Малоизвестные татарские разности - 203

Малоизвестные татарские разности - 203

***

Компиляции. Доводы и критика.

***



Желтый крестовый поход


С.Путилов: "Крестовый поход" монголов.
Почему хану Хулагу не удалось закрепиться на Святой земле

***

02:37 24.11.2006
Выражение "татаро-монгольское нашествие" вызывает у русских людей исключительно неприятные исторические ассоциации. Менее известно, что именно этим азиатским кочевникам христианская цивилизация обязана последней попыткой установить на Святой Земле господство креста над полумесяцем.

Древняя цитадель с "кремлевскими" зубчатыми стенами - самый впечатляющий монумент города Алеппо - северной столицы Сирии. Крепость, на стенах которой саблями и пушечными ядрами выщерблены 2500 лет непрестанных войн и осад, прекрасно видна из любой точки города. На нее-то я и держу курс по запруженным толпами улицам Халеба, как называют Алеппо местные жители. За 500 лет до Рождества Христова правитель из династии Селевкидов приказал насыпать на скалистом берегу реки Кувейк огромный холм и воздвиг на нем могучую цитадель. Последний раз эти неприступные стены штурмовали воины монгольского хана Хулагу. Во главе их стоял полководец Кит-Буга-нойон. Он, как и многие из его кочевых соплеменников, исповедовал древнюю еретическую форму христианства - несторианство.

Проникнув до края земли - в пустыню Гоби, Китай и Манчжурию, восемь столетий спустя после осуждения на Вселенском соборе в Эфесе лжеучение константинопольского патриарха Нестория вернулось на Ближний Восток. Странное вероучение, отрицающее, что Христос был Богом, несли на своих копьях всадники хана Хулагу. Кочевники, одевавшиеся в шкуры и утолявшие жажду кобыльим молоком, не разбирались в догматических тонкостях, превративших их в изгоев христианского мира. Но они были лучшими воинами своего времени. Страх парализовал волю мусульманских властителей Ближнего Востока, едва они прослышали о том, что на них движется хан Хулагу.

...Широкие стены алеппской цитадели хорошо сохранились и по сию пору. Они обнесены глубоким рвом, который когда-то заполнялся водой и служил защитой при нападениях врагов. Глубина рва умопомрачительная - 20, а ширина - 30 метров. Войти в цитадель можно, только преодолев высокий каменный мост, перекинутый через ров. Высокие стены, многочисленные бойницы и отверстия для слива кипящего масла или смолы на головы врагов позволяли крепости выдерживать длительную осаду. Однако, как говаривал еще знаменитый дед хана Хулагу - великий и ужасный Чингисхан: "Стена не прочнее и не слабее мужества обороняющих ее людей".

Учитывая, что значительное количество монгольских воинов и их полководец Кит-Буга-нойон исповедовали христианство, ряд историков, включая Льва Гумилева, называют ближневосточный поход хана Хулагу в 1256-1261 гг. "крестовым походом" монголов. Действительно, никогда еще в истории ислам, зажатый между вторгшимися в Святую Землю рыцарями-крестоносцами и монгольскими кочевниками, сокрушившими исламское могущество от Средней Азии до Средиземного моря, не оказывался так близко к своему полному уничтожению. Однако отсутствие единства среди христиан Ближнего Востока, одни из которых поддержали Хулагу, в то время как другие сделали ставку на союз с египетскими мусульманами-мамелюками против монголов, привело к неожиданному результату.

...Проникнув в цитадель Алеппо, первым делом направляюсь в музей "мусульманской воинской славы" - приземистое здание с небольшими окошками-бойницами. На стенах развешаны кривые ятаганы, ржавые сабли, ощетинившиеся шипами булавы. Мой сирийский друг-суннит увлеченно рассказывает, что когда-то это грозное оружие крушило латы "ненавистных крестоносцев". Но не монголов. Узнав, что орды монгольских кочевников перешли Евфрат и на всем скаку движутся к его городу, владыка Алеппо Насир Юсиф Аййуби в январе 1260 г. объявил о своей покорности захватчикам. К тому времени Хулагу уже покорил Багдад и казнил главу всего исламского мира - великого халифа ал-Мустасима. В Европе тогда заговорили о союзе с монголами. Но крестоносцы Святой Земли, знакомые с татаро-монголами не понаслышке и ставшие свидетелями чинимых ими зверств и насилия, были настроены куда более скептически. Так, хотя сирийский Алеппо покорился завоевателям без боя, это не уберегло его мусульманских жителей. Городские мечети были разрушены, страницы священного Корана топтали копыта монгольских лошадей. Впрочем, христианам жизнь была сохранена.

И все же франки, более века до этого пришедшие на Ближний Восток, не испытывали радости при виде творимых войском Хулагу бесчинств в отношении мусульман. Может, крестоносцы посмотрели на себя со стороны и устыдились, видя, как отвратительны убийства и грабежи, если даже они прикрываются "священными" лозунгами? Как это было, например, при взятии ими самими Иерусалима, который они потопили в крови "неверных".

В музее вижу еще один "аргумент" в защиту веры тех времен - небольшую катапульту. Рядом с ней горка ядер: от выщербленных каменных "арбузов" до смертоносных крошечных "теннисных" шариков. Насколько пригодны все эти орудия убийства для распространения религии? Особенно такой миролюбивой, как христианство. Как показали безрезультатно окончившиеся крестовые походы латинских рыцарей на Ближний Восток, не особенно много пользы оказалось от всего этого арсенала. Хотя не менее важен и другой урок. Если бы христиане объединили свои усилия и, опираясь на военную мощь хана Хулагу, сокрушили в 1260 г. могущество египетских мамелюков, то тогда, кто знает, может, прибыв из Москвы в Дамаск рейсом "Аэрофлота", российский турист сейчас первым делом отправлялся бы посмотреть жемчужину Востока - увенчанный крестом громадный собор св. Иоанна Крестителя. А не мечеть Омейядов, в которую переделали христианскую святыню мусульманские завоеватели.

На то, что поход хана Хулагу был именно "крестовым походом", указывают многие обстоятельства. Будучи язычниками-шаманистами и частично христианами (в основном несторианами), монголы со времен Чингисхана были настроены к исламу, мягко говоря, недружелюбно. Мусульмане выступали главными врагами великого завоевателя с тех пор, как он двинулся на запад. Сначала "Властитель тронов и корон" сокрушил правителя Хорезма шаха Мухаммеда. Владения последнего простирались от Индии до Багдада и от Аральского моря до Персидского залива. Сам багдадский халиф был лишь пешкой в руках могущественного Хорезм-шаха. Но ничто не могло остановить вырвавшихся из монгольских степей воинственных кочевников.

Легенда гласит, что, завоевав центр исламской мудрости - Бухару, Чингисхан обратился к жителям покоренного города со словами: "Я - гнев и бич небес - пришел, чтобы уничтожить вашего грешного правителя так же, как я сокрушил других императоров". И умудренные исламской наукой муллы согласно кивали словам неграмотного монгола, поскольку за спиной Чингисхана стояли его непобедимые тумены. А вообще нужно отдать должное великому завоевателю. Ко всем религиям он относился исключительно терпимо. Поэтому толпы служителей всех религий окружали трон властителя мира и сопровождали монгольские орды. Это были одетые в рубище несторианские монахи, православные священники, посланники папы римского, исламские муллы, бродячие ламы в оранжевых одеяниях, вращавшие свои молитвенные колеса, плутоватые шаманы, совещающиеся с черепами. Свобода вероисповедания предоставлялась всем. А вот с содомитами, лжесвидетелями и черными магами разговор был короткий: яса - свод законов Чингисхана - предписывал предавать их смертной казни.

В 1251 г. великим ханом стал Мункэ, внук Чингисхана. Он поставил перед своим братом Хулагу задачу установить власть великого хана над Западной Азией. Главное направление удара - на Багдад, Сирию и Палестину. Объективно это было на руку крестоносцам, воевавшим в то время на Святой Земле. Поход монголов на Ближний Восток начался в 1253 г. На всем огромном протяжении великого марш-броска от Амударьи до Средиземного моря монголы целенаправленно уничтожали мусульманских правителей. Последователей Христа при этом они не трогали. Христианские Грузия, Киликийская Армения и Антиохийское княжество быстро признали власть хана. Примечательно, что по настоянию хана Хулагу, заключившего союз с Никейской империей, латинский князь Боэмунд VI вынужден был вернуть в Антиохию православного первосвятителя Евфимия и выслать католического патриарха.

Хотя Хулагу и придерживался буддизма, он был известен своей склонностью к христианству. Его жена Докуз-хатун исповедовала несторианство. Ревностными христианами несторианского толка были "начальник штаба" Хулагу, найман Кит-Буга-нойон и его ближайшие помощники. В ставке великого хана в Каракоруме всегда было много христиан - несториан, католиков, православных, армян. Главным же союзником монголов во время их "крестового похода" стал царь Малой Армении (Киликии) Гетум I, мечтавший при помощи монгольских полчищ сокрушить Багдадский халифат и создать великое армянское государство. Еще в 1253 г. Гетум I предложил верховному хану Мункэ подписать договор о союзе, который, в частности, предусматривал установление дружбы между монголами и христианами, освобождение духовенства от податей, помощь монголов в освобождении Святой Земли и возвращение всех армянских земель, занятых мусульманами.

Нужно сказать, что
>союз хана Хулагу с христианами был отнюдь не случаен. Связи между монголами и христианством (преимущественно несторианского толка) складывались веками. В 431 г. на Вселенском соборе в Эфесе был предан анафеме константинопольский патриарх Несторий, неосторожно заявивший, что "у Бога нет матери". Учение Нестория было мгновенно осуждено в Эфесе и снова проклято там же в 449 г. (Эфесский разбой). Окончательно анафема упорствовавшим несторианам была произнесена на Халкедонском соборе в 451 г. От репрессий они могли избавиться лишь путем отречения от своего лжеучения, что сделать отказались даже перед лицом гонений. Большая часть несториан ушла в Персию, где в 499 г. в Ктезифоне возникла несторианская патриархия.

Из Персии несториане широко распространились до самых восточных пределов Азии. В VI в. христиане не без успеха проповедовали свою веру среди кочевых тюрок. Тюрки, захваченные в плен византийцами в битве при Балярате в 591 г., имели на лбах татуировку в виде креста и объясняли, что это сделано по совету христиан, живших в их среде, чтобы избежать моровой язвы. В 1007 г. крестились тюркоязычные онгуты, лесовики-меркиты, гузы и отчасти джикили. У уйгуров, обосновавшихся в Турфане, Карашаре и Куче, христианство вытеснило остатки манихейства. Вместе с верой в Христа уйгуры восприняли сирийское письмо и создали весьма высокую культуру. Пышно расцвело христианство и в Семиречье. До сих пор в Средней Азии археологи находят древние тюркские надгробные памятники с изображением креста. В 635 г. несторианство проникло в Китай, где было встречено даже правительством весьма благожелательно. Первые императоры династии Тан, Тайцзун и Гаоцзун покровительствовали христианам и позволяли им строить церкви.

Не охваченной миссией оставалась лишь Северо-Восточная Монголия. Но скоро ситуация изменилась. В ХI в. начались гонения на христианство в Китае. Бежавшие оттуда несториане перебрались к кочевым народам пустыни Гоби и развернули там проповедническую деятельность, увенчавшуюся необычным успехом. В итоге полностью были крещены самые развитые монгольские племена - кераиты и найманы. Ханом кераитов тогда был несторианин Тогрул-бек, которого в средневековых европейских легендах называли "царем-священником Иоанном".

Но Чингизхан стремился объединить под своей властью монгольские и тюркские народы. И двух правителей быть не могло. Сначала им были завоеваны кераиты (1203 г.), а их могущественный правитель Тогрул-бек убит двумя воинами-тюрками. Череп "священника Иоанна", как повествуют хроники, был покрыт серебром и хранился в юрте одного из тюркских вождей, став предметом поклонения. Затем Темучин (так звали Чингисхана до принятия титула великого хана) покорил племя воинственных найманов. Два этих могущественных племени умножили силы монгольского войска и, что главное, ознакомили монголов с христианством. Так, найманская царевна Суюркуктени вышла замуж за любимого ханского сына Тулуя и сохранила при себе несторианскую церковь со священниками и имуществом. Дети ее Мункэ, Хубилай, Хулагу и Ариг-буга были воспитаны в духе уважения к христианской религии, хотя по монгольской ясе не могли быть крещены.

