Сквозь призму на повседневность...
Продолжать же жить после того как нити разорваны вот истинный пример стойкости и отваги. Ни у кого нет ничего дороже этих нитей в жизни потому что они и есть жизнь. Кто-то говорит что дороже всего честь ,такой человек безответственен потому что есть еще на свете те ради кого стоит поступиться честью в моем случае это мать ради ее душевного спокойствия я многое готов перенести и моя честь малая цена за безмятежность ее дней. Жаль что понял я это так поздно. Если же нет тех ради кого стоит ею поступиться чтож этого человека искренне жаль.
Убеждения опасны они бесплотны но в их борьбе гибнут живые люди ранятся души ,но без них и нельзя жить зачастую убеждения переживают своих носителей неумеренность наша беда.
Рай
Он сидел в мягком кресле симулятора. на улице лениво брел 2025 год. Шлем иллюзиона мягко обвалакивал его голову. За окнами было серое дождливое утро но он его не видел. Он был в мире другом . Так он сидел уже три дня получая питание через капельницу. Он был одной из животрепещущих проблем современного общества. Он был одним из «выпавших» . В последнее время их было все больше отшельников предпочевших явь сну иллюзиона. Индустрия компьютерных игр развилась к этому времени настолько что создаваемые игровые миры были настолько красочны и живы что потихоньку начали вытеснять реальность. И эти самые «выпавшие» были живыми тому свидетельствами. Он был одним из них.Он не помнил уже когда наступил тот момент когда мир показанный иллюзионом начал потихоньку втягивать его в себя. Сейчас же в редкие минуты пробуждений реальность казалась ему скучной необходимостью и хотелось поскорее с нею расстаться. Когда Иллюзион обвалакивал его голову ему казалось что вот именно сейчас он и просыпается, а явь это так кратковременный глупый сон. Ему уже тысячу раз говорили что это лишь электрические импульсы ,что это иллюзия ,обман ,морок, игра. На что он отвечал что вся жизнь-игра. Его пытались вырвать из электрического плена много раз но все безуспешно. Лучшие психологи, психиатры, просто друзья, умывали руки. Электромир иллюзиона был ему всего дороже. В жизни ему не везло : рано умерла мать, отца и вовсе не знал,мать воспитала в нем честность сострадание ,любознательность и миролюбие, по натуре был скромен, застенчив потому вторую половинку так и не нашел. Все эти качества не позволили ему жить в мире люди ответили ему злобой насмешками и обидами. Потому мир Иллюзиона оказался просто подарком для него: там его ценили таким, каким он был ,там были друзья, там он нашел любовь. Ему было очень хорошо в Этом честном справедливом и добром мире электроимпульсов.
Так он и жил пока в один прекрасный день его принудительно не отключили от симулятора. Для него это было шоком . В этот момент в том, другом мире он сидел на прекрасном цветочном лугу шел теплый дождь но это все не имело для него никакого значения потому что смотрел он в два изумрудных омута глаз своей любимой. Но вот его отключили и он начал просыпаться. она заметила в нем перемены и забеспокоилась мир иллюзиона начал растворяться и последнее что он увидел это ее испуганное лицо. Он проснулся.
-Вы себя нормально чувствуете ?-спросил обитатель серой реальности в белом халате.
Он кивнул и спросил:
-Зачем вы это сделали?
-Вы больны мы обязаны это сделать.
-Когда я смогу снова…
-Никогда. Вы тяжело больны.
Он посерел ему неожиданно стало очень дурно К горлу подкатил тошнотворный комок и начало темнеть в глазах.Он прохрипел:
-Никогда?
Его тело начало стремительно обмякать а жизнь уходить из него.
Врач засуетился и закричал своей свите чтоб те поскорее одели Иллюзион обратно.
Он начал приходить в себя снова появился цветочный аромат, прохлада дождя и она.
-Что с тобой милый ? дрожащим голосом спросила она.
-Ничего я просто уснул с усталости но вот я и проснулся. А ты испугалась? Спросил он глядя ей в глаза из которых кристально чистыми ручейками бежали Электрослезы.
