Вера и религия
- Есть вера, а есть религия. Так вот я вне религий, я просто верю!
Такого диалога участником или свидетелем можно стать, при этом «просто верующий» не без нотки гордости, не редко, завершает свой ответ и ощущает, что непременно ошеломил им, обезоружил и просветил светом истины оппонента. В то же время, некоторое недоумение может вызвать ряд последующих вопросов, как, например: Ты веруешь... хорошо делаешь... и бесы веруют и даже трепещут (Ик. 2:19), знают и ни сколько не сомневаются в том, что Бог есть, но остаются нерелигиозными. Чем твоя вера отлична от бесовской? Или: Ты веруешь, но вера есть в любой религии и даже в атеизме. Что имеешь ты кроме того что имеют люди религиозные?
Еще: Ты веришь. Во что?
Если человеку нечего ответить на заданный вопрос то его молчание говорит само за себя: нельзя верить в то, о чем не имеешь представления. Это фикция, хотя верно, что для правильной духовной жизни не так много нужно знать о Боге, а ощущение Бога вложено в само естество человека. И все же, хотя вера, лучше сказать потребность в вере, есть природное свойство человека, молчание с очевидностью будет свидетельствовать: пожалуй, этот человек, ни когда всерьез и не задумывался о своей «вере», не относился к ней критично, как если бы речь шла о чём-то маловажном, не стоящем внимания. Если же он начнет давать некоторые определения Бога, образы, свойства, сравнения, то несомненно переходит в область религии, ибо Бог один и не зависит от наших представлений, но религии тем и различаются, в частности, что дают разные образы Творца. Один образ исповедуется в исламе, другой в иудаизме, третий в христианстве.., а те или иные представления о Боге определяют, в свою очередь, отношения человека с Богом. Так, например, если религия утверждает, что Бог есть справедливость, Судия, неподкупный, но не знающий любви, или же Бог обезличен, есть некий бездушный закон, то сообразно такому представлению религиозную жизнь человека свойственно сводить к формальному соблюдению закона, некой совокупности правил, чаще внешних, исполнение которых обещает благосклонность по отношению к человеку со стороны Бога, сил природы, космического разума... Если же Бог есть Любовь, имеем иную картину, в которой кающийся мытарь куда более достойным предстает в глазах Бога нежели законник, не имеющий нужду в покаянии; разбойник справа от креста первым входит в рай, а те, что стремились исполнить все предписания и до малейшей йоты, оказываются вне общения с Богом.
Всяк кто религиозен – верует, но не всяк кто верует религиозен. Религиозность есть деятельная вера, отличная от пассивного признания бытия Божия, а то и отвержения Господа, подобно вере бесовской. Обряды же, предписания и церковные традиции не суть религиозность, но подобно тому, как человек имеет нужду в столе, стуле, ложке и прочих столовых принадлежностях для принятия пищи телесной, так обряды и каноны – в помощь нам для принятия пищи духовной и лишь совершенные способны без вреда для себя обойтись без них. Нельзя о человеке судить лишь по его одежде, но нельзя сказать, что одежда не нужна человеку. Так внешнее в Церкви, не есть сама Церковь, но неотъемлемая часть её жизни.
Отвергая посредничество между Богом и человеком, отвергая священство, таинства и само принуждение себя жить по заповедям Божьим, твердящий «Бог у меня в душе» подобен больному, который не принимает помощь врача, но так ли поступает в реальной жизни когда недужен телом и говорит ли: «мне не нужны посредники, пусть Бог излечит меня»? «Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился – и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе – это вообще отсутствие веры» (о. Дмитрий Смирнов).
Религия раскрывает смысл веры, её цели и ориентиры, делает её зрячей, даёт формы практического применения веры. Религия и вера, это как наука и факты – первое есть логическое продолжение второго. Фундаментом христианской религии является Церковь Богом созданная. Отвергающий религию отвергает Церковь, отвергает Христа.
«Просто» верил Адам, впрочем, в полноте знания о Боге, недоступной нам. В раю не было религии в собственном смысле этого слова «религия», которое означает ни что иное как восстановление утраченной связи. С тех пор как пал Адам, «просто» верят только младенцы и старцы, ну, а кроме святых – только те люди, которым нет дела до Бога, они подобно бесам верят в Его существование, но ни чего не делают для восстановления утраченной связи. Однако, справедливости ради, не будем и себя исключать из порочного списка, ибо едва ли заняты делом спасения своего больше чем земными хлопотами и дмением о своей религиозности.
Если же человек деятельно стремится к богообщению, духовной жизни, то это и есть религия, движение духа и тела. Религия восстанавливает связь, раскрывает образ Божий и сообразно ему организует жизнь человека.
Религиозный человек подобен влюблённому. Поверим ли тому, кто говорит о любви к другому человеку, но этого другого, ни знать, ни видеть не желает, и говорить с ним не имеет нужды? Так поступают те «простоверы» которые говорят, что верят, но не молятся, не ходят в церковь, не читают Отцов.
Впрочем, иногда человек рассуждают так: Ну да, разумеется, у меня есть представления о Боге и принципы духовной жизни, но собственные, они не такие как в прочих религиях. Мои отношения с Богом чистые, без наносного, обрядности и посредников, мне не нужны иконы, таинства, храмы, богословские школы...
