Странности на планете Маркус, фантастика

-Ну, куда ты, Василиса, это тащишь? Это же так утяжелит взлётный вес воздушного судна! - возмутился Фёдор Иванович. Василиса, в отличие Фёдора Ивановича, была плотного телосложения, выше своего босса на полголовы и могла маленького начальника унести на одной руке. Она улыбнулась капитану.
-Извините, Фёдиваныч, но на неизвестной планете мы же должны что-то кушать!
-Да что кушать, когда мы потратим горючее на взлёте? А чем снижать скорость там?

Василиса задумалась. Её большое тело было способно поднять большой вес, но скорость мысли несколько отставала.
-А что ты, Василиса, туда натолкала, если не секрет? - спросил Фёдор Иванович, чтобы вывести подругу из ступора.
-Сою. Знаете, Фёдиваныч, это растение настолько неприхотливое, что растёт даже там, где нет условий даже для пшеницы.
-Лучше бы ты, Василиса, взяла больше семян моркови. Они почти ничего не весят, а растут тоже, куда ни брось!
-Так взяла же достаточно! - недовольно откликнулась Василиса. - Соя нам заменит мясо и хлеб, если на той планете будет неурожайный год.
-А взяла ли ты многое из того, что мы внесли в план обживания новой планеты? - забеспокоился Фёдор Иванович.

Он уже смирился с тем, что Василиса нагрузила корабль под завязку. Ведь новая планета могла иметь не такое мощное притяжение, как земля. Планета, по расчётам Центра, была в три раза меньше диаметром.

Пока Василиса аккуратно перечисляла, что она взяла в дальний полёт, Фёдор Иванович почти не слушал. Его ум был нацелен на возможные неполадки в пути. Конечно, они рисковали.
Но так хотелось провести медовый месяц вдали от надоевшей земли, на которой уже все удовольствия приелись! Хотелось экстрима. Василиса была намного моложе Фёдора Ивановича, к тому же, её было так много, что Фёдор Иванович чувствовал себя неловко среди коллег по работе.
Он, конечно, мог избранницу выбрать меньше габаритами, но Василиса была так нежна и так влюблена! Конечно, разница в возрасте Фёдора Ивановича и Василисы читалась только по паспортным данным. В свои сто двадцать лет Фёдор Иванович был по-прежнему юным. Но и Василиса к своим шестидесяти годам смотрелась девушкой на выданье. Оба нажились в развалившихся семьях. Василиса на мнимой старости захотела юношеской любви, а Фёдор Иванович расстался со старой женой, недовольный тем, что она слишком фригидна.

На земле в это время браки были уже давно отменены, как лишающие людей свободы волеизъявления. Детей растить помогало Государство, так что все эти древние алименты были аннулированы и исчезли из обихода судов. Фёдор Иванович потому и покидал землю на неизвестное время, чтобы не стыдиться встреч со своими многочисленными родственниками, которые  молча осуждали его исключительно взглядами.

Итак, всё было готово к взлёту. Весь коллектив взлётно-посадочного Комплекса приник к экранам телевизоров. Всем хотелось счастья молодожёнам, которых все без исключения уважали. Зависти ни у кого не было. Земля к этому периоду её расцвета полностью излечилась от этого недуга.

Часть вторая

Земля благополучно улетела в прошлое. Искусственное притяжение к полу "тарелки" было не обременительным. Фёдор Иванович теперь не слишком отличался по весу от Василисы. Он даже легко приподнял её над полом, отчего Василиса зарделась.
-Ну, Фёдиваныч, чего это вы? Ещё надсадитесь!

Но в Фёдора Ивановича будто вселился мальчишка. Он обнял могучее тело "девушки", попытался поцеловать. Пришлось выпустить красавицу из объятий и подпрыгнуть.
Всё это, конечно, нравилось Василисе, но она всё ещё не могла привыкнуть называть своего непосредственного начальника по имени.
-Фёдиваныч, а вдруг нам месяца не хватит? - с улыбкой спросила она.
-Пошлём телеграмму! - безмятежным тоном отозвался "юноша".

Василиса поверила и в эту шутку Фёдора Ивановича. В принципе она могла всё же знать, что месяца им никак не хватит, чтобы вернуться на землю, но шутка Фёдора Ивановича плохо пахла. Никакой телеграммой они не смогут воспользоваться. Такое расстояние!
Хорошо сохранившийся Фёдор Иванович очень шустро стал наседать на Василису.
-Фёдиваныч, так не получится же! - со смехом осторожно сопротивлялась она, боясь ненароком сделать другу больно.
Непродолжительно поборовшись в неудобных позах, оба тяжело задышали. Не хватало земного, богатого кислородом, воздуха.

Надолго залегли в кресла. Фёдор Иванович скоро сник, мерно задышал, забыв о подруге.
Василиса нежно держала в своей лапище ручку Фёдора Ивановича.
Ей никак не спалось. Она всё ещё была возбуждена. Василиса вспомнила своего могучего бывшего мужа, рядом с которым она выглядела не такой бабищей. Но громадный бывший муж нашёл себе какую-то замухрышку, стал над ней дышать, как над невероятной ценностью.
Василиса даже удивлялась, как пигалица терпит такую мощь на своём теле. Сейчас Василиса под Фёдором Ивановичем чувствовала себя комфортно, будто ветерок её обувает! Ей это очень нравилось.
Однако какое-то шестое чувство сработало. Василиса застегнула свой скафандр, это же сделала и  на Фёдоре Ивановиче. Именно в следующую минуту произошёл лёгкий удар! Астероид прошёл скользом, вмяв обшивку внутрь "тарелки". Василиса прыгнула из кресла пантерой, закрыла телом образовавшуюся щель. Василий Иванович проснулся, непонимающе уставился на неё.
Федя, быстрее же! Достань пластырь!
Фёдор Иванович заметался по тесным коридорам, пытаясь сориентироваться.
-В левом ящике! - уже кричала Василиса.- Что ты копаешься, быстрее! Воздух уходит!

Пластырь был найден, Василиса сползла в сторону и пластырь мгновенно прилип к щели. Оставалось прочно прикрепить его клеевыми лентами. Состояние спокойствия исчезло у обоих. Неприятная встреча с астероидом, к счастью, не таким большим, унесла часть воздушной смеси, и было неизвестно, насколько это опасно для их жизни. Правда, у них был в запасе вариант вернуться. Ещё было не поздно.

