Гадание

Гадание. 

Вечер  в  тихом,  провинциальном  городке  выдался  морозным  и  вьюжным. 
Сильный  ветер  задувал  в  подворотни  и  гнал  колкую  позёмку.  Деревья  покачивались  в  такт  порывам  ветра  и  тихо  скрипели.  В  свете  фонаря  отчётливо  различалось,  как  плотной  пеленой  сыплет  снег.  Мелкий,  он  больно  хлестал  по  щекам  редких  прохожих,  спешащих  в  непогоду  по  улицам. 
Уже  наступила  середина  января,  но  кое-где  в  окнах  ещё  мигали  огоньки  на  ёлках,  а  летящий  снег  красиво  искрился  и  мерцал,  словно  выполнял  какой-то  особый  ритуал.       
Молодая  женщина,  кутаясь  в  меховой  воротник  модной  курточки,  спешила  по  заснеженной  дороге. 
Ева,  женщина  тридцати  лет,  шла  в  гости  к  подруге,  размышляя   о  том,  отчего  у  русских  столько  праздников. 
Ни  в  одной  такой  стране  мира  нет  такого  праздника,  как  «старый  новый  год»,  а  у  нас – пожалуйста.  Наверное,  потому,  что  русские  очень  любят  веселье  и  застолья,  решила  Ева  для  себя. 
Она  усмехнулась  и  поёжилась  от    ветра,  кидавшего  снежинки  ей  в  лицо,  а  мороз  становился  всё  злее. 
Но,  даже  не  смотря  на  праздник,  Ева  грустила.  Ей  хотелось  в  этот  момент  находиться  рядом  с  любимым  человеком.  Она  не  так  давно  рассталась  с  Мишей,  своим  другом  сердца,  и  ей  не  хотелось  в  праздники  находиться  одной  дома. 
Поэтому  она  позвонила  утром  подруге  и  договорилась  провести  праздник  вместе  с  её  семьёй.  Вечером  она  купила  фруктов,  шампанского  и  закусок,  и  поспешила  к  Кате. 
Но  вот,  она  свернула  в  переулок,  где  жила  Катя,  и,  подойдя  к дому,  нажала  кнопку  звонка. 
- Иду,  иду, - послышалось  издалека,  а  Полкан,  пёс  Катерины,  заливисто  залаял  низким  голосом.   
В  двери  щёлкнул  засов,  и  Катя,  распахнула  дверь. 
- Заходи, - сказала  она,  пропуская  замёрзшую  гостью  в  прихожую,  и  прикрикнула  на  собаку. 
В  старом  деревянном  доме  было  тепло,  пахло  елью  и  пирогами.  В    печке  трещали  дрова.  За  окном  мела  пурга,   и  казалось,  что  обязательно произойдёт  что-то  необыкновенное. 
В  комнате  был  накрыт  стол,  Ева  достала  нехитрые  закуски,  и  они      втроём,  Катя,  её  муж  Андрей,  и  Ева,  сели  за  стол. 
Андрей  разлил  по  стопкам  наливку,  и,  под  завывание  ветра  и  звуки  музыки  из  телевизора  они  выпили,  закусив  домашними  соленьями. 
Вечер  получался  скучным.  Сначала  они  говорили  о  бытовых  мелочах,  Катя  жаловалась  на  свою  работу,  а  потом  смотрели  новогодний  концерт  по  телевизору,  который  в  «старый  новый»  год  всегда  повторяли.  Андрей  заснул,  а  Катя  достала  карты  и  стала  раскладывать  пасьянс  на  столе. 
- Смотри,  король  у  тебя  выходит, - сказала  она  Еве,  перевернув 
очередную  карту. 
- Делать  тебе  нечего! – засмеялась  Ева, - какой  король? 
- Которого  ты,  видимо,  скоро  встретишь, - зашептала  Катя  подруге, -   
тебе  скучно? 
- Почему  ты  решила? – удивилась  Ева. 
- Вижу, - кивнула  подруга, - есть  замечательная  идея,  пошли, - она  встала   и  вышла  из  комнаты,  а  Ева  за  ней. 
- Давай  погадаем  на  имя! – воскликнула  Катя. 
