Путевые заметки Часть 8

Продолжаю публикацию фронтовых записок моего отца – Брюшинина Владимира Николаевича, участника Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г. На снимке – моя мама – Фурсова Елизавета Яковлевна, в 1935 году.

Часть №8

2 ноября 1943 г. Попильнастов
  Притащился сюда из Ганновки (8 км) балкой. Надо получить продукты, карты. Группа Хомякова живёт по-прежнему тихо и спокойно. Она форсировала Днепр  значительно позже нас, но их разбомбило. Отделались, к счастью страхом. Насыров угощал блинами, ходил в баню, парикмахерскую, сменил бельё. Скоро октябрьский праздник, второй в этой войне.  На юге взяты Каховка, Перекоп, Геническ, немец в Крыму закрыт.

7ноября 1943 г.,Ганновка.
Сегодня праздник 26 годовщины Октября. Но не в празднике дело. Главное это то, что взят Киев. Вот это так подарок к празднику! Сегодня весь день дома. Много  работы, холодно, льют дожди. Работаю и думаю о Лизочке, Бориске, Людмилке. Как они встретили этот день? В праздники всегда возвращаешься к милому прошлому. К Попильнастову, которое у нас в тылу, прорвались танки и обстреляли село. Мы начинаем  «моститься» в районе «Зелёный Гай». Туда уехал Проворов, Поярков.

22 ноября 1943 г. Ганновка
Немцы на Житомирско – Киевском направлении начали контрнаступление, взяли уже Житомир, бои идут у Малина. Надо начинать общий нажим, а то враг имеет время оправиться. Демонстрация у Зелёного Гая  снова увенчалась успехом. Удар нанесён у с. Зыбкое на очень узком участке. Сразу же обозначился успех и возможность движения с 53 Армией на Павлыш. Три дня я не спал перед этим, готовя рабочие схемы и расчёты. Писем от Лизочки нет. Ноги как будто залечил во время этой передышки. Дороги от дождей раскисли, ехать невозможно на машине, но завтра всё равно надо, хоть бы пришлось их нести на себе, так как нужен промежуточный узел связи. Кабель размотан до предела, сыро, слышно плохо. Да и рации надо бы выстреливать вперёд к НП Командарма, потому, что частная армейская операция перерастает в нечто большее…

23 ноября 1943 г. с. Петрозагорье
Притащился поздней ночью через  Червону Калину, Трудовку. Ночь, дождь, изморозь, кошмарные дороги, минные поля, которые сапёры не успевают не только разминировать, а даже обозначить… Каким чудом не взлетели на воздух- об этом никто не знает, а было тысячи случаев…
Вымок до костей и передрог страшно, да что, это всё пустяки, привыкли. Сейчас только узнал о взятии города Александрия, но на той стороне  Ингула ещё идут бои. Дома целы, но остальное немец или вывез, или изгадил. Несколько недель жители окрестных сёл надрывались свозя вот на этот косогор лес из под Знаменки, Крюкова…И вот лежит эта масса дерева – сырьё так и не успевшего свершиться строительства укреплённого рубежа. Изрыта земля замысловатыми кротовыми ходами, кое - где начали  делать накаты на блиндажи.. Идут весьма тяжёлые бои за Корчетовку. Из района Алпидрин нас всё-ещё обстреливают батареи противника и снаряды ложатся у самого села.

1 декабря 1943 г. Петрозагорье
Противник применяет все усилия к защите Знаменки. Мы и маневрируем, но пока всё без толку. Павлыш и Крюков, Обоянь взяты – нами и Монагаровым (53 А). Льют дожди, когда уж эта зима? Работы много, приходится работать  ночами у Пояркова, так как генерал Иванов вызван в Москву. Потянет Поярков, я знаю, что мне достанется теперь, потому, что Поярков мне многое доверяет и считает, что я  должен всегда  быть у него под рукой… Это мне льстит, разумеется (я вспоминаю, как он меня  «учил» в Диковой Балке), но беспокойства от этого будет тьма…

Вспоминаю Ганновку – недалёкий в прошлом уют, Ивана, Митьку, хозяйку с её «посчезне», «бравый» и т.д. А всё потому, что там было спокойно и тепло.
Писем от Лизы нет, да и мне не удаётся из-за работы ей написать, как ни хочется… Александрия всё ещё полностью не очищена от врага. Ну, никак….Что же это делается западнее Киева. После потери Житомира, снова мрачная весть о сдаче Коростеня… Идёт перегруппировка сил армии для нового нажима.