Шел 2050 год. на земле несколько миллиардов людей сидели в мягких удобных креслах а на их головах покоились Иллюзионы. Каждый из них ушел из нашего общего грязного серого и противного мира в свой собственный идеальный. На планете же была и явь: унылый и скучный своей однообразностью и рутиной мир автоматизированных систем жизнеобеспечения. Человечество не смогло построить явь такой какой она должна быть : доброй, справедливой, чистой от грязи насилия и пошлости. И потому ничего другого не оставалось кроме как шагнуть в рай, каждый в свой собственный.
Погоня
Было утро он проснулся с мерзким ощущением чего-то неприятного, жуткого и вмести с тем очень знакомого. Корень этого ощущения таился во сне который он только что видел.
Снился лес, знакомый сосновый лес где он бродил когда-то в детсве , но тогда это было увлекательно и приятно теперь же жутко. Он ходил там и что-то напряженно искал что-то важное и необходимое. Но ужас был не в этом . Дело в том что кто-то неотступно следил за ним за каждым шагом кто-то невидимый но постоянный и от этого поминутно накатывали волны ужаса.
Сон этот был странен еще и тем что состоял из многих серий был навязчивым с примерно одним и тем же содержанием: лишь менялись части леса, в остальном же все оставалось неизменным: он в главной роли, лес, что-то что надо было найти и вездесущий преследователь приносивший ужас.
Каждый раз после пробуждения он пытался осмыслить свой кошмар но не выходило: преследователь так и оставался неизвестным, а то что надо было найти также неясным.
Так продолжалось долгое время. Иногда сон повторялся столь часто что ему начинало казаться что он теряет рассудок. Потом сон переставал его мучить осмыслить его так же не удавалось и постепенно он привык и вовсе перестал обращать на него внимание.
Жизнь текла своим чередом годы летели и наконец к нему в дверь постучалась старость.
Однажды он шаркая прогуливался по улице и увидел возле церкви слепого старца он выглядел жалко потому что был старее его оборван слеп и по всей видимости голоден и истощен.
Глядя на слепца он сжалился и протянул тому мелочь. Старец ее взял и тут же отдал сидевшему рядом нищему.
- Зачем же ты отдал ему деньги? он еще молод и сможет себе заработать ,а ты стар голоден, болен и слеп! Ты же умрешь!
-Я не стар, а просто приходит мое время уходить, я не голоден ибо сыт милостью божью, я не болен а просто плачу за грехи, а глаза мои видели свет божий и оттого слепы но вижу я не меньше людей со здоровыми глазами. А смерть моя и верно скоро но я довольно пожил на свете не осталось больше у меня никого и потому смерть не страшит меня но если я не поделюсь сейчас и пожадничаю подумаю о себе больше чем о других это значит что жизнь прожита напрасно, я ничего не усвоил, и тогда смерть будет страшить меня.
Он вернулся домой и долго думал о сказанном стариком. Вспомнил жизнь : детство, учебу, работу, семью, нерадивого сына в общем ничего необычного как у многих. Но вот только добра он творил мало, стал груб, жаден, зол, лжив ,двуличен и слеп. Тоже вроде бы ничего как и все, жил по законам того мира частью которого он был. Он собирался идти спать -старики всегда много спят. Но что-то сильно закололо в сердце стало тяжело дышать и какая-то вселенская слабость обрушилась на его старое тело. Он понял что умирает. И тут ему вспомнился его давний долго мучавший его кошмар Он через силу улыбнулся потому что осмыслил наконец свой странный сон: он искал во сне то что потерял когда-то в детстве: исренность, прямодушие доброту и благородство вот что он искал в том сосновом лесу по которому любил гулять в детстве когда он еще не растерял своих главных сокровищ. А преследователь ужасный бесплотный и вездесущий он только что настиг его
Тополь.
