Хроники ротмистра Кудашева. Глава 6

ПАРКИН Владимир Павлович
«Меч и крест ротмистра Кудашева».
Историко-приключенческий роман.

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».

©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ГЛАВА VI.
Плата за спасение. Анализ и синтез в работе отставного разведчика. Без Кудаш-бека никак. Вторая встреча в цейхгаузе. Шеф Отдельного корпуса жандармов – советник Дзержинского. Две присяги в один день.

*****
*****

За короткий путь домой от улицы Красноводской до Андижанской Кудашев успел вчерне проанализировать информацию, полученную от Васильева. И не только. Он проанализировал и собственные выводы. Понял важность и значимость нового знания, полученного в результате анализа. Новое знание, которое потрясло, своим ещё тайным для Кудашева смыслом, начальника контрразведки. Несомненно, Васильев получил в свои руки оружие. Оружие, которое может быть использовано им как при защите, так и при нападении.
Стоило ли Кудашеву так раскрываться перед человеком, ему знакомым, но по натуре малоизвестным и, что уж там говорить, малосимпатичным? Не лучше ли и не проще ли было бы притвориться тем, кем собирался быть по легенде – полуидиотом, частично потерявшим память после перенесённого менингита, полученного в результате укуса хоросанским энцефалитным клещём?
Нет, не лучше и не проще…
Кудашев вернулся не на родину, не в родной Закаспий, каким он знал его, но в страну, изменившуюся не только по имени.  В этом новом, еще не сложившемся мире, ещё нужно было суметь выжить.
В этом новом мире «диктатуры пролетариата» жизнь человеческая потеряла, какую-то бы ни было, цену.
В стране «победившего пролетарита» с её новым образом жизни ещё предстояло разобраться. В новом многонациональном сообществе, ввергнутом в политический и экономический хаос, нужно было научиться выживать.

Первое задание, выполненное Кудашевым для Васильева, стало платой за спасение от расстрела.
Удивительно, но воспоминания о несостоявшемся расстреле не преследовали Кудашева. Его мозг научился защищать себя сам. Негатив перенесённого страдания, подобно серной кислоте, не должен разъедать психику и сознание. Если помнить и переживать всё пережитое, начиная с года 1905-го, – лучше сразу застрелиться или уйти в монастырь. Впрочем, в России, виноват’с, в РСФСР, монастырей уже не осталось. А в тибетских ламаистских русскому православному человеку делать нечего.
Так, хорошо. Разобрались. Одну волну пропустили, ждём следующую. Нужно выдержать. Держать очень непростой баланс. Не сорваться. Не только ради себя. Ради Леночки, ради мальчиков. Ради семьи.
_____________________________________________
*   "Анализ" – как от греческого слова "analyzis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю".
Анализ в узком плане представляет собой расчленение явлений, фактов объективной действительности на составляющие элементы, которые в свою очередь изучаются как части целого.
Анализ – способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Конечным продуктом «Анализа» некоих предметов, событий, явлений являются их составляющие – отдельные факты объективной действительности. Анализ этих отдельных фактов помогает выявить факты ложные, определить недостающие факты, звенья логически взаимосвязанные между собой, для выявления истинной сущности исследуемых предметов, событий, явлений.
Изыскание этих недостающих фактов и является основной задачей объективного познания исторических событий, расследования преступления, судебного процесса и т.д.
Анализ неразрывно связан с синтезом. Самое простое и наивное объяснение этого термина, как процесса, обратного анализу, как восстановление изученного объекта. Не исключено. Но не исчерпывающе. Чаще всего «Синтез» в оперативной работе и судебной практике создаёт новые знания об объекте объективной действительности, на основе как ранее существующих, так и вновь приобретённых, подвергнутых анализу и синтезу.
Автор.
«Под синтезом, в самом широком смысле я разумею присоединение различных представлений друг к другу и понимание их многообразия в едином акте познания»
Э. Кант.
_____________________________________________

Уже дома, проснувшись чуть свет раньше птиц, стоя под душем в прохладных струях остывшей за ночь воды, Кудашев продолжал размышлять над задачей, подброшенной ему Васильевым. Вероятнее всего, осторожный Васильев довёл до Кудашева общеизвестную информацию. Дело было громкое. Ограбления Ташкентского Отделения Банка Туркестанской Автономной Советской Республики не каждый день случаются.
Васильев так и не сказал, кто конкретно на 20 января 1919 года был в Ташкенте Комиссаром по финансам, кто – Управляющим банка. Просто не знает? Значит, узнает, если захочет. 

Второй вопрос: результаты расследования? Засекречены, несомненно. Три миллиона золотых монет в пару-тройку мешков не упрячешь, на санках по бездорожью не увезёшь. Значит золото, если оно было на самом деле, из Ташкента Осиповым вывезено не было. Оно ушло по другому каналу в другие руки. И не обязательно в день 20 января 1919 года. Прапорщик Осипов идеальная фигура для прикрытия. И кого конкретно он мог прикрыть? Князя Александра Николаевича Романова, сына Николая Константиновича? Не резон, что Александр Николаевич прошёл с Осиповым весь путь до перевалов Чингана, а, возможно, и до Бухары. Золото уже лежало в ином надёжном месте, в надёжных руках. В таком деле личность свою роль играет. Масштаб фигуры, и перспективы трансформации такой фигуры, дело большой политики.
Однако, и этот вариант не единственный. Серьёзное расследование преступления по горячим следам могло выйти на золото. Не обязательно по его результатам золото должно было вернуться в хранилище ташкентского банка!