- Но  как?  Я  не  умею. 
- После  разрыва  с  Мишей  ты  грустная,  значит,  надо  узнать,  как  будут  звать  твоего  суженого.  Ничего  сложного  нет,  надо  выйти  на  улицу  и  спросить  имя  первого  встречного.  Сейчас  «святки»,  самое  время  для  гаданий. 
- Да,  самое  время, - засмеялась  Ева, - пурга  и  вьюга.  Думаешь,  что  в  такую  непогоду  какой-нибудь  дурак  выйдет  на  улицу,  чтобы  сказать  мне  своё  имя? 
- Пошли, - Катя  сняла  с  вешалки  куртку  подруги,  а  сама  надела  валенки  и  шубку, - я  с  тобой. 
Ева  была  настроена  скептически,  не  верила  в  гаданья,  но  Катя  упрямо  тащила  подругу  на  улицу,  и  взяла  с  собой  Полкана. 
- На  тот  случай,  если  незнакомец  окажется  нехорошим  человеком, - объяснила  она  свой  поступок,  и  девушки  тронулись  по  улице. 
Остановившись  на  перекрёстке,  они  огляделись.  Снег  сыпал  плотной  пеленой,  а  на  дороге  не  было  никакого  видно. 
Катя  спряталась  около  ближайшего  дома  в  тени,  оставив  Полкана  Еве,  который  сидел  тихо,  не  подавая  голоса. 
Прошло  около  часа.  Ева  прыгала  с  ноги  на  ногу,  Катя  тряслась,  кутаясь  в  шубку,  а  несчастный  пёс  был  полностью  запорошен.  Кроме  них,  в  такую  непогоду  не  нашлось  желающих  гадать. 
И  в  этот  момент  из-за  угла  показалась  фигура.  Накинутый  на  низко  опущенную  голову  капюшон,  пружинистая  походка,  и,  когда  фигура  стала  приближаться,  Ева  поняла,  что  это  мужчина. 
- Имя! – закричала  она,  бросившись  навстречу  к  идущему  мужчине, - скажите  имя! 
Мужчина  замер,  подняв  голову,  и  сделал  шаг  назад.  Ева  почти  подбежала  к  нему,  и  в  свете  фонаря  успела  заметить,  что  он  молод  и  хорош  собой.
Полкан  заливисто  залаял,  а  мужчина  словно  пришёл  в  себя  от  минутного  замешательства,  развернулся  и  бросился  бежать. 
- Стойте! – кричала  Ева,  припускаясь  за  ним  бегом, - имя!  Как  ваше  имя? 
Скажите  ваше  имя! 
За  ними  из  своего  укрытия  бросились  и  Катя.  Они  бежали  за  парнем  два  километра,  пока  не  выдохлись,  и  упали  в  снег. 
- Убежал  мой  суженый! – залилась  смехом  Ева,  сидя  на  снегу,  Катя 
тоже  стала  хохотать.  Полкан,  видимо,  решил,  что  девчата  затеяли  некую  весёлую  игру,  стал  с  лаем  носиться  вокруг  них  и  тянуть  подруг  зубами  за  обувь.   
Продолжая  смеяться,  они  поднялись  со  снега  и  вернулись  домой.  После  пробежки  им  уже  не  казалось  так  холодно. 
Утром,  возвращаясь  домой,  Ева  с  улыбкой  вспоминала  вчерашнее  гадание.  Метель  давно  стихла,  светило  солнышко  и  летел  лёгкий,  искрящийся  в  солнечных  лучах,  иней. 
На  остановке  затормозил  автобус,  Ева  вошла  в  наполненный  салон  и 
встала  у  окна,  держась  за  поручень.  Автобус  тронулся  и  вдруг  резко  затормозил.  Дверцы  распахнулись,  и  в  салон  быстро  вошёл  мужчина. 
Ева  столкнулась  с  ним  взглядом  и  вздрогнула.  Этот  был  тот  самый,  вчерашний,  что  убежал  от  неё. 
Она  попыталась  протиснуться  в  противоположную  сторону  салона,  но  в  нём  было  слишком  много  народа  и  люди  стали  возмущаться. 