Так что, когда хан Хулагу в 1253 г. начал поход на Ближний Восток, многие его воины уже были христианами. К этому времени относятся попытки папы римского и европейского рыцарства направить энергию неукротимых монголов против своих смертельных врагов - мусульманских правителей Ближнего Востока. Французский король послал в ставку великого хана Мункэ своего посланника монаха Рубрука. Незадолго до того объединенная европейская армия потерпела страшное поражение от монголов у деревни Лигнице в Карпатах (1241 г.). Над Европой явственно нависла угроза разделить участь Руси, ранее покоренной Батыем. Миссия Рубрука закончилась провалом, поскольку великий хан Мункэ в обмен на союз предложил папе римскому и европейским монархам стать его вассалами. Такие условия были неприемлемы. Естественно, поход монголов в Святую Землю с опаской был встречен крестоносцами. Королевство Иерусалимское, орден госпитальеров так и вовсе выступили на стороне врагов монголов - египетских мамелюков, пропустив их через свою территорию. Но это будет позже.

А пока, взяв Багдад, монгольские войска прошли сначала плодородными равнинами Междуречья и повернули на Алеппо. Мусульманский правитель города, как мы знаем, отворил перед ними ворота. 1 марта 1260 г. монголы без боя взяли Дамаск и продвинулись далее на юг - до палестинской Газы (до самой границы современного Египта). Религиозная терпимость, которую хан Хулагу внедрял на отвоеванной у мусульман территории, означала освобождение христиан, находившихся в положении "людей второго сорта". Вот что писал мусульманин - современник событий: "Монгольский хан Хулагу повелел, чтобы каждая религиозная секта открыто заявила о своей вере и что ни один мусульманин не должен против этого возражать. В тот день не было ни одного христианина, будь-то из простого народа или из знати, кто бы не облачился в свои самые нарядные одеяния".

Зато отношения с крестоносцами у монгольских завоевателей, признававших лишь один принцип союзнических отношений - полное признание вассальной зависимости от них, складывались непросто. Не способствовало сближению и то, что приказ подчиниться был послан монголами самому Папе Римскому Иннокентию IV: "Если ты хочешь властвовать над землей и водой твоей вотчины, ты, папа, должен прибыть к нам лично и предстать перед тем, кто правит территорией всей земли. А если ты не приедешь, то мы не знаем, что может случиться". Именно такое угрожающее письмо было послано римскому первосвященнику великим ханом Байчу-нояном. Излишне говорить, что Иннокентий IV не стал совершать поездку в далекий Каракорум. Кроме того, крестоносцы попросту опасались, что, покончив с бросившими им вызов египетскими мамелюками, неукротимые монголы разделаются и с ними.

Лев Гумилев назвал главным виновником раздора между монголами и франками графа Жульена Сидонского, который "без повода и предупреждения" напал на небольшой монгольский патруль. В столкновении с графским отрядом погиб племянник несторианского военачальника Кит-Буги-нойона. В ответ монгольские войска осадили Сидон, взяли его и разрушили до основания. Сам граф Жульен успел убежать на генуэзском корабле. Христианские князья встали на сторону графа-разбойника. Обвинив монголов в разрушении Сидона, они объявили "желтых крестоносцев" главными врагами Святой Земли. Не предпринимая, впрочем, никаких активных действий, предоставляя монголам и египетским мамелюкам возможность истреблять друг друга. Эта тактика, как покажут дальнейшие события, оказалась ошибочной.

В 1260 г., когда монгольская армия остановилась близ Газы, Хулагу неожиданно получает известие о смерти верховного хана Мункэ. Царевич спешно возвращается в Иран для решения вопроса о престолонаследии, оставив в Палестине небольшой отряд под командованием Кит-Буги-нойона. 3 сентября 1260 г. в битве при Айн Джалуте (недалеко от Назарета) сошлись армии монголов и мамелюкских эмиров Кутуза и Бейбарса. Сначала монголы, одно имя которых внушало ужас, одерживали верх. Но мамелюкская гвардия выдержала первый натиск монгольской конницы и пошла вперед. Кочевники дрогнули, потеряли строй, и Кутуз, воспользовавшись их замешательством, ударил по центру, где сражался главнокомандующий Кит-Буга. Монголы обратились в бегство. Несторианин попытался скрыться, но был схвачен и казнен по приказу Кутуза.

Потерпев поражение, монгольское войско ушло за Евфрат. А европейцы, не оказавшие никакой поддержки монгольским "крестоносцам", остались один на один с могущественным Бейбарсом. Опытный мамелюкский полководец повел дело таким образом, что очень скоро под властью франков остались лишь Триполи и Акка. А с падением Акры (1291 г.) последний крестоносец покинул Святую Землю. Что касается Хулагу, то он был провозглашен ильханом Ирана и стал основателем новой династии иранских государей, которая правила до 1353 г. Потомки главы "желтого крестового похода" приняли ислам и заключили мир с мамелюкскими султанами.

Сергей ПУТИЛОВ
Алеппо - Москва
№45 (161)

22 - 28 ноября 2006 года




Желтый крестовый поход

***

Мнений о Желтом крестовом походе много.
 Как пример http://www.hist.ru/mongol.html

***

Особо это заинтересовало, но автор ссылками себя не обременяет.
Хотя каган великой империи Мункэ, соблюдая законы Чингис-хана, и говорил, что для него все религии равны, тем не менее христианство в империи почиталось главной религией. Во-первых, подданные в большинстве своем были христианами, а во-вторых, христианками были жены каганов и ханов. Жена великого кагана Мункэ и жена руководителя крестового похода хана Хулагу исповедовали несторианство... 

Христианство в начале 17го века на территории России представляло из себя не более, чем мелкое сектанство. Не случайно Памва Берында пишет "Христиане - те, которые в домах собираются, над дверями "Христос с нами" пишут". Современная церковь слишком удревнила свою историю. Еще в начале 19го века просвещенные люди смеялись над вновьиспеченными немецкими идеями "Нового завета". называя Христа "птичкиным сыном", намекая на изображение Святого Духа в виде птички. Нам и не догадаться. За 200 лет вбили святость и древность. 



Желтый крестовый поход.
Китбуга-нойон

***

В 1253 году на очередном курултае было принято решение завершить войну в Китае и совершить поход к берегам Средиземного моря, имея целью взятие Багдада, Дамаска и Иерусалима. Руководить последним был поставлен Хулагу-хан. Сам он был приверженцем одного из направлений буддизма, но его жена, Докуз-хатун, была христианкой и покровительницей христиан. Начальником штаба у Хулагу был найман Китбуга-нойон, ревностный несторианин. Своих помощников он набирал из единоверцев. В союз с монголами вступил армянский царь Гетум I, который в 1253 году лично прибыл в ставку Мункэ, чтобы заключить союз для совместных действий против мусульман. К этому же союзу примкнул и князь Антиохии Боэмунд, который был зятем Гетума. Казалось, что сбываются мечты христианского мира: на Востоке поднялось христианское войско для удара по неверным! Посмотрим же, как развивались события...
Подготовка похода велась очень тщательно. С предстоящего маршрута следования армии были отогнаны все кочевые племена, чтобы оставить нетронутыми пастбища. Через реки были наведены постоянные или понтонные мосты. В большом количестве заготовлен провиант и размещен на пути следования армии. Из Китая было выписано около тысячи специалистов по метательным машинам.

Вначале армия монголов двигалась неспешно. Лишь в январе 1256 г. она переправилась через Аму-дарью и вошла в Иран. К концу 1257 г. Иран был завоеван, причем были ликвидированы практически все крепости и опорные пункты исмаилитов. А в феврале 1258 г. армия Хулагу после незначительного сопротивления вошла в Багдад. На пятый день Хулагу приказал остановить грабеж города. Это событие произвело сильнейшее впечатление на весь христианский мир, а особенно на восточных христиан. По просьбе своей жены Хулагу запретил преследования христиан всех исповеданий (на свою беду и беду всего этого мероприятия он не видел и не понимал этих различий). Несторианскому патриарху был для устройства резиденции предоставлен дворец халифа. Армянский патриарх благословил Хулагу и его войско на священную войну. Здесь же состоялось и соединение монгольской армии с войсками Гетума I и Боэмунда антиохийского. Союзная армия двинулась на Сирию, прошлась по ней, а весной 1259 г. авангард монгольской армии был уже у стен Газы. Правда, Дамаск и Алеппо пали лишь в 1260 г., так как они, в отличие от Багдада, отчаянно сопротивлялись.

Весь ближний Восток стал христианским. Мусульмане разгромлены. Единственной опорой мусульман остался Египет. В Европе Хулагу и его супругу сравнивали с Константином и Еленой. Казалось бы, сбылась вековая мечта! Но не все этому радовались. Не радовались различные рыцарские ордена, тамплиеры и иоанниты, потому что с освобождением Гроба Господня они должны быть распущены. Не радовались папские легаты на Ближнем Востоке: ведь восточные христиане оказались несторианами, т.е. еретиками.

А для них еретики были хуже мусульман и самого черта!
И вот христианские рыцари-монахи заявляют, что

"если придут монгольские черти, то они найдут на поле сражения слуг Христа готовыми к бою".

Как оценить такую позицию крестоносцев? Более того, папский легат отлучил Боэмунда от церкви за союз с монголами!
Да, далеко не все хотели победы креста любой ценой!

Тут начались и другие неприятности. В тылу у монголов в 1259 г. восстали грузины, которых монголы считали своими естественными союзниками и не лишили их самоуправления. Вместо того чтобы опереться на грузинские войска в войне с мусульманами, монголам пришлось тратить свои резервы, весьма скудные, так как основной театр военных действий находился в Китае, на подавление этого восстания.

11 августа 1259 г. умер Мункэ-хан.
Когда Хулагу получил известие о его смерти, он срочно свернул все свои дела и вернулся в Иран. В империи монголов во время междуцарствия все чингисиды должны были присутствовать на курултае лично. В Палестине под командованием Китбуги-нойона осталось по различным данным от 10000 до 20000 человек.

Против них стояли мамлюки Египта, у которых с монголами были свои счеты. Ведь почти все они попали в свое время на невольничьи рынки из монгольского плена. Они помнили все, и повторения не желали допустить. Более злейшего врага для монголов трудно было придумать. Но коннице мамлюков было очень трудно пересечь Синайскую пустыню, так как все опорные пункты на морском побережье находились в руках христиан.
Итак, летом 1260 г. Китбуга-нойон со своим войском стоял около Баальбека. Позиция у него была надежной. С востока - пустыня, с запада - замки христианских рыцарей, которых он считал своими союзниками. Но тут вмешался случай, который в Европе прошел бы незамеченным, а здесь сыграл роль запала. Владетель Сидона, Жюльен, был человек необузданных страстей. Траты его значительно превышали его доходы. Он давно заложил тамплиерам свой город и промышлял грабежами соседей. В Европе это обычное дело. Так он ограбил окрестности Тира, где правил его родной дядя. До прихода монголов он грабил Сирию. Вот и в этом году он напал на мирное население и вернулся в Сидон с добычей и пленными. Он или забыл, что Сирия уже год принадлежит монголам, или не придал этому обстоятельству никакого значения.

Монголы очень удивились. Они считали, что грабить можно врагов, а не союзников. Чтобы урегулировать это недоразумение был послан небольшой отряд под командованием племянника Китбуги-нойона. Рыцари увидели, что монголов мало и перебили весь отряд. Монголы такого предательства простить не могли! Они быстро пошли на штурм города и взяли его. Часть жителей города и сир Жюльен спаслись на острове, куда монголы попасть не смогли из-за отсутствия плавсредств. Город был разрушен, а его стены срыты. Даже тесть Жюльена, армянский царь Гетум I, жалел, что того не поймали и не повесили. Тамплиеры же оправдывали разбой Жюльена и даже выкупили у него развалины города. Отсюда-то и пошла гулять по Европе легенда о злых и жестоких монголах, которые хуже самих чертей!