Вот важнейшие вопросы: кто, на каком уровне и когда проводил расследование. Кто вёл расследование? Личность, должно быть, не ординарная! Здесь явно прослеживается рука ВЧК! На Туркестанском уровне вор был бы вычислен мгновенно.
И последний вопрос: когда? Возможно, этот вопрос должен был бы быть первым!

Могли быть и иные дни при иных обстоятельствах в исполнении иных действующих лиц для того, чтобы «золотой запас» был «переведён» из подвалов Ташкентского Банка в подвалы иные. Тёмные. Во всех отношениях.

Увы, факт такой состоявшейся акции, произведённой годом ранее, был Кудашеву известен не понаслышке…

Стоп. Вот об этом не нужно. Не вспоминать, не думать.
Почему?
Потому. На лице всё написано будет. Жизнь научила молчать, но не научила лгать! Васильев не прост. Тоже эти годы не учителем пения в гимназии отработал.
С чего он завёл этот разговор? Как с одним из многих?
Вряд ли.
Как с доверенным лицом, желая услышать нетривиальный ответ?
Возможно. Вот и услышал.
А мотив?
Интерес.
Именно? Личная корысть, алчность?
Не исключается.
Ещё!
Средство защиты от врага, врагов. В его положении необходимейшее оружие самозащиты.
В таком случае, он знает, кто это?
Знает. Это личность, ответственная за проведение расследования!
Ещё вариант?
Средство сделать карьеру. В Закаспийской области Васильеву уже тесно. Много завистников, недоброжелателей. Васильев только-только из Москвы вернулся. Новое назначение, новые идеи!

Стук в дверь. Голос Леночки:
–  Саша! Ты, случайно, не утонул? Завтракать!

Вышел, поцеловал жену. Пошёл в дом.
От закрытой калитки звонкий мальчишеский голос с туркменским акцентом:
– Малако!

Взял с крыльца приготовленные Леночкой стеклянный кувшин и деньги. Открыл калитку. За калиткой подросток в белой поношенной хлопковой рубахе с расшитым цветными нитками воротником. По узору понятно: из племени теке. На голове – громадный белый тельпек. Мальчишка снял с осла большой жестяный бидон с молоком. Кудашев подставил под струю кувшин. Заплатил.
Спросил мальчишку на туркменском:
– Хороший у тебя тельпек. Не жарко?

Мальчишка рассмеялся:
– Так все русские думают! У нас солнце горячее. Тельпек голову защищает. Не только от солнца, даже от сабли! Тельпек мне от старшего брата достался. Его байский сын из Багира убил. Из Ирана приходил. Отец с братьями догнали убийцу, голову ему сняли. Отца в тюрьму посадили. Саблю отобрали. Мама заболела, плачет… Теперь я и корову дою, и молоко продаю.

Кудашев растерялся, не знал, что и сказать. Мальчишка спросил сам:
– Ага-джан! Дядюшка! Ты в этом доме служишь? У меня для Кудаш-бека слово есть.

Кудашев решился:
– Я Кудаш-бек.

Мальчишка недоверчиво посмотрел на Кудашева. Что-то этот русский на бека не похож!

Кудашев продолжил:
– Я Кудаш-бек. Сегодня не то время, чтобы в золотом халате на улицу выходить. Говори!

Приказной тон мальчишка хорошо понял. Протягивая Кудашеву сдачу с пяти рублей монетами, подошёл ближе, сказал шепотом:
– Бек, вас фаэтон на Красноводской ждёт. Меня к вам очень хороший человек послал, русский начальник. Но это тайна!

– Хорошо, – ответил Кудашев. Отвел в сторону руку мальчишки с мелочью. – Оставь себе. Это бакшиш!

– Саг бол, ага-джан, саг бол! – громко, на всю улицу, поблагодарил Кудашева мальчишка.


*****
*****

Встреча Кудашева с Васильевым состоялась в том же цейхгаузе, что и накануне. Васильев глянул на большие наручные часы, засёк время: семь тридцать утра. Начал:
– Александр Георгиевич! Сами понимаете, моё время распланировано по минутам на несколько дней вперёд. Мои отношения с вами пустили запланированный график дел и встреч под откос, как состав с интервентами! Тем не менее, у нас с вами ровно час тридцать на встречу. Встреча ключевая. Говорю я, вы не перебиваете. Говорите вы – я внимательно слушаю. Если наши взгляды и интересы совпадут, работаем вместе. Если нет, у вас будет сорок восемь часов на то, чтобы исчезнуть из Асхабада. Вот пакет. Здесь несколько документов и деньги. Если возьмёте пакет, мы больше не встретимся. Никогда.

Кудашев молчал. Он предполагал подобный разговор.

