Альбионий. Пролог

                Мы смотрим и видим огромный мир, сотканный из разочарований,
                неверия и страха.
                И лишь немногие из нас находят в себе силы бороться с этим.
                Иные одолевают монстров, а иные падают, словно жухлый осенний лист,
                поглощенные временем, его ненасытной глоткой.

                Император Фердинанд Мальт



                ПРОЛОГ


   Пока Вацлав переодевался и закусывал холодным мясом и фаршированными кальмарами, канцлер Д’Ассиес выпил немного чудодейственного бальзама, привезенного с Альтийских островов. Бальзам удивительным образом поддерживал силы и прогонял сон. Впрочем, Роберт и без этого был достаточно возбужден. Ему не терпелось услышать разгадку графа Ларенье.

   - У вас, как я понимаю, есть свои догадки, Ваше высочество?- спросил  Вацлав, выходя из-за ширмы, уже в платье, предоставленном ему канцлером.

   - Что ж, играем до конца. Меня заботит тот факт, что, как говорится, под носом двух имперский разведок вдруг, откуда не возьмись, образовалась структура, способная что-либо контролировать и влиять на ход событий. Именно поэтому мне так не терпится выяснить все обстоятельства, понимаете?- ответил Д’Ассиес.

   - Не буду испытывать ваше терпение. Эта, как вы называете «структура», - есть четко продуманная схема, в которую включены несколько механизмов, служащих только одной цели: обогащение авантюриста Ларенье. Мне никогда бы не узнать, как она работает, если бы не откровение одной женщины, моей наставницы из Гнезда Ласточки, госпожи Шакти Нагоямы. Она сама является частью схемы, она приходится и одним из гениальных преподавателей школы убийц и агентов, созданной господином графом де Ларенье. Благодаря её откровениям вы сможете представить полную картину того, с чем столкнулись.

  - Простите, я перебью. Шакти Нагояма - это что, правнучка самого Ли?- спросил Д’Ассиес.

    Вацлав кивнул:

  - Праправнучка,- и продолжил:

   - Итак, Ларенье, который тогда назывался Яромка Рудый, - беглый каторжник, гений воровства и разбоя, создал тайную империю, буквально из ничего, по крупицам он выстроил здание своего могущества, если можно так сказать.

   - Однажды, давным-давно, в Славинии, точнее - в княжестве Бельска Дивина, он спас своего первого помощника и подельника Войко Мукалича. С ним они бежали на восток в поднебесное государство Юй, где прошли обучение в одном из монастырей, так называемой «Чёрной благодати», школы, основанной одним из адептов, истреблённых впоследствии императором Лай-Ченом из династии Юй. Обретя навыки гипноза и виртуозно овладев искусством молниеносного боя без оружия, эти два молодых человека бежали в Арабию. Здесь, в эмирате Дамашк, что восточнее великой пустыни, их пути надолго разошлись. Яромир Рудый отправился в Аникею на одном из пиратских судов, которое, впрочем, не достигло ни одного Аникейского порта. Вместо него доплыл лишь небольшой ялик, с молодым полноватым человеком и сундуком, полным золотых монет. Судьба же пиратов, захвативших судно, как и уцелевших моряков, неизвестна.

    - Здесь, в Аникее, Яромка Рудый превратился в виконта Ларенье, который успешно окончил медицинскую академию в Абенне и отправился путешествовать на восток. Еще через несколько лет аншеф-поручик Ларенев участвует во взятии крепости Тмутаракань в восточном взморье, где его «убивают». Однако тело, смытое горной рекой, найти не удалось, как и саквояж, с архивом великого восточного философа и путешественника Ли Нагоямы. Архив издревле хранился в вивлиотеке князя Тмутараканского.

    - Сколько лет с тех пор прошло, точно не скажу. Наконец граф Ларенье вновь появился на западе Аникеи. Теперь вокруг него были люди, имеющие уникальные способности. Это и гипнотизеры, и талантливейшие алхимики-астрономы, и профессиональные убийцы, отвергнутые обществом. Все они, якобы погибшие в своих странах, обрели новую жизнь в «Гнезде Белой Ласточки», или в приюте, как вам будет угодно, в замке на берегу моря.