В старом заброшенном гидропарке одного провинциального городка есть тополиная аллея. Среди всех тополей росших там более всего мне нравился один. На первый взгляд в нем не было ничего особенного, да и на второй тоже. Можно было вообще хоть целый день просидеть возле него и так и не увидеть в нем ничего большего чем просто дерево. Но у меня есть глубокое убеждение что нет на свете ни единой вещи которая была бы обыкновенной. Этот тополь я видел довольно часто уже 23 года. Но что-то особенное я начал видеть в нем совсем недавно. Причин моему прозрению было много и одной из них стало мое увлечение Японской воинской философией- Бусидо. Однажды я задал себе вопрос что такое храбрость, мужество, отвага? Один из самураев древности сказал по этому поводу: «отвага-это умереть, когда не хочется умирать, и жить, когда не хочется жить.» В понимании самураев воин не имеет отношения к совершенству или неуязвимости, он полностью уязвим и несовершенен это единственная настоящая храбрость.
У викингов образцом храбрости и мужества считался росший на голых и холодных скалах фьордов можжевельник. Из последних сил цепляясь за скалы корнями, борясь с лютой стужей и сумасшедшими штормовыми ветрами северного моря, это маленькое деревце почти не видящее солнце продолжает жить. Это ли не достойно восхищения?
Моя мать жила и живет непростой жизнью: богатсво- это не про нас, лишения, тяжелая каждодневная работа, болезни, но она смогла вырастить двух сыновей, пройти через все, перенести даже свою смерть, даря жизнь мне, и она нисколько не потеряла способности радоваться жизни. Ее жизнь и сейчас сражение.
О жизни моей бабушки можно вообще говорить до бесконечности: она пережила войну работала сутками в шахте будучи еще подростком, прошла сквозь холод голод и все то что не знаю смог ли вынести бы я, она так же выростила двух детей а конец жизни несколько лет провела прикованной к постели безжалостной болезнью, и эти страшные несколько лет она изо дня в день вела сражение со смертью просто чтобы помочь нам. Ее смерть сильно повлияла на мое мировоззрение.
Вот образцы подлинной храбрости и отваги. Я долго задавался вопросом глядя на книжных и телевизионных героев кто из них более великий воин? Но оказалось что я 23 года жил рядом с храбрейшими и величайшими воинами из всех каких я когда либо видел. Я долго внимал наставлениям самураев древности не подозревая что самые настоящие живые самураи всегда были рядом.
Старый тополь весь изломанный и подранный людьми, которые почти всегда и все бессмысленно жестоки, корни его завалены мусором принесенным «лучшими творениями господа», его кора вся обожжена разведенным под ним костром, его жизнь-сплошное страдание ведь он даже сделать ничего не может просто созерцает как его мучают. А он все равно продолжает жить, выпускать листья весной, и устилать кучи мусора восхитительным желто оранжевым ковром осенью, он все равно живет и помогает жить другим несмотря ни на что. Он живет и напоминает мне каждый раз когда я прихожу к нему в гости что такое подлинные храбрость отвага и мужество, растолковывая мне принципы бусидо и изречения самураев хотя он их никогда не читал и вряд ли станет, не потому что он дерево ,а потому что и без того знает их в совершенстве.
Часы
Когда Альберта Эйнштейна спросили что такое время он ответил: «-время это то, что показывают часы».
Размышляя над природой времени я пришел к выводу что как чего-то реального его не существует. Это лишь то чем мы мысленно условно меряем смену событий. Это вымышленное надуманное понятие, иллюзия. А часы это лишь стрелка двигающаяся по циферблату. Но если времени нет то что же они измеряют? По моему времени они измеряют потерянные для человека мгновения, мгновения которые он мог использовать для чего-то хорошего но просто потерял. Но а если вдруг чисто гипотетически появится человек который не упустит ни одного мгновения? Часы то все равно будут идти. Да они будут идти. Но человек этот ни единого разу на них не посмотрит! Для него время всегда одно: сейчас, это мгновение. Такой человек счастлив, а счастье и часы несовместимы. В этом случае ход часов будет лишь движением стрелки не более. Но если кто-то переводит на них взгляд чтобы узнать время, они тут же начинают отмерять упущенные мгновения и возможности. За свои 23 года я слишком часто смотрел на часы.
Свидетельство о публикации №213062301431