4 декабря 1943 г. Петрозагорье.
Наши войска нависают с севера над Знаменкой и уже упёрлись в Чёрный лес – огромный лесной массив, что севернее её. В этом районе соединились с крупными силами партизан, действовавшими в тылу у немцев. Я видел их – в чёрных шапках, полушубках, крытых зелёным  немецким сукном, а на шапках красные ленточки… Боевой, суровый, спокойный народ. Сколько рассказов, сколько радости! Вдоль Днепра, севернее нас Монагаров жмёт на Черкассы. Морозов всё ещё нет. Нет и писем – ни от кого. Вчера умудрился сходить в баню, сменить бельё. Это ведь целое событие. Продукты кончаются, но тылы наши отстали далеко. Вечером вчера налетели на село итальянские трещотки: зажгли 2 дома по соседству, забросали мелочью южную окраину. Весь вечер и сегодня утром закапывали машины в землю.

6 декабря 1943 г. Громоклей.
Сегодня выпал снег и всё сразу стало пустынным и неуютным. Мне выехать  за продуктами к Насырову совершенно невозможно. Прозоров выброшен вперёд, в район Берёзовки. Получил письмо от Лизочки, родной, неповторимой, чудесной… Молю всех богов, чтобы она сумела сохранить в своём сердце хоть долю того, что имею я к ней… Получена вчера отрадная весть о встрече Сталина с Рузвельтом и Черчиллем. (Тегеранская конференция).

11 декабря 1943 г. с Бандуровка (севернее Знаменска)
Сюда прибыл позавчера на рассвете, пешком, когда ещё горели отдельные дома в селе. В дороге – авария с машиной. Рейс на ст. Корпетовки и оттуда через взорванный  врагом  жд. мост по полотнищу ж.д. Неизгладимые впечатления разрухи и опустошения на ж.д. Мёртвая, разрушенная  станция, лёд, кручи, взорванные мосты, переходы, стрелки, мины, насыпи, изрытые узкими немецкими траншеями, разбитые броневики, танки с развороченными боками, горы трупов врага, вдавленные в землю, леденеющие при свете луны.  Враг катится к Кировограду, Знаменка взята. Продукты мне привёз Насыров и теперь можно ещё отрываться от тылов.

14 декабря 1943 г. с. Дмитриевка (у Новой Праги)
Новый пункт ВПУ  Штарма  избран в 8 км от Новой Праги – районного центра Кировоградской области. Это совсем крошечное село у дороги  Н. Прага – Моторино – Знаменка. Прямо на запад от Дмитровки – огромнейшее село, вытянувшееся с севера на юг вдоль глубокой балки. Это Аджамка, сильный опорный пункт немцев, прикрывающий дорогу на Кировоград. Передний край близко. Враг упорно цепляется за рельеф, проворно  маневрирует танками и бронетранспортёрами, старается контратаками задержать нас. Группа Хомякова объявилась совсем рядом – в Новой Праге. Надо бы туда съездить, получить продукты, бельё, сапоги, но работа не позволяет. Пешком не смогу: ноги снова дают себя знать, и я начинаю посещать санчасть.

