Ремонт как нечто весьма культурное

Чтобы с чего-то начать разговор о ремонте, вспомню немного о том, как жили и строили в нашей прошлой советской жизни. На юге нашей бескрайней страны, рядом с морем, строители в авральном порядке возводили очередной жилой дом в три этажа. Молодые семьи заселялись в этот дом по мере сдачи очередного подъезда. В комнатах штукатурка была совсем сырой, а под деревянные полы постепенно вселялась всякая живность. Щели были такими, что после усыхания половых досок, появлялось место для ещё одной дополнительной доски. Комната моих родственников была снабжена балконом, двери для выхода на который устанавливались, судя по всему, заядлым бракоделом. Та дверь, что была приспособлена наружу, имела весьма  косоугольный характер. Её автор, вероятно, держал в голове мысль о том, что будет и вторая дверь, которая и скроет все недостатки первой. Как бы то ни было, первая закрывалась хорошо, хоть и не представляла при этом серьезной преграды для свежего воздуха. Вторая дверь изначально не хотела закрываться совсем. По отметинам разных лет можно было только предположить, сколько раз её пытались переделать, однако это не приводило к желаемому результату. Где-то к середине своей деревянной жизни она стала закрываться приблизительно на четверть. Кроме хорошо видимых перекосов в конструкции дверей, при детальном обследовании, обнаруживались и перекосы по плоскости. Кривыми были не только двери, но рамы, в которых их устанавливали. Вероятно именно это привело горе-строителей к мысли о том, что и устанавливать подобное чудо надо не по отвесу, а так, чтобы максимально уменьшить видимость отдельных недостатков уже после закрытия дверей. Кого волновало,что при самом закрытии потом возникали определенные трудности? Ведь для чего ещё человеку дана физическая сила, крепкое плечо и настырный характер?
Конечно, южные зимы не в пример стандартным российским! Да и время было такое, что внимание обращали на что-то другое в своей жизни. Работали, потом ехали на свои 6 соток, потом шли прогуляться к морю и т.д. А там ещё и детей надо было воспитывать, читать газеты о том, что в очередной раз придумала партия и ещё много всякой всячины. Как бы то ни было, а жизнь шла своим чередом, и раз поставленные неказистые двери, продолжали уверенно смотреть в будущее своими подслеповатыми оконными глазами. Хозяева внутри квартиры сделали уже не один ремонт, а вот с дверьми у них как будто была какая-то договоренность. Не только никаких попыток изменить ситуацию с ними не было предпринято – мысли даже не возникало! Возможно, их просто отговорили. Ведь, пожалуй, самое сложное в строительной тематике – это наводить порядок в хаосе всевозможных оплошностей. В реальной жизни этот хаос просто сносят подчистую и начинают строить заново. Это у них там, за бугром. А у нас ещё попробуй – снеси! Очень трудно предположить, чем руководствовался плотник, загоняя в дверной короб пяток гвоздей с каждой стороны. При этом каждый гвоздь был длиной в 200 мм и толщиной порядка 8 мм. Этот вопрос возник сам собой, когда до приезда рабочих с новыми пластиковыми дверьми оставалось не более получаса, и надо было (хочешь-не хочешь) в авральном порядке выламывать старое и почти вечное советское деревянное зодчество.  Основательность конструкции стала ясна, когда на месте дверей образовался проём, больше напоминавший пролом от разрыва снаряда при штурме здания. Потом появились рабочие с новой дверью и принялись выяснять какую из стен считать ровной и насколько слово «ровно» вообще подходит в данном конкретном случае.
Заделывать оставшиеся после установки новых дверей щели пришлось много и неудобно. Были испробованы разные фантастические способы, в то время как стандартный работяга замешал бы цемент с песком, и закидал бы все конфликтные места как получится – так, как, очевидно, делали и те, кто ставил ещё деревянные двери. У меня возникли проблемы с поиском песка, и пока я выходил из положения своими инженерными выдумками, пара мыслей меня все таки посетила. Одна из них была совсем простой. Если бы пластиковую дверь привезли на несколько дней позже того, как появился вышеописанный пролом в стене, я бы успел культурно и без лишних извращений подготовить периметр. Вполне вероятно, что с хорошей точностью, так как я знал наперед размеры новой двери. Сделал бы аккуратный внешний буртик с приличной плоскостью, по которой приехавшие мастера выставили бы пластиковую дверь в течение получаса. Потом ещё столько же потребовалось на запенивание и дружеские разговоры, допустим, о ценах на червей для рыбалки. Остаток работы с дверью можно было бы и растянуть на пару дней ввиду хорошей погоды или ещё чего-то подобного. И всё это вместо двух недель борьбы со своей глупостью по поводу и без. Конечно, практика должна время от времени выставлять свои оценки теории, но разве в нашей повседневности можно предположить ситуацию, в которой установщики всего что угодно с готовым материалом на руках вежливо согласятся подождать два-три дня, пока будет готово место для их работы? Ведь если хозяин вовремя не сообразит, какой порядок должен быть у того или иного ремонта, шустрые работяги поставят свою часть как придется и отъедут по следующему адресу! Вторые-третьи, приехав уже по своим делам, конечно, переделывать ничего не будут. Зато они постараются придумать какой-нибудь кривой способ, как добиться нужного им результата. Будут крепко напрягаться физически, рвать свои жилы, доводить до предсмертного состояния рядом стоящие объекты, но свой вызов сложившимся обстоятельствам не бросят! Если они - мужики, конечно, и с гормонами у них все в порядке.
