Малоизвестные татарские разности - 179
Компиляции
***
Утром в передаче ''Умники и умницы'' был вопрос об Ипатьевском монастыре. Правильным ответом было, что основателем монастыря считается мурза Чет.
Ипатьевский монастырь
***
Рис. 9. Вид Ипатьевского монастыря в 1613 году. С рисунка начала XX века.
Ипатьевский Костромской Свято-Троицкий мужской монастырь, основан в XIV в. знатным татарским мурзой Четом. Этот мурза в 1330 выехал из Золотой Орды в Москву на службу вел. кн. Ивану Калите, а по дороге тяжело заболел, случилось это в виду г. Костромы, на месте будущего Ипатьевского монастыря. В тонком сне явилась Чету Пресвятая Богородица с ап. Филиппом и вмч. Ипатием Гангрским. Пречистая Божия Матерь обещала ему исцеление, если он примет спасительную Православную веру. Чудесно выздоровевший Чет, добравшись до Москвы, принял там святое крещение, а на месте явления ему Богородицы основал обитель, посвятив ее священномученику Ипатию, Гангрскому Чудотворцу.
С возвышением во 2-й пол. XVI в. рода бояр Годуновых, ведших свою родословную от легендарного Чета, и особенно после женитьбы царя Феодора Иоанновича на сестре Бориса Годунова Ирине Феодоровне, монастырь стал одним из известнейших и богатейших в России. Неоднократно царь Борис и дядя его, Димитрий Иоаннович, делали многочисленные и дорогие вклады в монастырь, при их поддержке в обители была основана иконописная мастерская, переписывались здесь древние летописи и книги. К XVI в. Ипатьевский монастырь стал величайшей сокровищницей и центром русской православной культуры. Свято-Троицкий собор его становится усыпальницей рода бояр Годуновых. Издавна покровительствовали монастырю и представители другого боярского рода — Романовы. В русскую историю навсегда Ипатьевский монастырь вошел как колыбель Августейшего дома Романовых, как место, где свершилось призвание на царство первого царя династии — юного Михаила Феодоровича. Во дни Смуты он вместе со своей матерью инокиней Марфой (Ксенией Иоанновной в миру) укрывался за стенами Ипатьевского монастыря от рыскавших по дорогам в его поисках поляков и воровских шаек. Отец его, патр. Филарет, томился в неволе в Польше за отказ изменить России и взять сторону иноземцев.
***
Рис. 10. Встреча Великого Московского Посольства Михаилом Федоровичем Романовым
у Святых ворот Ипатьевского монастыря 14 марта 1613 года. Копия XIX века из рукописной
"Книги об избрании на царство на высочайший престол великого российского царя
Великого Государя и Великого Князя Михаила Федоровича всея великия России Самодержца. 1672/1673 гг.
***
По взятии Москвы народным ополчением купца Козьмы Минина Сухорукова (Минина) и кн. Димитрия Михайловича Пожарского, выборные люди со всего государства собрались на Земском соборе в Москве, чтобы избрать царя. Зная, кого желал возвести на престол св. патр. Гермоген, памятуя благочестивую жизнь царицы Анастасии Романовой, первой супруги Грозного, и зная, что во дни Смуты никто из Романовых не запятнал себя никаким худым делом и не был изменником, они единодушно провозгласили царем юного Михаила Феодоровича.
Крестным ходом посольство Земского собора: духовенство, бояре, воеводы, казаки и множество людей всякого звания — отправились в Костромской Ипатьевский монастырь, где со слезами просили юного боярина принять царство, указуя на Божию волю избрания его Самодержцем Всероссийским. Если он не согласится царствовать (а юный Михаил, имея перед глазами своими пример Годуновых, самозванца и Шуйского, боялся воспринимать царство), — сказали они, — то Русская Земля погибнет, а он и его мать будут отвечать за это пред Богом.
Тогда он согласился, и инокиня Марфа с радостью и слезами благословила его, и в 1613 по Рождестве Христовом году на Руси воцарился Дом Романовых, а русский народ присягнул ему.