Но, Фёдор Иванович заявил, что будет дышать через раз, и непременно должен долететь до неизведанной планеты. Василиса, имея необъятные лёгкие, ужаснулась его решению. Она уже чувствовала, как её распирает повысившееся внутреннее давление. Воздух был таким же разряжённым в "тарелке", как когда-то в горах, которые Василиса посетила с бывшим мужем.

Она смотрела на маленького Фёдора Ивановича немного с восторгом за его смелость, и немного с обидой. Кажется, Фёдор Иванович воспринимал Василису полностью своей принадлежностью. Он даже не спросил, хочет ли она продолжать рисковать собой!

Часть третья

Успокоились только на третий день. Больше никаких чрезвычайных ситуаций не произошло.
Но любовь медленно стала остывать. Сказывалось постоянное однообразие, мелькавшее перед глазами. Сто двадцатилетний Фёдор Иванович дышать через раз забыл, дышал, как паровоз.
Василиса, наоборот, старалась медленней поворачивать себя то правым, то левым боком, сражаясь с пролежнями. Ведь она была достаточно тяжёлой. Лёгкие её долгое время привыкали к разрежённому воздуху, но это было выше её сил. Она временами впадала в полуобморочное состояние.
Именно к концу третьих суток её озарила счастливая мысль. Она взяла в руки нож и полоснула по тяжёлому тюку с семенами. Раздувшийся тюк с хлопком сразу похудел. Воздух с земным давлением выпрыгнул в "тарелку". Дышать стало немного легче. Но семена брызнули на пол фейерверком. Фёдор Иванович посмотрел на это безобразие с ухмылкой. Он тоже почувствовал облегчение.
-Надо было, Василиса, побольше таких тюков погрузить! - только и вымолвил Начальник.
Василиса взяла веник и сгребла семена к стенкам. Потом совком аккуратно стала сыпать в разрез тюка обратно. Этот "сизифов" труд дался ей нелегко. Она была слишком большой для тесных проходов. Фёдор Иванович совсем забыл об азах рыцарства, спокойно наблюдал за действиями подруги.
Хотелось вскочить с кресла, оседлать Василису и, по мальчишески гикать, чтоб несла его кобылицей. Он даже засмеялся своей мысли, однако не сдвинулся с места. Зад Василисы возбуждал его даже в этой полукатастрофической обстановке. Очищающий генератор воздуха работал с напряжением. К счастью, батареи от солнца получали энергию электричества вполне надёжно.
Лететь на такой скорости оставалось не более трёх земных суток.
Утром следующих суток Фёдор Иванович во-время заметил опасность. Пришлось взять управление "тарелкой" в свои руки. Благополучно облетели комету. Правда, не совсем благополучно. Василиса обнаружила только на другой день это неблагополучие на голове Фёдора Ивановича в виде седых волос.
Её охватил ужас. Она боялась смотреться в зеркало. Ведь она тоже могла поседеть! Её беспокоила собственная красота. Пусть Фёдор Иванович за это путешествие хоть совсем поседеет, ему это даже идёт. Седенький старичок не так несолидно выглядит. Но ей быть седой не хочется. Ведь она ещё так молода!

С внутреннего расстройства своей психики Василиса всё время жевала содержимое туб. Выдавливая то суп, то кашу, она этим успокаивала себя. Фёдор Иванович, наоборот, перестал интересоваться кухней "тарелки". Правда, изредка что-то тоже перехватывал. Но он теперь был само внимание. Управлять "тарелкой" было легко, но эти коварные метеориты могли в одну секунду прошить корабль, и скорость такой "пули" была чудовищной. Она даже не замедлила бы свою скорость, протаранив корабль.
Планета, на которую летели два "молодых" человека, приближалась отчётливо. Она росла в размерах.
Василиса приободрилась. Кажется, скоро она надышится прекрасным воздухом этой "малютки".
Фёдор Иванович перестал замечать всё, что его окружало в корабле. Он был весь внимание.
Приближалась ответственная минута. Что их ждёт, какое открытие? С земли было видно, что на планете есть жизнь. Но какая?
Василиса приняла на себя управление кораблём в первый раз за всё путешествие. Фёдор Иванович почувствовал себя плохо. Вслед за сединой проблемы начались и с сердцем. Теперь Василиса вела корабль, не зная, в каком месте планеты выгоднее всего выполнить посадку.

Фёдору Ивановичу не хватало и воздуха, и медицинской помощи. Василисе оставалось надеяться на помощь бога, которым для неё пока был сам Фёдор Иванович. Он, конечно, прекрасно мог ориентироваться на этой планете, но поздно спохватился делиться своими познаниями, вернее, уже был не в состоянии это сделать.
Вот она, планета! Уже огромная, несмотря на уменьшенную копию земли.

Часть четвёртая

Приземление было удачным. Приходится использовать это привычное слово, потому что планета мало чем отличалась от Родины Фёдора Ивановича и Василисы. Те же горы, та же зелень, деревья. Животных пока не было видно, и было неизвестно, какой вид они имели.
Фёдор Иванович смело открыл скафандр и, как показалось Василисе, стал дышать с удовольствием.
Она повторила подвиг старшего друга и почувствовала себя в своей "тарелке" почти сразу, как у себя дома. Оба настолько повеселели, что стали смеяться. Однако радость была преждевременной. Они ещё успели послать на землю сообщение об удачной посадке, не зная, сколько времени это сообщение будет летать в Космосе.

То, что произошло дальше, было для молодожёнов полной неожиданностью. Воздушный корабль землян был окружён существами, которые были больше похожи на непробиваемых муравьёв, размер которых был чуть меньше Фёдора Ивановича. Василиса смотрела на эти полчища ползущих чудищ с высоты своего роста, но и она пришла в ужас. Муравьи были почти полной копией знакомых малюток земли.
Оба закрылись в корабле. Взлетать было таким же безумием, как и оставаться на месте.

К счастью для Фёдора Ивановича и Василисы отряд муравьёв был всего лишь мирной разведкой.
Вслед им появились люди. Хотя этих людей можно было назвать таким именем с натяжкой. Все они отливали каким-то металлическим блеском. Материальной плоти в них не наблюдалось.
Ни улыбки, ни ярости на лицах. Полное равнодушие! Самым неприятным в лицах людей были
зубы! Они были все на виду! Это были даже не зубы, а сросшиеся пластины с небольшими бороздками.
Чем питались эти воины, было непонятно. Фёдор Иванович и Василиса неожиданно были парализованы. Люди легко проникли в корабль, вынесли землян и понесли до скрытого под землёй помещения. Здесь всё было настолько современным, что думать об аборигенах обоим пленникам не приходилось. Лифт опустил процессию в глубину подземного города. Машины летали по широким улицам. Свет окружал со всех сторон стены, потолки и покрытие дорог.
Пленников доставили в большой зал.

