Попутчик. 1

«Какая невыносимая вонь! Просто ужас. Чем  это  пахнет?», -  подумала молодая женщина, сев в маршрутку. В  этот час в транспорте  было довольно многолюдно. Некоторые пассажиры так же, как и Наталья, морщили нос или даже прикрывали рукой, выражая явное недовольство попутчиком, расположившемся на заднем сиденье. Именно от него исходил зловонный запах давно немытого тела, нестиранной одежды, сырости  и затхлости подвала, в котором, видимо, неоднократно приходилось ночевать, укрывшись тряпьем и довольствуясь соседством с крысами  и прочими обитателями  мрачного,  темного  мира.
   Вид этого человека был довольно живописным: седые, годами не знавшие  рук парикмахера  волосы космами спускались на плечи, соединяясь с неопрятной, темной с  проседью бородой,  грязно - серая  куртка с оторванным с одной стороны карманом  была засаленной, о ее первоначальном виде сложно было догадаться. И штаны, и разбитые ботинки, пыльные и грязные, дополняли облик обитателя городских подвалов.
   Наконец,  неприятный  запах  побудил кондуктора к решительным действиям. Она приблизилась к  пассажиру  и, даже не предлагая приобрести билет, громко сказала:
- На  следующей выходи. Только одну остановку.
- Милая, да мне до Стрелки надо. Пешком не дойти.
- Вот еще. Вонью своей всех задушил. Я сказала, выходи.
   Наталья, сидевшая впереди, подумала, что этим запахом  может   пропитаться ее  новенькая  норковая шубка, и молча согласилась со словами кондуктора. Вдруг у неприятного попутчика найдется двадцать рублей, чтобы оплатить проезд, и он  поедет через весь город, щедро делясь своим «ароматом» с пассажирами. Не зря  муж  удивлялся  желанию Натальи ездить на работу в маршрутке и говорил, что только у нас можно встретить в электричке  женщину  в норковой шубе и бриллиантах. Электричка Наталье не нужна, а вот ездить в гололед на машине она не решалась после того, как около года назад задавила  выбежавшую на проезжую часть  собаку.
   От  мыслей Наталью отвлек голос кондуктора:
- Рашид, подожди. Выходи, я сказала.
   Они подъехали к остановке, высадили пассажиров, и теперь кондуктор пыталась выдворить обитателя подвалов. После недолгих и вялых препирательств он покинул салон маршрутки.
   Наталья вздохнула. «Господи, и откуда берутся эти бомжи?  Что им не работается, не живется, как всем нормальным людям?!». Она посмотрела на свои  длинные, изящно заточенные ноготки, красивый дорогой перстень, подаренный супругом в  новогодние праздники, и  улыбнулась: хорошо, когда есть обеспеченный и заботливый муж, стометровая квартира в центре города и трехэтажный особняк в живописных  местах недалеко от цивилизации. О другой жизни не хотелось и думать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.