В царствование Дома Романовых Костромской Ипатьевский монастырь был многократно перестроен и украшен. Зеленая башня, сооруженная в том месте, где остановился в 1613 крестный ход, пришедший просить на престол Михаила Феодоровича Романова, и откуда он отбыл в Москву, в сер. XVII в. стала главным въездом в монастырь. В обители возводятся Свято-Троицкий собор (1650 — 52) с приделом Св. Михаила Малеина, небесного покровителя Михаила Феодоровича, звонница (1601—49), церковь Св. Хрисанфа и Дарий (1859, арх. К.А. Тон), архиерейский корпус.
Еще раз стены святой Ипатьевской обители увидели Русского Самодержавного Царя с Царицею в великой славе, посетивших это святое место во дни празднования 300-летия Дома Романовых. 19 мая 1913 Державный строитель Святой Руси Царь-мученик Николай II с благочестивой Царицей Александрой Феодоровной и Августейшими Детьми, сопровождаемый толпами ликующего народа, прибыл в Ипатьевский монастырь. “Стены обители святой точно выступали из моря человеческих голов, а по пути от пристани до монастыря стояли эриванцы, пултуссцы и гребенские казаки. Могучее “ура” неумолчно перекатывалось с края до края поля, пока коляски с высокими гостями не остановились у исторических Зеленых ворот, от которых, по словам летописи, “изошел Михаил Феодорович” на Москву”. Здесь же государь с семьей встретил крестный ход из города с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери, приложился к родовой иконе Дома Романовых, затем обошел все святыни монастыря.
Палаты Дома Романовых сохранялись здесь в реставрированном виде; здесь находился портрет Ивана Сусанина, пожертвовавшего жизнью для спасения юного царя. При входе в ограду монастыря находилась колонна, по сторонам которой была изложена вся вековая история славной обители, ее достопримечательности, знаменитые события и посещения ее. Особо чтилась в монастыре Тихвинская икона Богоматери древнего письма, в дорогом окладе, принесенная, по преданию, Московским посольством в 1613. В монастыре были погребены: основатель его Чет и Иван Сусанин.
После прихода к власти большевиков, в 1920-х Ипатьевский монастырь был закрыт, частично разорен, частично обращен в музей. В 1991 его вернули Русской Православной Церкви. И ныне здесь, как встарь, возносятся пред честными иноками молитвы о страждущей Земле Российской и Русском народе, истекающем кровью в Смуте.
И. Попов
http://www.hrono.ru/religia/monastyri/ipatev_mon.php
Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
***
По преданию, основателем Ипатьевского монастыря был татарский мурза (вельможа) Чет, первоначальник рода Годуновых. В 1330 году на пути в Москву – для поступления на службу к московскому князю Ивану Калите – Чет остановился на месте, где река Кострома впадает в Волгу; здесь в ночном видении ему явились Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. После этого Чет принял крещение с именем Захария и основал на месте видения иноческую обитель во имя священномученика Ипатия.
Современные ученые полагают, что Ипатьевский монастырь был основан раньше – в середине или конце XIII века – новгородцами, особенно почитавшими священномученика Ипатия (как покровителя посадников Великого Новгорода) и апостола Филиппа; известно, что именно новгородцы использовали в древности реку Кострому для выхода к Волге. Однако участие Захарии-Чета в судьбе Ипатьевской обители несомненно: оно подтверждается вниманием, которое оказывал этому монастырю род Годуновых.
Первой монастырской церковью стал деревянный храм во имя Живоначальной Троицы; не позднее 1558 года здесь был возведен каменный Троицкий собор с приделом во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия. Около 1564 года завершилось возведение второго каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Ипатьевской обители были погребены многие представители семьи Годуновых, покровительствовавших монастырю. С середины XVI века на их средства здесь развернулось обширное каменное строительство; окруженный стенами и башнями, Ипатьевский монастырь превратился в настоящую крепость. В 1609 году в обители несколько месяцев укрывались воинские отряды Лжедмитрия II («тушинского вора»), разбитые ополчением северных городов.