В конце зала находилось возвышение. В центре - длинный стол. За столом сидели семь человек с такими же невыразительными лицами, зубами навыпуск.
Разговор был начат сидевшим в центре человеком с медным отблеском. Ничего не понимавшие Фёдор Иванович и Василиса, не имвшие возможности двинуть хотя бы одним мускулом, полулежали на креслах, не имея возможности что-либо изменить в этом процессе. Они даже не могли переговариваться, чтобы договориться отвечать в одном ключе.

Невероятное для них произошло позднее. К ним наклонился человек и чётким языком перевёл всю речь на русский язык. Неожиданно Фёдор Иванович избавился от неподвижности и заговорил. Он объяснил, что их прилёт не носит угрожающих помыслов, что он и его подруга пожелали провести отпуск на этой планете.
На это реакция была неожиданно грубой. Как оказалось, планета эта воевала в прошлом с земными богами, из-за чего вся жизнь спряталась под землю. Несмотря на то, что на планете поверхность вся восстановилась почти полностью, страх у планетных жителей сохранился.
Никому уже не казалась жизнь на поверхности комфортной.

Часть пятая

Решение семи судей показалось для Фёдора Ивановича благоприятным. Им было разрешено жить на поверхности планеты. Заглядывать в подземные города строго запрещалось.
Фёдор Иванович радостно заулыбался. Василису же такое решение не на шутку испугало. Она, как всякая разумная женщина, почувствовала в этом серьёзный подвох.

Но, что она могла сделать, так это подчиниться обстоятельствам. Во-первых, для "тарелки"
надо было найти запас горючего, чтобы вернуться на землю. Конечно, они могли вернуться на землю прямо сейчас. Запаса горючего бы хватило. Но не могли же они гулять по планете пешком! Осмотрели бы пятачок планеты, не более того. "Тарелка" для того и находилась  в их распоряжении, чтобы всю планету облететь, всё осмотреть и, наконец, уовлетворить своё любопытство.
К тому же, отдых их предполагался с большой пользой для науки.
Итак, парочку влюблённых аккуратно выпроводили на поверхность планеты, где и предоставили им полную свободу, взяв ещё раз слово не лазить в подземелья. Фёдор Иванович, в первую очередь, зашёл в "тарелку" осмотреть, не попортили ли чего жители планеты.
К счастью, всё было в целости. Василиса стояла у входа, любуясь странными растениями. Однако ветер был непривычно горячим, отчего она поспешила вслед Фёдору Ивановичу.
В "тарелке" она включила кондиционер, но во-время опомнилась. Воду надо было беречь.
Солнце, между тем, поднималось всё выше. Только сейчас оба заметили, что солнце очень большое.
Скоро жара достигла на грауснике цифры шестьдесят. Доброта местных жителей оказалась совсем не доброй. Ведь там, под землёй, солнце не так пекло. Нужно было на что-то решиться.
-Может быть, здесь есть северный полюс? - задала глупый вопрос Василиса.
-Он всегда и везде есть, - глубокомысленно ответил Фёдор Иванович. Он завёл двигатели,
"тарелка" взмыла легко ввысь. Сверху они увидели большую территорию, покрытую всё тем же странным лесом. Перебравшись в зелёную зону, Фёдор Иванович посадил корабль на полянку.
Лес был приземистым, больше походил на толстые стволы кактусов. Надежда на то, что в стволах прячется достаточное количество воды, оправдалась. Однако пришлось иступить топор, пока жидкость не полилась тонкой струйкой из узкого пореза ствола.

Василиса наполнила две канистры жидклстью, после чего попробовала её на вкус. Лицо её искривилось, будто ей на язык попало что-то жгучее. Фёдор Иванович тут же попробовал жидкость поджечь. Вспыхнула жидкость не хуже спирта!
-Василиса, живём! - воскликнул стодвадцатилетний жених и запрыгал от счастья. - Странная планета, не правда ли, золотце моё?
Василиса, в то же время - золотце, всё ещё морщилась.
-А что мы будем пить? - с трудом выправляя черты лица, спросила она. - Если только всё тот же сок этих деревьев?

-Не боись! - воодушевлённо воскликнул молодой старец. - Мы не должны терять из виду этот лес, но теперь можем полететь, куда нам заблагорассудится!
Скоро они удалились от прямых попаданий солнечных лучей, но совсем не удалились от несносной жары. Может быть, температура спала градусов на десять, что тоже было хорошо.
До ночи было ещё очень далеко. Наконец, они попали в какую-то низину, которую от солнца закрывала гора.
В корабле стал ощущаться спад температуры. Здесь и решили остановиться. Припланетились
на лужайке цвета крови.

Часть шестая

Неожиданностью для обоих молодожёнов явилось присутствие здесь муравьёв. Эти жутковатые на вид зверюги оказались намного добрее человекоподобных жителей подземного мира. Не успели Фёдор Иванович и Василиса опомниться, как два дюжих муравья принесли огромную ёмкость с водой. Эти четырёхрукие и четырёхлапые существа были настолько предупредительны, что не стали досаждать двум гостям, а тихо усеменили в сторону, где и замерли в ожидании.
-Смотрите, Фёдиваныч, здесь и кран есть! Всё, как у людей!
-Не может быть! - воскликнул Фёдор Иванович. Он стал внимательно рассматривать ёмкость с водой, и даже стал ахать от изумления.
-Неужели эти муравьи так умны?
Василиса налила в походную кружку воды и выпила глоток.
-О, это божественный напиток! - теперь уже воскликнула и она. - Вы попробуйте, Фёдиваныч,
это же, кажется, чудесное вино!
Оба опорожнили по полной кружке совершенно бесцветного напитка, после чего настроение их стало приаподнятым, захотелось отблагодарить двух муравьёв, которые продолжали оставаться поодаль.
-Простите, мы не знаем, как с вами разговаривать! - обратилась Василиса к муравьям, подойдя к ним поближе. - Мы благодарны вам за подарок!
Муравьи, по-всему, поняли это, сложили две конечности крестом и поклонились, насколько это можно было понять. Один из муравьёв встал на две задние лапы, упираясь двумя следующими в поверхность планеты в виде опоры. Теперь его странная голова была почти на уровне головы Фёдора Ивановича. Двумя передними конечностями он показал в сторону, где был сооружён не то муравейник, не то сложное строение.

