К. питания. Углеводы. Курс на уменьшение
Да, да, пора отказаться от старой пищевой пирамиды, где углеводам был отведен незаслуженно большой объем. Объяснения и совпадения так понятны, что мы посвятим вас в некоторые секреты научной «кухни».
Создавалась пищевая пирамида в США после глобальной инфляции, а в России после войны, когда население было истощенным, то есть в 40-е годы 20 века. Правительствами перед наукой ставилась задача поднять массу народа в килограммах.
Успешный опыт такой работы уже был в … сельском хозяйстве при выращивании бычков и свиней.
По-видимому, в целях экономии времени и ресурсов, не вникая в отдаленные последствия и тонкости человеческой природы, пищевая пирамида для людей была практически скопирована с пищевой пирамиды, успешно работающей в животноводстве.
Масса народа в килограммах стала неуклонно возрастать и … обрастать болезнями лишнего веса.
Задача была выполнена.
В любом словаре вы увидите второе название углеводов – сахара. Потому что все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар. А название углеводы было дано, когда открыли химическую формулу первого сахара – это соединение атомов углерода и воды.
Преследуя поставленную цель (курс на уменьшение), мы будем называть углеводы САХАРАМИ. Составляют сахара около 80% сухой массы растений и 2-3 % массы животных.
Это, прежде всего, легкий для переработки в энергию материал. Небольшое количество сахаров используется как строительный компонент транспортных систем и клеток.
Возникает вопрос, почему у бычков от сахаров и мясо растет, а у на – только жир?
Во много раз более длинный кишечник у травоядных позволяет расщепить и усвоить все до последней молекулы из растений, в том числе и белок.
А у человека и сам кишечник, и ресурс пищеварительных соков не такой мощный. Трава человеку питательных элементов не отдаст, точнее мы у нее взять их не может.
Значит, как источник килограммов трава была неприемлема. И потому наука решила добыть для нас более легко усвояемые продукты, так называемые простые углеводы = сахара!
По заказу науки пищевая промышленность создала целый ряд так называемых рафинированных продуктов, очищенных от клетчатки.
Крупы из зернового ядра (пример – манка), мука для макаронных и хлебобулочных изделий.
Использовали и природный сахар – картошку, под картофельные поля были отведены сотни тысяч гектаров земли.
Эти продукты – сахара, перевариваются в кишечнике человека быстро до одной молекулы – глюкозы, а масса нарастает в килограммах жира.
Откуда этот жир? Часть глюкозы поступает в печень и мышцы в виде гликогена.
Накопления гликогена в организме человека незначительные, только на сутки хватит для покрытия потребностей в энергии. Еще меньше ее тратится на питание тканей мозга.
А остальная глюкоза будет преобразована в жир, запасы которого организм может делать н-е-о-г-р-а-н-и-ч-е-н-н-о.
«Счастливые рекордсмены» имеют от 300 кг массу тела.
В отсутствие интенсивной и продолжительной физической работы организм торопится поскорее убрать из крови излишки глюкозы, которые разъедают сосудистую стенку. Для уменьшения концентрации глюкозы в кровь выбрасывается большая доза инсулина.
Никто не слышал об инсулиновом шоке, которым взрывают мозг в психушках? А тут мы сами устраиваем себе «засаду». Организм находит меньший вред – убирает сахара в жир.
Сахара, приготовленные пищевой промышленностью, для человека оказались бомбой замедленного действия.
Предусмотренные вышеупомянутой пищевой пирамидой объемы сахаров:
- сытость дают ненадолго и только в больших объемах;
- большие объемы приводят к растяжению желудка;
- растянутый желудок диктует свои правила, что закрепляется в семейном укладе и передается по наследству;
- усвоение больших количеств сахаров в виде глюкозы при малоподвижном образе жизни провоцирует резкий подъем инсулина в крови и тканях, что вызывает ВОЗБУЖДЕНИЕ нервной системы (агрессия, гиперактивность и проч.) с последующей депрессией и общим упадком сил;
- усвоение сахаров в виде глюкозы приводит к ожирению.
Наблюдение. Ребенок 6 лет требовал сахаров в любых видах (булочки, хлеб макароны, конфеты), а потом «бесился» до изнеможения. Знакомая картинка?
Объяснение.
Организм пытается избавиться от высокого уровня глюкозы с помощью физической активности. А у тех несчастных детей, у которых смогли подавить инстинкт на выживание, «хорошо воспитать» или «усмирить», появляются нервные тики и другие проблемы с нервной системой и психикой. У взрослых, почти тоже самое, – инсулиновая «засада».