   Вацлав встал и, подойдя к зеркалу, поправил свои волосы, изрядно отросшие с тех пор, как он поселился в гостинице мадам Флоренье.

    Канцлер нетерпеливо дернулся к бокалу. Рассказ Вацлава еще больше заставил его волноваться.

  - Ларенье много путешествовал и, наконец, нашел для себя идеальный способ добывания денег, не требующий налоговой платы. Сам талантливый медик, он долго изучал влияние на человеческий организм наркотиков,- снова остановился Вацлав, чтобы пригубить бокал.

   Д’Ассиес удивленно вскинул брови.

   - Да,- продолжал Вацлав. – Он сделал торговлю ими своим делом, приносящим неплохие доходы. Теперь благодаря своим специалистам он создал сеть по распространению «белой смерти». На островах в южных морях тысячи рабов выращивали растения, из которых производят белый порошок, ставший таким популярным здесь, среди знатной молодежи. Он разработал уникальную по своей сложности систему доставки их на материк. В общем-то, ни в одном государстве запада или востока нет законов, запрещающих распространение и употребление белого порошка смерти. Теперь представьте себе тысячи притонов по всему Альбионию, Славии, Аникее, и других странах, где торгуют порошком графа Ларенье. Он же создал огромный заговор, опутавший все княжества Альбиония, возглавил который некто Роберт Лондор. Именно на его деньги и деньги заговорщиков Ларенье производил и продавал «белую смерть». Благодаря деньгам заговорщиков, в большинстве ставших зависимыми от наркотика, были открыты сеть аптек, как в одной, так и в другой империи.
 
   Вацлав замолчал, снова усевшись в кресло и наливая себе новый бокал. Все это время граф Роберт Дель Мария Д’Ассиес сидел молча, удивленно глядя на спокойно излагавшего Вацлава. Наконец до него дошел смысл рассказанного им. Высокое общество считало потребление белого порошка чуть ли не нормой. Более того, агенты и шпионы сами с удовольствием пользовались и употребляли наркотик. Молодые дворяне всех цивилизованных стран считали хорошим тоном иметь в кармане маленькую серебряную коробочку с веселящим расслабляющим средством.

   - Вот вам мой рассказ, Ваше высочество. И еще раз напомню вам, если бы не Шакти Нагояма и её гигантская работа, проведенная ею в стане врага, ни вы, ни я никогда не узнали бы этой страшной тайны. Что же касается нас, профессиональных актеров и убийц - виртуозного оружия в руках этого страшного человека, это как раз просто. Двадцать пять лет назад Ларенье понял, что его сотоварищи стареют, и им все труднее устранять противников. Вот тогда-то он и набрал сироток из Венедии, Славении и Глиции, всего двадцать мальчиков то четырех до десяти лет. Его друзья и стали их учителями. Нас обучали лучшие и самые беспринципные люди мира. Из нас сделали идеальные механизмы для убийств, не имеющие сердца, не привыкшие самостоятельно размышлять. Так оно и было бы, если бы не старания Нагоямы. Она сумела в тайне внушить нам кое-что, способное оставить нас людьми. Правда, не всем. Но одного из них вы только что арестовали. - Вацлав грустно улыбнулся.

   Роберт вдруг ясно понял, что ирония в словах Вацлав-Этьена - есть горечь и боль, прожитой им жизни, жизни идеального убийцы. Глянув в глаза этого юноши, Роберт сравнил его с идеальным обоюдоострым кинжалом, по собственной воле покинувшим уютные ножны.

   - Боже мой! Вы рассказали мне ужасные вещи, господин Вацлав! Подумать только, никто не интересовался таким делом, как распространение наркотиков! Выходит, вот на чем эта беспринципная тварь сделала огромные деньги,- прохаживаясь по кабинету, рассуждал Роберт Д’Ассиес. - И ведь никто не догадался бы искать и разрабатывать это направление.

    - Необходимо срочно поднять этот вопрос в сенате,- бормотал он под нос, останавливаясь у шнурка со звонком. Он уже было позвонил, когда обернулся, услышав, что сказал Вацлав:

   - Вы скоро умрете, господин канцлер….

   - ?


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/23/218


Рецензии