22 декабря 1943 г. Дмитровка
17 декабря побывал в Н. Праге и всё обделал, как было нужно. Живём колхозом с политконтролёрами. Шофёры не теряются и занялись самогоном. Пробовал, но ужасно противно. Аджамка держится крепко. Несколько дней тому назад немец крепко ударил по нашему левому флангу, где стоял новый наш 34 корпус. Удар был неожиданнен и увенчался успехом. Мы потеряли Новгородку и ряд пунктов. А сейчас завязались  тяжёлые бои в районе разъезда  Даковка. Враг во что бы то ни стало хочет вернуть ж.д. Знаменка – Кривой Рог. Бои весьма кровопролитные, но позиции свои мы удерживаем. Спасают сапёры. Открыли подземный кабель  Кировоград – Кривой Рог. Надо бы умело подслушивать, но промазали и обнаружили себя… Сегодня с утра валит тихий лапчатый снег. В воздухе всё ещё тепло... Начали поговаривать о встрече Нового года. Что – же, опять самогон?
А немец бомбит каждую ночь, особенно дороги. Несколько раз бомбили Прагу, но узел связи уцелел, хотя бомбы ложились совсем недалеко. Хомяков опять хватил страха…  Если не считать начавшегося Ватутиным контрудара на Житомирском направлении, то повсюду на фронтах – тихо.

28 декабря 1943 г. Дмитровка.
Только что просмотрели картину «Жди меня». Демонстрировали её в холодной, пустой школе села, но нашего брата набилось – не продохнёшь. Прошёл с большим трудом, так как  и для офицеров не хватило места. Картина оставила неизгладимое впечатление. Ах, это же самый острый, самый больной у всех вопрос – о том, как  там, в глубоком тылу Родины ждут нас подруги и как не ждут уже… устав ждать. Её даже звали Лизой, эту женщину, которой я готов молиться. Какой это вдохновенный, светлый и прекрасный образ!  Как правильно сказано о ней: «Да у тебя жена сумасшедшая! Когда ты вернёшься домой, ты должен тридцать пять лет  стоять перед ней на коленях и целовать ей руки …» И тихонечко (боже избавь, кто узнает – всё равно не поверит и насмеётся ещё) я радостно думаю : это она - моя Лизочка такая, это я должен делать так… Празднично, сладко делается на душе, замирает сердце от счастья, своего, сокровенного, неделимого ни с кем здесь. Боже мой, неужели я буду достоин её любви? Ведь немногие же на земле имеют таких вот подруг, далеко немногие. Время проходит, а время ведь многое может сделать с женщиной. Как тяжелы и горестны мысли о тех, кто обманывается.

2 января 1944 г. Хутор Шевченко
Осуществляли новый манёвр силами на правый фланг для удара по Кировограду от Знаменки. Сколько адской, спешной до головокружения работы! Получил неожиданно письмо от Васи, шедшее от него всего 3 дня. Да он где-то совсем рядом со мной. Навожу справки через  Фатина. 
Глубокая зима, снега, морозные синие ночи с луной, иней.

6 января 1944 г. Петрово (2 км южнее Знаменки).
Вчера  началось… Удар артиллерии был необычно сильным и концентрированным. Вслед за ним  выползли из укрытий танки, медленно поднялись на косогор и, развив полный газ, быстро помчались в ворота прорыва, седые от мороза, вздымая тучи снежной пыли…Сейчас развернулись тяжёлые, весьма ожесточённые бои с противником севернее Кировограда. С обеих сторон применяются большие силы танков и авиации. Сильный мороз с ветром. Тяжело двигаться по глубокому снегу, часами лежать  на огневых позициях ПТР-ам под обжигающим морозным ветром. Но кто, когда говорил, что война – лёгкая вещь? Вот уже двое суток и я не сплю, да и Пояркову достаётся прилично. Попробуй ночами  искать отделы в незнакомом селе, да ещё срочно! Но, нужно, далеко не всем доверяется вручение таких документов адресатам. Вот и тяну эту лямку.
А Знаменка  уже работает на нас. И неплохо!