-Фёдиваныч, он приглашает нас в гости! - испуганно произнесла Василиса.
-Да, вижу! - не очень радуясь этому, ответил Фёдор Иванович. Он стал подозревать, что опять какой-нибудь произойдёт непрятный разговор насчёт нежелательного пересечения границы личных владений. К тому же, муравьи были настолько сильны, что сердить их было опасно.
Однако любопытство, плюс выпитое вино сделали двух молодожёнов значительно смелее. Они двинулись за двумя муравьями. Помещения были, конечно, построены не под человеческий рост. Пришлось двигаться на четвереньках, где-то Фёдору Ивановичу приходилось напрягаться. Тогда Василиса подталкивала его сзади своей лапой, отчего он кубарем нырял в следующую нишу.
Добрались, наконец до просторной комнаты, в которой, как ни странно, можно было встать во весь рост даже Василисе. Через обычную дверь неожиданно вошёл человекоподобный подземный житель. Лицо его по-прежнему было непроницаемым, зубы навыпуск отсвечивали медью.
-Мы обсудили ваш визит. Нашли в нём мало вреда для нашей планеты. Вы можете расположиться в этой комнате. Вас всем обеспечат. Теперь вы - наши гости.

Всё это было сказано скороговоркой робота без каких-либо эмоций. Казалось, ни радости, ни злобы этот человекоподобный житель не умеет проявлять.
-Вы можете теперь пользоваться выходом и входом в эту сторону, - добавил человек с медными зубами навыпуск. После этих слов он поклонился и вышел.

Неожиданно в комнате зажглись достаточно яркие две лампы у двух входов в комнату. Вслед за этим в комнату  вползли два муравья, неся на себе целое состояние. В первую очередь они приготовили постель, рядом разложили ковёр. На ковёр поставили знакомую ёмкость с вином.
После всего уже открыли в углу комнаты люк и показали жестом, что  здесь можно что-то сделать вниз.  Василиса поняла одно: воды в этом раю не предвидится.

Часть седьмая

Однако она ошиблась. Все чудеса продолжались. Те же два муравья, будто заведённые, вернулись с новым грузом. Диковинные фрукты в обрамлении всевозможных трав были разложены на большом блюде. Вода в большой посудине всё с тем же краником поставлена была на возвышение, под краником расположился таз. Ни Фёдор Иванович, ни Василиса не могли произнести хотя бы слово! Всё походило на сказку!

Наконец, муравьи потешно соединили на своей груди, если можно так назвать, две конечности, выразительно поклонились и исчезли.
Оба путешественника для продолжения удовольствия опять выпили по кружке, то-есть, что можно было так назвать, чудесного вина. Далее Фёдор Иванович, как истинный джентльмен,
попробовал откусить от плода с яркокрасным цветом что-нибудь. Зубы его оказались не готовы к этому действию. Плод оказался слишком прочным. Другой плод тёмносинего цвета был ещё прочнее!
Оставалась трава, то-есть, что-то похожее на салаты. Вкус этих трав напоминал бананы, но в большом разнообразии. Два влюблённых голубка уже изрядно опьянели, поэтому слопали всю траву, оставив нетронутыми прочные на укус плоды. Им обоим уже хотелось покушать чего-то похожего хотя бы на хлеб.
Они как-то совсем забыли о любви. Вели себя как-то неуверенно. Даже хмель, заползший в них весьма основательно, не помогал расслабиться. Эти плоды, прочность которых их изумила, подсказала обоим, почему у этих людей с медным отливом зубы навыпуск. Действительно, раскусить такие "орехи" кальция в зубах было мало.

-Подозреваю, что скелеты этих жителей состоят из кремния! - глубокомысленно изрёк Фёдор Иванович. - Представляешь, Василиса, если они начнут нас кусать, акулам можно отдыхать!
-Да, что вы, Фёдиваныч, в самом деле! Не пугайте меня, пожалуйста! Я и так вся потерялась!
-Да...ты, Василиса, потерялась! Не обнимешь, не поцелуешь, как всегда! Ты, ведь, должна понять, что лучшее лекарство отключиться от мрачных мыслей, это - любовь!
Фёдор Иваноыич потянулся к Василисе, обнял её. Но смелая и сильная женщина могучей рукой отодвинула любовника, как надоедливого пса.
-Да как же можно здесь-то? Вдруг зайдут кто-нибудь! А мы тут бог знает, в каком виде!

Фёдор Иванович сник. Бодрость его исчезла не только после слов Василисы. Хотелось, чтобы была не мнимая свобода. Комната более походила на тюремное заключение. К тому же, зубы всё ещё саднило от попытки раскусить эти коварные плоды. Он, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, стал разглядывать эти плоды. Неожиданно он заметил совсем маленькую пилку, похожую на пилку для ногтей. Он взял её в одну руку, когда в другой держал яркокрасный плод.
Фёдор Иванович попробовал пилить поверхность плода. Пилка плавно стала погружаться вглубь плода. Увлёкшись, Фёдор Иванович распилил плод до густой сердцевины. Густая кашица полезла наружу. Он попробовал её на вкус и, уже больше не отрываясь, всю засосал в свой рот.
-Ах, какая вкуснятина!
Василиса смотрела на своего невнимательного ухажёра, не понимая, то ли верить Фёдору Ивановичу, то ли самой быстрее взяться за другой плод. Но стодвадцатилетний эгоист всё же догадался раскрыть следующий плод и преподнести Василисе с ребяческими ужимками.
Теперь и она глотала эту, так называемую вкуснятину, не зная, что это такое и как называется.