Васильев продолжил:
– Да, я член ВКП (б) с 20-го года. Вступил в партию после месячных боёв, защищая со своими стражниками и таможенниками пост «Керки» от басмачей Ораз-оглы. Не боялся смерти в бою. Не испугался бы её и на расстреле. Просто не захотел. Не захотел бросить своих товарищей. Не захотел оставить свой боевой пост без огневого прикрытия. Не было бы меня, у врага, пришедшего из Афганистана, вооружённого английскими «Ли-Энфильдами» и «Льюисами», было бы больше возможности безнаказанно грабить, убивать, насиловать, вспарывать младенцам животы… Ни вам, ни мне самому не в чем упрекнуть меня. 
Не считайте меня ни идиотом, ни предателем. Отдаю себе отчёт во всём, что делаю. Я русский офицер. Я не служу вождям. Ни памяти Ленина, ни лично Троцкому. Верю, настает день, и будут прокляты имена всех этих вождей, больших и маленьких. Какими мерами меряли другим, такими мерами будет отмеряно и им самим. Они знают это. Стремятся по законам воровской стаи повязать всех преступлениями, сделать каждого своими сообщниками, требуют не только лойяльности, не только покорности, даже не преданности, но беззаветной любви каждого к себе!
Придёт день возмездия. Погибнут не только те, кто служил им искренно, но и те, кто жил по принципу «плюнь, да поцелуй у злодея ручку!».
Что уж говорить о людях, кто старался жить по законам, завещанным Спасителем… Они – жертвы первые. Снова кровь, снова страдания и не только простых людей, но самых близких к вождям, делившие с ними и власть, и славу.
Страна кипит. Время перемен затянулось. Дискуссии на всех уровнях. От кухонных споров и базарных полемик до оппозиционных конфронтаций в ЦИК и СНК. Два человека – три мнения. Мы живём в постоянном напряжении.
Попробуйте найти своё место в обществе, не погибнув, в охвативших его лавинах и водоворотах страстей, идей, мнений, воззрений, интересов, амбиций, алчности, трусости, преступлений, героизма, предательства! 
Александр Георгиевич! Я понимаю, вы человек другого, ушедшего мира. Прошу не относиться ко мне, как к человеку, изменившему присяге на верность государю императору и отечеству, данной ещё юнкером. Мир изменился. Ваше счастье, на вас нет крови гражданской войны. Вы знаете, я по вашей протекции начинал службу на границе сначала в 30-й Закаспийской бригаде пограничной стражи 7-го округа ОКПС, которой командовал полковник Невский Георгий Георгиевич в должности помощника начальника поста. Через три месяца был переведён в 31-ю Аму-Дарьинскую бригаду Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. В 1-й Керкинский отдел. Уже в начальники поста пограничной стражи на левом фланге восточного направления. В распоряжение полковника Дмитрия Николаевича Логофета. Моя стража охраняла участок границы по договору Российской империи с Бухарским эмиратом. Потом служил  в Аму-Дарьинской ЧК. Насмотрелся на басмаческие зверства. Националистические банды сеяли страх. Основным объектом нападения и террора были русские поселки, русские кварталы городов, пристани на Аму-Дарье, железнодорожные станции, мастерские. Лозунг один – долой советскую власть, русские вон из Туркестана!!
Хотите справку: ещё три года назад на территории Закаспийской, сегодня Туркменской, области действовало свыше сорока пяти тысяч бандитов. Думаете, за три года легче стало? Почему практически все офицеры царской пограничной стражи продолжили сотрудничество с большевиками? Потому что воспитаны были – Родину в беде прикрывать собственной грудью. Фактор иностранной интервенции. Чувство патриотизма сработало даже у тех, кто красные флаги на дух не переносил. Это с одной стороны. С другой стороны, местные Советы были крайне заинтересованы в сохранении профессиональных кадров пограничников. Не обошлось и без товарища Троцкого. Ещё в декабре 1918 года с его подачи Совет народных комиссаров принял декрет «О порядке призыва на действительную военную службу всех бывших офицеров». Знаете ли вы, что на стороне красных сражалось больше царских офицеров, чем на стороне белых. Мне известна статистика, положение обязывает: на январь 1919 года в Красную Армию было призвано более 4300 офицеров и 7600 унтер-офицеров царской армии. Прежде всего, потому, что иностранная интервенция на Западном фронте как угроза, а на Туркестанском – как факт, не позволила русским офицерам оставить службу, но подняла на защиту Родины. Наши политработники, конечно, постарались, я многие изречения наших вождей помню на память. Приходилось на митингах горлом массы брать. Так вот, Троцкий говорил: «для многих и многих  из бывших офицеров стало ясно, что никакой другой режим не способен сейчас обеспечить свободу и независимость русского народа от иноземного насилия».
А теперь открою большой-большой секрет. Я его из Москвы привёз. Если не доверяете мне, сможете снести мне голову только одним словом. Говорю вам только потому, что знаю вас и хочу, чтобы мы работали вместе.

Кудашев молчал.
Васильев сделал паузу. Внимательно смотрел в глаза Кудашеву. Потом спросил:
– Александр Георгиевич! Знавали ли вы в бытность своей работы с полковником Дзебоевым некоего Джунковского?