Привычки и надобности много физически работать нет, а сахаров поступает много и, как следствие – обилие проблем тут как тут.
Зная о вреде избытка сахара, многие люди стараются не переедать сладостей и пытаются уберечь от этого своих детей. Но далеко не все понимают, что мучное, картошка, рис и т.п. являются такими же точно сахарами.
Это простые углеводы (те самые сахара), которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в глюкозу. Мы потому и выбрали самое подходящее из названий этой группы – сахара, дабы эти продукты не смогли, что называется, «замести следы».
Давайте разберемся с этими, уже почти злосчастными, сахарами.
Список рафинированных сахаров, которых следует избегать:
- манная крупа;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
- промышленные кондитерские изделия;
- белый сахар;
- хлопья из муки высшего сорта;
- белый рис;
- попкорн.
Список сахаров, количество которых необходимо минимизировать:
- картофель;
- сладкую кукурузу;
- крупы;
- вареную морковь и свеклу;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Список сахаров(сложных углеводов ), количество которых необходимо увеличить (указаны граммы в день):
- свежие, не крахмальные овощи (почти все, что вы знаете, за исключением картофеля и капусты браунколь) – до 300 г;
- капуста белокочанная, пекинская, красная в любом виде, при отсутствии противопоказаний – до 200 г. Почему капусту выделили особо? Очень уж она полезна!
- листовые (зеленые) овощи – до 50 г: салат, лук, чеснок, щавель, шпинат, ревень, спаржа, артишок, огуречная трава, кинза, базилик и др.;
- цельнозерновой хлеб до 200г;
- мюсли из цельных зерен – до 100.
Содержание в листовых растениях витаминов и минеральных солей значительно выше, чем у корнеплодов. Клетчатка листьев легко расщепляется и усваивается только в молодом возрасте, в зрелых листьях она грубеет и может вызвать раздражение слизистой кишечника.
За вами выбор, желательно не на голодный желудок, потому что тогда разъяренный от голода организм не позволит думать, а схватит то, что доступнее и послаже.
Особое место в нашем рационе должна занимать пищевая клетчатка (в продаже чаще всего бывает пшеничная, та самая, которую убрали, добиваясь быстрого роста килограммов нашего веса).
Нам необходимо от 25 до 40 грамм в день.
Этот продукт особенно важен и мы считаем необходимым пояснить, в чем дело.
Клетчатка не расщепляется до простых молекул в нашем кишечнике, она выполняет другую работу.
В начале, наполняя желудок, дает чувство сытости. Дальше, раздражая физически, усиливает движение кишечника, вбирает в себя и выводит токсические вещества, а по ходу толстого кишечника, частично расщепляясь, выделяет тепло, согревая внутренние органы.
Но ведь природа дала нам овощи, носители клетчатки? Зачем покупать клетчатку? С одной стороны, это связано с особенностями современного земледелия. Оно опирается на химию: борьба с вредителями, ускорители созревания, стабилизаторы для хранения и т.д.
Эти прекрасные средства опасны не только для вредителей, но и для нас.
Зарисовка из жизни. Я в гостях у садовода. Любуюсь и хвалю яблоки, напрашиваясь на угощение. «Нет, это для продажи», – говорит хозяин, – для себя деревья по другую сторону дома, я их без химии выращиваю».
Кроме того почве перестали давать отдыхать и набираться сил, то есть отсутствие как макро-, так и микроэлементов. Последнее привело к тому, в свежей, красивой зелени не осталось почти ничего хорошего, кроме красоты.
Все это привело к тому, что сегодня рекомендовать большие объемы свежей зелени и овощей не безопасно.
С другой стороны, современный стиль жизни, с его темпами и многогранной деятельностью не оставляет места для стряпни.
А 2-3 столовые ложки уже готовой клетчатки, съеденной с кефиром или другими напитками, выполнят всю работу и не принесут с собой лишнюю химию. Начинайте есть клетчатку с одной чайной ложки и постепенно увеличивайте ее объем.
Расширяя ваш кругозор, введем понятие гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания глюкозы в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже ГИ продукта, тем он менее вреден, а возможно, и полезен нам.
В Европе на этикетках указывают ГИ, значит и к нам придет эта информация, особенно теперь, когда мы стали членами ВТО.
Свидетельство о публикации №213062200574