Живой классик собственной персоной

Лев Рубинштейн – человек счастливый. Не только потому, что талантлив и
великолепно владеет словом. Не только потому, что к своим, считай, шести
десяткам лет, он состоялся как поэт, писатель, публицист, литературный критик и стал живым классиком, произведения которого переведены на многие языки.

Главное в том, что это Личность. Он презирает большинство, которое стремится жить «как все»(«я против бессловесного поголовья»), имеет собственное мнение и не боится его высказывать хоть устно, хоть письменно, и даже нашел для этого собственный жанр – «стихи на карточках». Другие свои тексты он называет «прозой нон-фикшн».

Далеко не у каждого в его возрасте (а рос он в советскую эпоху) есть такая, не побоюсь этого слова, отвага. И уж если он против чего-то, то открыто заявляет
об этом. Некоторые называют его критиком современности, поскольку он наблюдает
и анализирует нашу жизнь день за днем и моментально реагирует на любые события и перемены. В феврале этого года он выступал против «гомофобской вакханалии», а в марте принимал участие в пикетах за освобождение «Pussy Riot».

«Я практически с детства брал сторону тех, кто подвергался атаке агрессивного и инертного большинства, - пишет он. – В детстве, когда я читал «Хижину дяди Тома»,
мне было стыдно, что я белокожий. Точно так же, как в эти дни мне стыдно, что я не
гей. Быть как все, практически никогда не казалось мне сколько-нибудь заманчивым.
А уж скорее постыдным».

Много ли таких у нас? Люди всегда жаждали услышать правду, умное слово. Время изменилось, но и сегодня им нужен компас, чтобы сориентироваться в происходящем.
Поэтому приезд Рубинштейна в Вятку, безусловно, событие, и прежде всего для мыслящей, интеллектуальной публики или для тех, кто стремится ею стать.

13 июня состоялось его выступление в Герценке, и как обычно это был своеобразный моноспектакль, игра со зрителем, эксперимент с его воображением.
А 14 июня в Галерее Прогресса прошла творческая встреча с молодежью. К этому событию драматическая лаборатория под руководством худрука Театра на Спасской Бориса Павловича подготовила спектакль «Мама мыла раму», взяв за основу тексты сборника «Случаи из языка».

 «Мы хотели сделать хорошую программу по хорошему автору, - сказал Павлович. - Это гремучая смесь великого и могучего русского абсурда, знаменитых рубинштейновских «стихов на карточках», советских песен и джазовых импровизаций». В спектакле заняты А.Андрющенко, К.Бояринцев, И.Кандинов, А.Красный и др.

Как считают некоторые специалисты, сборник «Словарный запас», например, было бы неплохо включить в школьную программу, а другие советуют прямо: настоятельно рекомендуем Рубинштейна для повседневного чтения. Что ж, время покажет.

На снимке М.Коковихина: Лев Рубинштейн дарит ручку, которой раздавал автографы, Наталье Осиповой.

Опубликовано в газете "Новый вариант" 20.06.2013.


Рецензии