Вполне вероятно, что дело именно в гормонах, иначе как можно объяснить, вот допустим, такую ситуацию из реальной жизни. Заменили трубы отопления на пластиковые, без возможности слива на летний период. Слив – отвод с шаровым краном прямо под ноги, чтобы потом в песок, на котором стоит дом – взялся доделывать новый начальник ТСЖ. Сначала он пригласил для этой работы какого-то мастера, чтобы на пару быстро всё сделать. Потом мастер приболел и пригласили меня – проходил рядом. Мне показали жуткую натурную картинку того, как всё должно выглядеть и назвали это образцом. Дело в том, что для сварки  пластиковых труб требуется приличное растояние для того, чтобы было где размещать нагреватель. А где его найти, если изначально пластиковая труба переходит в металлическую вертикально? Наших мастеров, конечно, это не никак не останавливает, и они начинают проявлять свой характер. Вот, говорят, что работяги грубо ругаются. А попробуйте найти культурные слова в такой бессмысленной горячке! Возможно, сам работяга каким-то седьмым чувством ощущает немного всю дикость своих начинаний, но это приводит только к тому, что начинается самый настоящий аврал. Человек как во сне борется что есть силы с каким-то фантомом, желая побыстрее от него отделаться! Вокруг него плохой свет, невозможность занять удобную позу и тотальная грязь во всех возможных видах. Настойчивые попытки разбудить его сознание приводят только ещё к большему количеству мата на квадратный сантиметр вашего лица. Я не стал дожидаться начала подобного сновидения и предложил начальнику сделать по-человечески. У меня уже и материал для этого был запасен. На что получил весьма исчерпывающий ответ и сам не остался в долгу. Я не стал его распрашивать зачем ему обязательно так себя истязать, я уже успел понять, что ничего у него не выйдет даже теоретически, а потому быстро собрался и ушёл. Потом уже мне намекнули, что это я виноват в том, что сливы так и не сделали. Наверно потому что не поддержал товарища в его битве с законами физики. Всё это бросает большую тень на то, как понятие о разделении труда прижилось в нашей стране в период бурного развития научно-технического прогресса. И ставит серьезный вопрос как вообще этот прогресс, выстроенный на западных принципах разделения труда мог дать свои результаты в стране коллективного труда. Но это как нибудь потом, а пока-вторая мысль.
  Вылизывая кривизну подходящих к новым дверям откосов стен, я несколько раз ловил себя на вопросе о том, как соотнести необходимое время работы и предполагаемое время жизни получившейся красоты. То есть, когда планировать следующий ремонт, который снесет что-то из выстроенного и построит заново? Глупый, конечно, вопрос, вспоминая стоявшие на месте нынешней двери 40-летние защитные конструкции из дерева. Но одно дело что-то капитальное с толщиной более 40 мм и совсем другое- штукатурные работы, которые трескаются, осыпаются или повреждаются заносимой в квартиру новой мебелью, допустим. Меня же беспокоило именно первое дело. Вот делаю я что-то капитально. Уже не первый день делаю. Время от времени даже где-то горжусь собой за монументальную равномерность работ, в которых не одна стадия. И вот в какой-то погожий день вдруг осознаю, что кривовато получается. Ну, прозрение такое, нашедшее меня под определенным углом к свету. И что делать теперь, когда я уже все закрашиваю последним слоем краски?  Как уже писал выше, мастера своего дела в подобных случаях не оставляли никаких шансов тому, что не получилось, чтобы  потом сделать так, как требуется. Я бы тоже сломал, делай я свою работу каких-нибудь пару дней! Плюнуть? Но я наплевался уже по совсем другим поводам. Мозг, тщательно высматривавший все вновь обнаруженные оплошности, через некоторое время выдал аналитическую заметку, в которой в том числе говорилось о том, что ещё перед началом любой, сколь-нибудь сложной работы, надо включать его на полную катушку и думать, думать, думать. Удивительное дело этот самый физический труд!  Может быть, кто-нибудь замечал, что начав идти изначально ложной дорогой, обязательно не туда зайдешь. Будешь идти до изнеможения, до последней капли веры и надежды. Будешь все время всматриваться и вслушиваться, проверять свои последние расчеты и всё равно пока не скажешь себе  «Стоп!