В это время выступили мамлюки. Конница султана Куттуза форсировала Синайскую пустыню и опрокинула немногочисленный монгольский заслон в Газе. Но нойон Байдар успел известить Китбугу о вторжении. Узнав о начале войны, Китбуга с войском двинулся от Баальбека к Назарету, чтобы здесь остановить врагов. Он рассчитывал, что мамлюкам передохнуть будет негде, и их кони будут утомлены. Вы бы тоже так считали! Но помощь мамлюкам пришла с совсем неожиданной стороны - от христианских рыцарей Аккры! Они даже обсуждали вопрос о заключении союза с мамлюками против монголов, т.е. с мусульманами против христиан. Как вам это понравится?! Только магистр тевтонских рыцарей помешал заключению этого союза. Но мамлюков приняли как дорогих гостей. Снабдили продуктами, сеном для лошадей и позволили хорошенько отдохнуть. Говорят, что Куттуз подумывал о том, чтобы захватить этот город, но главный враг ждал впереди. За это гостеприимство мамлюки заключили с рыцарями Аккры торговую сделку: они пообещали продать им по низким ценам лошадей, захваченных у монголов. Мамлюки же конечно и не подумали потом выполнять свои обязательства. Предателей никто не любит!
Хорошо отдохнув, армия Куттуза прошла через владения христиан в Галилею, чтобы оттуда двинуться на Дамаск. Китбуга с монгольской конницей встретил противника у Айн-Джелуда (около Назарета) 3 сентября 1260 года. И утомленной оказалась только монгольская конница. У мамлюков же было еще и численное превосходство. Против главных сил монголов Куттуз выставил авангард своей армии под командованием своего друга Бейбарса. Монголы пошли в атаку и яростно бились, но на этот раз половцы устояли! Потом с флангов ударили резервные части мамлюков, и исход сражения был предрешен. Это было первое поражение монголов в их походах, и разгром был полный. Китбуга-нойон сражался до тех пор, пока под ним на пал конь. Тогда его скрутили и доставили к Куттузу. Так закончился желтый крестовый поход.

Китбуга-нойон сказал пленившему его врагу, что Хулагу-хан пошлет новую армию, которая зальет Египет. Потом он добавил, что всегда был верным слугой своего хана и никогда не был цареубийцей. После этих слов Куттуз отрубил ему голову. Зря он так поступил! Не принято было в то время убивать знатных пленников, захваченных на поле боя.
И Аллах скоро покарал Куттуза.



Кутуз и Бейбарс.
Результаты предательства

***

Мы остановились на том, что Кутуз отрубил голову Китбуге-нойону. Зря он это сделал! Китбуга-нойон был знатным пленником, которого взяли на поле боя. Его можно было обменять за выкуп, его можно было держать в тюрьме. Но убивать таких пленников было не принято. Кутуз совершил преступление перед Аллахом и должен был быть наказан. Так вскоре и случилось. Но пока Кутуз триумфально въехал в Дамаск. Это ознаменовалось массовой резней христиан.

Нет! Сами мамлюки в резне не участвовали, но не препятствовали другим мусульманам.

Через несколько дней Кутуз приказал войску возвращаться в Египет. А в его окружении уже зрело недовольство своим султаном. И главным недовольным был друг Кутуза, которому он всецело доверял, Бейбарс. Бейбарс считал себя несправедливо обойденным, и основания для этого у него были. Ведь это он еще в 1244 году разбил при Газе франко-сирийское войско. Это он принудил к капитуляции французского короля у стен Дамьетты в 1250 году. Именно он убил султана Тураншаха и упразднил династию Айюбидов в Египте. И в эту войну он разбил монголов при Газе, а в решающей битве принял на себя главный удар конницы Китбуги-нойона, выдержал натиск и, тем самым, обеспечил победу. А султаном является Кутуз! Несправедливо! И так думал не один Бейбарс. Созрел заговор против султана. Как в действительности происходили события сейчас установить уже трудно, но предание сохранило следующий рассказ.

Когда мамлюки были уже недалеко от дома, Кутуз приказал отправить домой войско и султанский шатер. Оставшись со свитой и друзьями, он решил немного поохотиться.

Подняв зайца, он галопом помчался за ним. Заговорщики последовали за султаном. Когда султан отделился от своей свиты, один из заговорщиков подошел к нему и почтительно попросил милости для одного из своих пленников.

Султан согласился с этой просьбой. Тогда мамлюк приблизился к нему, чтобы поцеловать руку султана в знак благодарности.

Он крепко схватил протянутую правую руку султана и стал удерживать ее.

Подъехавший Бейбарс ударил Кутуза саблей.

Заговорщики сбросили Кутуза с коня на землю и расстреляли его из луков.

Так окончил свои дни первый мамлюкский султан. Это произошло 24 октября 1260 года.

Случившееся не было неожиданностью для войска и правящей верхушки мамлюков. Очевидно, заговор пустил глубокие корни. Когда через некоторое время убийцы подъехали к султанскому шатру, второе лицо в государстве, эмир Актай, спросил:

"Кто из вас убил его?"

Бейбарс ответил:

"Я!"

Актай предложил:

"Государь, соблаговолите сесть на место султана".

Бейбарс сел и принял присягу у командиров и всего войска.

Монголы еще попытались восстановить свои позиции на Ближнем Востоке. Хулагу удалось собрать еще одну армию и бросить ее на Сирию для помощи своим союзникам. Им даже удалось взять Алеппо. Но Бейбарс со своими мамлюками уже спешил им навстречу. Битва состоялась 10 декабря 1260 года при Хомсе. Монгольская армия была снова разбита и откатилась за Евфрат. Больше никакой серьезной помощи монголы оказать на Ближнем Востоке не смогли, так как в улусе полыхала гражданская война, которая продолжалась до 1301 года. С мамлюками продолжали сражаться лишь отряды и гарнизоны, находившиеся в Иране, а также остатки войск в Сирии и Месопотамии. Но и им Берке-хан (уже обращенный в ислам, после переписки с Бейбарсом) в обход Хулагу-хана послал приказ, суть которого сводилась к следующему: при невозможности пробиться на родину им следует присоединиться к армии мамлюков (своих злейших врагов!). Что они и сделали в 1261 году.

После ухода монголов, в Сирии и Месопотамии началось массовое истребление христиан, которому мамлюки не препятствовали. Наследие Византии на Ближнем Востоке щадили и правоверные халифы, Омейяды и Аббасиды, еретики Фатимиды, рыцари Эюбиды. Но теперь все сметалось начисто. А мамлюки расширяли ареал истребления христиан, одерживая победу за победой. Уже в 1268 году пала Антиохия. А в 1277 году Бейбарс одержал свою последнюю победу над монголами при Альбистане.

Христианские же рыцари, предавшие монголов и не дававшие армянам перейти в контрнаступление до 1263 года, остались с мамлюками один на один. Преемник Бейбарса, султан Калаун, взялся за них с огромной энергией. В 1289 году он взял Триполи, а в 1291 году пали Аккра, Тир, Сидон и Бейрут. Последние христиане покинули сирийский берег 18 мая 1291 года. Это были французы, которые успели добраться до итальянских галер и отплыть на родину. Ведь мамлюки крестоносцев в плен не брали. Захваченных в плен рыцарей они бросали вниз со стен и башен захваченного города и ловили их на копья. Так закончились крестовые походы.

Каковы же итоги предательства христианами монголов? Потерян весь Ближний Восток. Истреблено христианское население Палестины, Сирии и Месопотамии. На колонны христианских паломников, которые следовали из Яффы в Иерусалим, стали безнаказанно нападать бедуины, а египетский султан им в этом не препятствовал. Мамлюки завоевали христианскую Нубию и обратили ее население в ислам. Катастрофа!

Как же христанские рыцари оправдывали свое предательство?
А никак!
Они пустили в ход самое мощное оружие - сплетни и слухи.

И вот по всей Европе пошли разговоры, что монголы - это вовсе и не монголы, а татары, которые являются исчадием ада.

"Они мучают пленных, истребляют все живое, дома и поля с садами. Они нарочно испортили каналы в Средней Азии у мусульман, которые, конечно, враги христианства, но не цивилизации. Ведь живут же мусульмане в Сицилии и Гренаде - и ничего! Всем известно, что греки гораздо хуже мусульман. А русские... Да они держатся только благодаря помощи великого хана, а то бы их давно скрутили и обратили наши братья из Тевтонского ордена".

И пошли подобные разговоры по всей католической Европе. Так и родилась легенда о жестокости монголов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/




Ближневосточный поход монголов

***

Под командованием Хулагу (1256—1260) — один из крупнейших завоевательных походов монгольской армии, направленный против иранских исмаилитов-низаритов, халифата Аббасидов, сирийских Айюбидов и мамлюков Египта; поскольку большую роль в действиях против ближневосточных мусульман сыграли центральноазиатские христиане-несториане, некоторыми историками (Р.Груссе, Г. В. Вернадский, Л. Н. Гумилёв) назван Жёлтым крестовым походом.

Предыстория

***

Курултай 1 июля 1251 года, на котором великим ханом Йекэ Монгол Улус избрали Мункэ, принял предварительное решение о направлениях дальнейшей экспансии: завоевание империи Сун и поход против иранских исмаилитов-низаритов (известных как ассасины) и Багдада. Причём формальным поводом для иранского похода послужила жалоба монгольскому хану от жителей Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмаилитами.[1]

Особый курултай, собравшийся в 1253 году[1], поставил во главе иранского похода Хулагу, брата Мункэ, и принял решение, что каждый улус должен предоставить в его армию по два человека из каждого десятка. По свидетельству инока Магакии, армянского историка XIII века, численность войск Хулагу доходила до 70 тысяч. Кроме того, к армии были приписаны китайские техники для обслуживания военных машин (численность инженеров оценивается по-разному, от тысячи до четырёх). Под верховное командование Хулагу переходила и армия имперского наместника Байджу-нойона, действовавшего в Малой Азии и на Кавказе. Была проведена тщательная подготовка: через реки наведены мосты, исправлены дороги; племена, кочевавшие на территории, через которую должна была двигаться армия, согнаны со своих мест; заготовлены огромные склады продовольствия и фуража.
Хулагу отправился из Каракорума в 1253, но достиг Самарканда лишь в сентябре 1255 года. Такое промедление было связано со скрытым сопротивлением Бату-хана, который не желал пускать имперскую армию за Амударью, территорию за которой рассматривал как сферу влияния Джучидов. Не последнюю роль играла позиция Берке, брата Бату, который заявил: «Мы возвели Мункэ-хана на престол, а чем он нам воздаёт за это? Тем, что отплачивает нам злом против наших друзей, нарушает наши договоры… и домогается владений халифа, моего союзника… В этом есть нечто гнусное».[2] Мункэ не хотел ссориться с Бату, поэтому до смерти последнего (1255/1256) решительного наступления не предпринималось. Тем не менее, уже с марта 1253 года против исмаилитов действовал корпус под командованием Кит-Буга-нойона численностью в 12 тысяч человек.
Участие христиан
Руководитель похода Хулагу-хан симпатизировал буддистам, но в целом использовал приверженцев разных религий в своих политических целях. Однако его старшая жена, влиятельная Докуз-хатун, была христианкой и покровительницей христиан. Начальник штаба найман Кит-Буга-нойон был ревностным несторианином, и помощников он подобрал из единоверцев. Наконец, в союз с монголами вступил царь Малой Армении Хетум I, который смог привлечь к союзу с монголами антиохийского князя Боэмунда, выдав за него замуж свою дочь.[3]




Парадоксы истории
МОНГОЛЫ - ЗАЩИТНИКИ ГРОБА ГОСПОДНЯ?

