Нужна тренировка...

Главное, что должен уметь писатель, – претворять те чувства, которые он испытывает, в те, которые он хочет внушить. Альбер Камю. // Моя задача – заставить силой слова слышать, заставить чувствовать и прежде всего заставить видеть. Джозеф Конрад. // Если ученик не понимает, что должен сильной растушёвкой сделать свой рисунок таким рельефным, чтобы его хотелось схватить руками, значит, у него нет таланта. Если он полностью одолел перспективу и анатомию, сделайте из него хорошего художника. Леонардо да Винчи. // Но хорошо писать может не каждый; это искусство, которое даётся усердным трудом. Сомерсет Моэм. // Нынче молодые художники, расставаясь со своими учителями, едва разбираются в том и в другом. Им одинаково не хватает ума и чувства. Они пишут мечи, которые не рубят, и стрелы, которые не попадают в цель. Иной раз мне начинает казаться, что дух созидания утрачен человечеством. Иоганн Гёте. // Не умеючи и лаптя не сплетёшь. Русская пословица. // Можно вскружить голову удаче, но мастерство нахальством не возьмёшь. Виктор Савельев. // Нет ни искусства без упражнения, ни упражнения без искусства. Протагор. // Способности, как и мускулы, растут при тренировке. Владимир Обручев. // Чтобы стать кузнецом, надо ковать. Навык мастера ставит. Французская пословица. // Они не прошли серьёзного обучения, и неумелость выдаёт их на каждом шагу. Замысел неплох, но перспектива неверна, то рука коротка, то нога кривовата, и это отталкивает зрителей. Никакое внезапное вдохновение не заменит долгой работы, необходимой, чтобы сообщить глазу знание форм и пропорций, а руке умение послушно передавать весь спектр чувств. Только владея безупречной техникой, можно заставить забыть о ней. Огюст Роден. // Кроме того или иного понимания, нужна ещё тренировка. Её-то мало, очень мало. Филипп Пестрак. // Упражнение, друзья, даёт больше чем хорошее природное дарование. Эпихарм. // Залог успешности писательского труда в непрестанном совершенствовании самого умения писать, в постоянном упражнении этой способности. Николай Гоголь. // Три дня не читаешь – рот грубеет, три дня не пишешь – рука слабеет. Китайская пословица. // Каждая человеческая способность подобна мускулу: развивается от упражнения и атрофируется от бездействия. Дмитрий Писарев. // Разум пользуется своей творческой способностью лишь в том случае, если его понуждает к этому практика. Анри Пуанкаре. // Силу нужно поддерживать постоянным упражнением. Квинтилиан. // Не движение ли есть то, что называют иногда талантом, интеллектом и редко, в случае максимальных скоростей, гением? Ана Бландиана. // Может быть, мастерство – это усовершенствованное дарование. Владимир Соколов.


Рецензии
Можно вскружить голову удаче, но мастерство нахальством не возьмёшь. Виктор Савельев.
Согласна. тут нужна титаническая работа по приобретению умений и навыков.То есть, мастерства и вкуса к СЛОВУ.
Спасибо, Анатолий. Удачи ещё в работе!

Асна Сатанаева   22.06.2013 21:25     Заявить о нарушении
Мастерство - как производное от вкуса к работе.
Уважаемая Асна! Признателен Вам за отзывы.

Анатолий Шуклецов   23.06.2013 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.