Миллионщик духовной жизни, 23 июня

23 июня

Гермоген собирает на Ярославском подворье своего рода тайный церковный собор против Распутина, куда пригласили не только церковников, но и юродивого Митю Козельских и публициста Ивана Родионова, который принёс написанный в соавторстве с Илиодором гнусный памфлет под названием «Гришка», где Григорий изображался в качестве любовника государыни. Памфлет ещё не был опубликован, и его намеревались неожиданно обрушить на голову Григорию. Илиодору, который в ту пору всё ещё выдавал себя за друга Григория (это было возможно только благодаря великому дару прощения, которым обладал Распутин, знавший, что делает Илиодор) поручено было доставить Григория на этот самозванный собор. Там с ним и должны были расправиться.

Все события того дня, 16 декабря 1911 года, явились своего рода репетицией роковой ночи 16 декабря 1916-го. Высшее духовенство страны собралось для того, чтобы сломать Распутина, разрушить его дух и его репутацию, а возможно, и убить. И красавец Илиодор, настоящий молодой принц тогдашней церкви, сыграл в этой игре роль странно сходную с той, что в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года суждено будет сыграть молодому князю Юсупову. Вот что пишет сам Илиодор о том дне:

«Распутин встретил меня очень ласково. Я его пригласил поехать к Гермогену: „Ждёт тебя. Так и сказал мне: поезжай и привези... да скорее, хочу с ним повидаться“». Он ни слова не сказал про то, что ожидало Григория на Ярославском подворье, где остановился Гермоген.

Когда они приехали, Илиодор повёл Распутина внутрь дома. Здесь он сразу же снял с себя маску дружбы. Когда Распутин раздевался, Илиодор заметил, с завистью глядя на его прекрасную шубу: «Посмотрите-ка на старческое одеяние!» Распутину стало всё ясно. Он вошёл в большую комнату, где его ждали враги. За его спиной стали двое дюжих молодца, чтобы Григорий не убежал. Некоторые из присутствующих были вооружены.

И тут Илиодор блеснул во всей красе. Он обвинил Распутина в половых связях с царицей и живописал всё таким образом, будто сам при этом присутствовал. Когда же Распутин спокойно ответил, что ничего подобного никогда не было, Илиодор закричал: «Мужик лжёт!» — и набросился на него. Вместе с ним на Григория накинулся бесноватый Митя, стал бить его, кусать и кричать визгливым голосом оскорбительные слова: «Ты с царицею живёшь! Ты — антихрист»,. Григорий пятился назад, но не сопротивлялся. И тут на него накинулся сам Гермоген — человек, метивший в патриархи."


Рецензии