Ложный путь!», мозг не начинает искать выхода из ситуации. Он как бы выключается во время самого процесса, пока тело нагружено физически. За него остаются глаза и потребность что-нибудь предпринять или как-то себя развлечь. Другая форма мышления, если хотите! Большой привет из прошлого человечества, которое мы всё ещё никак не разгадаем. Теперь то конечно всё по другому: теперь обученные люди сначала перебирают в голове известные способы достижения определенных целей. Потом готовят материалы и инструмент. Ну и так далее. Задавая  изначально правильный курс, они потом уже думают только о том, как бы равномерно распределить свои физические силы на целый день, исходя из своего самочувствия. Получается обалденно! Со стороны – работа швейной машинки в умелых руках, пока самоучка-монументалист делает по неровному шажку в час… Там в ходу придуманные на досуге всевозможные приспособления и отточенная техника владения инструментом, тут – попытки на глазок определить, требуется ли ещё одно движение шпателя в направлении внезапно возникшей неровности или это можно как-то исправить по другому. По сути с моей стороны в этих жалких попытках очередное нагромождение хаоса, только уже из желания сделать для себя. Ведь когда для себя, тогда – «на совесть». То есть так, что даже если потом вся конструкция быстро развалится, никто не сможет меня упрекнуть в том, что я не старался. А поэтому часто много лишних движений, могучие гвозди и большой молоток, крепкая проволока, на случай возможных трещин от наших первоначальных усилий и обязательно какой-нибудь супер-клей, если и проволока не сможет помочь. Всё это как-нибудь потом можно будет завернуть в два слоя полиэтилена и похоронить с почестями - когда надоест экспериментировать со своей фантазией и добрые люди настоят на вызове настоящего мастера. Разумная коллективность прощает кривые руки и скошенные в сторону глаза – для неё на первом месте стоит усердие с которым человек берется за работу. В конце концов, все мы всего лишь люди. А вот для ситуации, когда основным приципом жизни считается разделение труда, важен именно результат. Не конечный, который получается «сам по себе», а промежуточный, который и соединяет в единое целое это самое разделение. И тут можно подметить один интересный момент. Человек из культуры с разделением труда, взявшись совместить в себе несколько специалистов (какая-то не очень сложная работа), скорее всего постарается сократить технологические этапы работы до минимума, не потеряв при этом качество. Безусловно, для этого ему потребуются определенные таланты и опыт работы, однако общий смысл вот какой. Разбивая на отдельные участки работу, мы стараемся решить какую-то сложную задачу с помощью более простых. При этом при решении каждой простой неминуемо возникают какие-то погрешности, которые потом приходится подчищать, чтобы общий результат имел приемлемые очертания. Один же человек, выполняя сам все этапы способен в той или иной степени «срастить» их в одно целое, в один отрезок из пункта А в пункт Б. Это, если хотите, идеал западного человека, его высшая точка развития. Совсем другое дело - человек из культуры коллективного труда. После того, как товарищи пожелают ему успехов в работе и уйдут по своим делам, он, скорее всего начнет искать путь как из точки А сразу попасть в Б. Одним прыжком, так сказать. Потому что для него какой бы ни была стоящая задача, она должна решаться в одно действие. И для этого он готов набрать побольше воздуха в грудь, напрячь все свои оставшиеся силы как на последний бой и хорошенько разбежаться. Однако, в поисках этого трамплина он, как петляющий заяц, способен навести в работе такой хаос, что потом только диву даешься. И даже после этого самого решающего прыжка, каким бы он точным не был, допущенные в работе безумства способны отравлять своим видом всю окружающую обстановку. Людей там каким-то чудным образом учат упорядочивать внешний мир ( и даже наводить красоту) даже на предварительных этапах. Мы же, как коллективисты, видим смысл только в конечном результате. Мы вот,допустим, ловим рыбу не для того,чтобы рассказать о технике ловли или об очередной новомодной приманке. Нам эта рыба важна как вкусное блюдо или закуска к пиву. А о способах ловли можно поговорить и на отдыхе.
Мои неумелые действия вскоре подзабылись. Ведь когда не знаешь куда смотреть -  и не замечаешь многого! А тут другая «тайна» вдруг открылась. Сколько себя помню, клавиша выключения света в ванной всегда плохо включалась. Для тех, кто сталкивался с ней в первый раз, объясняли, что это такой дефект выключателя. И для того, чтобы  с ним справиться, надо при включении клавиши немного поджать её пальцем. У домочадцев был на этот случай выработан условный рефлекс и никаких претензий к самому выключателю никто не предъявлял. Ну, подумаешь, с дефектом попался – с кем не бывает! Так шли годы и даже десятилетия, пока в один прекрасный, после проведенных работ один из проводов был почти случайно сдвинут немного в сторону от своего многолетнего положения. И, о чудо! Клавиша выключателя, вдруг, стала нормально включаться, а условный рефлекс стал постепенно отмирать…

 


Рецензии