Гл. 12. Статья учителя, гнев Андропова и смелость
А заканчивая разговор о Литературном институте, я хотел ещё сказать немного о руководителе нашего семинара (тогда доценте, а ныне профессоре этого института) Михаиле Петровиче Лобанове. А также ещё об одном человеке, неприятном конфликте и радостном примирении.
Было это 10 ноября 1984 года, в день защиты моей дипломной работы. Мы сидели с Михаилом Петровичем на кафедре творчества. Я ознакомился с отзывами рецензентов на мою дипломную работу. Михаил Петрович успокоил меня, что всё должно быть нормально. Подсказал, какие могут быть вопросы на защите.
Я спросил о его делах в связи с большим скандалом по поводу его нашумевшей статьи «Освобождение». Статья была опубликована в одном из номеров журнала «Волга» за 1983 год. Главное внимание в ней было уделено роману знаменитого русского писателя Михаила Алексеева «Драчуны», посвященному страшному голоду 1932-33 годов.
Статья эта имела громадный резонанс. На автора её набросились со всех сторон «сторожевые псы» марксистско-ленинской идеологии не только в области критики и литературоведения, но также из высших эшелонов центрального комитета правящей компартии, союза писателей СССР и России.
Позже именно нашумевшая статья М.П.Лобанова «Освобождение» стала главным препятствием в получении Михаилом Алексеевым Ленинской или Государственной премии за роман «Драчуны». Что, разумеется, отнюдь не порадовало автора романа.
Говорят, сам больной генсек КПСС Юрий Владимирович Андропов был разгневан этой статьёй и дал указание «разобраться» с её автором.
Статью и автора прорабатывали в Союзах писателей СССР и РСФСР, в республиканских и областных организациях. И везде его сильно ругали, требовали принять к нему самые строгие меры. Защитников было гораздо меньше. Хотя это были стойкие и смелые защитники.
Михаил Петрович рассказал мне, что недавно прошло заседание писательской организации Саратовской области. На нём Лобанова вначале сильно клевали. Но потом горячо и сильно выступил не известный ему писатель Василий Кондрашов и его смелое и страстное выступление в защиту автора статьи «Освобождения» внесло серьёзный перелом в саму атмосферу обсуждения.
Я сказал Михаилу Петровичу, что хорошо знаю писателя Василия Кондрашова, так как он был моим однокурсником и учился в семинаре Амлинского. Михаил Петрович вначале не поверил и сказал, что, по всей видимости, я ошибаюсь, ибо Василий Кондрашов, насколько ему известно, значительно старше меня по возрасту.
Но я не ошибался. Василий Кондрашов и в самом деле был на 15 лет старше меня, бывший военный летчик.
Впрочем, подробнее о моём смелом однокурснике в следующей главе.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213062301184