Кудашев молчал. Не дождавшись ответа, Васильев продолжил:
– Генерал-лейтенанта,  с  сентября  1917-го  командира  3-го Сибирского  армейского  корпуса? Боевой генерал, храбрец, отец солдатам, вся грудь в крестах?!

Кудашев молчал.
Васильев поправился:
– Виноват, вы не в курсе этого времени. Начну с года вам знакомого. Джунковский Владимир Фёдорович, генерал-майор, в 1908 году Московский  губернатор. С года 13-го товарищ Министра  внутренних  дел  и  командующий  Отдельным  Корпусом  жандармов. Не слышали?

Кудашев вспомнил. Этот Джунковский – предполагаемый родственник и покровитель Джунковского Евгения Фёдоровича, прямого начальника ротмистра жандармерии Кудашева!
Кивнул головой:
– Слышать о нём слышал, но не имел чести быть ему представленным. Полагаю, достойный человек. Человек чести. При высоких дворцовых связях…

Васильев вздохнул с облегчением.
– Точно. Боком ему вышли высокие дворцовые связи. В 15-м году в разгар войны был снят со всех постов по капризу матушки-государыни, заступившейся за Григория Распутина, на непотребное поведение которого Джунковский указал в секретной записке, поданной на высочайшее имя! Так вот, этот генерал, как вы сказали, офицер чести, в настоящее время является сотрудником ОГПУ НКВД СССР. Личный советник-консультант Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Кудашев, как гимназист поднял руку.

Васильев качнул ладонью вниз:
– Я заканчиваю, Александр Георгиевич. История с Шефом Отдельного Корпуса жандармов Российской Империи – это юридический прецедент. Я самым особым образом обращаю ваше внимание юриста и высокопрофессионального разведчика на этот факт. Повторяю ещё раз. Вы нужны не только лично мне. Я этого не скрываю. Вы нужны Россие. Умереть легко. Мы с вами это уже отрепетировали не раз. Вам будет легче, если вас всё-таки расстреляют? Вам будет легче, если басмаческие банды, вооруженные английским оружием под руководством турецких военачальников всё-таки возьмут под свой контроль и Закаспий, и весь Туркестан? Знаете, что будет с вашей семьёй? Это не я вам угрожаю. Идёт угроза всем нам! Вы…

Кудашев крепко взял Васильева за руку.
– Понял я, Никита Александрович. Всё понял. Согласен, в принципе. Но много «но» в моём простом согласии. От прошлого мне не откреститься. Вы дело читали, правильно сказали, «для идиотов информация». Тем не менее, 66-ю статью мне прописали! Я и не протестовал. Устал от допросов. Как я понял, в вашем новом уголовно-политическом судопроизводстве юридического понятия «вины» не существует?! Вы и так рисковали, вытащив меня из-под расстрела. Подведет вас рано или поздно наше сотрудничество. У вас биография без лакун, которых у меня полно, будет. К Отдельному корпусу жандармов отношения не имели, в политической полиции не служили.

Васильев встал. Молча начал оправлять гимнастёрку, подтягивать ремни. Не скрывал своего разочарования.

Кудашев тоже поднялся. Просто, без эффектов, протянул Васильеву руку. Сказал:
– Я готов, Никита Александрович. Принимайте пополнение. Думать и стрелять ещё не разучился. Ставьте задачу. Приказывайте!

Васильев улыбнулся.
– Александр Георгиевич! Я уж не надеялся… Спасибо, что надумали.

– Как предполагаете меня использовать, Никита Александрович? Ведь не только переводчиком? Агентом-нелегалом, боюсь, не потяну, возраст не тот, мозги не те, нервы шалят…

– Отвечу сразу. Инспектором. Думаю, сможете. Никаких ни с кем контактов, никаких переговоров, никаких активных действий. Приехали, посмотрели своим опытным глазом и уехали. Вас никто не знает, и знать не должен. Даже для связи не буду использовать. Вы мне очень дороги. Но в первую очередь – советником. Консультантом. Нельзя учиться на собственных ошибках. Нужно использовать уже имеющийся опыт. У кого перенимать, как не увас?!

– А как насчёт моего славного боевого прошлого? По второму разу пытать с пристрастием не будете? Мне не хочется оставаться на второй год в первом классе. Эти темы я уже проходил. И оценка мне была – «66»!

– Обещаю, не буду! Вот, покончим с контрреволюцией и басмачеством, выйдем на пенсию, где-нибудь в Фирюзинском ущелье приготовим шашлык, попируем вместе с жёнами, детьми и внуками, тогда и высветим все самые тёмные места нашего славного боевого прошлого! Если серьёзно, пока сам жив – прикрою.

Из цейхгауза вышли вместе. На «Роллс» Васильев Кудашева не пригласил. Он сегодня с водителем. В город машина не пошла, взяла курс в сторону Копет-Дага, в сторону границы.

Рядом с Кудашевым остановился уже знакомый возница.
– Присаживайтесь, вашбродь, карета подана.

Кудашев поднялся на фаэтон. Глянул на часы: девять ноль одна. Вздохнул. Опоздал на службу. Посмотрел на возницу. Ого, да у него под полотняной фуражкой голова перебинтована! С лица не разглядел под козырьком, а с затылка видно, бинты в бурых пятнах запёкшейся крови!
Спросил:
– Где вас так?

