Кто долг вернет...

Василий Григорьевич стоял на коленях возле печки, рубил дрова и подкидывал их в огонь. Это было одно из самых любимых, а может просто приятных занятий Василия Григорьевича или, как все его называли в селе, дяди Васи. Да разве только один дядя Вася любил смотреть на огонь, размышляя о жизни нашей или своей.
Огонь давал тепло и скрашивал одиночество, а может позволял забыть то, что постоянно напоминало о себе.
Дядя Вася стоял на коленях потому, что… Потому, что у дяди Васи не было стоп ног. За год до выхода на пенсию, экскаватор, на котором он работал, перевернулся. Паводок был, дамбу в соседнем селе размывало и районное начальство бросило, как писалось и докладывалось, все силы района на ликвидацию последствий стихийного бедствия – обычная ситуация в этом регионе весной. И все было бы, как всегда, но неожиданный ссув грунта, экскаватор перевернулся. Василий Григорьевич попытался выпрыгнуть, но… Но каким-то невообразимым способом ковш развернуло и зажало две ноги одновременно, как раз стопы. Пока сбежались люди, пока подошел другой экскаватор, чтобы воспользоваться его ковшом, как краном, для освобождения ног Григория Васильевича, пока приехала «скорая»… В общем-то, остался Василий Григорьевич без двух стоп – инвалидом первой группы.
Ох, и натерпелся Василий Григорьевич. Три операции, жена бросила, дети уехали, долги образовались…
Жить как бы заново пришлось начинать. Протезы, костыли и труд. Пенсия копеечная даже выжить не позволяла, а тут эти долги за «бесплатное» лечение. Пришлось Василию Григорьевичу хозяйство заводить, самому огород обрабатывать, продавать все, что можно было продать. Как он долги отдал за десять лет инвалидности, только одному Богу известно.
И вот, отдан последний долг. Василий Григорьевич подбрасывал дрова в печку, чувствуя, как тяжесть долгов иль трудов на их погашение, уходит куда-то…
- …Дядя Вася, ты дома?
Это сосед, Коля, пришел опять, наверное, чего-то нужно. Коля – это для Василия Григорьевича он был просто Колей, а так-то это был мужчина сорока пяти лет, полноватый и с наглым выражением лица. Другого определения данному лицу нельзя было дать. Деловой этот Коля. Нигде не работает, а, как говорят, крутится. То металлолом какой-то собирает, то рыбу по ночам ловит сетями и продает, то скупает урожай и  у односельчан и перепродает. Говорили, что не раз и провода снимал из линий электропередач на металлолом – электрик бывший, разбирался, что к чему. Живет – не бедствует, выпить любит, погулять в различных забегаловках или, как сейчас модно называется, кафе. Все, что можно было продать, он выманил у Василя Григорьевича. Ну как бы помогая соседу, но с большей выгодой для себя.
- Дома я, Коля, дома. Разве ты не видишь, - ответил Василий Григорьевич.
Не приятны были визиты Коли - не доброжелателен соседушка, приходит только тогда, когда что-то ему нужно и всегда с мыслями не очень чистыми. Но в одиночестве и птичка гость желанный.
Удивил на этот раз Василя Григорьевича сосед Коля – ничего не просил, а скорее всего помощь предлагал.
- Что же Вы, дядя Вася, все дровами да дровами – тяжело же Вам дрова эти рубить, - прямо с порога и наигранно заботливо говорил Коля.
- Да привык я как-то. А по-другому ни как, - ответил Василий Григорьевич.
- Ну почему-то ни как, дядя Вася, люди у нас в селе давно на электричество переходят.
- Да слышал я про эти котлы электрические, только они много электроэнергии жрут – моя пенсия этого не потянет, - вздохнул Василий Григорьевич, - да и котел этот денег стоит.
- С котлом проблема решается просто – ребята сами их делают и не дорого. А платить за электроэнергию и не нужно вовсе, - уверенно излагал Коля, стараясь заглянуть в глаза Василию Григорьевичу, как бы пытаясь убедить его в искренность своих слов.