14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре свершилось событие, знаменательное для всей русской истории: сюда – к пребывавшему в обители Михаилу Феодоровичу Романову и его матери инокине Марфе - прибыло посольство Земского собора, избравшего юного Михаила на российский престол. Вместе с послами в монастырь пришел и крестный ход из Костромы с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Перед ликом костромской святыни Михаил Феодорович принял соборное избрание; с того времени Кострома получила именование «колыбели дома Романовых», а Феодоровский образ Царицы Небесной стал семейной святыней российских самодержцев. В память об этом Церковь установила особое празднование Феодоровской иконе, совершаемое 14/27 марта.
В 1642-1645 годах по повелению царя Михаила Феодоровича с западной стороны к обители пристроили прямоугольник стен так называемого «нового города» с тремя башнями. В 1649 году Троицкий собор монастыря был разрушен взрывом пороха, хранившегося в его подклете. Новый Троицкий собор возвели к 1652 году, а в последней четверти XVII века с юго-запада к нему пристроили придел во имя преподобного Михаила Малеина – небесного покровителя царя Михаила. Собор был расписан костромскими изографами под руководством Гурия Никитина и Силы Савина. Под его сводами пребывала местночтимая чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Божией Матери – вероятно, принесенная в монастырь царем Михаилом Феодоровичем в 1619 году при посещении им Костромы. До XVIII столетия в библиотеке обители хранилась уникальная летопись, названная впоследствии Ипатьевской – один из древнейших списков «Повести временных лет».
С 1744 года, когда была образована Костромская епархия, Ипатьевский монастырь стал резиденцией костромских архиереев, а его Троицкий собор – кафедральным храмом. В 1764 году здесь завершилось строительство нового собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в 1768 году в подклете Троицкого собора был устроен храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного. В 1747-1754 годах в Ипатьевском монастыре размещалась Костромская духовная семинария.
После посещения Ипатьевской обители в 1834 году императором Николаем I началась новая эпоха монастырской истории. В 1835 году обитель получила статус первоклассного кафедрального монастыря (архиерейская же кафедра была перенесена в Успенский собор Костромы). Началась обширная перестройка зданий обители для возвращения ей, по словам царского распоряжения, «древнего вида»; руководителем работ стал архитектор К.А. Тон (создатель Храма Христа Спасителя в Москве). В архиерейском корпусе были устроены Святые ворота с надвратным храмом во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии; фактически заново воздвигли Богородице-Рождественский собор; перестроили корпуса обители, в том числе и келарский, где, по преданию, в 1613 году жил будущий царь Михаил Феодорович (теперь это здание именуется «палатами бояр Романовых»; в 1913-1918 годах здесь размещался епархиальный музей - древнехранилище).
В 1919 году Ипатьевский монастырь претерпел закрытие, его насельников изгнали из стен обители (хотя богослужения в монастырских соборах, получивших приходской статус, продолжались до 1922 года). Богородице-Рождественский собор, в 1927 году превращенный в антирелигиозный музей, в тридцатых годах ХХ века был полностью разрушен. В 1958 году бывший монастырь стал историко-архитектурным музеем-заповедником.
18 февраля 1992 года Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возрожден определением Священного Синода Русской Православной Церкви. В мае 1993 года состоялось подписание соглашения о совместном использовании монастырского ансамбля Костромской епархией и музеем-заповедником, в 1994 году здесь появились первые насельники. Однако процесс восстановления исторической справедливости потребовал многолетних усилий: лишь в декабре 2004 года весь ансамбль Ипатьевского монастыря был передан Костромской епархии.
В настоящее время в обители действуют Троицкий собор, Лазаревский храм (в подклете собора) и храм во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии. Открыт и принимает многочисленных посетителей церковный историко-археологический музей, преемник прежнего епархиального древнехранилища.
Святыни монастыря:
- чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Божией Матери;
- частица Ризы Господней;
- частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского.