Возница, не оборачиваясь, ответил словами песни:
–  «Кто-то выстрелил вдруг…».

Кудашев, уже на правах «своего человека» в Туркменском областном ГПУ, счёл возможным уточнить статус возницы. Спросил:
– Выстрел сзади. Пассажиры ограбить попытались?

Возница рассмеялся:
– Я, как и вы, Александр Георгиевич, не нэпман. Первушин я, Алексей Иванович. Из Гермаба, что в персидском Копет-Даге на Гермабке. Я стрелок ГПУ. Аттестованный. При КРО состою, при Никите Александровиче. Ему сегодня ночью тоже по рёбрам досталось. В Багире. Ему бы в госпиталь нужно, а он чуть свет на комендатуру подался!

Кудашеву стало неловко. И не просто неловко. Стыдно. У второго городского сада попросил остановиться. Опоздал, так опоздал. Плюс минус тридцать минут значения уже не имеют. Захотелось побыть одному. Подумать. Решил оставшийся путь пройти по Куропаткина до ГПУ пешком. Первушин покатил далее.

У ворот Второго сада народного гуляния Кудашев остановился. На решётке сада две таблички. На первой: «Улица Свободы. 22». На второй: «Городской парк № 2 имени Третьего Интернационала». Вход в сад непростой, дореволюционной работы не без архитектурного изыска. Тройная кирпичная белоснежная арка. Ворота ажурной кузнечной работы распахнуты настежь. Работают дворники, поливают, подметают. На круглой тумбе афиши: «Хамза Хакимзаде Ниязи. «Бай и батрак». Спектакль Народного Театра текстильной фабрики имени комиссара товарища Ф.Э.Дзержинского». На туркменском языке. Синхронный перевод на русский в исполнении петроградского артиста Аркадия Фаустова. Билеты в кассе. Членам Профсоюза и членам Союза Политкаторжан скидка 50 процентов. «Танцы. Играют духовые оркестры городского Пролетарского Клуба Железнодорожников и Дворца Пионеров. Каждый вечер, кроме понедельника».

Кудашев не удержался, вошёл в парк, сделал малый круг по аллеям. Утро только начинается. Жара придёт после одиннадцати, но в этом саду всегда прохладно. Три фонтана. Один большой, два поменьше. Над большим нагнулся, посмотрел в воду. Господи, вот где «тихая гавань». Золотые рыбки как плавали, так и плавают. Арыки полные воды. Цветы. Розы! Акации, тутовники, чинары. Танцплощадка. Летний театр. Качели, карусель, песочница… Киоски газированной воды и чебуречная ещё закрыты. В летнем ресторанчике расставляют столики и стулья. Шашлычник чистит свои шампуры. Над ресторанчиком броская вывеска: «Ресторан Иллариона Ованесяна. Свежiя продукты. Кавказскiя блюда. Шашлыки. Каспийский залом, осетрина и раки. Немецкое пиво. Амянский коньяк. Цены коммерческiя». Ха, неужели Илларион, водитель Дзебоева раскрутился? Вот где объявился. Любит свою родину, не пропал, не уехал!

Решено, надо выбрать вечерок, сходить с семьёй отдохнуть, детей побаловать, с Леночкой потанцевать! Ну, должны же когда-нибудь начать жить по-человечески!
Слава Богу, этот оазис красоты и отдохновения на самом краешке раскалённых солнцем песков Кара-Кумов не для одного человека, не для царского наместника, не для эмира, не для иных властителей человеков. Нет такого сада ни в Тегеране, ни в Исфахане, ни в Бухаре.

Для всех! Это главное. За это шла и идёт борьба.

Правильно. Выбор сделан. За семейное счастье нужно платить лойяльностью к новой власти. И делать своё дело добросовестно. Именно: в первую очередь, по доброй совести! Возможно ли это? Нужно, даже если это и будет невозможным.

Вышел из сада отдохнувшим, успокоившимся, готовым ко всему, что может преподнести ему будущее. Ну, не может же оно быть плохим, если начинается в такой чудный, счастливый день!
 
*****
*****

В десять утра вошёл в здание Туркменского областного ГПУ, предъявив дежурной службе своё удостоверение. Глянул на большие часы над головой часового. Правильно, карманные не отстают. Дежурный удостоверение просмотрел внимательно, несколько раз переводя взгляд с фотографии на лицо Кудашева, но с записями в журнале не сверился, отметку о прибытии в журнал не поставил. Кудашеву было с чем сравнивать. Подумал: «Непорядок. Он бы у Дзебоева послужил. Знал бы своё дело!».

На службе, как Кудашев мысленно называл своё новое место работы, он застал заплаканную барышню-машинистку. Спросил:
– По какому случаю слёзы, Надежда Ивановна?

