VIP-гость-3 или Старая сказка на Новый лад

          Принесли как-то Президенту дурные вести, будто бы его ближайший друг и помощник, во всех делах, давний коллега и даже, в некотором роде, преданный преемник, находясь на крупном посту, покрывает крупных воров и циничных растратчиков, в своей вотчине, способствует беспредельному разбазариванию и невосполнимой потере ценностей и крупных денежных сумм у их общей Корпорации, нанося тем самым значительный материальный ущерб ему самому.

          Призвал Президент к себе своего друга и спросил его напрямик: «Мы ведь всегда были с тобой коллегами и друзьями. Заканчивали одно учебное учреждение. Значит, учили нас одни и те же люди, по одним и тем же учебникам, при одном и том же строе. Правду ли говорят мне о воровстве, коррупции и растратах? А ведь не имеешь на это права, без моего ведома!».

          Ничего не ответил ему друг и помощник, стоял понуро, низко-низко опустив голову, будто стоял у доски с плохо выученным уроком. Подошёл и поцеловал тут Президент друга-то, как в воду опущенного, сказав при этом: «Ты не подумай чего-нибудь не того, ведь сам понимаешь, какие у нас нынче законы-то, и ведь не мы с тобой их принимаем, а другие умные люди…».

          Отвернулся затем Президент от друга и велел его назначить своим советником. И никто не видел, как блеснула слеза на его щеке. «Нет, лучше уж синица в руках, чем какой-нибудь стерх, в полёте! Нельзя, - думал он, - лишать ближайшего друга презумпции невиновности! Это, как известно, вор должен сидеть в тюрьме, а тот, чья вина ещё не доказана и не очевидна, пускай будет рядом со мной, на свободе, пусть даже и во дворце. Старый друг и верный соратник – он и есть «друг и соратник»! Нельзя ими разбрасываться, а то ведь и останешься ни с кем».


Рецензии
В Вашей виртуальной стране, Дмитрий, верховная власть действует по принципу "рука руку моет". Процветающая коррупция вынуждает президента гарантировать свободу своим верным друзьям, не считаясь с тем, что своей деятельностью они наносят огромный ущерб государственной казне и государственным интересам. Это и есть тоталитарный режим.

Алла Валько   07.11.2021 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Вы все правильно поняли. Просто иногда приходится пользоваться так называемым "Эзоповым языком".
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   08.11.2021 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.