Синергетика. Определение

  Гомеостаз и синергетика.

  Гомеостаз (др.-греч. — одинаковый, подобный и стояние, неподвижность) — способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

  Американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон (Walter B. Cannon) в 1932 году в своей книге «The Wisdom of the Body» («Мудрость тела») предложил этот термин как название для «координированных физиологических процессов, которое поддерживают большинство устойчивых состояний организма». В дальнейшем этот термин распространился на способность динамически сохранять постоянство своего внутреннего состояния любой открытой системы.

  Термин «гомеостаз» чаще всего применяется в биологии. Многоклеточным организмам для существования необходимо сохранять постоянство внутренней среды. Многие экологи убеждены, что этот принцип применим также и к внешней среде. Если система не способна восстановить свой баланс, она может в итоге перестать функционировать. Комплексные системы — например, организм человека — должны обладать гомеостазом.

  Синергетика — это область научного знания, в которой посредством междисциплинарных исследований выявляются общие закономерности самоорганизации, становления устойчивых структур в открытых системах.
www.book-ua.org/click.php?id_link=35728

  Книга ”Тайны природы. Синергетика: учение о взаимодействии. Г. Хакен”.
Синергетика - это область междисциплинарных исследований, ведь изучаемые ею явления вездесущи, и занимаются ими представители мно-
• 41 КБ

  Александр Болдачёв о терминологии и мифах глобального эволюционизма.
Неотъемлемая особенность процессов, которые изучает синергетика — это их хаотичность, наличие случайной составляющей, размытость — диссипативность, как говорят синергетики.
www.membrana.ru/articles/readers/2004/07/16/213100.html  • 19 КБ

  Мета ЭМ - "Лаборатория Спецмашин», "Грани синергетики» ...
Поэтому синергетика - это наука не только и, быть может, не столько о бытии хаоса и порядка, сколько о становлении порядка, о становлении хаоса, об их последовательных переходах друг в друга.
metaem.ru/2005/11/28/grani-sinergetiki  • 44 КБ

 Синергетика
Но и у этого слова существуют как минимум три толкования; два из них приведены в вышеназванном словаре [16, 102], а третье широко используется в естественнонаучной литературе: синергетика—это наука о самоорганизации.
www.kara-murza.ru/vlast/KulturaVlast007.html  • 47 КБ

  Синергетика — это новый подход к познанию кризисов, нестабильности и хаоса, к созданию средств управления ими” (Князева, Курдюмов, 1994.)
evrika.tsi.lv/index.php?name=texts&file=show&f=327  • 51 КБ

  Научно-информационный портал по биоинформатике - Синергетика - наука о сложном.
Синергетика - это теория возникновения новых качеств на макроуровне. Термин "синергетика" происходит от греческого "синергена" - содействие, сотрудничество.
• 25 КБ

  Самоорганизация в природе и в обществе.
Синергетика - это теория, исследующая процессы самоорганизации, устойчивости, распада и возрождения самых разнообразных структур живой и неживой природы.
revolution.allbest.ru/biology/00035143_0.html  • 73 КБ

  ДХИАНА по-русски и ЯТРА по Гималаям: Синергетика /или теория самоорганизации
Синергетика /или теория самоорганизации открытого мира/. Если вкратце, то Синергетика – это сотрудничество, содействие, взаимопонимание, унисон,
ayapa.net/sinergetika-ili-teoriya-samoorganizatsii  • 14 КБ

  В.М. Найдыш.Концепции современного естествознания.15. ТЕОРИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ
Как и кибернетика, синергетика — это некоторый междисциплинарный подход.
www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/naydish-7.html  • 20 КБ

  Синергетика и Единый Метод Обоснования
По Ю. Данилову выходит, что синергетика – это сверх наука («мета наука»), дающая всем прочим наукам общий язык, которого они никогда раньше не имели.
philprob.narod.ru/philosophy/Sinergy.htm  • 16 КБ

  Электронный учебник.
В общем, иными словами, синергетика - это наука об эволюции и самоорганизации Природы в целом. Коротко рассмотрим взгляд на этот процесс в XIX и первых трех четвертях XX века.
de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=4&tutindex=13  • 13 КБ

  О синергетике.
Синергетика родом из физических дисциплин - термодинамики, радиофизики. Но ее идеи носят междисциплинарный характер.
www.milogiya2007.ru/sinergia.htm  • 198 КБ

  СЕРТИКОМ Менеджмент консалтинг - "Сертиком" - Энциклопедический справочник.
Можно дать третье определение: синергетика — наука о неожиданных явлениях. Это определение не противоречит, а скорее дополняет предыдущие.
www.certicom.kiev.ua/samo.html  • 44 КБ

  Моё определение. (синтез из всех определений)
ЕСЛИ «ГОМЕОСТАЗ» - ЭТО НАУКА О СОХРАНЕНИИ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ В ПОСТОЯННОЙ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНО ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ СРЕДЕ, ТО «СИНЕРГЕТИКА» - ЭТО НАУКА О РЕАКЦИИ ГОМЕОСТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, «КОТОРАЯ И НАУКОЙ-ТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ».

                06.01.2013.


Рецензии