Дуся Глава 37

               У Нины нестерпимо болела душа. Именно она.Она даже не заметила , что Анатолий стал всё реже и реже проведывать её , а когда и приходил , отводил глаза и говорил тихо , как будто извиняясь за что то:
               - Ну , как дела? - это был его обычный дежурный вопрос и Нина , также обычно молчавшая , давала ему возможность самому ответить на свой же вопрос. - Хорошо? Ну , тогда ладно , тогда я поехал , дела , знаешь ли.... И быстро чмокнув её не касаясь её бледной щеки , и отдав пакет с продуктами ,  быстро убегал. Нина долго сидела на кровати , смотря куда то в пространство палаты и начинала тогда бормотать:
               - Конечно , беги , раз дела....Как то раз ,  после обеда ,  когда за окном , от полыхающего солнца , обозначившего наступающую весну , расчирикались воробьи , большой стайкой порхавшие по веткам огромного тополя , упирающегося корявыми ветками  в стекло , подойдя к окну ,  она не  заметила , как муж , как всегда спешно убежавший от неё и выскочивший из подъезда больницы , добежал до машины , и придерживая под локоть какую то девицу , открыл ей дверь джипа и помогая  сесть , захлопнул дверцу , и тоже сев в авто , так же спешно укатил. Ну , вот , Нина Валерьевна , похоже у вас только что увели мужа  - с грустной иронией констатировала только что случившийся факт она.
                Потихоньку , день за днём , она шла на поправку. Уже подходил третий месяц её пребывания в больнице. Дусю давным давно выписали и Нина , поняв , что её план провалился , и заполучить дочь не так то просто , как ей казалось раньше , она впала в депрессию. Смогу ли я её увидеть? - задавала себе вопрос Нина и знала , что это ,  конечно , возможно. Но так же она знала точно , что никто ей её не отдаст , никогда и ни за что!
                Она предприняла несколько попыток встретиться с дочерью , пока та лежала в больнице вместе с ней этажом выше , но если в первый раз , когда Нина столкнулась с чернявой обидчицей своего ребёнка , ей стало плохо и она упала прямо на лестничной клетке , то в другие разы девочка либо не выходила к ней на встречу , боясь её , либо выйдя молчала , тараща испуганные глаза. И Нина отступилась от этой затеи , но только на время , чтобы обдумать , как поступить дальше.
                Вернулась Нинка из больницы весной через три месяца , когда та уже вовсю месила грязь на асфальте , превращая чёрный снег в лужи , обнажив прошлогодний мусор ,  дрались неугомонные воробьи , солнце не влезало уже в лужи , слепя прохожих , и кое где даже из под домов полезли клочки травы , пригретые теплом отопительной системы. Орали кошки и коты , скамейки заполонили бабки  -  короче жизнь начала бить ключом , с каждым днём всё больше и больше подтверждая , как она прекрасна!
                Нинка продолжала хандрить , подолгу сидя в огромном , в котором можно было утонуть кресле и подолгу , уставившись в неясное пятно такого же огромного , на пол стены телевизора с отключенным звуком , о чём то думала или размышляла. С Анатолием она почти не виделась , он совсем перестал бывать дома , появляясь только под утро , иногда и пьяный , и она , частенько не спавшая всю ночь , под утро , выходя из кухни с кружкой горячего , горького и ароматного кофе , запах которого она не замечала , встречаясь с ним , даже не здоровалась. И в этот раз , когда она в буквальном смысле , запнувшись об него , чуть не упала , и подождав , когда он плюхнется в кресло напротив того , что она облюбовала , она не присев , и не поставив со злостью чашку на  журнальный столик так , что жидкость , подскочив , не полетела веером прямо ему на колени , закапав светлые брюки , и не крикнув: Хватит! - не замолчала , уставившись на него. Анатолий , сильно пьяный , откинувшись на спинку кресла , в ответ  громко захрапел.
                Развелись они летом , так же тихо и мирно , без лишних слов и выяснений отношений , да и что было выяснять? И так всё было понятно. Как говорится :" Прошла любовь , завяли помидоры…".
                Лето начало прогревать город. Нинка , переехав в свою , сдаваемую годами квартиру , несколько оживилась , благодаря бывшим квартирантам , " ухайдакавшим" последнюю  до основания и прикинув фронт работ , потихоньку начала делать ремонт в ней.