***

"Желтый крестовый поход"
Версия Льва Гумилева: за и против
          В канун 1260 года христиане Палестины получили радостную весть: на помощь княжествам, герцогствам и сеньориям Святой Земли, которые терпели поражение за поражением от мусульман-мамлюков, двигалось мощное войско. Могущественными союзниками потомков крестоносцев неожиданно выступили монголы, одно имя которых в то время наводило ужас на народы Азии и Европы.
          Монгольское войско под командованием царевича Хулагу, талантливого полководца и внука великого Чингисхана, в 1256 году заняло крепость ассасинов Аламут, в 1257 году разгромило исмаилитов в Иране и двинулось на Багдад.

          

Христиане Ближнего Востока радостно встречали монгольские войска. Хотя сам Хулагу был последователем мистического направления буддизма, но его супруга Докуз-хатун верила в Христа и покровительствовала христианам. Ревностными христианами несторианского толка были начальник штаба Хулагу найман Кит-Бука-нойон и его ближайшие помощники. Союзником монголов являлся царь Малой Армении (Киликии) Гетум I, мечтавший при помощи монгольских воинов сокрушить Багдадский халифат и создать великое армянское государство. Еще в 1253 году Гетум I предложил верховному хану монголов Мункэ подписать договор о союзе, который, в частности, предусматривал установление дружбы между монголами и христианами, освобождение христианского духовенства от податей, помощь монголов в освобождении Святой Земли и возвращение всех армянских земель, занятых мусульманами.
          В феврале 1258 года армия Хулагу взяла Багдад. Багдадский халифат мусульманской династии Аббасидов пал, а последний аббасидский халиф Мустасима был казнен монголами. Его дворец монголы подарили несторианскому патриарху, который благословил хана на "священную войну" против мусульман. К монгольской армии присоединились войска армянского царя и его зятя князя Антионии Боэмунда VI. В 1258-1259 годах монгольская армия при помощи союзников разбила мелкие султанаты Месопотамии и Сирии. Один за другим пали Алеппо, Дамаск, Хам, Хомс, Банияс. Победители убивали мусуольманских правителей, сжигали мечети и украшали христианские храмы. В январе 1260 года монголы перешли Еврат. Начиналась решающая фаза похода, который британский медиевист Роберт Ирвин назвал "христианским джихадом".
          В Европе с радостью следили за успехами "желтых крестоносцев". Хулагу-хана и Докуз-хатун сравнивали с императором Константином и его женой Еленой, утвердившими христианство в Римской империи. Европейцы с нетерпением ждали, когда новые "воины Христа" освободят Святой град Иерусалим и Гроб Господень и восстановят торжество христиан в Святой Земле.
          Однако христианские князья Палестины, теснимые мамлюками, почему-то не пришли в восторг при известии о приближении грозных союзников. Руководители орденов Храма (тамплиеров) и Святого Иоанна (иоаннитов), рыцари которых составляли основу франкского войска, открыто заявили о том, что "если придут монгольские черти, то они найдут слуг Христа готовыми к бою". Более того, на военном совете в Арке обсуждался вопрос о заключении союза с мамлюками против монголов. Хотя союз не был заключен, но крестоносцы позволили армии мамлюкского султана Кутуза отдохнуть у стен Акры, снабдили продуктами и сеном для лошадей и пропустили их через владения Иерусалимского королевства в Галилею, где стояли монголы.


       


   В чем же причина столь странного поведения франков? Почему они столь резко отвергли помощь христианина Кит-Буки и его сподвижников и предпочли поддержать мусульман - своих злейших врагов?
          "Это откровенная измена делу, которому они обещали служить", - считает Лев Гумилев. Эти вопросы так волновали автора концепции этногенеза, что он несколько раз возвращался к теме "Желтого крестового похода". В трактате "В поисках вымышленного царства" Гумилев назвал главным виновником раздора между монголами и франками графа Жульена Сидонского, который "без повода и предупреждения" напал на небольшой монгольский патруль. В столкновении с графским отрядом погиб племянник Кит-Буки-нойона. В ответ монгольские войска осадили Сидон, взяли его и разрушили до основания. Сам граф Жульен успел убежать на генуэзском корабле.
          Христианские князья встали на сторону графа-разбойника. Обвинив монголов в разрушении Сидона, они объявили "желтых крестоносцев" главными врагами Святой Земли. "Это было глубокое заблуждение, но оно сыграло решающую роль в событиях, которые произошли во второй половине XIII в.", - отметил Лев Гумилев. Он полагал, что, направляя войска в Палестину монгольские ханы ставили исключительно благородные цели освобождения Гроба Господня и помощи местным христианам, а Кит-Буку-нойона называл "последним паладином восточного христианства", "последним подлинным паладином Креста".
          Однако насколько соответствуют исторической реальности столь восторженные оценки "Желтого крестового похода"? С какой стати монгольские владыки, известные как весьма практичные правители и жестокие завоеватели, в своих военных предприятиях стали руководствоваться религиозно-мистическими идеалами далекой Европы? Не логичнее ли предположить, что настоящими целями так называемого "крестового похода" был не романтический альтруизм уверовавших в спасительную кровь Христа кочевников, а другие, вполне конкретные и практические задачи.
          Для того, чтобы понять, какие цели преследовали организаторы похода в Палестину, необходимо обратиться к самому началу - а именно, к тому моменту, когда принималось решение о военной экспедиции.

          Весной 1253 года в верховьях реки Онон собрался Курилтай - традиционный съезд монгольских воинов. Курилтай являлся высшим органом власти Монгольской империи - он провозглашал верховного хана и утверждал планы походов. Съезд 1253 года, в частности, должен был определить военные задачи монголов. Курилтай возглавлял верховный хан Мункэ (Монкэ) - внук Чингисхана, правивший империей с 1251 года. Его ближайшим помощником и союзником был Бату-хан, по русским источникам известный как хан Батый.

          В первую очередь Курилтай решил завершить войну в Китае, которую монголы вели несколько десятков лет. Экспедицию в Южный Китай возглавил царевич Хубилай. Он разгромил царство Наньчжао, покорил тибетские и бирманские племена и взял Ханой. Но война в Китае продолжалась еще много лет.

          Второе направление удара монгольской армии - на юго-запад, на Багдад, Сирию и Палестину. Лев Гумилев был уверен, что участники Курилтая поручили царевичу Хулагу "освободить от мусульман Иерусалим", то есть фактически санкционировали поход под христианским лозунгом "освобождения Святого Града". Однако мысль о том, что традиционный форум монгольских воинов, поклонявшихся Великому Небу и почитавших духов предков, начал войну во имя торжества идей Креста, да еще в западноевропейской (католической) интерпретации, представляется совершенно невероятной. Верховный хан Мункэ и "старейший в роде" Бату-хан хотя и оказывали покровительство несторианам, но сами были известны как твердые последователи исконной "монгольской веры". Так, про Мункэ рассказывали, что он "имел страсть к звериной охоте и до безумия верил волхвам и ворожеям. При каждом предприятии призывал их к себе и ни единого дня без них не был". Учитывая это, трудновато представить верховного хана монголов в роли фанатичного инициатора крестового похода и "защитника Гроба Господня".
          Мункэ и его полководцы были жесткими реалистами. В своей широкомасштабной завоевательной политике они руководствовались не религиозными симпатиями и не мистико-романтическими идеями, а конкретными перспективами расширения владений Чингисидов. В этом свете так называемый "Желтый крестовый поход" Хулагу-хана предстает как очередная фаза военной экспансии монголов, направленной на Иран и Ближний Восток.
          Теперь внимательней проследим действия самих "крестоносцев". После разгрома Багдадского халифата и покорения Сирии монгольская армия в 1259 году остановилась близ Газы. В это время Хулагу-хан получил известие о смерти верховного хана. Царевич спешно вернулся в Иран, оставив в Палестине небольшой отряд под командованием Кит-Буки-нойона. 3 сентября 1260 года мамлюки под командованием султана Куттуза разгромили монгольский отряд, а сам Кит-Бука-нойон был казнен. Мамлюкские войска овладели Сирией, восстанавливая мечети и вырезая христиан.

 




          Хулагу-хан на средневековой персидской миниатюре изображен с луком, пиалой и кинжалом.

          И что же предпринял Хулагу? Да ничего. Он остался в Иране, продолжая укреплять свой улус, фактически превратившийся в самостоятельное государство, лишь формально связанное с Монгольской империей. Планы "освобождения Святой Земли" и возвращения Иерусалима мусульманам, которыми якобы руководствовался глава похода в Палестину, были полностью забыты. Хулагу был провозглашен ильханом Ирана. Он стал основателем новой династии иранских государей, которая правила до 1353 года. Потомки главы «Желтого крестового похода» приняли ислам и заключили мир с мамлюкскими султанами.
          Таким образом поход монгольских войск в Палестину был только очередной военной экспедицией чингисидского царевича, мечтавшего вовсе не об освобождении Святой Земли, а о короне для себя и своих детей. И реакция франкских правителей на этот завоевательный поход была вполне разумной и адекватной: крестоносцы предпочли помочь своим «близким врагам» - местным мусульманам, с которыми они не только воевали, но время от времени вступали в союзы (так, союзником Иерусалимского королевства был эйюбидский султан Алеппо и Дамаска, убитый монголами), нежели подчиниться «далеким друзьям», разрушавшим и грабившим процветающие города и крепости.
          Итак, «Желтый крестовый поход» оказался сказкой. Но сказкой столь красивой, столь чертовки привлекательной, что она буквально зачаровала великого историка, заставив его, одного из самых глубоких знатоков монгольских и китайских источников, закрыть глаза на очевидные факты. Говорят, что ошибка гения ценней нежели абсолютно верные банальные прописные истины. И, может, для развития нашей исторической науки романтическое сказание Льва Гумилева о «последнем паладине восточного христианства» сыграло более важную роль, чем наукообразное описание истории возникновения одной из чингисидских династий.

При написании статьи использована следующая литература:
Гумилев Л.Н. В поисках вымышленного царства. М., 1992.
Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало. М., 1994.
История крестовых походов. Под ред. Дж.Дайли-Смита. Пер. с англ. М., 1998.
Мишо Г. История крестовых походов. Пер. с франц. Jyvaskyla, 1995.
Хара-Даван Э. Чингис-хан как полководец и его наследие. Культурно-исторический очерк Монгольской империи XII-XIV веков. Алма-Ата, 1992.
http://www.hist.ru/mongol.html




Невероятно, но... не факт   

***

К вопросу о публикации в газете "Дело °." от 28.02.2001 
Откликнуться на эту статью пришлось по ряду причин. Все началось со звонка читателя нашей газеты. Он настоятельно посоветовал познакомиться с материалом, опубликованным в газете "Дело °.".
О чем, собственно, там идет речь, и какое отношение это имеет к сегодняшнему дню? Почему в статье упоминается одно "заинтересованное" имя - архиепископа Бишкекского и Среднеазиатского Владимира? Наверное, неспроста, когда кругом - реальность религиозного экстремизма, не только исламского толка.
Чтобы читателю был понятен ход моих размышлений, приведу в двух словах суть содержания той публикации, написанной с помощью анонимных историков. Оказывается, трагедия разрушения империй Чингизидов заключается не в том, что они покоряли, разрушали, грабили и убивали на огромнейших просторах земли, а в том, что они уверовали в еретическое христианское учение, коим является несторианство, которое и привело их к экстремизму и в конечном итоге - к катастрофе. Вывод, как в басне Крылова: в басне ложь, да в ней намек, одним словом, говоря на современном языке, - своеобразный электронный вирус. Сознательно или невольно, но он запущен. С какой целью, вот в чем вопрос, если эта тема не потеряла актуальности на сегодняшний день.

Вот цитата из статьи Д. Каримова: "Миссионеры - несториане обращали в веру даже енисейских киргизов, чему есть вполне убедительные доказательства". В эти доказательства нам предстоит поверить на слово, хотя я допускаю, что изображений крестов церковных на территории бывшей империи монголов было немало и, прежде всего, благодаря армянам, но не несторианам .

