Дом книги на Невском

   С.Петербург - один из главных центров литературной жизни страны. Здесь формировалась новая русская литература. Творческие биографии всех крупнейших русских писателей связаны с Петербургом - Ленинградом.
           Давно стихами говорит Нева,
           Страницей Гоголя ложится Невский,
           Весь Летний сад Онегина глава,
           О Блоке вспоминают острова,
           А по Разъезжей бродит Достоевский.
                (C.Маршак)
   Одна из первых и самая известная улица города - Невский проспект - часто упоминается в произведениях искусства, художественной и исторической литературе. Здесь находится множество достопримечательностей, крупнейшие библиотеки страны, единственное в России Литературное кафе - когда-то знаменитая кондитерская "С.Вольфа и Т.Беранже",в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты. Сюда заходил Пушкин накануне дуэли,чтобы дождаться своего секунданта. После трагической смерти поэта посетители кондитерской передавали друг другу рукописный вариант стихотворения Лермонтова "На смерть поэта".
Сейчас это уже не кондитерская, а ресторан "Литературное кафе" - любимое место почитателей поэзии и музыки. По вечерам здесь звучит живая музыка самых разных направлений. Внутреннее убранство напоминает пушкинскую эпоху, даже меню основано на блюдах той поры.

Здесь, на Невском проспекте, начала развиваться книготорговля: в 1820-е годы открылась знаменитая книжная лавка А.Ф.Смирдина. Велась книготорговля и в Гостином дворе. В советский период в 1938 г. в здании торгового дома "Зингер" открылся Ленинградский дом книги. Это историческое здание с огромными окнами-витринами, декоративной лепкой и красивыми барельефами построено в 1904 г. Первоначально руководство компании хотело построить небоскреб, но здания в центре Петербурга не могли превышать 23,5 м до карниза. Архитектор Павел Сюзор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой возведена изящная, устремленная ввысь башня, увенчанная стеклянным глобусом. Она создает впечатление высотности, но благодаря своей легкости не затмевает куполов Казанского собора и храма Спаса-на-Крови.
 
   В настоящее время Дом книги - это крупное книготорговое предприятие, известное всем петербуржцам. В его ассортименте содержится более 120 тысяч наименований изданий. Этот огромный, удивительный многообразный мир захватывает и увлекает. Яркие, красочные тома выставлены в витринах, на полках, стеллажах, шкафах. Литература художественная и познавательная, отечественная и зарубежная, новинки и классика. Необходимая ученикам, студентам, педагогам и родителям, людям разных профессий, возрастов и интересов.
          Отраженье исчезнувших лет,
          Облегченье житейского ига,
          Вечных истин немеркнущий свет -
          Это - книга. Да здравствует книга!
               Неустанных исканий залог,
               Радость каждого нового сдвига,
               Указанье грядущих дорог -
               Это - книга. Да здравствует книга!
                (Татьяна Щепкина-Куперник)
   Начинается "Дом книги" с литературы о России и Петербурге. В этом отделе я увидела и те книги, которые ожидала увидеть - об истории, архитектуре искусстве - и те, которые меня удивили: "Жизнь Петербурга в иллюстрациях городских газет. Конец 19 - нач.20 в.", "Петроград - Ленинград. 1920-1930 годы в фотографиях и документах", "История Петербурга в старых объявлениях", "Петербургские ювелиры".
Подхожу к отделу сувениров и надолго останавливаюсь у ярких витрин с изделиями художественных промыслов: предметы из янтаря и бересты, палехские миниатюры со сказочными сюжетами, яркие букеты на жостовских подносах, уникальный медово-золотистый цвет хохломской посуды. Очень люблю эти изделия, если созданы они настоящими мастерами.

   Второй этаж - это мир художественной литературы. Реальность и фантастика, классика и современность, поэзия и проза. Отдельные тома и собрания сочинений. Ценные и дорогие книги закрыты в шкафах, дешевые лежат в корзине "Скидки".
Быстро прохожу мимо стеллажей с английской, французской, китайской, японской, латиноамериканской литературой. Здесь - безумная любовь и кровопролитные войны, увлекательные путешествия и опасные приключения, верная дружба и коварное предательство, романтические встречи и долгие разлуки. Обращаю внимание на название: "Любовь и тьма" Исабель Альенде...  Интересно, чем отличается всепоглощающая страсть от сексуальной озабоченности?
Останавливаюсь перед русской литературой. Когда-то мне нравилось, как пишет о любви Некрасов. "Русские женщины", княгиня Трубецкая:
        ... Я слез не принесу в проклятую тюрьму,
        Я гордость, гордость в нем спасу,
        Я силы дам ему...
И даже в атеистический советский период было написано:
        Я за тебя молиться стану,
        Чтоб не забыл пути земного.
        Я за тебя молиться стану,
        Чтоб ты вернулся невредим.
                (А.Кочетков)
"Стихи - это молитвы" - в этой дневниковой записи А.Блока 1902 года выражена одна из основных черт всей русской поэзии..." так начинается аннотация к новой книге "Молитвы русских поэтов", 2013 г. В этом сборнике представлена новохристианская поэзия 20 в. Л.Карсавина, Д.Андреева, А.Солодовникова, Н.Стефановича.
Ставлю книгу на полку и поднимаю глаза - я уже в конце зала. Но где же общественные науки? Неужели в таком крупном торговом центре нет научной литературы? Обращаюсь в Справочную службу на первом этаже. Оказывается, я совсем не заметила нулевой этаж, где и находится научная, учебная литература. Быстро прохожу между стеллажами: науки технические, естественные, информационные технологии, психология (бросается в глаза название "Секс, убийство и смысл жизни"), эзотерика... Останавливаюсь в этом разделе. Эзотерика...- кажется, это что-то мистическое, потустороннее. Открываю первую попавшуюся книгу, читаю "вненаучное знание". Интересно, можно ли назвать знаниями то, что не подтверждено фактами, не доказано?
 
