Отдельный корпус жандармов

Лента новостей нынче такова, что ложь неотличима от правды. И даже всесильный начальник железных дорог Якунин не знает – загнали его уже в тупик, или пока лишь загорелся фальшивый красный сигнал семафора. Вот и я не могу разобраться в некоторых вестях, вроде бы одного плана.
Помогите мне.
Первая новость такова : «в Чернянском районе открывается второй Международный фестиваль казачьей культуры «Холковский сполох»
Завидев на улицах Чернянки подтянутых мужчин в казачьей форме, с шашками и нагайками на боку, местные жители уже давно не удивляются. Казаки начали появляться здесь с начала нулевых годов, а Чернянская станица Центрального казачьего войска была зарегистрирована официально четыре года назад. Практически в каждом хуторе (читай – «поселении») есть свой наказной атаман».
В той Чернянке – исторической Ивановке – отродясь не было регулярного, реестрового казачества. Да более того – в начале ХХ века, во время крестьянских волнений, местные крестьяне слёзно умоляли власти убрать из округи карательные казачьи отряды. Стоном стонала Курская земля от чубатых донцов с нагайками. Казалось бы – прививку к красным лампасам здешним жителям получили навсегда.
А нынче – гля-кось! - гарцуют оне при шашках, поигрывая ногайками, бешеными глазами выискивая – по чьей бы спине прогуляться.
Нет, оне нынче хорошие?
Тогда зачем ногайки и шашки?.. У Холковского монастыря нынче, на Троицу, проводят они целый фестивать «казачьей культуры». Что общего у холковских крестьян с жандармским уставом? Как говорится – в то время, когда космические корабли бороздят Большой театр, конная братия упражняется в ремесле двухвековой давности.
Откуда деньжищи на конные корпуса, георгиевкие кресты, накладные чубы и сыромятные ногайки?
И разве не понимают атаманы-молодцы, что за нынешние потехи и сытую жизнь им непременно придёт время расплачиваться?
И время это на пороге.
Вот вторая новость дня : «Воронеж. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В отдел МВД России по Новохоперскому району Воронежской области доставлены 25 человек, подозреваемых в поджоге вахтового поселка геологов, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД России по Воронежской области».
Тут вот какая петрушка. В самом сердце искони казачьего края, на землях былой Области Войска Донского, американская компания решила открыть рудник по добыче никелевых руд. Глиноземы там редкие, что ни горсть – то тыща долларов. Понятно, что при этом уничтожатся местные черноземы.
Вот жители и взбунтовались. Даже не верится, что в нынешней России на селе остались люди, способные к сопротивлению.
Что ни говорите – а силен казачий дух на Дону!
Кстати – опять о казаках. На Хопре тоже восстановили былые структуры. Но, видимо, уже в новом духе, кормят с руки Кремля. Потому в новостях и не слышно, чтобы за казачью землю грудью стали именно казаки.
А как они поднимутся? Не за тем их экипировала власть, чтобы они отстаивали интересы Дона. Она их собрала в казачьи войска именно для того, чтобы гнобить всякое сопротивление. Вот зачем фестивали с непременной рубкой лозы на скаку. И если мы пока не видим казаков на Хопре при разгоне недовольных – это не значит, что мы не увидим их на Осколе.
Дело в том, что береговые отложения по той же Тихой Сосне столь же богаты рудами, как и на взбунтовавшейся местности. И если у тамошних казаков хлестать земляков ногайками еще не поднимается рука – то что помешает ливенским станишникам усмирять засосенских крестьян? А ведь американские рудоискатели непременно заявятся сюда. Если их попрут с Хопра (хорошо сказал!), то они обязательно появятся на Тихой Сосне. А именно с их руки и кормится власть, бросающая кости казачьим атаманам.

К слову, на Тихой Сосне уже есть оттяпанная у Казацкого(!) поселения изумительная излучина – Лиман. Пока до открытых столкновений тут не дошло, но кто сомневается, чью сторону займут фестивальные казаки из Холок!
Обидно, что нынешние казаки не видят двойственности своего положения. На деле их «круги» и «любо» в настоящей жизни не более, чем «Свадьба в Малиновке» в Гражданской войне. И пока эта война невсавмдельшная –так и тянет поиграть сабелькой.
Но вся беда в том, что войн невсамдельшных не бывает. Спросите у Якунина, он подтвердит.
Вот такие новости Троицына дня. Я знаю, что верить им нельзя. Но от этого ещё страшнее.


Рецензии