Легенда горы святого Михаила. Ги де Мопассан

"Легенда горы святого Михаила*"

Я видел её сперва из Канкаля*: это был сказочный замок в море. Я видел её, смутившись: это была серая тень, вырисовывающаяся в туманном небе.
Я видел её во второй раз из Авранша* в лучах заходящего солнца. Необъятность песков была красной, горизонт был красен, вся огромная бухта была красной, и только аббатство с обрывистыми склонами, расположенное внизу, вдали от земли, как фантастический замок, поражающее взгляд, словно сказочный дворец, невероятно странный и красивый, оставалось почти чёрным на фоне пурпура умирающего дня.
Я шёл к ней на следующий день с первыми лучами солнца, через пески, устремив глаза на эту чудовищную драгоценность, огромную как гора, высеченную из камня как камея и воздушную как муслин. Затем я приблизился и почувствовал, что будто поднимаюсь над землёй от восхищения, так как в мире, возможно, нет ничего более удивительного и совершенного.
Я блуждал с удивлением, словно открыл обиталище Бога, через эти своды, поддерживаемые лёгкими или тяжеловесными колоннами, через эти коридоры, пронзённые дневным светом, поднимая восхищённые глаза к колоколенкам, которые казались ракетами, устремленными к небу, и на всю эту невероятную путаницу башенок, гаргулий, стройного и очаровательного орнамента, каменного фейерверка, кружева из гранита, колоссального и тонкого шедевра архитектуры. 
Покуда я восхищался, ко мне подошёл крестьянин из Нижней Нормандии* и  рассказал мне историю о большой ссоре между святым Михаилом и дьяволом.
Гениальный скептик сказал: «Бог создал человека по своему образу и подобию, но человек вполне вернул Ему это».
Эти слова – вечная истина, и крайне забавно рассказывать истории о местных божествах: так же, как и истории о святых покровителях наших провинций. У негров есть свирепые идолы - каннибалы; полигамный магометанин населяет свой рай женщинами; греки - практичный народ - обожествили все страсти.
Каждая французская деревня образовалась по молитве к одному из святых покровителелей, преображённому по образу жителей.
Святой Михаил бдит над Нижней Нормандией - это сверкающий победоносный ангел, меченосец, герой небес, триумфатор, победитель Сатаны.
Но вот как житель Нижней Нормандии, хитрый, лукавый, скрытный и вздорный, понимает и рассказывает историю о битве между великим святым и дьяволом:
- Чтобы укрыться от козней демона, его сосед - святой Михаил - построил для себя посреди Океана жилище, достойное архангела; и в самом деле, только подобный святой мог создать для себя подобную резиденцию.
Но, опасаясь подступов Зла, он окружил свои владения зыбучими песками, более вероломными, чем море.
Дьявол жил в скромной хижине по соседству, но у него были угодья, омываемые солёной водой, прекрасные жирные земли, дающие богатый урожай, роскошные долины и плодородные холмы повсюду - святой же правил только песками. Насколько Сатана был богат, настолько беден был святой Михаил.
После нескольких лет поста святому надоело подобное положение вещей, и он задумал найти компромисс с дьяволом, но это дело было не таким уж простым: Сатана крепко держался за свои поля.
Он раздумывал в течение полугода, а затем однажды утром отправился на землю. Демон ел суп, когда вошёл святой. Он тут же бросился тому навстречу, поцеловал край рукава, провёл в комнату и предложил освежиться.
Выпив плошку молока, святой Михаил перешёл к делу:
- Я пришел, чтобы предложить тебе хорошенькое дельце.
Дьявол, не подозревая подвоха, ответил:
- Отлично.
- Ну, так вот, ты уступаешь мне все земли.
Обеспокоенный Сатана хотел перебить:
- Но…
Святой продолжил:
- Выслушай сначала. Ты уступаешь мне все свои земли. Я займусь расходами по содержанию и всеми работами: вспашкой, посевом, удобрением, - короче говоря, всем, и мы поделим урожай пополам. Идёт?
Дьявол, будучи, конечно же, ленивым, согласился.
Он лишь потребовал несколько рыбок-султанок, которые в изобилии водятся вокруг одинокой горы. Святой Михаил пообещал ему рыбу.
Они ударили по рукам, поплевали в сторону, чтобы обозначить заключение сделки, и святой сказал:
- Слушай, я не хочу, чтобы тебе пришлось жаловаться на меня. Выбирай, что хочешь: ту часть урожая, которая будет над землёй, или ту, что будет в земле.
