История неведимка
Истории жизни, любые даже самые не значительные и не заметные это кровеносные сосуды и артерии пронизывающие тело мира и наполняющие его смыслом.
Не помню, куда и зачем я ехал, подробности эти испарились из моей памяти, оставив там лишь кристалл основного события. Помню, что ехал в метро. И чтобы хоть как то развлечь себя во время этого неувлекательного путешествия я изучал изнанку вагона поезда метро, которая напоминала доску объявлений.
Вот участок стены, заклеенный цветными бумажками объявлений похожими на кожу, слезающую после загара. Вот рекламный плакат, напоминающий яркую цирковую афишу. Вот схема метро, разноцветной татуировкой расположившееся на прозрачной коже стекла. Вот некому ненужная и мало кем прочитанная инструкция, по правилам поведения висящая для порядку. Одним словом все одно и то же, скука.
И когда я уже собрался убежать от этого гнетущего однообразия в мягкое облако сна, которое навивалось ритмичным покачиванием люльки вагона. Взгляд мой подобно задумавшемуся пешеходу, споткнулся о какие- то неопрятные похожие на пятна грязи рисунки, на стеклах дверей окон вагона метро, состоявших из каких-то нервных похожих на солому царапин. Рисунки эти были произвольно разбросаны по пространству окна, заполняя его полностью, и не обременяли себя одним связывающим их смыслом. Они напоминали творчество ребенка, необузданная детская фантазия которого вооруженная ручкой или каким-нибудь другим оружием атакует первую попавшеюся поверхность. И рисунки, толкаясь, и торопясь народится, покрывают собой все свободное пространство.
Сверху большими неопрятными печатными буквами было нацарапано слово смысл. Слева сбоку какое-то насекомое оса или пчела. Агрессивно торчащее жало, и хищный прищур глаз говорили в пользу осы. Справа сбоку находился орнамент, состоящий из чередующихся и уложенных в ряды крестиков и ноликов. Посередине находилось какое-то беспорядочное скопление геометрических фигур и линий. Присмотревшись, я с удивлением заметил, что это были фрагменты букв. Буквы были кем-то безжалостно разобраны, и тем самым лишены смысла, перемешаны между собой и разбросаны. Например, буква «Д» суть, которой трапеция на подставке, была разделена на элементы и раскидана по углам. Буква «В» - два усеченных один под другим овала разной величины, были безжалостно разлучены между собой и одиноко скучали в отдалении.
Живопись эта отличалась от живописи подобного рода, рожденной всегда украдкой исподтишка под действием более внезапного порыва, нежели желания. Будь то признание в любви, выражение смелости в виде матерного слова или какое-нибудь другое самовыражение. Это был не порыв, здесь было желание беспощадное настойчивое, но бессмысленное.
Рисунки эти немного развлекли меня моим размышлением о них, но тут объявили мою остановку и я вышел и через минуту забыл о них. И, наверное, и не вспомнил больше никогда, если бы они сами не напомнили о себе.
В то время мне почти каждый день выпадало удовольствие ездить в московском метрополитене. И в один из таких дней (который случился несколько позже моей встречи с этими рисунками) я, бросив беглый взгляд на стекло окна двери вагона с удивлением увидел такие же рисунки. Я не мог их спутать все та же настойчивая детская бессмысленность. И более того потом в течение месяца заходя в вагон я замечал подобные творения на окнах дверей. А так как я не теоретически не практически не мог ездить все это время в одном и том же вагоне, то получалось что кто- то с какой- то беспощадной настойчивостью мухи бьющейся об стекло царапал стекла с какой-то ему одному известной целью.
Должен признаться меня заинтересовал этот «Кто-то» и его таинственные рисунки, а главное цель, с которой он их рисовал. Но со временем как это случается со всем необычным и удивительным в нашей жизни, чья сила в моментальности. Они примелькались в моих глазах и слились серой картиной «обычного», и я перестал замечать их. А так как встретить того кто рисовал их, (в этом океане людей ежедневно текущем по трубам метро), было бы чудом то разгадка этой тайны грозила кануть в вечность не разгаданной.