Итак, давайте разберемся с главным вопросом: кто такие христиане - несториане ? Что это за учение?

Несторианство - это особое восточно-христианское вероучение, основателем которого был Константинопольский патриарх Несторий (428-431 гг.). Несторий умер в 450 году, отлученный за ересь христианской церкви на третьем вселенском Эфесском соборе в 431 году. Он учил, что "в Христе следует разделять человеческую и божественную природу, что Иисус был лишь человеком, ставший богом; вследствие этого Несторий отказывал деве Марии в наименовании богородицы" (Ш. Диль, "История Византийской империи", М., 1948 г., стр. 25). Как известно, это один из ключевых вопросов христианства. Когда стал Иисус сыном бога? После рождения или в момент зачатия? Христианская религия ответила на этот вопрос отлучением Константинопольского патриарха от церкви. Мысль крамольного Нестория ушла на Восток и там обрела последователей.

По мнению В. Бартольда (к сожалению, не подтвержденному доказательствами), первые несторианские проповедники прибыли в Китай, "по-видимому", морским путем. Другой авторитетный автор Марко Поло (в своей "Книге") считает распространителями христианства в странах Центральной и Восточной Азии именно несториан и в своих утверждениях опирается не столько на факты, сколько на бытующую легенду о некоем попе Иване, который де, сражаясь с Чингисханом, обратил чуть ли не всех кочевников в христиан- несториан . Об этой легенде, о царе-священнике Иоанне подробно рассказано во вступительной статье И. Магодовича к "Книге Марко Поло". Обратите внимание на одну деталь. Говорилось больше не о народе, исповедующем христианское несторианство, а о легенде. Факты подменялись вымыслом и превращались в какую-то мистическую "реальность".

Из всех кочевых племен Великой степи (а их было сотни) несторианство исповедовали: на Западе - племена найманов и частично уйгуров, на Востоке - кереитов. И они составляли каплю в море, так как кочевые племена тюрко-монгол оставались верными шаманизму, тенгрианству, а по отношению к другим были исключительно веротерпимыми людьми.
Теперь вспомним о происхождении легенды в тех краях и распространении информации о "желтых крестоносцах" на Ближнем Востоке и в Европе. Как известно, в 1141 году войска исламского среднеазиатского правителя, турка-сельджука султана Санджара были разбиты под Самаркандом войсками каракитаев (киданей), которые никогда не были христианами- несторианами . Но повествователи этой битвы спутали их с кереитами, к тому времени исповедовавшими несторианство. Этот вирус в эпоху крестовых походов на Иерусалим дошел до Европы и обрел широкое хождение как об успехе неведомых восточных христиан, одержавших широкую победу над мусульманами. Роковую роль в этом вопросе сыграл один баварский епископ по имени Оттон Фрезингейский, разославший эту радостную весть по всем европейским монастырям и церквам. Возникла идея совместных действий христиан Запада и Востока. Если на Западе о совместном крестовом походе говорилось вполне серьезно, то на Востоке об этом даже не подозревали. Различные послы папы римского, когда попадали во владения империи Чингизидов, глубоко разочаровывались, но в своих дневниках и письмах не решались сказать правду о несторианстве. И только Марко Поло решился поставить точку в этом заблуждением. Вот, что он написал в главе о татарском боге и их вере в своей "Книге": " А вера у них вот какая: есть у них бог, зовут они его Начагай и говорят, что он бог земной, бережет он их сынов и их скот да хлеб. Почитают его и молятся ему много, у каждого он в доме. Выделывают его из войлока и сукна, делают они еще жену того бога и сынов." ("Книга Марко Поло", М., 1956 г., глава LХХ).

А теперь обратимся к фрагменту текста обсуждаемой статьи "Татаро-монгольские крестоносцы" Д. Каримова: "Идейным организатором похода к гробу Господню был хан Великой Орды - Мункэ. В его вотчине, граничащей со странами мусульманского Востока, пронесторианские настроения, по мнению историков, царили особенно сильно. Католический монах Вильгельм Рубрук, побывавший в ставке кочевников, с удивлением узнал, что миссионеры еретиков крестят внуков Чингисхана. Правда, тайно. А многие необращенные высокопоставленные монголы, в том числе сам Мункэ, женаты на несторианках. Кочевники якобы очень сочувствовали единоверцам, живущим в Сирии и Армении, где хозяйничали арабы и турки-сельджуки.

В итоге Мункэ публично поклялся в случае вторжения обратить в несторианство все покоренные страны.". Вот какую информацию представил "аналитик"-монах в Римскую католическую церковь. Из этого следует, что татаро-монголы - не римские союзники и единоверцы, а самые настоящие еретики, не лучше мусульман. Обратите внимание на фразу "тайно крестят". Если бы татаро-монголы были бы на самом деле христианами- несторианами , зачем бы они в своей стране, где власть принадлежала им, занимались бы тайным крещением? А написано так потому, что хотелось показать монголов такими же злейшими врагами, как и мусульмане и столкнуть их лбами. Но им помешали армяне, у которых был свой жизненный интерес. Они были единственной крупной державой, которая в силу своего геополитического положения оказалась между арабами, турками-сельджуками и монголо-татарами. Если последние были бы еретиками, то армяне на союз с ними не пошли бы, и их судьба была б иной. Царь Киликийской Армении Гетум I после тщательного изучения вопроса, кто такие татары, поехал в Каракорум сам - просить мира и союза. Это произошло, согласно автору статьи Д. Каримову, в тот год, когда готовился "желтый крестовый поход".
Ну, а что же произошло на самом деле в 1253 году? Обратимся к первоисточникам, к тексту договора между четвертым императором татар (монголов) Мункэ и царем Киликийской Армении Гетумом I (Государственный Матенодаран, Ереван). В этом обширном и подробном договоре заинтересованных сторон нет ни единого слова, где бы упоминалось бы о христианах- несторианах . В тексте договора фигурируют только такие термины, как "христиане", т.е. армяне, и "татары". Да, Гетум I просил Великого хана Мункэ, чтобы он отнял у сарацинов (арабов) Святую землю с гробом Иисуса Христа и возвратил бы ее христианам. Обратите внимание на фразу "возвратил бы ее христианам". Император Мункэ в тексте договора подчеркнул, "что мы поручим эту миссию нашему брату Хулагу, находящемуся в этих местах. Он осадит Иерусалим.".
В свою очередь монголы от своих союзников просили снабжать армию продовольствием, фуражом и поддерживать, помогать военной силой вести войну на мусульманском Западе с целью покорения Иконииского султаната и Мамлюкского Египта. Таким образом, в планы татаро-монгол не входил "желтый крестовый поход", а было лишь обещание поддержать армян в этом вопросе. Это совсем другое дело. Конечно, представители христианского мира, особенно папа римский, пытались обратить их в свою веру и через Библию управлять этой силой во имя торжества католической церкви, но не тут-то было. Например, на такие попытки Великий хан Мункэ ответил, что не ему, папе римскому, поучать его, как жить и что делать, и, кто он такой, знает только один всевышний.
В кинематографе хорошо известен "язык кино" - это искусство монтажа. В истории, к сожалению, существует другой пример - "язык фальсификации". Это когда берут общеизвестный факт для убедительности и подменяют суть понятий. Отсюда проистекают ложные и совсем противоречивые выводы.

Пользуясь услугами анонимных историков, незадачливый автор статьи "О татаро-монгольских крестоносцах", опубликованной в газете "Дело °.", пришел к абсурдным выводам о причинах начала развала империи Чингизидов. Будто это произошло потому, что еретики пошли на Иерусалим, что мир между ними и мусульманами оказался невозможным, что несторианская церковь через "два века спустя, была полностью уничтожена". Отсюда вывод: заблудшим господь не помогает, так что мотайте на ус.
Конечно, все несправедливое по воле господа нашего разрушается, но татаро-монголы были неправедными в другом и не надо из них делать христиан, тем более несториан. Неправедность кочевников заключалась в том, что они не смогли соблюдать собственные законы (ясу), первую в мире кочевую конституцию, принятую на Курултае в 1206 году под председательством Чингисхана. По этой ясе, Великий хан избирается только на Курултае и только с участием как потомков правящего рода, так и других влиятельных аристократов и военачальников. В 1259 году Мункэ умер и внук Чингисхана - Хубилай, не признавая Курултая, захватил власть силой и объявил себя Великим ханом. Защитники традиций ясы резко осудили поступок Хубилая, потребовали созыва Курултая, но тот все проигнорировал. После чего в центре империи началась гражданская война, которая завершилась победой Хубилая. Четырехлетняя война привела к потере единства империи и многие улусы объявили свою независимость от центра (орды). Это было началом конца, а не поражением монголов под Назаретом, как утверждают анонимные историки на страницах "Дела °.".И в том, что это было именно так, обратимся опять к авторитетнейшему первоисточнику. Вот что пишет один из известных летописцев того времени, армянский полководец Смбат Спарапет (из "летописи" С.С., Государственный Матенодаран, Ереван): "В году 709 (1260) Хулагу-хан со своим огромным войском, словно вешний разлив, двинулся на Запад. Где бы он ни проходил, всюду всех подчинял себе. Он дошел до Холеба и осадил его, затем отправил людей к царю Гетуму, чтобы он явился к нему. Хан-победитель с помощью машин разрушил широкую городскую стену и взял город. Захватив с собой добычу и пленных, они ушли в Домаск. Все города, деревни и крепости до Иерусалима подчинили себе. Всюду они над ними назначали своих наместников, а бюрапетом (темником) назначили некоего Китбугу. Могущественный хан со своим сыном Абагой отправился к себе на Восток, но бюрапет Китбуга не остался на своем месте, как ему было поручено, он взял да выступил против Египта".
Его, как известно, встретил со своей армией султан Бейбарс и в неравной битве Китбуга погиб, а воины его бежали с поля брани. Но это всего лишь эпизод. Его значение не стоит преувеличивать.

Основные монгольские силы были оттянуты на Восток, они ушли выяснять отношения с Хубилаем. Гражданская война в Каракоруме привела город в полное опустошение. После своей победы Хубилайперенес столицу в Ханабалык (Пекин). Но это уже другая страница татаро-монгольской истории, не связанная ни с несторианством, ни с "желтым крестовым походом". 

Наркас МУЛЛАДЖАНОВ.


