***

  Оказывается, и в наше время случается увидеть добрые дела.

  Купаясь вблизи маленького пляжа, девочки не уследили за своим зелёным надувным кругом, и он постепенно стал уплывать по течению. Когда они опомнились, было уже поздно: он уплыл так далеко, что его уже не достанешь. Девочки пробежали вдоль берега и остановились у пристани. Круг уже затянуло в фарватер, где он плыл на фоне крепости Орешек.

  — Видишь, зелёное пятно? Туда уплыл.

  На пляже в этот ясный солнечный вечер было довольно много народу, как и на самом озере – любителей порыбачить. Обычные лодки, резиновые лодки с мотором, катера — вся поверхность озера была усеяна фигурами, начерченными чьим-то гибким лекалом. По дорожке, идущей вдоль бухты, прогуливались мамы с детьми, женщины с маленькими собачками. О надувном круге уже все успели забыть, как вдруг на горизонте показалась приближающаяся серая моторная лодка со светло-зелёным, салатовым пятнышком, и через некоторое время я смог различить уже знакомый надувной круг. По пути у лодки пару раз заглох мотор, и её разворачивало в сторону, но, несмотря ни на что, спустя две минуты моряки смогли добраться до бухты.

  — Здесь кто-то круг потерял. Положите на берег.

  Люди поймали брошенный им круг и положили на бетонные развалины, нагромождённые на берегу. Вскоре с пляжа прибежали девочки — они успели заметить приближающееся яркое пятно, и прибежали сюда.

  — Спасибо! – крикнули они вслед вновь уплывающей лодке, но их слова не успели коснуться спасителей; звуки растаяли в воздухе, разделившись на гармоники, и их потихоньку развеяло по ветру…


Рецензии