Часть восьмая

Утром зашёл человек с зубами навыпуск. Фёдору Ивановичу вдруг стало понятно, почему такие птицеподобные челюсти у этих людей. Планета была создана Космосом совсем из других минералов, не как его родная земля. Весь живой мир приспосабливается к любым условиям жизни.
Между тем человек ровным роботоподобным голосом сообщил, что гостям предоставляется прогулка по планете Маркус верхом на двух муравьях, которые и предоставлены гостям в виде слуг. Здесь были другие продукты питания, их было нелегко жевать.
Снова в дверь явились два муравья. Двумя конечностями, которые служили сразу и руками, один из них легко подхватил Василису и посадил себе на спину. Фёдор Иванович, видя эти действия муравья, сам запрыгнул на второго муравья. Когда процессия вышла в широкий коридор вслед за человеком планеты, там их уже ждали ещё три муравья.
Три муравья, на которых сидели человек планеты и два гостя планеты, были крупнее двух муравьёв-грузчиков, но ноги Василисы всё-равно едва не задевали каменистую поверхность. Ей пришлось их всё время поджимать, что было не так просто сделать, когда муравьи вдруг развили необычайную скорость.
Как оказалось, бегали они если и не со скоростью гепарда, то уже лошади от них бы непременно отстали. К тому же выносливость этих, так называемых лошадок, была поразительной. Фёдор Иванович успевал разглядывать всё, что проносилось перед его глазами. Но Василиса была занята одной проблемой, как бы не упасть с тонкой талии муравья. Она всё время то сползала на один бок, то на другой. При этом, ей помогал её рост. Она регулярно отталкивалась ногой от поверхности Маркуса.

Скоро Василиса настолько устала от этого занятия, что стала кричать "тпрууу!" Удивительно, что муравей понял это звучание правильно и остановился. Вся команда муравьёв остановилась в то же мгновенье. Человек планеты Маркус, возглавлявший поход, сидя на третьем муравье, спешился.
-Если гости не возражают, мы можем здесь поставить палатку. Но, я должен предупредить, что солнце догонит нас здесь и будет очень жарко.

Такая перспектива Василисе показалась очень неприятной.
-А далеко мы собрались, господин хороший? - спросила она.
-Недалеко осталось, планетных два часа.
Василиса согласилась потерпеть эту скачку. Снова продолжили бег муравьи. Надо сказать, что муравьи бежали не как лошади. Восемь конечностей их делали бег ровным. Но это могло быть только на плоской равнине. Муравьи же бежали по неровностям поверхности Маркуса с завидной ловкостью то вверх, то вниз. Василисе просто, как женщине, трудно было освоиться с сидением на муравье. Ведь она никогда не скакала на лошади. Фёдор Иванович, в силу своего небольшого роста и веса, прилип к муравью, как настоящий жокей.

И, тем не менее, кавалькада продолжила своё путешествие, заставив гостей гадать, какой сюрприз ждёт их впереди. Когда они пересекли возвышенность, сначала блеснула полоска, потом открылось приличных размеров озеро.
-Вода! - радостно воскликнул Фёдор Иванович. - Смотри, Василиса, вода!
Василиса, уставшая от своих усилий усидеть на муравье, только вздохнула, ничего не ответив. Но руководитель всей этой задуманной прогулки, ровным голосом возвестил, что они достигли пункта назначения.
Близко у озера на них всех подуло свежим ветерком. Но температура от поднявшегося солнца стала быстро подниматься.

Фёдору Ивановичу захотелось окунуться в воду.

часть девятая

Фёдор Иванович прямо в одежде прыгнул в озеро. Одежда в эту жару едва ли была бы мокрой более пяти минут земного времени. Но в тот же момент раздался громовой голос человека планеты Маркус:
-Немедленно назад! Немедленно назад! Гость, вы рискуете жизнью!
Фёдор Иванович, сияя улыбкой, повернулся, крикнул: - Сейчас! Он не успел проплыть и одного метра, как из воды вынырнули два существа, накинули ему на голову блестящий колпак и утащили в глубину озера.
Василиса забегала по берегу взад-вперёд, потом упала на колени, закрыла лицо руками. Голова её затряслась от рыданий.
Потом она вскочила и крикнула:
-Ну, сделайте же что-нибудь! Как же так?

Муравьи боялись воды, поэтому даже не приближались к ней. Человек планеты Маркус спокойно стоял у воды и смотрел в воду. Потом он повернулся к Василисе лицом.
-Наша прогулка закончилась неудачно.
-А как же Фёдор Иванович? - вытирая слёзы ладонью, спросила Василиса.
-Ваш друг теперь будет жить под водой. С нами это тоже бывает.
-Как это тоже с вами?
-Нас, подземных жителей, много, а подводных жителей мало. Так что они иногда наших людей
воруют.
-И что с ними делают? - с ужасом глядя на человека планеты Маркус, спросила Василиса.
-Превращают в амфибий.
-И Фёдора Ивановича тоже?
-Вашего друга тоже, - подтвердил человек планеты Маркус.
-Он больше не сможет дышать воздухом? - спросила Василиса.
-Он сможет. Ведь он не рождён подводной женщиной. Но ему придётся всё время жить у воды.
-А как мы полетим на землю?

-Вопрос стоит, не как вы полетите на землю, а полетите ли вообще, - ровным голосом, без всякого выражения на лице, подытожил беседу человек планеты Маркус. - А сейчас мы возвращаемся.
Василиса постояла на берегу озера не меньше пяти минут, прощаясь и с озером, и с любимым человеком. Сейчас Фёдор Иванович стал ей казаться невосполнимой потерей. Ведь ей было уже шестьдесят лет. Да, Фёдор Иванович был не молод телом, но так молод душой!
Она не могла себе представить его в виде рыбы, плавающего под водой. Да и какая радость жить в глубинах вод, не видя этих кактусовидных деревьев, этой каменистой почвы, солнца, наконец!
Муравьи бежали назад с завидной поспешностью. Чувствовалось, что они рады возвращению.
Комната теперь казалась Василисе настоящей тюрьмой. Собственно говоря, так оно и было на самом деле.
Муравьи с прежним усердием прислуживали. Снова был прекрасный ужин, хотя и не отличался разнообразием. Как Василиса для себя отметила, на этой планете не было богатства ни флоры, ни фауны. Всё  было скудно представлено. Наверно, эта жара не позволяла плодиться многообразию живого мира хотя бы потому, что вода вся была спрятана под поверхностью пластов планеты.
Причём, как оказалось, жители подземного мира выкопали в глубинах планеты огромные ёмкости. Ведь вода могла просто испариться в такую жару.

часть десятая

Василиса места себе не находила. Целую вечность, как ей казалось, она уже жила в одиночестве. Приходил человек планеты Маркус, смотрел на неё совсем по-другому, обходил её со всех сторон, даже заглядывал туда, куда ему не следовало заглядывать. Человек был настолько силён, что вся мощная фигура Василисы с её мужеподобными иускулами была бессильна сопротивляться железным тискам этого птицеподобного богатыря. Она была вся во власти человека планеты Маркус.