Напрасное проповедование крестового похода. - Татары


Глава XXXVI Напрасное проповедование крестового похода. - Татары - властители Иерусалима и союзники христиан. - Крестовый поход генуэзских дам. - Попытки к крестовому походу во Франции. - Проект священной войны под начальством Филиппа Валуа. - Петр Люсиньян, король Кипрский, во главе 10 000 крестоносцев. - Разграбление Александрии. - Крестовый поход, предпринятый генуэзцами и французскими рыцарями на африканском побережье (1292-1302)

Николай IV глубоко скорбел о разрушении христианских колоний на Востоке; он открывал все сокровища божественного милосердия для тех, кто примет крест. Король английский Эдуард, который дал клятву отправиться еще раз за море, ограничился сбором десятины в пользу Святой земли; император Рудольф, который уже решился принять знаки пилигрима, умер в это время, более озабоченный делами в Германии, чем поддержанием владычества христиан в Азии. Между тем как о Иерусалиме забывали таким образом на Западе, персидские татары, которые привели в тревогу всю Европу и о которых потом никто и не думал, вдруг явились союзниками дела христиан, приняв намерение вырвать из рук мусульман Сирию и Палестину. С давнего времени татары вели войны с врагами христиан; Газан-хан, который царствовал тогда над монгольским народом, смотрел на последователей Христа как на своих союзников, и в войсках его, в которых служили грузины, знамя Креста блистало рядом со знаменами хана. Этот хан победил египетских мамелюков на равнине Эмесской. Алеппо и Дамаск открыли перед ним свои ворота; христиане, сопровождавшие его войско, вошли в Иерусалим, и сам он вместе с ними поклонился Гробу Спасителя. Отсюда Газан-хан отправил послов к папе и к государям христианской Европы, предлагая им свой союз и обладание Святой землей. Не нашлось ни одного государя в Европе, который отозвался бы на это приглашение монголов; недавний крестовый поход детей показал, до какой степени упало значение священных войн. Этот упадок выразился теперь еще более знаменательным и странным признаком. Одни только дамы генуэзские отозвались на призыв папы, который обращался к мужеству воинов; эти амазонки Креста, получившие благословение папы, не отправились, однако же, в Палестину; Газан-хан, к знаменам которого они должны были присоединиться, умер в Дамаске, и с ним похоронена была последняя надежда христиан.
Рыцари-храмовники и иоанниты были последней военной силой и последней защитой христианских владений в Азии. После разрушения Птолемаиды иоанниты поселились на острове Родосе и присоединили к 'острову Солнца' острова Кос, Кефалонию и Киму; государство, основанное их оружием, распространилось на берега Азии, и знамя св. Иоанна развевалось на развалинах Галикарнаса, в Книде и Тамасе. Храмовники, менее проницательные, переселились в свои европейские владения и здесь, предав забвению статуты св. Бернара, возбудили против себя алчную и завистливую политику монархов; орден их был уничтожен, и воспоминание о героизме, с которым они послужили делу Христа, о стольких бедствиях, вынесенных ими за веру, не могло спасти этих благородных рыцарей от мучений, которым подвергали еретиков и язычников. Христианские государи еще не отказывались от обещаний освободить Святую землю; но клятва идти сражаться с сарацинами считалась тогда, как говорит один современный писатель, 'не более священною, чем те клятвы, которые рыцари расточали перед дамами'. Филипп Красивый и его преемники вызывались оказать помощь то Армении, то королевству Кипрскому, но никогда не заботились об исполнении своих обещаний. Красноречие Петрарки, неимоверные усилия Сануто и Раймунда Луллия, последних апостолов священных войн, не могли поколебать равнодушия христианского мира. Филипп Валуа в первой половине XIV века был единственным государем, который серьезно готовился стать во главе крестового похода. Священная война проповедовалась по всему королевству и 'очень приходилась по сердцу, - говорит Фруассар, - всем знатным владетелям, и в особенности тем, которые желали тратить время на войну'. Архиепископ Реймсский, посланный к папе Иоанну XXII в Авиньон, произнес в присутствии всей консистории речь по поводу священной войны и объявил, что король Французский отправляется в поход в августе 1334 года. Флот должен был ожидать крестоносцев в Марселе; Эдуард обещал присоединиться к экспедиции; но, когда все приготовления были почти кончены, папа Иоанн XXII скончался, и с его смертью дело остановилось. В это время началась между Англией и Францией страшная война; Филипп, угрожаемый опасным врагом, должен был отказаться от заморской экспедиции и употребить собранные им для освобождения Святой земли войска и флот на защиту своего собственного государства.

В конце XIV века вышло из западных портов три или четыре экспедиции, которые можно считать как бы продолжением, или, вернее, слабым изображением священных войн. Флот, снаряженный папой и Венецианской республикой, прошел через архипелаг, и на короткое время знамя Креста было водружено на стенах столицы Ионии. Вскоре после того дофин Вьеннский, Гумберт II, назначенный папой 'предводителем священного похода против турок и против изменников римской церкви', отправился в Азию из Марселя во главе 100 000 вооруженных людей, с тем чтобы обрести или счастье завоевателей, или славу мучеников; он не достигнул ни того, ни другого и возвратился в Европу без всякой славы, но обремененный долгами. Разоренный крестовым походом, он предоставил свое княжество французскому королю и, потеряв свою жену, которая умерла на острове Родос, принял сан священника, был назначен архиепископом Реймсским и получил титул патриарха Александрийского.

Королевство Кипрское было тогда во всем своем блеске и боролось со славою с мусульманами в Сирии и в Египте. В надежде возвратить христианские владения за морем Петр Люсиньян явился на Запад, чтобы лично ходатайствовать о доставлении ему помощи; при дворе авиньонском, где собрались король Кипрский, король Французский и король Датский, снова раздались стенания Сиона; папа проповедовал крестовый поход в присутствии монархов; Петр Люсиньян проехал потом по Европе с полномочиями со стороны папы; он сам проповедовал войну при дворе королей, но не достиг успеха. Среди смут, волновавших Европу, и в особенности Францию, не было недостатка в людях, воспитанных на поле сражения, не имевших, кроме меча, никаких средств к существованию, которых война приучила жить военной добычею; из подобного разряда людей королю Кипрскому удалось собрать войско. Он соединил таким образом под своими знаменами до 10 000 крестоносцев и первые наступательные удары направил на Александрию, которую он нашел незащищенною. Ведя за собою полчище искателей приключений, он не мог обойтись без того, чтобы не предать разграблению богатейший из египетских городов. После трехдневного опустошения он не мог, однако же, удержаться в городе; он поспешно покинул его, предоставив местных христиан мщению разъяренных мусульман. Эта экспедиция направилась после того к прибрежью сирийскому, где города Триполи, Лаодикея, Тортоза и Бейрут, которые король Кипрский пришел освобождать, были также разграблены и сожжены, как и Александрия. Эта война пиратов навела страх на неверных; чтобы положить ей конец, султан Каирский счел лучшим средством предложить христианам выгодное перемирие; договор был принят, крестоносцы прекратили враждебные действия, а когда они уезжали, все осталось в том же положении, как и до войны. Такова была политика мусульманских властей. Во время царствования Карла VI генуэзцы, предприняв экспедицию против мусульман в варварских владениях, просили вождя и войска у французского короля. При одном слухе об этой экспедиции в дальние страны поспешили присоединиться к ней из всех провинций королевства и даже из Англии толпы воинов, горевших нетерпением заявить свою отвагу. Дофин Оверньский, сир де Куси, Ги де ла Тремуль, мессир Иоанн Вьеннский добивались почести отправиться сражаться с сарацинами в Африке; 1400 рыцарей и знатных владетелей под предводительством герцога Бурбонского, дяди короля, собрались в Генуе и отправились на судах республики. Эта, новая армия Креста, переплыв через море, пристала к берегам Африки и раскинула палатки в городе Африке или Амальдии, которую Фруассар, по ее расположению и ее гавани, сравнивает с городом Кале во Франции. Сарацины сначала заперлись в своих укреплениях и ограничились метанием стрел с верха башен. Через несколько дней они послали в лагерь одного генуэзца, жившего в городе, с поручением спросить в особенности у французов и англичан, зачем они пришли из таких далеких стран воевать с народом, который не сделал им никакого зла; бароны и знатные владетели, собравшись, отвечали посланному генуэзцу, что мусульмане 'умертвили и распяли на кресте Сына Божия, называемого Иисусом Христом', и что поэтому воины Запада считают их своими врагами. Рыцари английские и французские упрекали сарацин, между прочим, в том, что они нанесли оскорбление генуэзской республике - 'обстоятельство, которым они были оскорблены столь же, как если бы оскорбление было нанесено Парижу или Лондону'. Тогда начались битвы, в которых осаждаемые выказали более благоразумия, чем храбрости, а войско рыцарей Креста - более пыла, чем дисциплины. Город был в особенности защищен пожирающим солнечным зноем; при первом приступе к городу в лагерь было принесено 60 рыцарей и оруженосцев, задохнувшихся от жара. Армии пришлось также перенести много страданий от голода, болезней и разных неудобств непривычного климата. После летнего зноя представляло опасность и дождливое время года. Ко всем бедствиям, постигшим крестоносцев, и к тем, которые предвиделись в будущем, присоединились еще и раздоры. Французы и англичане скоро утратили всякое доверие к генуэзцам - 'изменникам и жестокосердым людям'. Генуэзцы, со своей стороны, удивлялись тому, что рыцари выказывают так мало рвения и храбрости в битвах; наконец, с той и с другой стороны решено было прекратить осаду и возвратиться в Геную. Экспедиция эта, вызванная генуэзцами с целью защитить европейскую торговлю от африканских пиратов, только увеличила то зло, которое желали уничтожить; мщение, негодование, страх вооружили всех неверных против христиан. Со всех сторон Африки вышли в Средиземное море корабли, которые препятствовали сообщению с Европой; прекратилось обычное получение товаров из Дамаска, Каира и Александрии, и историки того времени оплакивали как какое-нибудь бедствие невозможность получить пряности; история прибавляет, что в это смутное и опасное время все пути на Восток были закрыты и западные пилигримы не могли посещать Святую землю.
Жозеф Мишо 'История крестовых походов'








Мишо Жозеф-Франсуа — "История Крестовых походов"
 



Информация об аудиокниге
Название: "История Крестовых походов"
Автор: Мишо Жозеф-Франсуа
Исполняет: Вадим Максимов
Издательство: «Сидиком»
Жанр: история
Год выхода: 2006

об аудиокниге:
Крестовые походы... Одна из самых ярких, кровавых и загадочных страниц истории – истории нечеловеческого мужества и нечеловеческой жестокости, религиозного фанатизма и тонких интриг, жадности и героизма. Судьбы безумного Петра Пустынника, отважного Готтфрида Бульонского, смелого Ричарда Львиное Сердце и многих других освободителей Гроба Господня, чьи подвиги воспеты в балладах и возвеличены современниками – и названы преступлениями потомками. Как это было в действительности? Наука до сих пор не дала окончательного ответа на то, что на протяжении нескольких столетий двигало несметными армиями, устремившимися в Палестину ради «освобождения гроба Господня». Искренняя вера? Религиозный фанатизм? Жажда наживы? Мечты о военной славе?
Эта книга, написанная очень живо и образно, похожа на приключенческий роман, но, тем не менее, является серьезным научным исследованием, посвященным одной из самых героических эпох в истории европейской цивилизации. Жозеф-Франсуа Мишо (1767-1839) сумел с подлинным мастерством художника представить широкую панораму религиозных войн XI-XIII вв. и сделал это настолько объемно и впечатляюще, что и сегодня, в обстановке нового тура религиозно-этнических катаклизмов, его книга не утратила актуальности.

