оказалась морозостойкой и не хотела сдаваться. Яблоки отсырели. Папа незаметно вынес мои труды во двор...
Вторая яблочная волна накрыла меня лет через восемь и проходила она в два этапа. Мы с Аськой стали студентками. Летом порознь отдыхали в Крыму и яблоки больше уже не сушили. Встречались у Аси на зимних каникулах. Катались на лыжах, ходили на выставки или в музей. По вечерам мы пили чай из чайника со свистком. А царский самовар, скучая, наблюдал за нами с пыльной полки под потолком. Вместо рафинада на стол подавалась пиала с вареньем. Пиала была небольшой, варенья было немного: странные фрукты на тонких ножках, утопавшие в янтарном желе. Кисло-сладкие, плотные, невероятные...
- Из чего это? – поинтересовалась я, привыкшая дома поглощать варенье из банки немеряно ложками.
- Из райских яблок. Ешь! – Ася вынимала из шкафчика банку и щедро пополняла  опустошенную емкость. – Нравится?
«Нравится» – было словом не тем! Я с нетерпением ждала, когда же в «раю» созреют фрукты. Яблочный рай распологался у нас, как и положено, на центральной площади, у памятника великому вождю. От задержания на месте преступления меня спасали только молодость и неуемный задор.
- Вы что там делаете? – сторого интересовались майоры и лейтенанты в милицейской форме.
- Я немного, я на варенье, - вылезая с клумбы, я старательно улыбалась, засовывая яблоки в непрозрачный пакет.
На шумной улице, среди потоков машин в четыре ряда, райские  яблоки считались мусором, портившим городское лицо. Когда плоды созревали, их тут же сгребали метлами дворники. Ведь дворники не гостили у Аськи! Той зимой я ела варенье медленно, стараясь растянуть его до весны...
Мы не виделись с Асей  тысячу лет. Но я по-прежнему вспоминала яблоки: сушеные и райские. И вот, однажды, я обнаружила целый сад. С нескрываемой радостью дождалась, когда же они созреют. Муж в яблочном безумии участвавать отказался. Я сама набила ими два рюкзака. Мы взвалили ношу на плечи. Я - счастливая, муж – озадаченный.
- Что ты с ними собираешься делать?
- Что-что! Конечно, сварю!
Варенье из райских яблок впечатления ни на кого не производило. Гости предпочитали лимоны, джемы и торты. Мы пили с вареньем чай. Я дарила варенье знакомым, наполняя им стильные банки. Я поливала вареньем пломбир и даже смешивала с газировкой.
В варенье не заводится моль. В варенье заводится плесень.....
С тех пор прошло шесть лет. Яблоки снова не дают мне покоя : )


Рецензии
Я накануне такого же ужаса. Яблоня (ни- две) антоновки, не смотря на "зрелый" возраст, осыпаны урожаем. Что делать. Этапы, описанные вами - пройдены. Новых идей нет.

Кенга   07.08.2015 10:42     Заявить о нарушении
Устройте яблочный благотворительный день : ) Яблочный сок, яблочное пюре, яблоки россыпью с самовывозом!!!
Соседи оценят. Только известите их красочными постерами на всех столбах! И пусть приходят со своими пакетами из газет)))
Хороших вам выходных и новых креативных яблочных идей.

Мачу Пикчу   07.08.2015 21:33   Заявить о нарушении
в Красноярске то же самое..усыпаны..и у соседей тоже

люди настолько ленивы, что за дармовым не придут

утрирую..но..печально я смотрю на наше поколенье
и даром не хотят
лучше будут бегать..в мыле и стоять в очереди
конечно- я больше сужу по себе

извините за вторжение

поделитесь опытом раздачи)))

Исабэль   10.08.2015 07:06   Заявить о нарушении
Вы правы, Исабэль, ведь надо сначала их собрать. Упаковать, чтобы товар лицом отдать. Хотя на антоновку всегда есть любители. Это вам не летние яблоки. Антоновку можно некоторое время хранить, особенно если не будет жары осенью. С теплом, Галина.

Кенга   10.08.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.