Сатана воскликнул:
- Я беру то, что будет над землёй.
- Договорились, - сказал святой и удалился.
И вот через полгода в огромных владениях дьявола не было видно ничего, кроме моркови, репы, лука, козлобородника и всех тех растений, чьи жирные корни хороши и сочны, а ненужная листва идёт лишь на корм скоту.
Сатана не получил ничего и хотел разорвать контракт, обвиняя святого Михаила в «хитрости».
Но святой уже почувствовал вкус в деле и вернулся, чтобы найти дьявола:
- Уверяю тебя, я ничего не замышлял, всё само собой так получилось, в этом нет моей вины. И чтобы возместить тебе убытки, предлагаю тебе взять в этом году всё, что будет находиться под землей.
- Хорошо, - сказал Сатана.
Следующей весной всё пространство земель Злого Духа было покрыто густыми злаками, овсом, высоким льном, великолепным рапсом, красным клевером, горохом, капустой, артишоками - всем тем, что разворачивается под солнцем зёрнами и фруктами.
Сатана опять не получил ничего и рассердился окончательно.
Он забрал свои луга и поля и остался глухим ко всем новым предложениям соседа.
Прошел целый год. С высоты своего одинокого замка святой Михаил смотрел на далёкие плодородные земли, видя дьявола, руководящего работами, когда убирали урожай и обмолачивали зерно. И он сердился, устав от своей беспомощности. Не имея возможности вновь обмануть Сатану, он решил отомстить и пошёл к нему, чтобы пригласить к себе на обед в следующий понедельник.
- Ты не остался доволен, когда вёл дела со мной, - сказал он, - я это знаю, но не хочу, чтобы между нами оставалась вражда, и приглашаю тебя отобедать со мной. Я накормлю тебя отличным обедом.
Сатана, такой же лакомка, как и ленивец, тут же согласился. В назначенный день он надел лучшую одежду и отправился к Горе.
Святой Михаил усадил его за великолепный стол. Вначале подали волованы с гребешками и петушиными почками, с мясными шариками в виде сосисок, затем – две большие султанки в сливках, затем – белую индюшку, набитую каштанами в вине, затем – заднюю ножку с заливного луга, нежную, как пирожное, а затем – овощи, которые таяли во рту, и прекрасную горячую галету, над которой поднимался дымок, придавая ей запах сливочного масла.
Они пили чистый сидр, пенистый и сладкий, и хмельное красное вино, и  заливали каждый проглоченный кусок старой доброй яблочной водкой.
Дьявол пил и ел, набив брюхо, как мешок, и наконец испортил воздух.
Тогда святой Михаил, гневно поднявшись, прокричал громовым голосом:
- Передо мной!.. Передо мной, каналья!.. Да как ты смеешь… передо мной…
Растерявшийся Сатана побежал прочь, а святой, схватив палку, помчался за ним.
Они бежали через низкие залы, огибая колонны, поднимались на воздушные лестницы, скакали по карнизам, прыгали с гаргулии на гаргулию. Бедный демон, чувствуя себя нехорошо, бежал, пачкая жилище святого. Наконец, он оказался на последней террасе, под самым небом, откуда открывается огромная бухта с удалёнными городами, пески и пастбища. Он более не мог ускользать, и святой, дав ему в спину рассерженный пинок, сбросил его в пространство, как мячик.
Тот полетел в небе, как дротик, и грохнулся возле города Мортен*. Рога на его лбу и когти на его конечностях полностью вошли в скалу, которая навеки сохранила следы этого падения.
Он поднялся хромым и искалеченным и остался таким до конца веков. Глядя издалека на роковую Гору, похожую на хребет в лучах заходящего солнца, он понял, что навсегда останется побеждённым в неравной схватке со святым, и удалился, волоча ногу, направляясь к далёким землям и оставив своему врагу все поля, холмы, долины и луга.
Вот как святой Михаил, покровитель Нормандии, победил дьявола.
Другим народам эта битва представляется иначе.
-----
*Мон-Сен-Мишель (Гора святого Михаила) - небольшой скалистый остров с одноимённым аббатством в Нормандии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

*Канкаль - комунна на северо-западе Франции, в регионе Бретань.

*Авранш - порт на северо-западе Франции, в регионе Нормандия.

*Нижняя Нормандия - бывший регион на северо-западе Франции. Ныне - часть региона Нормандия.

*Мортен - город и коммуна в Нормандии.

(На иллюстрации - аббатство Мон-Сен-Мишель).


Рецензии