Караси - рыбацкие впечатления

                Закатное солнце отражалось от поверхности воды, ослепляя, и все вокруг выглядело не реальным, хоть и не фантастическим. Просто красота природы была какой-то особенной, волнующей и умиротворяющей одновременно. Попробуйте представить: оранжевые лучи солнца, шум листвы под ветерком, запах травы, прозрачная вода, плакучие ивы, окунувшие в нее свои ветви, и мирно покачивается поплавок, и тишина. Разве не красота?

                Рыбалка – это даже не хобби, а гораздо больше. И новичка, который первый раз держит удочку, гипнотизирует поплавок, а заядлого рыболова он погружает в нирвану. Очень это интересное занятие - наблюдать за каждым его движением. А какой бывает радость, если он ныряет всерьез! Она не меньше, чем от пойманной рыбы, уверяю вас.

                Психологи давно доказали, что ловля рыбы на удочку успокаивает и восстанавливает нервную систему, а в наше сумасшедшее время это очень важно, ведь человек должен не только хорошо работать, но и уметь отдыхать. И для меня летом рыбалка самый лучший отдых. Не так важно, что будет поймано и в каком количестве, сам факт тихого общения с природой главенствует, но в этот раз все складывалось удачно. Я и созерцанием насладился, и не с пустыми руками вернулся домой. Хорошенькие, симпатичные серебристые караси, не особо крупные, но и не мелочь, порадовали меня своей сговорчивостью или аппетитом, не обходя стороной мой крючок.

                Карасики, как я думаю, обитают в большинстве прудов и озер, только в одних водоемах они мелкие, и это наверно объясняется малой глубиной, ограниченным жизненным пространством, а в других – красавцы. И ловятся караси круглый год, а летом, на утренних и вечерних зорьках, стабильно и с жадностью набрасываются на наживку. И как мне кажется, после захода солнца и до самой кромешной тьмы чаще попадаются крупные экземпляры. Вот это мое мнение мы и решили проверить с приятелями в прошлую пятницу.

                До места мы успели добраться как раз к закату, обосновались, расселись и дружно забросили удочки на пробу. Сама картина выстроившихся в ряд поплавков в воде уже впечатляет. Невольно поглядываешь не только на свои, но и на соседские, сравнивая колебания и замирая от зависти, если кажется, что глубже утопает не твой маячок. Перезабрасываешь, стараясь угадать более выгодное местечко, где водоросли гуще и должны стадами пастись караси. Минуты томительного ожидания кажутся поначалу не отдыхом, а дополнительным стрессом, но стоит начаться клеву, и напряжение исчезает под натиском радости и азарта.

                С первым выловленным карасиком я чуть ли не целуюсь, с восторгом держа его в руках и разглядывая, а один мой приятель в обязательном порядке отпускает первую рыбку, предварительно сбрызнув водкой. Фишка у него такая, родившаяся из анекдота: поймал рыбак махонького карася после многочасового ожидания, а тот мало того, что и не рыба - одни кости, так и плюхнулся еще, вырываясь из рук, в кружку с водкой, откуда и был, со злости выплеснут назад, в водоем. И после этого клев пошел у рыбака! Рыба сама на крючок лезет! Мужик доволен, хоть и понять ни чего не мог, а все потому, что не  слышал он, о чем его улов между собой переговаривается. А рыба, попав в садок, возмущалась: «Ну, карасик, ну карасик! Наливают, отпускают!»

                Мы такими байками обычно развлекаем друг друга, сидя у костра, коротая ночку – время между вечерней и утренней зорьками, когда одна волна эмоций уже схлынула, а другая в предвкушении. И в этот раз был и костер, и разговоры, только предшествовал спокойному общению чумовой лов, заставивший нас до полуночи, при свете фар двух машин, продолжать рыбачить, и впечатление было такое, что караси просились к нам в компанию, реагируя не столько на наживку, сколько «на огонек».

                С каждой минутой становилось все темнее и темнее. Разноголосый птичий хор ласкал слух. В затянутом облаками небе ощущалось приближение дождя. От воды тянуло прохладой, заставлявшей поеживаться, а плеск рыбы у самого берега не утихал. Ночью рыба жмется к прибрежным зарослям, где теплее, чем на глубине и резвится, играет и между собой,  и с рыбаками, с нашими снастями.

                Дернет карасик легонько крючок, пробуя на вкус наживку, или заденет, проплывая мимо, а поплавок вздрагивает, дразнит, испытывая выдержку рыбака. В рыбалке главное искусство не спешить, не позволить рыбе обмануть тебя и тогда она неминуемо окажется на берегу, беззвучно раскрывая рот и беспомощно шевелясь прежде, чем смирится со своей участью, признает свое поражение и твою победу. А чем больше будет трофеев, тем выше оценка твоего самообладания и рыбацких навыков приятелями, хоть чаще это называют удачливостью, которой и завидуют. Вроде бы и знают все поговорку, что без труда не вынуть рыбку из пруда, а в глубине души, как в тихом омуте, таится вера в мистическую удачу. И обрастают благодаря этой вере рассказы рыбаков невероятными подробностями, превращаясь в байки, которые так и тянет завершить словами: «Не любо – не слушай, а врать не мешай!»

                ЕВКА, июнь 2013 г.


Рецензии
Не люблю я ловить рыбу, не соответствует этот вид отдыха моим предпочтениям, зато прикинул, а каково же быть грибником с таким рецептом? Взять некоторое количество водки с собой, найти первый гриб, потом зашвырнуть подальше и идти искать еще. По идее в месте, куда приземлился гриб вырастает целая грибница :))

Спасибо, Саныч, порадовал ты меня летним вечером и костром с рыбалкой. Но не соблазнишь на нее. Комары кусучие :) аккурат на рыбаков охотятся

Вагнер Тео   23.06.2013 17:43     Заявить о нарушении
Комары были! И норовили эти хищники не в руку вцепиться, а отыскать местечки понежнее, укутанные, упрятанные от них. И находили, подлавливали, проныры.
Спасибо за отзыв! И за идею на счет гриба и водки. Я ее друзьям подкину, новая байка у нас будет.
С наилучшими пожеланиями, Саныч

Сан Саныч Евка   23.06.2013 19:35   Заявить о нарушении