Но чудо это к моему удивлению произошло со мной. Оно появилось неожиданно, как будто из за поворота, на крыльях случая, как появляются все чудеса мира.
Меня сразу привлекла его фигура. Он стоял ко мне спиной почти вплотную к двери вагона, как-то странно покачивая головой из стороны в сторону, правая рука его была согнута в локте кисть водила по стеклу. Забытое воспоминание зашевелилось в памяти моей (к тому времени я уже порядком забыл эту историю) и вылезло на поверхность сознания, я стал осторожно наблюдать за незнакомцем.
В течение минуты может быть больше, не чего не происходило он все также водил кистью правой руки по стеклу, и качал головой.
Делал он это уверенно не кого, не стесняясь и некого не боясь.
Пространство, заполненное людьми, сумрак метро, спина незнакомца мешали рассмотреть то, что он рисовал.
Наконец в движениях его стали происходить перемены. Он опустил правую руку и повернулся ко мне лицом.
Во время его поворота передо мной мелькнуло то, что он рисовал. Мурашки поползли по моему телу, это были они, эти самые рисунки!
Он стоял ко мне лицом, и я смог как следует рассмотреть его. Это был молодой человек среднего роста сухощавого телосложения. Вообщем нечего необычного на первый взгляд. Но все же было в этом на первый взгляд обычном молодом человеке, что-то необычное и странное. Особенно в его движениях. В том, как он опустил руку. Словно кто-то выключил ее, и она упала беспомощно в низ. В том, как он повернулся. Он сделал это не как обычный человек, раскачиваясь и перенося вес тела с ноги на ногу ловя равновесие при помощи всего тела. Это был поворот вокруг своей оси, причем в нем участвовали только ноги, руки и голова лишь послушно повернулись следом за туловищем по инерции. Создавалось впечатление, как будто он не вполне владел своим телом. Как будто это были полуживые движения марионетки, когда кукловод, играя в бога, оживляет мертвую куклу, отдавая ей часть своей души.
Лицо его усиливало сходство с куклой . Черные чуть выпуклые неподвижные неживые глаза выглядели приклеенными. Его мертвецки бледное без всякого выражения лицо на фоне черных как смоль волос выглядело безжизненной гипсовой маской.
Минуту он смотрел, вокруг поворачивая голову . Потом он остановил взгляд свой на мужчине стоящем неподалеку. Сложил губы в трубочку и видимо начал посвистывать, пытаясь привлечь его внимание. Мужчина не реагировал. Тогда незнакомец поднял вверх правую руку с зажатою в пальцах монетой (видимо инструментом, которым он царапал свои картины) и кинул в него. Мужчина, наконец, обратил на него внимание и сказал ему, что-то с разгневанным видом. Незнакомец что- то ответил. К сожалению, шум и лязг вечный спутник путешествий в метрополитене помешал мне услышать их диалог.
Догадка вдруг осенила меня и дала отгадку всей этой истории. Парень был душевнобольным.
Реальность вдруг нахлынула на меня и смыла все иллюзий относительно этой истории. И любопытство сменилось страхом. Я вдруг испугался, что незнакомец увидит, что я обратил на него внимание и подойдет ко мне со своими безумными вопросами. Я сжался в комок, отвернулся и постарался стать незаметным. Но мне казалось, что незнакомец уже увидел мое любопытство и вот-вот подойдет ко мне. Я не выдержал и повернулся но к удивлению своему его уже не было и лишь рисунки немые свидетели того что он был здесь белели на окне двери вагона.
Больше я не когда не встречал незнакомца, рисунки его еще мелькали перед взглядом моим немым напоминанием о нем какое-то время. Потом стали потихоньку исчезать пока не исчезли окончательно смытые волной времени.
Вот так закончилась эта, в сущности, история невидимка, которую заметил и разглядел, наверное, только лишь я один, и которую помнить буду до конца дней своих. Ну а теперь, может быть, и вы?
Свидетельство о публикации №213062201692