- Это как не надо? Это как же?
- Да я вам подключу мимо счетчика, минуя нулевую фазу. А котел, если желаете, ребятам на бригаде закажу – они дорого не берут.
- Не дорого – это сколько?
- Да я думаю за сто баксов сделают. Чего там делать – две трубы и два тэна, а вварить в систему это еще десятка.
Почесал затылок Василий Григорьевич, подумал, что это практически его пенсия. Да не привыкать ему жить впроголодь и в долг. А вот дрова доставать все труднее и труднее.
- Ну, добре, Коля, договорились – тащи свой котел, - взмахнул рукой Василий Григорьевич, - пенсию получу, рассчитаемся, ты же меня знаешь.
Чувствовал Василий Григорьевич какой-то подвох в предложении этом, но не мог понять какой именно. Возможно, котел Коля своровал у кого-то или выменял за что-то. На счет котла Василий Григорьевич практически не ошибался. Этот котел Коля выманил у знакомых, как бы для соседа-инвалида – те меняли электрический котел кустарного производства на промышленный. Но планы Коли были не столь скромные по его меркам…

                *   *   *   *
… Ровно неделю попользовался новым электрическим котлом Василий Григорьевич и отключил его. Слабая эффективность оказалась у этого котла. Тепла давал мало, а сеть «садил» здорово. То есть при подключении электрического обогрева напряжение в сети заметно снижалось – лампочки освещения тускнели. Понимал Василий Григорьевич (все-таки водитель и слесарь-механик), что к добру такие падения напряжения в сети не приведут – любая перегрузка сети чревата аварийной ситуацией. Плохи шутки с электричеством, плохи. А деньги, что деньги – пропали, не впервой.
*   *   *   *
Инспекторы  РЭСа приходят всегда неожиданно. Эти два молодых парня и женщина средних лет появились как раз в то время, когда Василий Григорьевич на своих костылях кормил гусей и свинку. С инспекторами пришел и новый участковый. Вздрогнул от неожиданности Василий Григорьевич, неладное почувствовал.
Инспектора действовали уверенно,. Складывалось впечатление, что они знали зачем пришли и где находится электрический котел и точка его подключения – нелегально или вне учетного подключения.
Ну, а далее не весьма приятная процедура унизительного нравоучения молодых намного старшего и составления акта.
- И что теперь? – насмелился робко спросить Василий Григорьевич, под суровыми взглядами ставя свою подпись на акте.
- Будет суд, уважаемый, - ответил самый молодой парень, - там и узнаете.
- Суд… - Василию Григорьевичу стало очень плохо, он с трудом стоял, опираясь на костыли. Он знал, что суд – это всегда плохо.
 *   *   *   *
Пришла повестка в суд. Суд должен был происходить в райцентре, за 40 километров от села, где проживал Василий Григорьевич. Добираться было не просто, но кого это интересует. Пришлось Василию Григорьевичу опять просить Колю, чтобы он его отвез в райцентр, в суд. Разумеется, не бесплатно.
- Опять долги, - подумал Василий Григорьевич, ведь Коля брал не дешево за свои водительские услуги, - Но надо.
… И был суд. И присудили Василию Григорьевичу штраф, очень большой штраф. Пытался Василий Григорьевич говорить, что только неделю попользовался этим котлом, что штраф равен его всей годичной пенсии. Но судья не слушал – у него и так было сегодня много дел. Да и «аванс» от представителя энергетической компании был не столь большой, чтобы заострять внимание на данном простом деле – есть закон и его нужно выполнять.
Вышел Василий Григорьевич из здания суда, остановился, посмотрел на людей, спешащих по своим делам, и подумал, что некому за не него заступиться, что опять нужно искать деньги – эти проклятые деньги…
Он стоял и ждал, пока Коля наговорится с представителем энергетической компании – начальником абонентского отдела РЭС. Рядом с ними стоял тот самый  молодой инспектор, который и выступал в качестве единственного свидетеля на суде. Молодой парень с какой-то грустью смотрел на Василия Григорьевича и с презрением на Колю. Минут через десять Коля, пожав руку представителю энергетической компании,  подошел к Василию Григорьевичу.