Содержание:
* Глава 01. От странствий на поклонение Святому Гробу до Клермонского собора. (IV в. - 1095 г.)
* Глава 02. С отбытия крестоносцев до осады Никем. (1096-1097)
* Глава 03. С отбытия из Никем до прибытия в Антиохию. (1097-1098)
* Глава 04. Осада и взятие Антиохии. (1097-1098)
* Глава 05. После отбытия из Антиохии до прибытия в Иерусалим. (1099)
* Глава 06. Осада и взятие Иерусалима. (1099)
* Глава 07. Со времени избрания Готфрида до Аскалонской битвы. (1099)
* Глава 08. Экспедиция 1101-1103 гг.
* Глава 09. Царствования Готфрида и Балдуина I. (1099-1118)
* Глава 10. Царствования Балдуина II, Фулька Анжуйского и Балдуина III. (1119-1145)
* Глава 11. Крестовые походы Людовика VII и императора Конрада. (1145-1148)
* Глава 12. Продолжение крестового похода Людовика VII и императора Конрада. (1148)
* Глава 13. Со времени взятия Аскалона Балдуином III до взятия Иерусалима Саладином. (1150-1187)
* Глава 14. Призыв к новому крестовому походу. - Экспедиция императора Фридриха I. (1188-1189)
* Глава 15. Победы Саладина. - Осада Сен-Жан-д'Акры. (1189-1190)
* Глава 16. Поход армии Ричарда от Сен-Жан-д'Акры до Яффы. - Битва при Арсуре. - Пребывание в Яффе. - Аскалон выстраивается вновь. (1191-1192)
* Глава 17. Последние события крестового похода Ричарда. (1192)
* Глава 18. Четвертый крестовый поход. - Призыв к крестовому походу в Германии. -Император Генрих принимает крест и покоряет Сицилию. - Дела в Палестине. - Осада Торона. - Смерть Генриха VI и конец крестового похода.(1195)
* Глава 19. Пятый крестовый поход. - Организатор похода Фульк Нельиский. - Переговоры вождей крестового похода с Венецией о флоте. Дож Венецианский принимает крест. - Осада Зары. - Разногласия между крестоносцами.
* Глава 20. Первая осада Константинополя латинянами. - Бегство похитителя престола Алексея. - Исаак и его сын восстановлены на императорском престоле.- Договор с крестоносцами. - Смуты и восстания в Константинополе
* Глава 21. Крестоносцы продолжают свое пребывание в Константинополе. - Соединение греческой церкви с латинской. - Недовольство византийского народа. - Умерщвление молодого Алексея. - Мурзуфл провозглашен императором.
* Глава 22. Разграбление и разорение Константинополя. - Назначение латинского императора. - Раздел Греческой империи между победителями
* Глава 23. Крестоносцы проходят по провинциям империи для подчинения их. - Восстание греков. - Война с болгарами. - Император Балдуин взят в плен. - Беспорядки и окончательное падение Византийской империи
* Глава 24. Иоанн Бриеннский, король Иерусалимский. - Собор, созванный в Риме Иннокентием III по поводу крестового похода. - Начало шестого крестового похода. - Экспедиция в Святую землю короля Венгерского, Андрея II. (1215-1217)
* Глава 25. Продолжение шестого крестового похода. - Осада Дамиетты. - Битвы и бедствия крестоносцев. - Взятие города. (1218-1219)
* Глава 26. Крестоносцы остаются в продолжение нескольких месяцев в Дамиетте. - Выступление к Каиру. - Крестоносцы остановлены в Мансуре. - У них прерваны все сообщения. - Христианская армия подвергается голоду и сдается мусульманам. (1218-1219)
* Глава 27. Продолжение крестового похода. - Приготовления Фридриха II к священной войне; отъезд его; отлученный от церкви за свое возвращение, он уезжает во второй раз. - Договор, по которому Иерусалим переходит к христианам.
* Глава 28. Конец шестого крестового похода. - Экспедиция Тибо графа Шампаньского, герцога Бретонского и многих других знатных владетелей французских. (1238-1240)
* Глава 29. Нашествие татар. - Нападение на Святую землю и опустошение ее хорезмийцами. - Лионский собор и низложение Фридриха II. - Седьмой крестовый поход. Экспедиция Людовика IX. - Приготовления к отъезду. (1244-1253)
* Глава 30. Продолжение приготовлений Людовика IX к крестовому походу. - Отъезд его из Эгморта. - Прибытие его в Каир. - Армия высаживается на берег в Египте. - Взятие Дамиетты
* Глава 31. Движение христианской армии к Каиру.- Битва при Майсуре. - Нужда, болезни и голод в лагере крестоносцев. - Пленение Людовика IX и его армии. - Освобождение его и прибытие в Птолемаиду
* Глава 32. Скорбь на Западе при известии о несчастиях, постигших Людовика IX в Египте. - Пребывание короля в Палестине. - Переговоры с каирскими мятежниками. - Возвращение Людовика во Францию. - Окончание похода. (1250-1253)
* Глава 33. Несчастное положение христиан в Святой земле. - Восьмой крестовый поход. - Вторая экспедиция Людовика Святого. - Французские крестоносцы перед Тунисом. - Смерть Людовика Святого. - Окончание восьмого крестового похода. (1268-1270)
* Глава 34. Продолжение восьмого крестового похода. - Болезнь и кончина Людовика Святого. - Мирный договор с князем Тунисским. - Возвращение французских крестоносцев во Францию
* Глава 35. Прибытие в Палестину Эдуарда, сына Генриха III. - Эмиссар Старца Горы угрожает его жизни.- Возвращение его в Европу. - Положение христианских колоний в Сирии


* Глава 36. Напрасное проповедование крестового похода. - Татары - властители Иерусалима и союзники христиан. - Крестовый поход генуэзских дам. - Попытки к крестовому походу во Франции. - Проект священной войны под начальством Филиппа Валуа


* Глава 37. Война христиан с турками. - Экспедиция большого числа рыцарей и знатных владетелей французских. - Битва при Никополе. - Взятие в плен французских рыцарей. - Другая экспедиция. - Поражение при Варне. (1297-1444)
* Глава 38. Осада Константинополя Мехмедом II. - Императорский город попадает во власть турок. (1453)
* Глава 39. Папа проповедует новый крестовый поход против турок. - Собрание рыцарей в Лилле во Фландрии. - Снятие осады Белграда Мехмедом. - Проповедь Пия II. - Папа Пий II во главе крестового похода. - Смерть Пия II перед отплытием его из Анконы.
* Глава 40. Пленение Джема, брата Баязида. - Экспедиция Карла VIII в Неаполитанское королевство. - Селим покоряет Египет и Иерусалим. - Лев Х проповедует крестовый поход. - Взятие Родоса и Белграда Сулейманом. - Завоевание турками Кипра. (1491-1690)
* Глава 41. Взгляд на крестовые походы в XVI и XVII столетиях. - Мнение Бэкона. - Памятная записка Лейбница на имя Людовика XIV. - Последний крестовый поход против турок. - Воспоминание о Иерусалиме. - Путешествие в Святую землю. (XVII и XVIII вв.)
* Глава 42. Нравственная характеристика крестовых походов
* Глава 43. Продолжение нравственной характеристики крестовых походов
* Глава 44. Влияние крестовых походов




Элеонора Гор

***

7. Желтый крестовый поход
В нашем регионе самым страшным зверем считаются монголы. Монголов победили мамлюки при Эйн Джалуте, которые стали властителями Египта, поскольку доказали, что они самые сильные. Не обсуждается вопрос: зачем сюда пришли монголы. Пришли. Монголы же. Как и все. Завоеватели. Но ведь всем завоевателям нужна идеология. Она известна для крестоносцев, известна для мусульман, а зачем монголы сюда пришли?

В Грузию монголов привела война с хорезмийцами. Монголы разбили хорезмийского правителя Мухаммеда и вынудили его покинуть пределы своей страны — Хорезма. Однако монгольский властитель Чингисхан не удовлетворился этим. Для преследования и захвата в плен хорезмшаха (так титуловали правителей Хорезма) он выделил специальное войско, состоявшее из 20.000 воинов, под начальством Джебе и Субудая. Монголы прошли Иран, Иранский Азербайджан, по, потеряв следы Мухаммеда, уже намеревались возвратиться в орду через Дербент по берегу Каспия. Им было поручено Чингисханом также разведать неизвестные монголам культурные районы. В 1220 г. монголы достигли границ Грузии (Учебник по истории Грузии).

Вона как! Разведать культурные районы. К тому же мы помним, что в Грузию монголы пришли как христиане, хотя и не добрые христиане.

Лев Гумилев вообще называет поход монголов Желтым Крестовым походом! И пеняет грузинам:

Монголы считали грузин своими естественными союзниками (Это после 25 лет выпаса монгольских табунов на грузнских пастбищах! – Э.Г.) и поэтому не лишили их самоуправления. В Тбилиси сидели одновременно два грузинских царя Давида (Давид Нарин и Улу Давид - малый и большой), причем Улу Давид был женат на монгольской княжне. От Грузии требовались только уплата налогов (сами монголы тоже платили подушную подать) и участие в войне с мусульманами, исконными врагами Грузии. И вот в 1259 г. грузины восстали!
Сделали они это крайне непродуманно. Сначала восстал Давид Нарин, но, не добившись успеха, бросил страну в жертву врагам и удрал в имеретинские горные замки. Затем восстал Улу Давид, потерпел поражение и тоже сбежал, покинув свой народ на расправу. В 1262 г. он вернулся, вымолил прощение, чем восстановилось исходное положение. Царские безумства стоили Грузии много крови, а для христианского дела оказались трагичными, так как монголы, вместо того чтобы опереться на грузинские войска, истратили свои резервы на разгром их в тот момент, когда в Палестине был дорог каждый человек. Выиграли от такого стечения обстоятельств только воинственные мамлюки. (Гумилев)

Обидно, понимаешь! Но не в этом дело.

Был ли поход монголов крестовым?

Желтый крестовый поход?
Филлипс Э. Монголы. Основатели империи Великих ханов
(Книга издана в 1960-х, ун-т Майями, на русском – 2003.)

Mонгольская религия относилась к типу шаманских. Шаманство было широко распространено среди всех северных кочевников и других народностей Северной Азии. В нем не было развитой теологии, догматики или философии, поэтому иудеи, христиане и мусульмане, имевшие развитые доктрины и священные книги, не признавали шаманство религией. Однако шаманство могло приспособиться к более суеверным формам христианства, таким, как, например, несторианство – в той его форме, в какой оно было распространено в Центральной Азии, а также к некоторым грубым разновидностям буддизма
<...>
То есть среди могнолов помимо "шаманистов" были христиане-несториане и буддисты.

Почему несторианство – более суеверная форма, я не понимаю, важно другое:
Анафема несторианам была произнесена и на Халкидонском соборе в 451 году. Будучи гонимыми в Византии, большая часть несториан ушла в Персию, где присоединилась к Церкви Востока, где преобладала антиохийская богословская традиция. Как оппозиционное византийскому христианству направление, Несторианство закрепилось в церкви Персидской империи, в результате чего, эта церковь обособилась от всего остального христианского мира.
Усилиями миссионеров Сиро-персидской церкви (АЦВ) в домонгольскую эпоху, несторианство было широко распространено среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии: кереитов, меркитов, найманов, уйгуров. В 635 несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви. Несторианство проникло даже в Японию. Таким образом, несторианство в древности стало самой распространенной (как по территории, так и по количеству исповедующих) формой христианства. Однако, при первоначальном успехе миссии, оно не смогло закрепиться среди этих многочисленных народов и в конце концов практически замкнулось на своем изначальном носителе — небольшом восточно-сирийском (ассирийском) этносе, лишь удержавшись среди некоторой части индийских христиан. В настоящее время последователи несторианства в основном проживают в Индии, Иране, Ираке, Сирии (Вики).

О монгольской вере еще здесь. В Приложении 2.

Будем считать, что с христианством понятно.

Теперь с крестовым походом:

