Попросить прощение это не значит

                БЫТЬ ПРОЩЕННЫМ
                «Без руля и без ветрил».
                М. Лермонтов,  «Демон»

    В Минском районе в одной из школ тринадцатилетний мальчик, которому не понравилось, что одноклассник повернул в его сторону голову, ткнул в глаз последнего шариковой ручкой…
     Родители травмированного не стали обращаться в суд, хотя инспектора по делам несовершеннолетних в известность поставили об этом вопиющем факте. На извинения родительницы за сына ответили: «Бог простит». На предложение оплатить дорогостоящие лекарства заверили, что, если потребуется покупать путёвку в санаторий, для реабилитации, то они обратятся в суд, чтобы получить деньги по закону. На этом этапе, даже если пришлось бы залезть в долги, восстанавливая здоровье сына, к этой семье и в последний момент не обратились бы – слишком обдуманно и запланировано, будто фрилансер, человеческое существо совершало подлый поступок, а потом бурно радовался своей меткости. Да и не впервой смельчак проявлял свой, подобного рода в отношении других, настораживающий героизм. Никакие  назидательные и воспитательные разговоры на него не действовали, хотя каждый раз подросток с неизменно дежурной улыбкой на круглом лице обещал, что больше так не будет.  Как созвучно его уверение с выкладкой классика:" "Войти  и  сказать:  господа,  это была шутка, просто шутка. Да нет, не поверят. Господи! Еще побьют"*.
     В классе недоросль заявлял, что знает: если его поставят на учёт, то через три года всё равно снимут с него (интересные познания в столь юном возраст – авт.). Вот только почему трактователь Уголовного кодекса не сообразил, что этот привод – пятно на биографии, унижение родных, а всё озвученные им года нужно вести себя идеально, чтобы в свои права вступила реабилитация. Судя же по его выделываниям, это у него вряд ли получится и, возможно, осталось немного до наступления момента, когда преступный парвеню лично предстанет пред законом, отвечая за свою браваду. Вот тогда, если хоть пальцем тронет кого-либо, никакие примирительные разговоры не помогут и этот поступок припомнится. По всей вероятности в этом разбирательстве всплывут и имена «покупателей» данной гиперагрессивности...

     Эпилогом к этому криминальному несовершеннолетнему моветону так подходит стишок, приветствуемый мной и моим близкозарубежным другом (высококлассного психолога с многолетним стажем работы как с разновозрастной детворой, так и со всеми взрослыми), с которым мы вместе прослушали курс лекции по психологии, «Крыша ехала домой» Юнны Мориц:
Мальчик шёл, сова летела,
Крыша ехала домой,
Эта крыша не хотела
Спать на улице зимой.

Мыли блюдца два верблюдца
И мяукали дрова,
Я ждала, когда вернутся
Крыша, мальчик и сова.

Спит диван со мной в обнимку,
Пляшет снег над головой,
Вдруг я слышу - в кнопку бимкнул
Мальчик с крышей и совой!

Я от этого бим-бома
Стала песней на слова,
Я пою, когда все дома -
Крыша, мальчик и сова.

*Леонид Андреев. "Нет прощения" 


Рецензии