Духовность и религиозность

Духовность - .... духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека...   ( Степанова, 2011, с. 128)

Духовный человек  не является грешником, и не является рабом по определению...
Однако освобождение от греховности  часто оборачивается приобретением фанатизма   а не обретением духовности. Это часто видно на примере священнослужителей, которые освободившись от  грехов в неустанных молитвах  так и остались фанатичными последователями  догматов своей веры, прекратив свое существование как духовные люди живущие по законам души.  такие люди перестают слушать шепот своей души, и становятся фанатичными исполнителями, исполняющими догмы своей веры, часто  ценой уничтожения других людей (как еритиков и язычников), а также   обмана людей во имя  увеличения паствы  для  своей церкви.
 Религиозность может быть способом очищения от греховности.   Так как греховность всегда рассматривалась как состояние человека, постоянно нарушающего религиозные требования, догмы и   ритуалы. не случайно  в великих грешниках ходили и высоко духовные люди.  Однако даже самый  трудолюбивый человек,  постоянно вычищающий и исправляющий свои  грехи  может не достичь  духовного развития, хотя бы просто потому, что  именно церковь ставит вопрос об  отождествлении религиозности и духовности, откровенно вводя в заблуждение свою паству.  Именно  поэтому подавляющее большинство иерархов церкви не считали зазорным покупать свои должности в церкви, и назначать с помощью комиссий себя святыми.  особенно изобилует такими примерами  история католической церкви, где должность Папы Римского всегда покупалась.
     Не менее показательным является и факт  противостояния   церковных структур  научному мировоззрению, что ограничивает разитие понятийной базы  в частности и развитие духовности в населении. Церковные структуры заинтересованы в развитии именно религиозности, основанной на догматическом заучивании догм и ритуалов.

"Основные признаки духовного человека.
1. Человек постоянно пребывает в состоянии любви и гармонии к окружающему миру, природе, смиренно и спокойно принимает все испытания жизни, всегда доброжелательно относится ко всем людям, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни, особенно с членами своей семьи.

2. Ежедневно делами своими человек закрепляет свой внутренний свет. Его поведение соответствует Золотому правилу: Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе. Аура такого человека чистая и он, как правило, ничем не болеет. " (http://nynok.livejournal.com/13357.html)

Лично меня интересует именно эти  акценты в понятии  "духовность".   мы часто человека ищущего пути к самосовершенствованию автоматически зачисляем в духовных людей,  и не менее часто в духовных людей зачисляем людей, выполняющих ритуальные действия в рамках той или иной религии. При этом возникают  очень досадные ошибки, когда желаемое выдается за действительное.

Повышение духовности тесно  связано с понятием "негэнтропийность" жизни.  (Истодин К.
Феномены самоприменимости. Самоорганизация и антиэнтропийность жизни. http://www.stihi.ru/login/page.html?edit&link=2013/06/22/4259)


Рецензии
"Духовный человек не является грешником, и не является рабом по определению.."
Хорошо сказано, чёрт побери!
Да уж, по делам его, по делам...

Вождь Вольный Ворон   30.06.2013 09:02     Заявить о нарушении
Ваши слова относятся не только к России. " Наша Россия похожа на корову, к которой присосались летучие мыши-вампиры. Этакие бэтмены чёртовы! А в слюне у этих бэтменов имеются специальные вещества, препятствующие свёртыванию крови и обезболивающие в придачу. Бэтмены-воры облепили нашу Родину-мать и высасывают её, увозя наворованное в свои оффшоры и за бугры. А мы спим."

Валентин Кашин   30.06.2013 17:07   Заявить о нарушении
Образно сказано - вампиры...
Согласен.
Я бываю в трёх странах постоянно: в России( на Родине), в Германии (по работе) и в Латвии (навестить друзей и родню). Так вот, даже немцы-роботы определённым образом и мастерски высасываются. А о россиянах и латышах я у же и не базарю - там это внагляк происходит.

Вождь Вольный Ворон   01.07.2013 09:21   Заявить о нарушении
Именно это я и имею в виду. более того очень часто законодательство стран разработано таким образом, чтобы этих вампиров освободить от всякой ответственности.

Валентин Кашин   01.07.2013 19:42   Заявить о нарушении
Да уж. Кто законы-то пишет?
В России среди думцев подавляющее большинство - ну о-о-чень небедные людишки.
А сытый разве голодного того?..
Вот то-то и оно, что не того...

Вождь Вольный Ворон   01.07.2013 22:16   Заявить о нарушении
Сейчас один человек написал о ситуации на Сахалине. так он говорит . что у них чиновники вполне корректно себя ведут. Думаю причина в том. что суровые условия жизни, привели к тому. что другие чиновники там просто не держатся.

Валентин Кашин   02.07.2013 07:07   Заявить о нарушении
"Духовный человек не является грешником, и не является рабом по определению.."

А почему о религиозности говорится только в контексте особых религий где есть грешники? Полно и других религий. ИМХО не может быть духовности без религии, ибо последняя - важный контекст для первого. Я вот верю в то что наш мир был создан какими-то другими людьми в других мирах. Религия и соответствующая духовность. И где здесь "грех"?

Андрей Хубутия   21.12.2017 14:20   Заявить о нарушении