Папу Иннокентия IV и христианских правителей Европы приводили в ужас методы Бату (Батыя. Он возглавил западный поход в 1236—1242. – Э.Г.), но поскольку монголы повели решительное наступление на мусульман, то европейцы надеялись на то, что монголы присоединятся к новому крестовому походу. Некоторые христиане все еще верили в легенду, распространяемую, по всей видимости, несторианами, о великом христианском правителе, пресвитере Иоанне, который готовится напасть на сарацин с востока. В любом случае союз с монголами казался необходимым условием спасения христианства, особенно учитывая вражду между папами и императорами. В июне 1245 г. в Лионе был проведен собор, на котором говорили о единстве христиан и о возможной защите перед нашествием монголов. По своему собственному признанию, папа Иннокентий отправил к монголам четыре посольства, из которых два возглавляли францисканцы и два доминиканцы. Плано Карпини возглавлял дипломатическую миссию в 1245-1247 гг. Его сообщения дополняют сообщения другого монаха, Бенедикта. Хотя ценные сведения добыли все послы, особый интерес для нас представляет ответ Гуюка (великий хан в 1246—1248. Э.Г.) и совет, который Карпини дал папе после своего возвращения. Предполагалось, что письмо папы великому хану должен доставить Бату, но Бату настоял на том, чтобы Карпини сам проделал весь путь.
В письме, которое перевозил Карпини, монголов осуждали именем Христа за все их зверства и предупреждали о том, что они навлекут на себя гнев Господа, если не прекратят резню. Кроме того, их спрашивали о причинах такого поведения и о том, что они намерены предпринять в будущем. Гуюку, по всей видимости, было известно и о содержании другого письма, которое перевозил португальский доминиканец Луис. В нем монголов призывали признать Иисуса Христа и почитать его христианским богослужением под руководством святых братьев. Письмо папы пришлось перевести с латинского на персидский и только затем на монгольский. Ответ Гуюка переводили в обратном порядке. Но папа и великий хан не понимали друг друга не только из-за того, что говорили на разных языках. Гуюк решил, что письмо папы пришло от верховного правителя, которому подчиняются все остальные князья и вассалы, и что этот правитель требует подчинения и от него. Здесь стоит привести наиболее примечательные отрывки из его послания:
«Кроме того, ты сказал, что для нас лучше всего будет принять крещение. Ты лично написал мне об этом, высказав требование. И я не могу понять этого требования. Помимо требования, ты написал следующие слова: «Ты напал на земли мадьяр и других христиан, чему я крайне изумлен. Поведай, в чем они провинились?» Эти слова мы также не можем понять. Чингисхан и Угэдей-хан сообщили им Повеление Небес. Но те, о ком ты говоришь, не подчинились Повелению Небес. Те, о ком ты говоришь, задумали злодеяние: они проявили дерзость и казнили наших послов. Поэтому Вечное Небо покарало и погубило этих людей на этих землях. Если не по Повелению Небес, то как может кто-либо покорять и убивать одной лишь своей силой?
И когда ты говоришь: «Я христианин, я молюсь Господу. Я предъявляю обвинение другим и презираю их», то откуда тебе знать, кого Бог прощает и кому Он дает свое благословение? Откуда тебе это известно настолько, что ты говоришь такие слова?
Благодаря милости Вечного Неба нам дарованы все земли от восхода до заката. Разве можно действовать как-либо иначе, чем подчиняясь Повелению Неба? Отныне ты должен объявить от всего сердца: «Мы согласны стать вашими подданными и передать все наши силы в ваше распоряжение». Ты лично как глава всех правителей и все они без исключения должны оказать нам услугу и присягнуть нам на верность; только после этого мы признаем вашу покорность. Но если ты не покоришься Повелению Небес и пойдешь против нас, мы дадим тебе знать о том, что ты стал нашим врагом. Вот что мы тебе сообщаем. Если ты не станешь подчиняться нашим приказаниям, то мы не сможем сказать, что с тобой будет. Об этом знает только Небо».
Вернувшись, Карпини сообщил, что монголы намерены покорить весь мир, и посоветовал всем христианам объединиться и встретить монголов лицом к лицу в битве. Он рассказал о хитростях, какие монголы применяют во время сражений, и предложил спрятать все драгоценности в пещерах.
<…>
Получается, что идея Желтого крестового похода родилась не у монголов, а у папы Римского!

А вот еще одна миссия. К тому же Гуюку.

Андре де Лонжумо послали в 1245 г. с приказанием прибыть в Тебриз и не отправляться дальше. Поскольку он знал арабский язык, его хорошо приняли арабские правители Баальбека и Хомса, но для того, чтобы достичь монгольской территории, не выдавая своих замыслов, ему пришлось проделать немалый крюк через Мертвое море и Верхнюю Месопотамию до Мосула. По прибытии в Тебриз он встретился с известным несторианином, монахом Раббаном Ата, но о его переговорах с монголами ничего не известно. Андре привез письмо папы Раббану Ата с просьбой содействовать объединению христиан Европы и Азии. Раббан Ата был уважаемым другом Ван-хана и Чингисхана, спасшим многих восточных христиан от преследований со стороны монголов и фанатиков-мусульман. В своем ответе он посоветовал папе прекратить вражду с императором Фридрихом II, особенно после того, как пало Иерусалимское королевство и многих христиан вырезали.
К этому времени монголы уже были готовы сотрудничать с христианами в походе против мусульман. Элджигидей, которому приказали напасть на Багдад, рассчитывал, что если Людовик IX нападет на Египет, как и было задумано, то это отвлечет султана Айюбидов и его воинов-мамлюков и они не придут на помощь халифу. Поэтому в 1248 г. он отправил из Мосула посольство во главе с двумя несторианами, Давидом и Марком, которые должны были подождать Людовика в Никосии на Кипре. Андре играл роль переводчика. В письме Элджигидея, составленном, по всей видимости, его секретарем-персом, не чувствуется обычной заносчивости. Напротив, Людовика там прославляют и называют «мечом Христа», возлагают большие надежды на его победы в Азии и утверждают, что христиане под правлением Гуюка наслаждаются свободой вероисповедания вне зависимости от конфессии. Людовик, в свою очередь, послал к Элджигидею и Гуюку посольства с письмами и дарами. Оба высокопоставленных монгола должны были получить по частице креста, а Гуюк вдобавок к этому часовню-шатер, украшенную вышивкой со сценами из жизни Христа.
<…>
Но Гуюк умер и дело сорвалось.
Вот как! Вполне мог состояться совместный поход монголов и крестоносцев.

Гуюка сменил уже известный нам Мункэ.

Помимо всего прочего, что происходило в период правления Мункэ, стоит упомянуть о дипломатических отношениях с католической Европой. Здесь ключевой фигурой является Вильгельм Рубрук, который в 1253 г. отправился с миссией по приказу Людовика IX. Ему, как и Карпини, не приказывали ехать в Монголию, но его направил туда Бату. Когда в 1254 г. Рубрук достиг орды возле Каракорума, устав от верховой езды и страдая от простуды, он обнаружил, что Мункэ проявляет исключительно праздный интерес к христианству и что он, посол, должен еще и участвовать в диспуте с представителями других религий. В 1254 г. он отправился в обратный путь и привез с собой письмо от Мункэ Людовику IX, которое как и письмо Гуюка папе Иннокентию IV, заканчивалось следующим образом:
«Пошлите нам ваших послов, и так мы узнаем, намереваетесь ли вы сохранять с нами мир или развязать с нами войну. Когда могуществом Вечного Бога весь мир, от восхода до заката солнца, станет единым, счастливым и спокойным, то нам будет объявлено о том, как мы должны будем поступить, но только если вы поймете повеление Вечного Бога и подчинитесь ему, а не будете говорить: «Наша страна далека, наши горы высоки, наше море широко». И если вы в своей самоуверенности начнете с нами воевать, Вечный Бог, который делает все сложное простым и делает близким все далекое, будет знать о том, что мы уверены в своих силах».
Людовик пожалел о том, что попытался общаться с монголами, не говоря уже о том, чтобы обратить великого хана в христианство.
<…>
Кетбогэ, командовавший войсками в отсутствие Хулагу (брат Мункэ, поехал "в центр" по случаю смерти брата и избрания нового великого хана. – Э.Г.), послал посольство с требованием сдачи к египетскому султану, мамлюку Кутузу, захватившему власть после смерти юного принца из династии Аюбидов в 1250 г. Кутуз, как и множество гвардейцев-мамлюков, был тюрком-кипчаком. Его соратники имели прекрасное представление о методах монголов, кроме того, к ним на подмогу пришли остатки хорезмийцев Джелаль-ад-Дина (это тот, что в Грузии... см. выше – Э.Г.). После проведения совета Кутуз отверг предложение монголов, повесил их послов и немедленно начал боевые действия с целью предупредить нападение монголов.
Кетбогэ прошел в Палестину с армией в 10000 воинов, в основном тюрков, но под командованием монголов. 3 сентября 1260 г. монголы, авангард которых был задержан в Газе, встретились с армией Кутуза у Айн-Джалута. Кутуз послал небольшую часть армии под командованием Бейбарса для того, чтобы она отвлекла монголов и приняла удар на себя. Своих мамлюков он оставил в засаде. Войско Бейбарса принялось отступать, и монголы преследовали их до засады. Затем мамлюки напали на монголов со всех сторон. Битва велась с переменным успехом до полудня, после чего большинство монголов было разбито и обратилось в бегство. Для поднятия боевого духа Кетбогэ лично сражался в первых рядах; его взяли в плен и привели к Кутузу, который осыпал его оскорблениями. Тот ответил, что одного года будет достаточно, чтобы женщины и кобылицы Монголии возместили потери этого дня, и что месть великого хана будет ужасна. Чтобы не выслушивать очередные оскорбления, он попросил обезглавить себя, что немедленно и сделали.
Остатки монголов следовали по Сирии до Евфрата, который стал постоянной границей. По пути домой Бейбарс убил Кутуза. Во время правления Бейбарса и его преемников мамлюки выдержали все нападения монголов. Поражение они потерпели только от оттоманских турков в 1517 г.

Ну вот. Все понятно.
Мамлюки остановили продвижение монголов. Битва при Эйн Джалуте была первая, но не последняя между мамлюками и монголами. Монголы не прошли.

Мне не кажется убедительной версия Желтого крестового похода. В наш регион пришли монголы. Зачем? Потому что монголы.

В религиозном вопросе Хулагу не был таким терпимым, как большинство других монгольских ханов. Он открыто не преследовал и не оскорблял мусульман, но ему не нравился ислам, против которого он так долго сражался, и он не мог принять его в качестве государственной религии. Сам же он принял буддизм, ставший связующим звеном с Восточной Азией. Поначалу эта религия распространялась довольно быстро и было построено много буддийских храмов. Христианство, известное монголам в его несторианской форме, также пользовалось покровительством со стороны правителя. Несторианкой была Докуз-хатун, любимая жена Хулагу, основавшая много христианских храмов. Первые ильханы прославились в Европе как защитники христианства, а их преемники продолжали считать его полезной религией.
<…>
Брат Абаки, Текудер, взошедший на трон в 1281 г. и принявший ислам под именем Ахмед, предложил в 1282 г. мамлюкскому султану Калавуну свою дружбу, но его предложение было отвергнуто. Сын Абаки, Аргун, враг ислама и Египта, в 1289 г. попытался привлечь на свою сторону европейских христиан, послав французскому королю Филиппу Красивому письмо с предложением передать ему Иерусалим, если он выступит против мамлюков.
<…>
Брат Газана, Олджету, ставший правителем в 1304 г., настолько воспрянул духом при известии о мире в Трансоксиане, что послал послов к французскому королю Филиппу и английскому королю Эдуарду I с сообщением о согласии среди монгольских правителей и с предложением о дружбе с правителями Европы. Но из попытки заключить союз против мамлюков ничего не вышло. <…>

Религиозная политика при ильханах имела особое значение. Изначально монголы были врагами ислама, но впоследствии и они стали правителями, мало чем отличающимися от других. Абака (второй ильхан государства Хулагуидов, 1265—1282. – Э .Г.) запретил монголам, занимавшим руководящие посты, переходить в ислам, и всячески содействовал распространению буддизма. В 1281 г. Марк (не тот, что при Гуюке; он же Абаллаха III. Оба Марка позже сливаются в один образ, например, у Гандзакеци – Э. Г.), прибывший из Китая по пути в Иерусалим, был выбран католикосом несториан. Он пережил семь правителей, оказывая на них влияние и защищая христиан от преследований мусульман. Переход Ахмеда (брат Абаки. – Э. Г.) в ислам был политическим шагом; ему не удалось помириться с мамлюками, и он был свергнут восставшими монголами. Желая навредить мусульманам, Аргун оказывал содействие христианам и приблизил к себе несторианина Абаллаху.
Это был последний пример благорасположения ильханов к христианству.
Сам Аргун постепенно становился преданным сторонником буддизма. После его смерти последовали гонения на евреев вследствие того, что его визирь-еврей занимался вымогательством. Во время правления Гайхату и Байду монгольская знать, воспользовавшись ослаблением центральной власти, перешла в ислам. Газан, желая укрепить власть, также перешел в ислам. Буддийские храмы были разрушены, и с тех пор буддизм в Иране больше не распространялся. Абу-Саид был мусульманином уже с самого начала.
<…>
И проч.




Из прочитанного понятно, что ничего не понятно… монголы пошли вроде в Крестовый поход, но ведь это очень обидно… никто не пошел, а какие-то монголы пошли. Значит они или не монголы, или не пошли, или не в Крестовый. А кто такие вообще эти несториане?!! А православные кто? А григорианцы? А католики? А протестанты? А лютеране? А?!!

Даешь Варфоломеевские ночки!!! Хрен с ним с Иерусалимом… до него далеко, а урезать кого-то хочется… тем более за клавиатурой и бескровно.

Не, ну, серьезно… ирландцы, например… или сербы… вестготы какие-нибудь в крайнем случае… но не монголы же!


© Copyright: Альтаф Гюльахмедов, 2013
Свидетельство о публикации №213062301285


Рецензии