Надежда Ивановна, или, как её запросто величали в отделе  – Надюша – ответила только после того, как аккуратно промокнула глазки кружевным платочком.
– В нашем секретариате, а тем более, в архиве, к приказу начальника о регистрации входящих и исходящих документов в бюро переводов относятся с преступной халатностью. Вот, притащили два чемодана рукописных документов, свалили в углу и сказали «Работайте, вам Страна Советов даром жалованье выплачивать не будет!»…

– Не расстраивайтесь, Надежда Ивановна. Культурный человек на грубость может ответить только улыбкой и изысканной вежливостью. Им же стыдно будет. Эту груду документов мы за пару часов разберём, а потом ещё посмотрим, с чем будем работать, а с чем – нет. Приказ о регистрации документов Тимофей Акимович не отменял, значит, закон на нашей стороне.

Дверь в бюро переводов распахнулась без стука. Не вошёл – влетел в белой «толстовке», препоясанной кавказским ремешком с подвесками, молодой человек. Пенсне, на щеках первый чернявый пушок, копна курчавых волос из-под панамы, значок «КИМ». В одной руке свёрнутая в трубку газета, в другой полотняный портфель. Белые брезентовые туфли.
– «Кларнетист, дирижёр пионерского оркестра!», – вспомнил Кудашев.

Громкий звонкий голос вошедшего оглушил Кудашева, был, вероятно, слышим не только в кабинете, но во всём здании:
– Здравия всем желаю! Разрешите представиться, политкомиссар ГПУ, стрелок Шпиц Борис Львович, представитель обкома партии! Надюша! Александр Георгиевич? Рад познакомиться! – юноша доброжелательно, но и несколько бесцеремонно протянул Кудашеву руку.

Кудашева это вторжение позабавило. Спросил:
– Виноват, вы, Борис Львович, и на кларнете играете?

– Нет, только на скрипке, иногда… А! Вы меня с моим братом Йосиком перепутали! Это ничего, нас все путают. Мама папе после родов сказала: «Прости, Лёва, мы живём в таком непредсказуемом мире… Всякое может случиться. Я на всякий случай сделала копию!»!

Надежда Ивановна улыбнулась:
– А что папа на это?

Политкомиссар продолжил:
– Что ему оставалось? Вместо того, чтобы почесать в затылке один раз, он почесал его дважды!

Кудашев сел за свой стол, вынул из стакана ручку, посмотрел, прищурившись, на кончик стального пёрышка, сдвинул от центра в сторону несколько папок, положил пред собою чистый лист бумаги. Поднял глаза на политкомиссара, спросил:
– Так чем обязан, Борис Львович?

– Вот моё предписание специально для вас, Александр Георгиевич! Еженедельно, в удобное для вас время буду проводить курс политической информации. Вот, например, могли бы вы назвать основные политические задачи, которые приходилось решать партии большевиков в борьбе с царизмом за освобождение пролетариата и трудового крестьянства? Уверен, не сможете. А даты дней рождения наших вождей? Тоже, мимо. Всем известно имя Троцкого. Но не все знают, какой тернистый путь борьбы пришлось пройти Льву Давидовичу, организатору большевистской революции, председателю Петроградского Совета и Петроградского Революционного комитета, направляющей силы вооруженного восстания 25 октября 1917 года! Создателю рабоче-крестьянской Красной Армии, организатору побед над интервентами и белогвардейцами!

Кудашев откинулся на своём стуле, положил ногу на ногу.
– Я весь во внимании, Борис Львович! Слушаю. Только сориентируйте меня по времени.

– До одиннадцати управлюсь. Итак, начнём с биографии вождя. Лев Давидович Троцкий. Верный «Искровец» с 1900 года! Соратник Владимира Ильича Ленина ещё по Лондонской и Парижской эмиграций. Подвергался репрессиям, был лишен всех гражданских прав. Одесская тюрьма. Высылка из страны. Две ссылки в Сибирь. Побеги. Петроградская тюрьма «Кресты». Жизнь в борьбе на грани смерти. Международную известность и признание завоевал своими репортажами собственного корреспондента газеты «Киевская Мысль» с фронтов Первой и Второй Балканских войн 1912-1913 годов за раздел Македонии между Болгарией, Черногорией, Сербией, Грецией, Османской империей и Румынией. Издатель первой венской газеты «Правда». Теоретик марксизма. Создатель Петроградского совета, член Исполкома, потом его Председатель. Председатель Петроградского Реввоенсовета. Первый Народный комиссар по иностранным делам Российской Советской Республики с 8 ноября 1917-го по 13 марта 1918 года…

Политкомиссар Шпиц остановился, обратился к Кудашеву:
– Вы бы вели конспект, Александр Георгиевич! Поверьте, вам пригодится. Не всё найдёте в печати, а на аттестациях перед комиссиями не придётся краснеть за незнание!

– Продолжайте, Борис Львович! Поверьте, мне краснеть не придётся. У переводчиков профессиональная память. Запомню.
Продолжить Шпицу не пришлось.
Стук в дверь.
– Можно?

Вошёл начальник отдела кадров старый большевик-политкаторжанин Иван Иванович Карпов. За ним –незнакомый офицер в гимнастёрке с двумя шпалами на петлицах с чемоданчиком в руке.
Карпов положил на стол перед Кудашевым листок с типографским текстом на синей бумаге:
– Александр Георгиевич! Вам известно, что вы аттестуетесь? Как военнослужащий должны дать присягу!
 
Кудашев кивнул:
– Известно. Подписать?