                Анатолий , не изменявший никогда своим жизненным принципам , помогал бывшей жене в этом , и частенько приезжал к ней ,  пил чай , болтал , как ни в чём не бывало , несмотря на то , что совсем недавно женился на Виктории. К осени Нинка отошла от депрессии и стала искать работу. Она сильно похудела , но это её нисколько не портило. Волосы она перекрасила в спокойный медовый цвет и теперь , худенькая , внешне выглядевшая на двадцать лет , только вот с грустными зелёными глазами  , начала наконец то !...честную трудовую деятельность , устроившись  администратором в популярный фитнес - клуб "Елена".
                Работа ей нравилась , язык и манера говорить тоже импонировали хозяйке клуба и она полюбила Нину , подружившись с ней. Нина всё чаще начала смеяться , иногда с коллективом даже выбиралась на корпоративки  в кафе и рестораны , но приходя домой , заходя в свою прихожую , обклеенную как и вся квартира , красивыми немецкими обоями , бросая ключи на полочку , произносила , словно заклинание: Дуся!
                Мысли о детях не покидали её ни на день , ни на час , ни на минуту. И чем чаще она о них думала , тем глубже становились у неё складки между бровей , так  похожие на  огромное тире , поставленным  между счастьем и материнством.
                Однажды она всё таки решилась посетить Заиграево . Собравшись с духом , она села в электричку и  субботним утром и по старинке , сойдя через сорок минут на до боли знакомый  перрон, уже медленно выхаживала по дороге , ведущей через мост к дому Саньки и Анны. Поднявшись вверх к лесу на пригорок , и подойдя к дому , она долго не решалась нажать на звонок , пока калитка сама не открылась и не появилась , опять же , сама хозяйка , выскочившая с серпом за ворота , намереваясь подрезать крапиву , росшую вдоль забора для поросят.
                - Вам ково? – Анна Нинку не узнала и теперь , без всякого удивления , рассматривала гостью , дохлую , по её мнению , как больная курица.
                - Вы меня не узнаёте? – тихо спросила Нинка и выжидательно посмотрела на Анну.
                - Откуда мне всех знать то! – как обычно , Анна была неугомонна и громкоголоса.
                - Это я , Нина – ещё тише уже прошептала Нина.
                - Чевооооо? …..опять шастаешь? – Анна сжала серп сильнее в кулаке и подбоченившись , уставилась на Нинку , сверля её глазами. – Чево припёрлась то? На ково похожа , чо краски не хватило? – она рассматривала Нинку и удивлённо вскинув брови отметила , что та стала «походить на человека».
                - Давайте просто поговорим , не надо так , я же не со злым умыслом пришла – отвечала Нинка , проглотив обидные слова.
                - Ага , не со злым , знаем мы тебя , кукушка! – и видя , как жалко по её мнению выглядит стоящий перед ней враг , добавила: - Ну , давай , коли припёрлась. Только сразу скажу , что ребёнка тебе не видать , как собственных ушей! И толкнув калитку , она махнула рукой: - Заходь! Нинка неуверенно шагнула во внутрь.
                Первый шаг к примирению был сделан. Заткнув серп за доску забора изнутри двора, Анна, усмехнувшись и перекрестив гостью в спину , прикрыв за собой калитку , пошла за ней в дом.
                - Ну , заходи быстрее , мы не кусаемся! – Анна втолкнула в дверь впереди себя идущую Нинку. Та вздрогнула , как от ожога и  войдя в дом , встала у порога.
                - Опять, чо ли , топтаться собралась? Ты мне это брось! – ворчала Анна и проплывая мимо гостьи , добавила: - Грю же , к столу садись! Нинка стала разуваться.
                - Вот ешшо , надумала! Ты мне это девка , брось! – Анна схватила Нинку за руку и потащила к столу. – Ну , с чем пожаловала? – Анна , подбоченившись шумно дышала , так что грудь у неё ходила ходуном. – Чо, не удалось те умыкнуть Дуську? Эт те не тряпки воровать! Бог всё видит…– Анна начала расходиться , совсем забыв , что дала себе слово не орать на Нинку , ещё когда запускала её в калитку. Та сжалась и смотрела на хозяйку дома затравленным взглядом. Анна , смягчившись от увиденной жалкой перед ней картины , произнесла: - Ладно , кто старое помянет , тому и  глаз вон! Ну , что скажешь , Нина? А? – повисшая тишина паузы уже начала давить. – Чо , так и буш молчать? Не тяни кота за хвост! Выкладывай -  ка , почему ребёнка на мужика оставила!  Нинка , вздрогнув , начала свой рассказ.