Праздники:
День Святой Троицы; 14/27 марта и 16/29 августа – Феодоровской иконы Божией Матери; 19 марта / 1 апреля – мучеников Хрисанфа и Дарии; 31 марта / 13 апреля – священномученика Ипатия, епископа Гангрского; Лазарева суббота и 17/30 октября – праведного Лазаря Четверодневного; 26 июня / 9 июля – Тихвинской иконы Божией Матери; 4/17 июля – страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии; 12/25 июля – преподобного Михаила Малеина; 14/27 ноября – апостола Филиппа.
Справочная информация:
Наместник – архимандрит Иоанн (Павлихин). Насельников – 13.
Адрес: 156004, г. Кострома, ул. Просвещения, 1. Тел.: (4942) 31-22-41, 31-25-84 (факс), 31-25-89 (паломнический отдел).
Проезд (по г. Костроме): автобус № 14 до остановки «Ипатьевская слобода».
http://kostroma.ru/god/monastyri/Ipatii/index.aspx
Подлинная история Ипатьевского монастыря
***
Автор
Мит Андрей
Человек
25 января //12:58
Кострома. Город и река. Монастырь. «Колыбель Дома Романовых». 400 лет в этом году как «колыбели Романовых». Это известно. Не очень известно (если не сказать совсем неизвестно) про основание монастыря. Известна лишь легенда:
В 1330 году по пути в Москву ордынский мурза Чет остановился на отдых при впадении реки Костромы в Волгу, вдруг заболел и тут ему явилась Божия Матерь с Младенцем на руках и со стоящими перед Нею в молении св. апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Болезнь отошла, и видение это мурза счел за счастливое предзнаменование, и когда в Москве был милостиво принят великим князем Иваном Калитой, крестился, приняв имя Захарии, и навсегда остался на Руси. На месте своего видения мурза Чет (ставший по крещению Захарием) и основал Ипатьевский монастырь.
Вот такая легенда. Мало кто верит этой легенде. Говорят, что вообще никакого мурзы Чета не было. Не верят. И правильно. Но и зря.
Костромской историк Н. Зонтиков замечает: Возможность попытаться определить основателей Ипатиевского монастыря дают сами святые, которым посвящена обитель – святитель Ипатий и апостол Филипп.1 Да, не все вспоминают, но у костромского монастыря всегда было два небесных покровителя. Два. (См. еще раз легенду).
Ипатий, епископ Гангрский (кажется недавно поминаемый Депутатом Балтики из Риги), христианский подвижник IV века, является одним из самых малоизвестных святых на Руси. При самом тщательном поиске мы почти нигде в России не найдём посвящённых ему храмов или монастырей. Не найдем нигде, за исключением одного города – Великого Новгорода. Только в этом центре древней Руси Ипатий пользовался особым почитанием. Святой Ипатий в Новгороде почитался как покровитель новгородских посадников – выборных руководителей республики. В Новгороде существовало, по крайней мере, два храма, посвящённых священномученику Ипатию. В 1183 году на Рогатой улице (или – Рогатице) была построена деревянная церковь «святого Еупатия чюдотворца и епископа Ганьграньского». В 1369 году взамен её был заложен каменный храм «святого Еупатия на Рогатице». А под 1496 годом летописи упоминают ещё церковь святого Ипатия на Щеркове Новгорода.
Второй святой, которому был посвящён Ипатьевский монастырь – святой апостол Филипп, – к счастью, точно так же легко привязывается к конкретной местности. (Именно апостол Филипп, а не другой какой Филипп). Можно долго и тщетно искать в древней Руси храмы или монастыри, посвящённые этому святому, но апостол Филипп почти не почитался на Руси, опять-таки за исключением Великого Новгорода. Известный храм, посвящённый святому апостолу Филиппу, возвели в 1194 году на Нутной улице Славенского конца города. Этот храм был деревянным, горел, обновлялся, а в 1383 - 1384 годах взамен его на Нутной улице воздвигли каменный храм во имя апостола Филиппа. Его, в свою очередь, в 1527 - 1528 годах сменил новый каменный храм, который и ныне стоит в Новгороде.2
Получается, что и священномученик Ипатий, и святой апостол Филипп были в древней Руси исключительно «новгородскими» святыми, и это даёт нам возможность утверждать, что Ипатьевский монастырь на устье реки Костромы был основан именно новгородцами.