Офицер с двумя «шпалами» подошел к столу, поставил на него свой чемоданчик. Представился:
– Служба вооружения. Пономарёв. Военную присягу принимают при оружии. Прошу, ваш табельный наган, две коробки патронов. В критических ситуациях можете быть привлечены в качестве стрелка к участию в боевых операциях, проводимым ОПУ!

– Понимаю, – Кудашев осмотрел оружие, проверил магазин, прокрутив барабан, сделал холостой спуск в угол кабинета. Расписался в ведомости. Распахнул свой летний полотняный пиджак, застегнул поверх ремня брючного широкий офицерский ремень с кобурой. Доложил:
– К бою готов.
Хотел расписаться под текстом присяги, но Карпов остановил его руку:
– Александр Георгиевич! Нам известно, вы офицер в чине поручика, ветеран русско-японской войны, кавалер двух солдатских знаков Георгиевского Креста. Прошу ответить честно, без лукавства. Не будете ли потом мучиться угрызениями совести, как человек, изменивший присяге, данной государю императору?

– Отвечу без лукавства, как офицер чести. Я, как юрист по образованию, исхожу из следующего: присяга, данная мною, будучи волонтёром-вольноопределяющимся, перед отправкой в Маньчжурию, была клятвой на верность Российской Империи и Государю Императору Николаю Второму Романову. Не по моей вине на сегодняшний день не существуют объекты, на верность которым я присягнул. И не только я.  Следовательно, присяга 1905-го года потеряла юридическую силу. Дав присягу Российской Советской Республике, я исполню её. Это решение осознано.

Обернувшись к начальнику службы вооружения, Карпов прокомментировал:
– Слышал, что умный человек сказал? Записать надо бы. Пригодится. А то дискуссии всякие… Типа «Пулю в лоб, а присяге не изменю!».
Обратился к Кудашеву:
– Читайте вслух и подписывайте. Текст короче, чем царский, зато в самую точку. Сам Лев Давидович сочинил. Легко запомнить.

Кудашев прочел:

– «Я, сын трудового народа, принимаю на себя звание воина Рабочей и Крестьянской Армии. Обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства выступить на защиту Советской республики от всяческих опасностей и покушений со стороны ее врагов и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.... Если же я нарушу эту присягу, пусть  покарает меня неумолимая рука революционного закона».

Расписался, проставил число для собственной памяти – 23 июня 1924 года.
Карпов, за ним  Пономарёв пожали Кудашеву руку. Ушли.

Политкомиссар продолжил свой курс политинформации:
– Как вам известно, ещё 30 декабря 1922-го года  в Москве в Большом театре открылся Первый съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик. На нем присутствовали пока только делегаты от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, от Украинской Советской Социалистической,  от Закавказской и от Белорусской. Съезд утвердил Декларацию об образовании СССР и Союзный договор об образовании СССР. В настоящее время завершается работа по межтерриториальному размежеванию СССР. Не исключено, что наша Туркменская, бывшая Закаспийская, область будет иметь статус Туркменской Советской Социалистической Республики, как завещал великий незабвенный вождь Владимир Ильич Ленин!

Дверь снова отворилась без стука. Снова вошли Карпов и Пономарёв.
– Александр Георгиевич! Не казните. Тимофей Акимович завернул. Ошибка вышла. По привычке старую присягу вам принесли, 18-го года. Мы-то уже не в Советской России, в СССР живём. Вот текст новой присяги, подпишите, пожалуйста.
Кудашев мельком прочитал текст, который ему показался втрое большим по объёму, нежели тот, что сочинил Троцкий:
– «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом…».
_____________________________________________
*  Полный текст: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.».
_____________________________________________

Вслух читать не стал. Молча, подписал листок, передал Карпову. Тот не протестовал, убрал присягу в папку.
Кудашев протянул руку:
– Не хотите вернуть мне недействительный текст?

Начальник отдела кадров отрицательно помотал головой:
– У нас так не принято. Ни один документ не уничтожается. Просто с появлением нового, может потерять свою силу предыдущий. Но в архиве храниться будет!
Вышли не прощаясь.

Политкомиссар раскрыл, было, рот, чтобы продолжить, но его прервала барышня-машинистка:
– Боря! Не будь занудой. Александр Георгиевич всё сам прочтёт в газетах либо найдёт в архивах. Побереги свой пыл для новобранцев-чоновцев. Давай лучше попросим его проконсультировать нас по заданной теме в вечерней партшколе!
Обернулась к Кудашеву:
– Александр Георгиевич! Вот вы, как юрист старой русской, даже европейской правовой культуры, как относитесь к институту «вины» в уголовном судопроизводстве?

Кудашев попробовал уйти от ответа:
– Вопрос не по адресу. Я здесь только переводчик. И юридического опыта практической работы не имею.

Надежда Ивановна и Борис Львович вдвоём подошли к столу.
– Да, правда, Александр Георгиевич, – начал Шпиц. – Мы уже не дети. Понимаем, что правила игры на нашем поле отличаются от правил, что были в старой России, что есть во Франции или в Американских штатах. Но мы хотим, хотя бы для себя, уяснить принципиальную разницу. Мы знаем, она есть, но не знаем, в чём конкретно она заключается! Помогите нам. Мы никому не расскажем.