                По мере того , как она повествовала о своей жизни , начиная с того , как она шестилетней девочкой ходила с матерью фотографироваться –бывшее её самым её ранним воспоминанием , Анна , настроенная на холодную войну и сжатая в огромный пышущий гневом ком , постепенно обмякла , с неё стала сходить вся её бравада , и даже порой на неё накатывали слёзы , и она , шмыгая носом и стирая одним взмахом тыльной стороной ладони и горячие слёзы и выступивший  пот , тяжело вздыхала , теребя пальцами подол своей широкой цветастой юбки.
                -  Даааааа…судьба тебя не баловала , сестричко – вдруг совсем по свойски , и не комментируя и не жалея Нинку больше , вставая со стула , только спросила: Чо ж ты дитё то бросила и убёгла , а?
                - Да не любила я его Анна , не любила! – воскликнула Нинка  искренне и заплакала навзрыд. Анна , подойдя к ней со спины , и обняв так , что в её объятии та утонула , объявила:
                -  Разберёмся, не реви!
                Весело бурчащий самовар , стоящий у стены на столе , начал уже выпускать пар , и в это время в дом вихрем влетела Дуся.
                - Мам , там птенчики выпали из гнезда.  И увидев Нинку , осеклась и уже тише выпалила: Здрассте , тёть Нин! Нина заулыбалась и  и растерянно смотря то на Анну , то на Дусю сказала:
                - Здравствуй, Дуся , Где выпали?
                - Там, под сиренью! Я их в кепку собрала , целых пять штук!
                - А ну -  ка , пошли посмотрим! – тут же ответила  Анна и  вытолкнув   обеих за дверь , и улыбнувшись чему то ,  занялась вознёй с посудой.  Мамаша , прости меня, Господи! И где таких берут? – ворчала она вздыхая  и думая впрочем , что , какая  -   никакая , а Нинка всё же родила , в отличие от неё , Анны. Пущай познакомятся , родная  кровь всё же – рассуждала она. И чо , даже кукушка к кукушонку тянется?...от природы не убежишь – бормотала она , накрывая на стол и  всё время вздыхая и охая. Ей было жалко Нинку и себя тоже. А мне и подкинуть неково – печалилась она , перебирая всю свою жизнь. Неужто не рожу? -думала она  по её щеке покатилась нежданная слеза.
                Сирень , разросшаяся до огромных размеров и  обнявшая , словно родную сестру , растущую рядом черёмуху , скрывала в себе родителей птенцов , выпавших из гнезда. Они , маленькие , тревожные создания , часто потрясывающие хвостиками , метались с ветку на ветку и громко что то чирикая , вылетали из её кроны и порхая среди людей ничего не могли поделать , своим крошечным умишком понимая , что силы не равны. Дуся , рассматривая птенчиков , тоже щебетала:
                - Смотрите какие хорошенькие! А почему у них рот такой огромный? Под сиренью , на станке от зингеровской машинки, оставленным  доживать тут свой век ,  с красивой фигурной решёткой , в старой Санькиной кепке ,  мирно прижавшись друг к другу , сидели   маленькие , чуть больше напёрстка , птенцы , с непомерно огромным жёлтым ртом , который они не переставая открывали , громко зовя своих родителей.
                Беги - ка скорее за травой! – Нинка , с горящими глазами , видимо вспомнив далёкое прошлое , почти детство , начала командовать дочерью. – И побольше пучок сорви. Живо! Дуся метнулась в огород. Вскоре девочка с интересом наблюдала , как Нина , связав узлом  пучок травы и подобрав каждый колосок и травинку , завернула их вокруг импровизированного венка. Поколдовав , она превратила траву в маленькое гнездо. – Давай , клади их сюда! – её глаза горели радостным огнём , точно таким же, как и у дочери. – Скорее! –и  Дуся , сложа руки лодочкой , по одному переложила найдёнышей в гнездо , а Нинка , под громкие крики их родителей , отогнув большую ветку сирени , нашла старое , повреждённое гнездо и положила в него новое.
                – Мы с тобой молодцы?
                - Молодцы! – девочка радостно смотрела на мать.
                Второй шаг к их сближению , тоже оказался удачным. И обнявшись , на зов Анны , они вернулись в дом обедать.


Рецензии