Одной их первых, выдвинувших гипотезу «о новгородском происхождении» Ипатьевского монастыря (да и Костромы как города), была историк В.Г. Брюсова:
История Костромы и Ипатьевского монастыря как часть истории Владимиро-Суздальской и Московской земли не вызывает сомнения, но это не представляется бесспорным по отношению к древнейшему периоду… Возможно, уже в XI в. в своих походах на Югру, в сказочную «Биармию», через Верхнюю Волгу и Пермь, новгородцы и создали здесь первые русские опорные пункты, послужившие началом устройства монастырей или выросшие в города…3
Я возьму на себя смелость убрать слово «возможно», столь осторожно высказанное Брюсовой. Присутствие новгородцев в XI и XII вв. на Верхней Волге (и в Костромском Поволжье в частности) – это не «возможно», а факт. Факт, подтверждаемый археологическими находками, представленными и в фонде «Археология» Костромского музея-заповедника:
По времени поступления в музей наиболее ранними являются, очевидно, коллекции предметов, собранные Г.М. Девочкиным в районе р. Кубань в 80-е гг. XIX века у д. Пьянково, Покров и с. Ильинское, где известны курганные могильники, включающие погребения с вещами северо-западного (новгородского, карельского) облика. По мнению исследователей, в XII — XIII вв. здесь находился один из опорных пунктов новгородского проникновения на территорию Костромского края, такой же, как и городище Унорож на берегу Галичского озера, которое выполняло данную функцию в начале XI в.4
И в XII и даже в XI веке в Костромском Поволжье жили новгородцы. Эти земли летописной мери первыми из славян достигли именно новгородцы. «Ростово-суздальская цивилизация» пришла сюда позже. Е. Рябинин в монографии «Костромское Поволжье в эпоху средневековья» пишет:
Расширение ростово-суздальской территории в юго-восточном и северо-восточном направлениях происходит в основном во второй половине XII – первой половине XIII вв. Еще в XI в. древнерусские поселенцы проникают из Суздальского Ополья в бассейн Клязьмы, где в самом начале следующего столетия (1108 г.) был основан Владимир, и занимают её поречье от устья Нерли примерно до впадения Тезы, верховья которой близко подходят к южным притокам костромского отрезка Волги...4
Близко подходят. Но только во второй половине XII века владимирские (суздальские) князья добираются до костромской Верхней Волги (что неудивительно, если понять, что сам град Владимир был основан лишь в 1108 году). Еще до «владимиро-суздальцев» берега Верхней Волги (и северного Заволжья) были колонизированы новгородцами. Новгородцы были первыми славянами, добравшимися до земель костромской мери.
Итак.
Мурза Чет – не легендарная, а реальная личность. Но он не основывал Ипатьевский монастырь. Он действительно в 1330 году проезжал возле устья Костромы. В этом месте Чет действительно почувствовал себя плохо. Он остановился в местном небольшом монастыре, основанном новгородцами, а по выздоровлению крестился. И посчитал себя обязанным этому месту. Он считал Кострому местом своего православного рождения. И всё.
Известность, богатство и масштаб этому монастырю сделали уже потомки Чета – московские бояре Годуновы. Они же сочинили легенду об основателе монастыря. Лишний раз накинув солидности основателю собственной фамилии. И лишний раз не упомянув ни о каких новгородцах.
Ну не любили московские (татарские) фамилии лишний раз Новгородскую республику поминать!
Такие дела.
1. Н. Зонтиков. Когда и кем был основан Ипатиевский монастырь? – Костромская земля. Краеведческий альманах, Выпуск 6.
