Путешествие в страну И... продолжение
Гребя веслами, я предался размышлениям. Кто эта девочка и как могла узнать о секретном препарате, способе его приготовления и тем более украсть его? А эти кошмарные характеристики взрослых и самого Петра Афанасьевича? Кто же она такая? Я взглянул на Раду и обнаружил, что она, в свою очередь, с интересом разглядывает меня. “Радочка, расскажи о себе немного, а?” В ее карих глазах засверкали озорные искорки: “Мне нравится находить хвостики и дергать за них. Люди такими смешными становятся, а главное – послушными, как лошадки”, – начала она, - “вот и за ваш хвостик пришлось дернуть.” Недоумение мое росло все больше и больше. “Вы же не захотели помочь бедной девочке, просьбы вас не тронули, бессердечный. Что же мне оставалось делать? Найти ваш хвостик и дернуть за него. Догадываетесь теперь?” От таких слов стало не по себе – неужели и ее слезы, и издевки над окружением директора, включая его самого, и упоминание о чае – было хладнокровным расчетом?“
“А как я смеялась над дядей Автандилом!”, - она расхохоталась, - “Он меня так нахваливал, говорит:”Ты такой красивий дэвочка, давай встрэтимся чтоби никто нэ видэл, пагуляем, в рэкэ пакупаэмся?” Я ему и отвечаю:”Вы, дедушка, я вижу большой любитель маленьких девочек. А если вас заснимут на камеру – ничего страшного? Я с удовольствием, только вот у Петра Афанасьевича разрешения спрошу.” Он покраснел как помидор, вспотел, встал на колени и давай упрашивать:”Радачка, хароший дэвочка, ради богам тибя парашу, умаляю – нэ гавари ничэго, мамой клянус - болшэ нэ буду! Дэнэг тибе дам, праси сколка хочэш, толка нэ гавари!”
“Ну как, смешно вам, дядя Руслан?” – и не получив ответа, продолжила, - “А какая смешная бывает Екатерина Юрьевна!” – глаза Рады прищурились, - “Прихожу к ней утром домой и говорю:”Подслушала я тут у Петра Афанасьевича один разговор – вечером приезжает к нам какой-то “премьер”, с ним много охраны и машин будет. Не скажете, чтобы это было такое?” Что с ней стало, если бы вы видели! Будто током ударило: “Радочка, миленькая, посиди с Вики, очень тебя прошу!” А сама – давай наряжаться, прихорашиваться, напудриваться – полдня перед зеркалом провертелась, после побежала к Петру Афанасьевичу. Пришла – румяная, злая, со мной не разговаривает, даже не смотрит. Вот была умора! А сказать ничего мне не может, я ведь про один ее хвостик знаю…” – девочка в упор смотрела мне в глаза, - “Хотите, расскажу?”
Я бросил весла и как “дедушка Автандил” стал перед ней на колени:”Рада, ради бога, ничего мне не говори, умоляю!”
Она засмеялась пуще прежнего:”А вот и еще один ваш хвостик, дядя Руслан! Давайте назовем его “Катюша”? Я ведь каждому хвостику даю имя.”
“Хорошо, хорошо, милая, пусть будет по-твоему”, - я пытался перевести разговор в менее опасно русло, - “а скажи мне, Радочка: зачем ты собираешь хвостики?” Девочка захлопала в ладошки:”Ой, какой вы любопытный! Вообще-то это секрет, но я вам его открою, потому что ваши хвостики мне очень понравились, таких еще у меня не было. Вот, смотрите”,- она вытащила из кармана листок и, развернув его, показала странный рисунок: кукольный театр, идет представление, к каждой кукле пририсован хвостик, внизу за ширмой прячется девочка и дергает за хвостик одной из кукол. Лицо этой куклы искажено болью, на глазах слезы. Присматриваюсь, что-то очень знакомое…Да это же Автандил! Рядом стоящая кукла что-то ему говорит, ее лицо мне тоже знакомо. Это – Петр Афанасьевич. Вторая рука девочки держит его за хвост…
“Господи, боже мой! Рада, что это значит?!”, - я хочу посмотреть ей в лицо, но она повернулась ко мне спиной. Плечи ее ссутулились и подрагивают, слышу хриплый голос, который меня пугает:”А то и значит, мой дорогой Руслан, что все эти ничтожества управляются мной”. Она начинает медленно оборачиваться, и я издаю вопль ужаса – на меня смотрит морщинистое старушечье лицо!
Просыпаюсь от собственного крика...
Свидетельство о публикации №213062200592