А  парень  вдруг  посмотрел  в  её  сторону  и  замер.  Он  явно  узнал  её,  потому  что  постучал  пальцем  по  виску,  выразительно  посмотрев  на  Еву. 
Автобус  остановился  на  остановке,  и  парень  быстро  вышел  на  улицу,  а    Ева  вышла  за  ним,  хотя  это  была  не  её  остановка. 
При  солнечном  свете  Ева  невольно  отметила,  что  у  него  спортивная,  накачанная  фигура. 
- Господи! – воскликнул  парень, - что  вам  от  меня  надо? 
- Ей-богу,  ничего, - улыбнулась  Ева, - только  скажите  ваше  имя,  пожалуйста. 
- Зачем? – не  понял  он, - вы  меня  вчера  напугали  до  полусмерти. 
- Извините,  я  не  хотела, - стушевалась  Ева, - просто  мы  с  подругой  гадали.  Сказали  бы  вы  сразу  имя,  и  я  бы  отстала. 
Минуты  две  парень  рассматривал  девушку  с  интересом  и  недоумением,  а  потом  расхохотался. 
- Вам  так  важно  знать  имя  своего  суженого? – спросил  он,  смеясь, - зачем  вы  за  мной  столько  гнались? 
- Сама  не  знаю,  что  на  меня  нашло, - улыбнулась  Ева, - так  как  вас  зовут? 
- А  почему  вы  были  с  собакой? – вопросом  на  вопрос  ответил  парень. 
- На  случай,  если  первый  попавшийся  окажется  преступником, - пояснила  Ева,  и  он  опять  рассмеялся. 
- Ну,  тогда  вашему  суженому  быть  преступником!  Женская  логика  не  поддается  здравому  смыслу!  Вы,  случайно,  не  в  милиции  работаете? – смеялся  он. 
- Так  как  ваше  имя? 
- Юлиан, - ответил  он, - а  ваше?  Если  уж  вы  были  первая,  кого  я  встретил  в  эту  вьюжную  святочную  ночь,  это  вы,  значит,  я  должен  знать  ваше  имя. 
- Ева, - ответила  она,  разглядывая  его  красивую  фигуру. 
- А,  может,  мы  созданы  друг  для  друга? – спросил  он, - раз  уж  мы  друг  друга  встретили?  Вряд  ли  я  ещё  встречу  девушку  с  таким  необычным  и  редким  именем.  Можно  ваш  номер  телефона? 
Ева,  не  задумываясь,  стала  диктовать  ему  свой  номер,  а  Юлиан,  достав  свой  телефон,  стал  его  набирать.  А,  введя  его  в  адресную  книгу,  стал  звонить,  со  смехом  объяснив,  что  он  проверяет  номер. 
У  Евы  в  сумочке,  абонент  был  «без  имени».  Ева  ответила  на  звонок  и  непроизвольно  сказала: 
- Я  вас  слушаю,  Юлиан, - и,  проявив  инициативу,  добавила,  смело  глядя  в  глаза  Юлиану, - приглашаю  вас  к  себе  на  пирог  с  яблоками. 
- Ева  и  яблоки – это  уже  искушение, - засмеялся  Юлий, - можно  вас  проводить? – и,  не  дожидаясь  ответа,  осторожно  взял  девушку  за  руку,  и  они  пошли  по  заснеженной  улице.       


Рецензии
редким именем. Можно ваш номер телефона?
Ева, не задумываясь, стала диктовать ему свой номер, а Юлиан, достав свой телефон, стал его набирать. А, введя его в адресную книгу, стал звонить, со смехом объяснив, что он проверяет номер.
У Евы в сумочке, абонент был «без имени». Ева ответила на звонок и непроизвольно сказала:
- Я вас слушаю, Юлиан, - и, проявив инициативу, добавила, смело глядя в глаза Юлиану, - приглашаю вас к себе на пирог с яблоками.
- Ева и яблоки – это уже искушение, - засмеялся Юлий, - можно вас проводить? – и, не дожидаясь ответа, осторожно взял девушку за руку, и они пошли по заснеженной улице.

Наталья Борисова-Находкина   03.10.2013 21:33     Заявить о нарушении