Очевидно, опыт всей Церкви не нужен ему. За две тысячи лет Церковь не вняла Истине, а этот человек, едва открыв Библию, лучшее Её во всем разобрался. Тысячи подвижников плодами жизни своей доказавшие, что руководимы были Духом Святым, от Него имели знание о Боге, опытно показавших верность открытого ими духовного пути, миллионы раз проверенного на последующих поколениях и приходивших к одним и тем же выводам не зависимо друг от друга, – они, святые, ошибались, а сей человек думает глубже, чувствует острее, опыта имеет больше... Он вне конфессий, он над конфессиями, он просто христианин. Будучи не очищенным от страстей мнит о себе, как о совершенном. Ибо только этим можно объяснить, что всё приходящее в его голову есть непременно откровение Духа Святого... Вот, преподобным Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому Дух Святой не открыл что священство не нужно, а иконы – идолопоклонство, а ему открылось... Почему? Нет ответа.
Не менее безумно исключать свою религиозность, из какой бы то ни было религиозной традиции, как если бы из всего рода человеческого Истина была открыта только ему, или же в познании Бога он обошелся без участия Бога. Разумеется такая вера лишена какой бы то ни было критичности, в ней нет критериев правды.
В основе любой веры, критерием истины которой выступает сам человек, лежит желание оправдать свои немощи, страсти и желаемый образ жизни, принизить Истину и тайны Её до уровня своих интеллектуальных возможностей, наконец гордость, – изначальная причина утраченной связи со своим Создателем, восстановленную в Господе Иисусе Христе.
Вера без знания, твердого обоснования истинности того во что ты веришь не крепка, причина фанатизма, утраты веры, уклонения в ересь и ложные культы. Но и крепкая вера без дел мертва (Ик. 2:17) и даже в осуждение человеку служит, ибо кому больше дано с того больше и спросится (Лк. 12:48). Однако не остановимся и на этом: «Воздаяние бывает... не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны» (прп. Исаак Сирин).
А. Миронов. 2013 г.
artmiro.ru
Свидетельство о публикации №213062301019
Раиса Лебедева 23.06.2013 16:44 Заявить о нарушении
Раиса Лебедева 24.06.2013 09:05 Заявить о нарушении
Раиса Лебедева 24.06.2013 09:08 Заявить о нарушении
2. Стремление к богообщению, это не вера и не религия. Это природное свойство человеческой души, которое в сущностном смысле не уничтожимо, присуще всем, в том числе атеистам (которые по определению не имеют веры), но вследствие каких либо причин (воспитания, привязанности к мирским радостям, греху и.т.д.) может быть повреждено, умалено до незаметности и прямо противоположных стремлений.
Хотя, некое заложенное в человека чувство ощущения бытия Бога вполне можно назвать верой и в этом смысле она первична, но мертва без религиозной жизни. Однако эта проблема терминологии, игра слов. В своей статье я не углубляюсь в такие сложности.
Что касается ведения духовной жизни, то это безусловно сфера религиозной жизни, потому как богообщение, богопосзнание направлено на восстановление связи с Богом. А это и есть религия (от лат. religare – связывать, восстанавливать, возвращаться). «Просто» верят бесы. Они ни сколько не сомневаются, что Бог есть, знают что и кто Он есть, но не делают ни чего для восстановления утраченной вязи. Только не следует религию отделять от веры. Религии без веры нет.
В свою очередь если человек верит и ведет духовную жизнь, то верит во что? Я в данной статье не разбирал глубинные определения веры, как например «вера есть деятельное стремление жить по заповедям Бога», нет, просто, вера как признание существования Бога. Верит человек что Бог есть. Очень хорошо. А Бог это что? Говоря, Бог, что под этим он понимает? Бог это полено, ветер, лампочка в люстре, всемирный закон тяготения, природа, законы природы, космический разум, личность, безличная сущность..?
Вот, например, очень авторитетный для вас человек, которому Вы с детства доверяете, говорит Вам: «сущесвует смпавтронставмпапубцерогцм, а что это такое я тебе не скажу». В существование чего в данном случае Вы будете верить? В лучшем случае будете желать поверить, но прежде Вам надо узнать, что это такое.
С тех пор как пал человек, ответ на вопрос «кто и что есть Бог» дают религии (надеюсь, Вы не ангел, и не были с Адамом в раю, дабы знать это из «первых уст»), причем все по-разному. С учетом того что истина одна, а ответы они дают взаимоисключающие (а не дополняющие), то либо все религии не верны, либо верна только одна. Какая? Для того чтобы сделать выбор, нужно хорошо изучить сначала ту религию в традиции которой ты вырос, затем другие. Посмотреть, какие критерии истинности они имеют и имеют ли вообще. Есть люди которые не занимались подобными исследованиями но опытно пришли к пониманию того что их религия истинная, но это уже другая тема. Скажу только одно: истинная религия только та, которая исповедует знание о Боге, открытое Им самим.
Итак, вы пришли к выводу, что Бог есть тот и имеет те свойства о которых учит, например, православие. Другими словами Вы верите в Бога который есть Творец этого мира, Любовь, Смирение, Бытие, Дух… Бог един по существу но троичен в лицах, неизменен, вездесущ… Вопрос как уподобится Ему, спастись, то есть как вести духовную жизнь? Ответ дает Предание Церкви. Таким образом мы снова попадаем в категорию религии. Религия через Писание, опыт святых дает ответ на вопрос как вести духовную жизнь... О ней пишут святые Отцы Церкви, через письменные памятники, оставленные нам, батюшка на приходе через проповедь и личные беседы... Либо Вы эту религию создаете сами, противопоставляя свое мнение о том, что Бог есть и как к Нему прийти ответам и опыту Церкви.
3. Схематично этапы религиозности (на примере православной веры) можно выстроить так: природное ощущение бытия Бога и стремление к Нему – вера как признание бытия Бога, и в соответствии с теми или иными религиозными представлениями о Нём – деятельное стремление жить по заповедям Божьим – воссоединение с Богом.
Андрей Николаевич Миронов 24.06.2013 19:40 Заявить о нарушении