   Нахожу литературу по политологии. Сразу привлекают к себе внимание известные имена авторов - Н.Нарочницкая, Л.Ивашов, Г.Зюганов, С.Бабурин, Л.Парфенов, В.Соловьев... Останавливаюсь, просматриваю, читаю анонсы и прохожу в глубь зала. Любопытным кажется название книги "Слова, изменившие мир". Читаю аннотацию: "Эта замечательная коллекция включает в себя 51 речь великих исторических личностей от Моисея до Барака Обамы. Терри Голуэй познакомил читателей с выступлениями, изменившими ход всемирной истории в силу великолепного ораторского искусства, с которым они были произнесены..." И думаю о том, что не ораторское искусство должно менять мир, а разум, только разум, мудрые, правильные мысли... Интересно, попал ли в число "великих исторических личностей" кто-нибудь из российских государственных деятелей? Я уже хотела открыть содержание, как услышала за спиной тихий женский голос: "Вот видите, они приучают нас всех к мысли, что это нормальные процессы - и глобализация, и сецессионизм". Я оглянулась - недалеко стояли мужчина и женщина, у женщины в руках были две книги. Видимо, они беседовали давно, мужчина возразил: "Да что вы, они же просто ученые, просто описывают эти процессы". Женщина поставила на полку книги, пожала плечами: "Думайте, как хотите. Всего доброго". И направилась к выходу. Мужчина перешел к другому стеллажу.

Меня заинтересовало и незнакомое слово и предмет их спора. Я взяла эти книги. Одна называлась "География сецессионизма в современном мире", другая - "Глобалистика", энциклопедический справочник. Посмотрела, что такое сецессионизм. Оказывается, это "политическое движение, целью которого является выход части территории государства из его состава (сецессия) и последующее формирование нового независимого государства или присоединение к существующему государству". Другими словами, насколько я понимаю, это передел поделенного мира путем разжигания гражданской войны, руками самих "свободолюбивых" граждан. В интересах тех, кто это все финансирует.

Я очень устала. Все, надо выбираться из этого книжного мира. В разделе экономики присела на стул и решила почитать только самые броские названия: "Как найти или создать рынок, свободный от других игроков", "Думай и богатей", "Как достичь большего с наименьшими усилиями", "Бухучет за 20 минут", "Бизнес без правил"... Здесь не хватает только очень популярного в 90-е годы лозунга: "Вы отдыхаете, а ваши денежки работают"... И это совсем не смешно, особенно сейчас, во время беспросветного кризиса.
Об экономической политике России увидела только одну книгу: "Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России". Из аннотации: "Книга Евгении Письменной рассказывает о неизвестной до сих пор стороне российской экономической политики и государственных реформ двух последних десятилетий. История рассказана от лица министров, депутатов, экономистов и предпринимателей, словом, тех людей, которые эту историю творили. Алексей Кудрин, Герман Греф, Анатолий Чубайс, Игорь Шувалов,..."

Интересно было бы сравнить рассказы этих творцов с описанием событий того периода другими участниками: Владимира Лисичкина ("Черная приватизация"), Владимира Полеванова ("Технология великого обмана"), Юрия Болдырева ("Похищение Евразии") Причем, здесь все факты подтверждены документально, использованы документы из Бюллетеня Счетной палаты РФ.
 
   Поднялась на первый этаж, огляделась. Да, не так давно в этих залах были толпы людей, сейчас посетителей заметно убавилось. Интернет, ЕГЭ, заменивший сочинение, стали причиной снижения интереса к книге. Но может быть что-то еще изменится: ведь книгу нельзя заменить светящимся экраном, ЕГЭ  - это не проверка знаний, а для жизни и нормального общения недостаточно изучения риторики.

А магазин продолжает жить: в залах и сейчас довольно много покупателей, появляются новинки, открылся отдел "Электроника", устраиваются презентации новых книг, встречи с авторами, очень известными и интересными людьми. Свои книги здесь представляли Алексей Лушников, Юрий Болдырев, Николай Стариков. Совсем недавно, в мае этого года, Ирина Роднина, знаменитая советская фигуристка, рассказала о своей автобиографической книге "Слеза чемпионки".
Интересно бы посмотреть план предстоящих мероприятий, но уже нет сил и времени.
Выйдя из магазина, окунулась в будничную суету Невского проспекта. С сожалением вспомнила, что пробежала мимо книг о педагогике, искусстве, моде. Надо бы еще как-нибудь приехать и досмотреть, дочитать, докупить...
   
   


Рецензии
Книга не любит огромных помещений, ей милее уют книжной лавки.

Анатолий Шуклецов   24.08.2018 18:10     Заявить о нарушении
Может быть и так. Но я была в восторге от этого огромного, красочного, разнообразного книжного мира, готова была ходить и ходить: рассматривать, читать отрывки и аннотации, делиться с кем-то впечатлениями... Сожалела, что не могу уделить этому занятию несколько дней.
Спасибо за отзыв, Анатолий.

Нина Мелодина   25.08.2018 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.