2. http://sv-ap-filipp.narod2.ru/
3. В. Брюсова. Ипатьевский монастырь. – М., 1982
4. Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник // http://kostromamuseum.ru/collection/arheologiya/
5. Е. Рябинин. Костромское Поволжье в эпоху средневековья. – Л.: Изд-во «Наука», 1986.
http://www.diletant.ru/blogs/6971/4228/
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
***
Ипатьевский монастырь относится к особо чтимым святыням нашего народа. Здесь в 1613 году был призван на царствие Михаил Романов - первый из династии, которая правила Россией на протяжении трех столетий.
Живописен ансамбль монастыря. Если вы имеете время и хотите запечатлеть в памяти его панораму, то лучше всего выбрать солнечное утро с 8-ми до 10 часов. Идите в монастырь от города, и на подходе к мосту через реку Кострому вам откроется его вид с реки, увенчанный златоглавыми куполами Троицкого собора. Стены отражают солнечное сияние особым теплым излучением, являя чудную картину сказочной иллюстрации на русскую тему. Чуть позднее картина меняется и не выглядит так красиво.
Иными красками расписана обитель тихим летним вечером, когда ансамбль зданий монастыря, как в зеркале, вместе с зарей уходящего дня отражается в речной глади. Каждый новый вечер по воле Великого Живописца неповторим и вызывает к жизни новые чувства, иную радость и восхищение, вторя многообразию радостей этой жизни.
ОСНОВАНИЕ МОНАСТЫРЯ
***
Согласно летописи, монастырь был заложен в 1330 году усердием влиятельного вельможи Золотой Орды татарского мурзы Чета, который направлялся через эти края по пути в Москву для службы у Великого князя Ивана Калиты.
На подходе к Костроме Чет, в том месте, где сейчас стоит монастырь, облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель. Священномученик Ипатий, имя которого носит монастырь, был епископом Гангрским, и не очень известен на Руси, но Божий промысел судил Ипатию память и славу в далекой от его родины стороне.
Касаясь судьбы богатого но, по-видимому, благополучного человека, татарина по происхождению, каковым был Чет, невольно возникает вопрос: как же с его стороны могла возникнуть и развиться такая полнота вхождения в среду православного народа? Ведь, согласно учебникам истории, татары того периода были насильниками, да и только. И сам собою возникает ответ, что история наша писана не вполне добросовестно, что мы с татарами не находились в таком уж фатальном противостоянии, какое нам велено воспринимать. Наша земля обустраивалась всеми, кто здесь жил, кто не чувствовал себя временщиком и чужестранцем, кто воспринимал жизнь во всей Божественной полноте, был созидателем духа. Таков был и мурза Чет.
ГОДУНОВЫ В СУДЬБЕ МОНАСТЫРЯ
***
После исцеления Чет крестился именем Захария. Вместе с ним приняли православное крещение и люди из его ближайшего окружения. В пятом поколении рода Чета-Захарии рождаются два брата, которые впоследствии принимают разные фамилии: Федор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун. Это были родоначальники знаменитых Сабуровых и Годуновых. Все они, начиная с Захарии, отличались глубокой религиозностью, приезжали сюда доживать свой век в желании быть погребенными в стенах монастыря. Некоторые из них приняли здесь монашеский постриг. Веря в святость места, завещали в ограде Ипатия свое погребение, практически, все потомки Захарии, включая родителей Царя Бориса.
С течением времени на территории монастыря образовались три усыпальницы с общим числом захоронений в 52 могилы. Ныне частично сохранилась только одна из этих трех усыпальниц, а могилы Захарии и его ближайших потомков утеряны.
Так или иначе, земля Ипатьевской обители до сего дня покоит прах знаменитых родов Годуновых и Сабуровых, оставивших заметный след в истории Отечества. И мы чтим память их общего предка Чета-Захарии и всего славного потомства этого добродетельного христианина. Помяни, Господи во Царствии Твоем душу праведного Захарии, строителя и благоукрасителя обители сей.
http://www.diveevo.ru/284/
Свидетельство о публикации №213062200600