8 января 1944 г. с. Андросово
Только что, уже глубокой ночью, получено сообщение, что Кировоград взят. Подробности ещё неизвестны. Вчера я на машине Пояркова влетел через передний край на нейтральную полосу, чуть ли не к самому немцу… Маршрут следования не был указан, сторожевых пикетов не видел ни одного, еду себе и еду. Миновал  уже позиции нашей артиллерии, вот уже и пулемётчики, ПТР лежит на своих ОН в белых маскхалатах, вот у пригорка залегли и цепи нашей пехоты. Снаряды рвутся и влево и вправо от дороги, но разве это редкость?.. А вот когда по нашей сумасшедшей машине стали бить мины, мы сразу же осеклись. Но, куда разворачиваться, ещё свои станут бить. Но времени на размышления оставалось крайне мало. Выбрав свежий след танка на снегу, мы круто свернули вправо и, держась этого следа, чтобы не подорваться на мине, завернули в лесок, миновав ж.д. и просёлком влетели в Андросово по свежим следам боя. В селе – полный хаос, какой бывает обычно, когда враг сегодня ушёл, а мы пришли тут же. Беспорядочно суетились женщины, таская барахло из погребов по хатам и наперебой рассказывая бойцам все подробности ухода немцев… Трещали пулемёты, через село то и дело перелетали снаряды, пронзительно визжа в морозном небе. На улицах убирают свежие трупы, немцев тут же раздевают жители, стаскивая с них сапоги и шинели. Нумеруют дома представители нашей штабной комендатуры, связисты, треща катушками разматывают нити кабеля. Словом, обычная будничная суета передислокации. Соседнее село, что в 2-х км за этим бугром, что против моего окна, ещё у немцев. Каждое мгновение в моё окно может влететь «гостинец», но я лихорадочно работаю, не обращая внимания на суету, не думая о снарядах…

В районе Лемковки окружена большая группа немцев – остатки разгромленных пехотных и танковых дивизий врага и её непрерывно «утюжат» наши «кукурузники». А танки  уже ворвались западнее Кировограда к Б.Вилке, осуществив захват города в кольцо. Кузнецов уехал в Кировоград за трофеями. Я голоден как волк, так как совершенно забыл, что не ел со вчерашнего вечера. Спать…

12 января 1944 г. Андросово.
Правый фланг фронта идёт очень успешно вперёд в направлении на Смелу. Ватутин – на Сарны, Винницу, Шепетовку. В эти дни, в самой ярости бессилия, немцы ужасно бомбят Кировоград. Наши зенитные средства ещё не подтянулись и прикрыть город огнём совершенно невозможно. Но Кировоградское пиво, присланное связистами из города, превосходно. Оттуда же привезли мне много бумаги, а то совсем обеднел. На место генерала Иванова, отозванного в Москву, прибыл новый нач. связи Армии – полковник Богомолов, бывший нач. связи Приморской, а позже - 6-й Армии- участник обороны Севастополя и Кавказа.
Ребята ремонтируют машину. Сняли с комбайна мотор, свой выбрасывают. Но, задерживаться здесь нельзя потому, что  скоро вперёд. Почему Вася не пишет?

15 января 1944 г.с. Обозновка.
Позапрошлую ночь – на машину и спешно к Пояркову в Б.Мамайку, а на рассвете оттуда в Обозновку… Всё спешно, всюду - неотложные дела. Окончено было всё лишь к сегодняшнему утру. Все уехали на  НП Командарма, а мне разрешено отсыпаться… Залез на печь, разделся и мертвецки проспал целых 14 часов. Проснувшись, узнал, что войска наши ведут сильные бои западнее Грузское с контратакующими войсками врага. Долбит непрерывно артиллерия врага, изрешечивая чёрными воронками степь вокруг. Да, бои гремят вот за этим бугром, который видится мне в окно. Кировоград всё ещё беззащитен. Как жаль…

В Большой Мамайке видел реактивные миномёты - «андрюшу»- дъявольщина, борона какая-то! И кто только выдумал это страшное, адское оружие? Надо решать вопрос продуктов, белья, надо писать Лизочке, так как эти дни было не до этих дел.


Рецензии