Наконец, стуча зубами в виде клюва, человек планеты Маркус объявил Василисе, что всему подземному народу внешность человека земли понравилась. На него возложена миссия улучшить внешний вид подземных людей.
-Как понравилась? - удивилась Василиса. - Ведь они меня не видели?
-Всё, что делается в этой комнате, демонстрируется по всему подземному государству по телевидению.
Василиса стала смотреть по сторонам. Но никаких видимых камер не заметила.
Человек планеты Маркус, нисколько не стесняясь, равнодушным своим образом разговора предложил разделить с ним ложе.
-И все будут это видеть? - испугалась Василиса.
-Нет, я отключил изображение, - успокоил ей птицеподобный. - Мы произведём простой эксперимент, в котором может появиться улучшенное дитя. При этом мы предполагаем акт соития не единожды. Ведь надо будет продолжать эксперимент, пока не появится разнополовая пара детей.

Василиса поняла только одно: ей надо окончательно забыть о Фёдоре Ивановиче и попытаться почувствовать хотя бы уважение к этому необычному лицу человека с птичьим клювом.
-Вы кусаться не будете? - испуганно спросила она птицеподобного.
-Это не случится, - заверил ей птицеголовый человек.
Василиса аккуратно сняла с себя всё, безропотно легла на ложе, приняв ту позу, в которой птицеподобному не нужно было завоёвывать пленницу.
-Мы сделаем это быстро, - ровным голосом проговорил птицеголовый. Он вцепился в неё мощными руками, прижался к ней. Василиса от таких действий птицеголового чуть не потеряла сознание.
Это было совсем не так, как с Фёдором Ивановичем. Ведь птицеголовый был явно её моложе.
Мужчина встал, так же равнодушно, как всегда, не выразив на лице никаких эмоций, сказал:
-Будем ждать результата.
Он вышел. Заползли два муравья, принесли снова кушанье. После утоления лёгкого голода снова наметилась прогулка.
Вошёл птицеголовый.
-Мы решили выкупить вашего друга, - сказал он ровным голосом. - Мы подарим подводным жителям большую корзину красных плодов.
Василиса смотрела на птицеголового с изумлением.
-Но, ведь, наверно уже поздно?
-Поздно никогда не бывает, наши врачи могут всё исправить, если прошло не более двух недель после операции.
Василиса готова была отправиться в путь, но сам факт измены Фёдору Ивановичу смутил её настолько, что она уже готова была оставить всё, как есть.
-Может быть, не стоит этим заниматься? - робко спросила она.

-Мы должны попытаться сделать всё для наших гостей. У нас так принято, - ответил птицеголовый.
Они отправились в путь, как и в первый раз, на пяти муравьях. Но теперь два муравья несли очень приличных размеров корзину, в которой лежали красные плоды.
-Почему вы решили подарить им красные плоды? - спросила Василиса.
-Красные плоды мы не едим. Но подводные жители их считают деликатесом. Это наша валюта.
За красные плоды они нам в обмен дают рыбу. Но сегодня мы попросим не рыбу, а человека.

Часть одиннадцатая

То, что они увидели на берегу озера, было не что иное, как чудо! Фёдор Иванович плескался у самого берега прямо во всей одежде. Увидев процессию, в которой сияла своей красотой Василиса, он выскочил из воды и, разбрызгивая капли воды на каменистый берег, бросился бежать навстречу.
Практически, ему и бежать пришлось совсем немного. Пять муравьёв преодолели расстояние до берега гораздо с большей скоростью.
-О, как я счастлив видеть тебя, Василиса! Это ты привела моих спасителей? - восклицал Фёдор Иванович, совершенно не обращая внимания ни на муравьёв, ни на птицеголового человека планеты Маркус.
-Что вы, Фёдиваныч! Поблагодарите немедленно человека планеты Маркус! Это он позаботился о вашем спасении!
Фёдор Иванович растерянно оглянулся на птицеголового, стал кланяться. Птицеголовый бесстрастным тоном сказал:
-Это хорошо что вы не доставили нам хлопот мы обменяем фрукты на рыбу.

Два рабочих муравья опустили корзину на воду и подтолкнули её. Корзина поплыла от берега.
Почти сразу два монстра вынырнули, опрокинули корзину таким образом, что красные плоды посыпались в воду и стали сразу тонуть.

-Что они делают? - спросил Фёдор Иванович, любопытство которого и в такой ситуации не ослабло.
-Они перекладывают наши плоды в свой контейнер, - проговорил птицеголовый.
-Зачем же вы отдаёте ваши плоды? Они же отпустили меня совершенно бесплатно! - стал горячо доказывать Фёдор Иванович. - Они обнаружили, что я не ваш человек, сообразили, что я - гость планеты, и отпустили!
-Мы совершаем обмен товаром, получим рыбу, - без всякого выражения на лице объяснил птицеголовый.
-А если обманут? - засомневался Фёдор Иванович.
-У нас такого не бывает, - парировал птицеголовый.

Действительно, уже не два монстра, а целый десяток их стали усердно забрасывать рыбой корзину. Скоро она была переполнена плещущимися рыбами, готовыми выброситься через край корзины. Но монстры подогнали корзину к берегу, два муравья подхватили её и отнесли подальше, поставив  на каменную плиту. Скорее всего, эта плита была искусственного происхождения. Она была идеально ровная. Два муравья аккуратно разложили рыб на поверхности плиты. Рыбы, нагретые мгновенно жарким солнцем, перстали биться. От них скоро пошёл вверх пар.

Василиса уже почувствовала себя нехорошо. Фёдор Иванович, осмелевший после своего приключения, подбежал к берегу озера, скинул с себя куртку, намочил её в воде, после чего вернулся к Василисе и накинул на неё мокрую куртку. Василиса почувствовала себя лучше, но благодарить Фёдора Ивановича ей мешало одно единственное обстоятельство - она изменила ему!
Фёдор Иванович смотрел на Василису влюблёнными глазами, смущения её не замечал.
-Представляешь, эти монстры подводные разглядывали меня так, будто я к ним с луны свалился. Потом один держит нож или что-то острое, будто собирается делать операцию!
А другой руками машет, нож у того, что надо мной склонился, отобрал.
А я лежу ни жив, ни мёртв! Надо мной монстры с ножами! Удивительно, что они догадались не лишить меня воздуха!
Василиса неожиданно для Фёдора Ивановича заплакала.