Кудашев заколебался. Спросил:
– В нашем ГПУ есть библиотека?
Надежда Ивановна отрицательно покачала головой:
– Нет. Правда, по отдельным кабинетам у начальников стоят шкафы с какими-то книгами, но настоящей библиотеки нет.

– А городскую публичную библиотеку так и не создали? В старом Асхабаде была только в Офицерском собрании. Ладно, постараюсь вспомнить, за что мне двойки ставили! Слушайте. «Вина» – это юридический термин, его знали ещё в Древнем Риме. «Culpa»! Что означает «необходимое условие ответственности как гражданской, так и уголовной». Необходимое, понимаете? Нет «вины» – нет «ответственности»! Это принципиально. Субъективные признаки – сознание и воля. Далее – детализация: обстоятельства усугубляющие степень вины, исключающие и, соответственно, смягчающие вину. Ну, лекция на эту тему заняла бы не один час. Особенно с примерами из практики по каждому отдельному вопросу.

Молодые люди переглянулись. Надежда Ивановна подтолкнула Бориса Львовича:
– Не стой букой, расскажи!

Политкомиссар был заметно смущён.
– «Совсем мальчик, – подумал Кудашев. – Однако, этот мальчик начал думать. И не только думать, но и задавать вопросы. Когда начнёт высказывать собственные умозаключения – плохо кончит! Пора закрыть этот стихийно возникший курс ЮрПолитПросвета.».

– Александр Георгиевич! – начал Борис Львович. – Мы знаем, что вы были без доказанной вины приговорены к высшей мере социальной защиты. А потом освобождены из-под расстрела в силу той же невиновности. Я много думал об этом. Мы учимся в пролетарской партийной школе. Сейчас изучаем в русле дисциплины «Пролетарское уголовное право» уголовный процесс. С учителями не то, что спорить, вопрос задать боюсь. Но учёба, она не только для бумаги, для мандата. Она для развития разума! Понятие вины стало первым камнем преткновения. У нас, знаете как? Вот, что нам надиктовали на последнем занятии в конспект:
«Диктатура пролетариата осуществляется прежде всего для защиты трудящихся масс, большинства населения Советской Республики России, против хорошо организованной веками систем эксплуатации и подавления естественных прав человека и гражданина эксплуататорским меньшинством. Эксплуатации безнравственной, преступной, нескрываемой, при полной поддержке эксплуататорской системы всеми институтами государственной власти. Для чего эксплуататорами использовались такие инструменты насилия: заключение в тюрьме, каторжные работы, пытки, ссылки, казни, как по суду с установлением «вины», согласно монархического законодательства, так и без суда, без установления вины каждого отдельного обвиняемого, массовыми расстрелами. Как знаменитыми во всём мире Ленским расстрелом и Кровавым воскресеньем на Дворцовой площади, когда пали сотни безвинных рабочих и членов их семей – женщин, стариков, детей.
Диктатура пролетариата – прямое противостояние диктатуре эксплуататоров. Следствие – отсутствие необходимости изыскания и доказательства вины в противоправных деяниях классовых врагов.
В Пролетарском уголовном праве нет буржуазно-монархического понятия «вины». Диктатура пролетариата не нуждается в косметике приукрашивания классового характера противостояния. Враг пролетариата, его угнетатели и эксплуататоры просто уничтожаются и должны быть уничтожены в интересах всего трудящегося населения России. Не нужно рассматривать наказание, как меру воспитательного характера, либо меру искупления вины осужденным».

Шпиц закончил. Замолчал.
Кудашев сидел, закрыв лицо руками.

– Что скажете, Александр Георгиевич? – спросила Надежда Ивановна.

– Что сказать? – Кудашев поднялся из-за стола. – За меня скажет туркменская поговорка: «В мире, где все кричат, счастливы те, кто молчат!».

*****
*****

_____________________________________________
*  Вина (лат. culpa), юридич. термин, означает необходимое условие ответственности как гражданской, так и уголовной. Для наличности гражданской вины требуется: сознание совершенного и воля совершить именно то, что совершенно. Уголовная В. предполагает, сверх того, возможность представления о последствиях деяния и сознание его противозаконности. Возможна большая или меньшая степень вины, чему соответствуют различные степени ответственности при тождественности самого деяния и его вредных последствий. Обстоятельства, исключающие или смягчающие вину: необходимая оборона, крайняя нужда, согласие потерпевшего, физическое или психическое принуждение, провокация, аффект и др. В уголовном праве обыкновенно учение о В. не выделяется особо из учения о вменении (см. Вменяемость) и о видах виновности - умысле и неосторожности (см.). Лишь относительно полицейских нарушений, то есть не посягательств на чьи-либо права, а неисполнения предписаний, ограждающих интересы безопасности или казны, элемент В. получает иной смысл; для привлечения к ответственности достаточен один факт нарушения, независимо от наличности субъективных признаков виновности: сознания и воли.
Ф.А. Брокгауз И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь.
_____________________________________________

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Весёленькое было время, сегодня ты жив, а завтра что? Р.Р.

Роман Рассветов   30.12.2020 13:35     Заявить о нарушении