- Ниче, дядь Вася, все нормалек, выкрутишься – тебе не впервой, - от как-то фривольно похлопал Василия Григорьевича по плечу и добавил, - я сейчас слетаю за пивком и поедем домой.
- Угу, - лишь ответил Василий Григорьевич, ему было как-то не очень приятно от веселости Коли.
Он стоял и ждал Колю, культи очень ныли, очень. Начало болеть сердце. Василий Григорьевич достал из кармана тюбик с нитроглицерином. Тюбик был пуст – он все израсходовал во время суда.
- Вам плохо? - Кто-то по-настоящему участливо спросил Василия Григорьевича.
Василий Григорьевич обернулся – это был тот самый молодой паренек, инспектор РЕС, составлявший протокол.
- Да ничего, - ответил Василий Григорьевич, - терпимо, бывало  и хуже. Ты прости меня, так уж получилось. Я не хотел нарушать… Так получилось…
- Да я понимаю, - паренек как-то замялся и потом тихо сказал, - Вас сдал Ваш сосед, Коля. Он работает за процент от премии.
- Это как? – спросил Василий Григорьевич. Он не думал о деньгах и какой-то премии, он подумал об обычном человеческом предательстве.
- Компания выплачивает премию на проценты от штрафа тем, кто поймал нарушителя. Ну и было принято решение часть этой премии выплачивать тем, кто даст наводку на нарушителя. Такие вот дела, Василий Григорьевич. Это вы нас простите.
После этих слов, парень опустил глаза, как бы стесняясь своего поступка, и неожиданно что-то положил в карман пиджака Василию Григорьевичу, резко развернулся и почти бегом направился к стоянке машин возле здания народного суда…
*   *   *   *
… Было очень темно. Темно и холодно. До оплаты штрафа Василию Григорьевичу отрезали электрическое освещение. Василий Григорьевич стал перед печкой на колени, разложил в топке лучины и начал искать спички. В кармане нащупал какие-то бумажки. На ощупь это были деньги. Спички находились в другом кармане. Василий Григорьевич разжег огонь в печке и в бликах огня дров рассмотрел деньги, которые, по всей видимости, вложил при расставании тот молодой парень - инспектор из РЭС. Сума, как для Василия Григорьевича, была солидной – она полностью покрывала его расходы на поездку в суд. Василий Григорьевич смотрел на деньги и по его щекам потекли слезы. Последний раз Василий Григорьевич плакал в детстве, потом было не до слез.
Василий Григорьевич подбрасывал дрова в огонь и думал о чем-то, о своем. Очень сильно начало болеть сердце…
Утром к нему зашла соседка. Ее удивило, что  Василий Григорьевич в привычное время не вышел заниматься своим маленьким хозяйством. Она пробовала звать его – ни кто не откликался. Когда она вошла в дом, то увидела Василия Григорьевича стоящего на коленях возле давно потухшей печки. Она подошла ближе, коснулась его плеча, Василий Григорьевич свалился на бок – он был мертв…
*   *   *   *
- … А кто мне вернет мои деньги? – Коля задал вопрос начальнику абонентского отдела РЭС, - я же их заработал, Вы же обещали.
- Николай, как там тебя по батюшке, - чиновник электросетей презрительно смотрел на слегка обескураженного посетителя или осведомителя, - понимаешь, он умер, денег мы не получили ни копейки, долг его будем списывать…
- А мне как быть? Я. так рассчитывал на эти деньги. Я тоже должен, - Коля действительно задолжал после последней попойки в кафе.
- Ни чем не могу помочь. Спиши и ты свой долг. А сейчас иди, я занят. Будет еще наводка – приходи.
- А если я в суд подам?
- На кого?
- Не знаю. Но к кому-то нужно обращаться.
- Можешь в церковь сходить и обратиться к Богу. Может и поможет…




 


Рецензии