-Фёдиваныч, я вам изменила! Я не хотела! Но что я могла поделать?
Фёдор Иванович смотрел с изумлением на Василису. Он был полностью под впечатлением своего удивительного спасения, и такая мелочь, как измена Василисы, его сейчас совершенно не трогала.

-Вы не изменили нашему гостю вы участвуете в историческом эксперименте, - проговорил птицеголовый. - Как только эксперимент закончится вы снова будете принадлежать гостю.

Теперь только до Фёдора Ивановича дошёл смысл слов Василисы. Если бы ему было лет двадцать, он стал бы метать громы и молнии! Увы, ему, несмотря на цветущий внешний вид, было сто двадцать лет и он был мудр ровно на столько лет.

-Хорошо, я подожду, - упавшим голосом завершил он радость за своё счастливое спасение.

часть двенадцатая

Жизнь на планете Маркус потеряла всю прелесть для Фёдора Ивановича. Он смотрел со смущением на растущий живот подруги. Василиса смущалась ещё больше. В одной комнате находиться им было уже невмоготу. Птицеголовый это, наконец, понял. Он долго ровным голосом извинялся перед Фёдором Ивановичем, разъяснял ему, что такой случай предоставился планете Маркус редчайший изменить внешность подземных жителей в лучшую
сторону.
Фёдор Иванович кивал головой в знак согласия. Однако в душе его кошки скребли изо дня в день. Оставалось полностью отдаться изучению планеты Маркус. Он выпросил для себя, как пострадавшего, право посетить подземный мир планеты. Странно, что согласие он получил незамедлительно. Ему в поводыри была назначена особа с очень красивым клювом, который, однако, не сильно нравился старцу в кавычках. У девушки по имени Флора тело полностью выглядело идеальным. Только на ногах было по четыре пальца. На руках пятый палец тоже отсутствовал. На груди хотя и ощущался подъём, но женских грудей, как у земных женщин. не наблюдалось. К тому же Флора говорила так же невыразительно, как и человек планеты Маркус.
Поэтому, когда Флора заговорила ровным, бесстрастным голосом, что Фёдор Иванович ей нравится и она готова от него понести ребёнка, сто двадцатилетний старец смотрел на девушку с изумлением.
-Как это - понести? - решился он задать вопрос.
-Ваша Василиса принесёт мальчика, а я - девочку, - роботоподобным голосом сообщила Флора. - Как только это случится, вы снова будете вместе.

-А мне за это ничего не будет от ваших властей? - спросил Фёдор Иванович.
-Разумеется нет мы будем с вами жить в моей комнате до тех пор пока девочка не родится.
Фёдор Иванович задумался. Конечно, этот вариант ускорял прекращение разлуки с подругой, тем более, что уже хотелось вернуться на родную землю с её вполне правильными законами.

-Мы сейчас идём в твою комнату? - спросил он.
-Нет конечно мы должны гулять как влюблённые вы должны за мной ухаживать уговаривать слиться воедино.
-Как это - уговаривать? -удивился уже Фёдор Иванович. - Вы хотите ребёнка, значит, я решаю, дарить вам ребёнка или нет. Значит, это вы дожны меня уговаривать и даже умолять!

-Вы же должны понять что я сообщила вам решение совета старейшин подземных жителей но сама я никогда бы на это не согласилась то-есть не решилась бы.
Флора впервые потупилась, стала четырьмя пальчиками ноги гладить ковёр коридора, в котором оба застряли во время этой странной сделки подземных жителей планеты Маркус и представителя земли.
-Ну, хорошо, Флора! Выбора у меня, всё-равно, нет. Идём гулять!

Достаточно детский возраст Флоры вдруг выявился в полной мере. Она стала то забегать вперёд, то стремительно нестись по длинному коридору назад, подпрыгивать и заглядывать в глаза Фёдору Ивановичу. Оживление Флоры портило только клювоподобное лицо. Но Фёдор Иванович, глядя на расшалившуюся птицеподобную девушку, уже примерялся к ней, как к партнёру сексуальной игры, подозревая, что как с земной женщиной не получится. Наверно, придётся как-то по-другому.
Так они и гуляли. Он, сто двадцатилетний мужчина, солидно шагавший вперёд, и она, прыгавшая и бегавшая вокруг него.

-Вы ничего не говорите о том, что любите меня, - сказала Флора.
-Но я, действительно, не люблю тебя! Как же я могу любить тебя здесь, в коридоре?
-Хорошо идёмте в мою комнату вы там мне скажете, - сказала Флора, перестала прыгать и пошла таким же шагом, как и Фёдор Иванович.

Часть тринадцатая

В комнате Флоры Фёдор Иванович приободрился. Отсутствие кого-либо подействовало на него возбуждающе. Он смотрел на Флору с любопытством, ждал, что ещё скажет девушка с клювом.
-Ну, говорите же быстрее, что вы меня любите! - сказала Флора с заметным нетерпением.
-Я люблю тебя, Флора! - промямлил Фёдор Иванович.

Флора поспешно стала раздеваться.
-Что же вы стоите? Раздевайтесь же скорее! - стала торопить старца Флора.
Нехотя Фёдор Иванович стал снимать с себя одежду. Он всё время ждал, что сейчас откроется дверь, войдёт кто-нибудь из подземных жителей планеты Маркус и обвинят его во всех грехах.
Флора уже была полностью обнажена, блистала своей специфической  красотой. Если бы не это курицеподобное лицо, Фёдор Иванович скинул бы всю свою одежду в одно мгновение. Он даже сделал бы это в отместку Василисе за её измену. Но, как целоваться с Флорой? И как вообще любить её?
Однако Фёдору Ивановичу не пришлось долго мучить себя этим вопросом. Уже Флора изготовилась именно так, как и предполагал Фёдор Иванович. Всё произошло без какой-либо горячности, страсти, вздохов или завываний.

-Теперь мы будем это делать каждый день, - спокойно сказала Флора. - Я думаю, девочка получится красивой.
-Да, а почему именно девочка? - стал сомневаться Фёдор Иванович.
-Потому что Василиса родит мальчика, - равнодушно сказала Флора.
-У нас на земле что рождается, тому мы и рады, - сказал Фёдор Иванович.
-У нас - эксперимент, поэтому всё должно получиться именно так, - парировала Флора.

-Ну, хорошо, согласен. Пусть будет девочка.
-Ты будешь её любить?
-Если она будет походить на меня, то буду.
-Она непременно должна походить на тебя. Иначе эксперимент будет считаться несостоявшимся, - сказала Флора.

В то время, как Василиса была в восторге от темпераментного человека планеты Маркус очень недолгое время и забеременела почти сразу, Флора беременеть не спешила. Она получала удовольствие и, кажется, растягивала это приятное ощущение под названием -секс.
Фёдор Иванович совсем забыл о своём преклонном возрасте. Его уже совершенно не смущал клюв Флоры, потому что девушка так владела им, что прикосновения к лицу Фёдора Ивановича
более походили на дуновение ветерка.
Время тянулось легко и дни мелькали исключительно на часах. Фёдору Ивановичу совсем не хотелось путешествовать по планете. Ведь в подземном городе оказалось столько комфорта!

Они гуляли по несколько часов. Флора теперь не прыгала и не резвилась. Она полностью переняла солидные движения своего немолодого партнёра. Фёдор Иванович поражался всему, что видел. Машины бесшумно двигались, люди молча шли мимо. Слышно было только какое-то жужжанье, которое доносилось из глубины планеты.
-Что за звук всё время нас преследует? - спросил однажды Фёдор Иванович Флору.
-Это вечный двигатель. Без его работы жизнь на планете может закончиться трагически, - просто, без всякого выражения тревоги, ответила Флора.

Часть четырнадцатая

Ровно через месяц из Флоры выпало яйцо! Фёдор Иванович от такой новости впал в депрессию.
Он осознал окончательно, что попал на планету Маркус, которая совершенно не походила на его родную землю! Выходило, без всяких запятых, что Флора была человекоподобной курицей?
И что могло появиться из этого яйца? Правда, яйцо было почти прозрачным, с мягкой оболочкой, которая под действием конечностей плода чуть подрагивало. Но, всё же, это было натуральное яйцо, и его надо было вынашивать уже вне живота Флоры.
-Вы Фёдор Иванович тоже можете согревать нашего ребёнка в своих объятиях, - разрешила Флора. - Так он быстрее проникнется мыслью что нужен нам обоим.

Фёдор Иванович от такой благожелательности готов был бежать куда подальше, но куда?
Без Василисы он не мог сбежать на свой корабль и улизнуть, бросив на произвол судьбы подругу.
А Василиса разрешиться плодом не спешила. Её законные девять месяцев беременности планета Маркус отменить была не в силах. Клювоголовый, ставший отцом будущего ребёнка уже через месяц стал выказывать нетерпение. Его изумляло именно это неторопливое развитие плода. Василиса продолжала носить свой живот, в то время как Флора ровно ещё через месяц помогла своему младенцу расковырять кожицу яйца и вылезти на свет подземный.

Фёдор Иванович с некоторым чувством брезгливости разглядывал, что такое он помог Флоре сотворить. Чуда не произлшло. Родился клювоголовый мальчик, полностью повторивший внешность мамы. Флора впервые лила слёзы, но Фёдору Ивановичу было непонятно, были ли это слёзы радости или горя. Он так и не смог научиться читать на лице Флоры оттенки настроения.
Ребёнок к Фёдору Ивановичу не проявил родственных чувств ни через неделю, ни даже через месяц. Флора, наконец, сообщила ему, что советом старейшин планеты Маркус принято решение эксперимент прекратить.
Основной причиной этого решения стал слишком длительный срок появления ребёнка у Василисы. Как оказалось, в подземных морях жили большие рыбы и маленькие. Им всем надо было чем-то питаться. Так что умерших клювоголовых людей бросали в море. Скорость рождения у подземных жителей была жизненно важной. Все жители подземные и рождались быстро, и умирали тоже, долго не задерживаясь. Все торопились жить, и все торопились рождаться.
С Фёдором Ивановичем Флора должна была расстаться, потому что клювоголовый больше не желал находиться рядом с Василисой и срочным порядком возвращал её земному жениху.
Почти в тот же день, то-есть, уже глубокой ночью Фёдор Иванович и Василиса обнялись в той комнате, которая стала их первым обиталищем. Ни он, ни она не обращали внимания на свои измены, были искренне рады встрече.
Уже утром клювоголовый явился в сопровождении двух муравьёв.

-Вам мои слуги заправят корабль горючим, снабдят продуктами и водой. От нашей планеты Маркус вашей земле большой привет и вот плоды всех трёх цветов. Пусть растут они и на вашей планете, - ровным голосом сообщил клювоголовый.
О будущем ребёнке ни он, ни Василиса не проронили ни слова. Об этом думал только Фёдор Иванович.
Дело в том, что живот Василисы был не по месяцам очень большим, и Фёдор Иванович думал, что он будет делать, если и Василиса так же быстро, как Флора, именно в полёте разрешится плодом в яйце?
Наконец, все приготовления к старту были завершены. Корабль взмыл в жаркое небо планеты Маркус. Скоро планета исчезла из поля зрения не то молодожёнов, не то - развратника и развратницы.
Если Фёдор Иванович вёз драгоценные плоды планеты Маркус, то Василиса везла подарок в самой себе.
Земля встретила молодожёнов как героев. Был торжественный вечер. Друзья поздравляли Фёдора Ивановича с пополнением в семействе. Многие открыто удивлялись, как это сто двадцатилетнему жениху удалось так удачно совместить медовый месяц с зачатием ребёнка.

Но, это было только начало истории о полёте в Космос. Василиса нарушила все законы земного рождения младенца. Ребёнок родился, в общей сложности, через три месяца. Весь секрет заключался в том, что сутки на планете Маркус были в три раза короче земных. Так что, вышло ровно девять месяцев этой удивительной планеты, и никакого сбоя рождения не произошло.
Родилась девочка без каких-либо отклонений. Фёдор Иванович был рад дочери больше всех.
Не удивительно, ведь он ждал самого неприятного сюрприза! Однако всё обошлось. А то, что отцом был совсем не он, это ещё надо было доказать! Ведь все свидетели остались на такой далёкой планете Маркус!
Деревья отлично прижились. Появились плоды тёмносинего, красного и жёлтого цвета -
баклажаны, гранаты и апельсины. Человечество и сегодня их кушает и нахвалиться не может.

А девочка чем дальше росла, тем всё больше походила на клювоголового папу!
Но уродства на земле за века встречались и более страшные. Родители всё-равно девочку любили и её дефекта не замечали.

конец


Рецензии