Венцель

Из Люксембургской династии. Курфюрст  и маркграф Бранденбургский в 1373-1378 гг. Курфюрст и король Чешский (под именем Вацлава) в 1378-1419 гг. Король Германский в 1378-1400 гг. Герцог Люксембургский в 1389-1419 гг.   Сын Карла IV и Анны Рейнской. Ж: 1) с 29.9.1370  герцогиня Иоганна, дочь герцога Баварии Альбрехта I (род. 1356 г. + 31.12.1386 г.); 2) с 2.5.1389 г. герцогиня София, дочь герцога Баварии Иоганна II (род. 1376 г. + 26.9.1425 г.). Род. 26.2.1361 г. + 16.8.1419 г.

   Венцель унаследовал государственную власть на восемнадцатом году жизни. Он был беззаботный и своенравный юноша, слишком рано привыкший роскошничать, играть роль повелителя, а при неудачах - бросать дело. Человек неглупый, он был бесхарактерен, действовал по капризам и был рабом своих страстей. Целыми неделями он травил дичь в бюрглицких и карльштейнских лесах, начисто забывая о делах. Венцель не отказался от своего увлечения даже после того, как охотничьи собаки разорвали в спальне его первую жену Иоганну. Кроме того, с годами он стал все более предаваться пьянству и под влиянием винных паров совершал свирепые и тиранические поступки. Правда, когда он не бывал пьян и не увлекался порывами ярости, то выказывал себя человеком справедливым, радеющем об общем благе, что, впрочем, не могло служить большим облегчением для его подданных, и по общему суждению современников Венцель был никуда не годным государем. К несчастью, ему пришлось править в очень трудное время. Если Чехия перешла в его руки от отца в цветущем состоянии, то германские дела находились в большом расстройстве.   В первые годы своего правления Венцель попробовал заниматься ими, искренне стараясь примирить между собой враждующие партии, но это превышало его силы. К тому же бесконечные распри скоро надоели ему, он стал совершенно пренебрегать Германией и подолгу живал в своем Чешском королевстве, где еще держался порядок, установленный его отцом.

  Однако и здесь покой вскоре был нарушен по вине самого короля. Венцель решился отнять у феодалов бывшие коронные владения и, сделав безуспешную попытку добиться этого мирным путем, прибег к насильственным и кровавым мерам. Собрав в 1389 г. войско и созвав в лагерь вассалов, он разместил их по отдельным палаткам. Затем, требуя их к себе по очереди, он приказывал им объявлять, какую сумму ссудили они при получении коронного имения и какой доход оно принесло им с тех пор. Тех, кто отказывался давать эти сведения, уводили в особую комнату и предавали казни на месте.   С духовенством, которое подобно рыцарству требовало освобождения от податей и владело большей частью недвижимых имений, король поступал так же сурово и беззаконно. Он начисто был лишен того почтительного отношения к церкви, какое заметно еще в его отце. При нем в Праге была основана Вифлеемская церковь, где вместо церковных обрядов предлагалась только проповедь слова Божьего на чешском языке (в последствие эта церковь была прославлена проповедями Яна Гуса). Все родичи Венцеля, а в особенности его двоюродный брат  Йобст, постоянно поддерживали связь с недовольными чешскими феодалами, в среде которых сложился в том же году тайный заговор против Венцеля. Был составлен план захватить короля, а затем держать в заключение до тех пор, пока он не возвратит отнятых имений. В мае 1394 г. заговорщики во главе с Йобстом напали дорогой на Венцеля, взяли его в плен и отвели в пражский замок. В течение месяца они принуждали короля согласиться на их требования. Венцель, в конце концов, принужден был уступить своим врагам и издать манифест о возвращении феодалам отнятых у них имений и о назначении Йобста наместником Чехии. Выйдя из заключения, король, прежде всего, отомстил бургомистру и некоторым из советников старой Праги. Венцель вызвал их в свой замок и без всякого суда приказал отрубить им головы. Такими беззаконными поступками он, конечно, не мог установить мира. Враги опять соединились против него. Они были единодушны и действовали с большим толком, чем Венцель, который не мог поладить ни с чешским войском, ни с маркграфом Йобстом. Так в начале 1396 г. Венцель разъезжал в сопровождении палача по улицам Праги и приказывал казнить на порогах своих собственных домов всех, кого по дошедшим до него поверхностным сведениям считал за своих врагов. Только угроза восстания заставила его подумать о примирении.

   Опасность подстерегала Венцеля и с другой стороны. Его бесхарактерность и равнодушие к немецким проблемам давно возбуждали в Германии общее негодование. Князья постоянно совещались о низложении неспособного короля, при котором владычествовала полная анархия. Многие считали, что управление Германией улучшиться, если королевская власть будет передана немцу. В августе 1400 г. четыре курфюрста съехались в Оберланштейне, объявили о низложении Венцеля и избрали на его место пфальцграфа Рупрехта III. В 1401 г. сын нового короля Людвиг двинулся с войском в Чехию. Многие чешские вельможи  охотно поддержали его. Венцель был осажден в Праге и вскоре согласился на все условия своих врагов. Государственный совет взял управление в свои руки, а король фактически оказался отстраненным от престола. Вместо него стал править его брат, венгерский король Сигизмунд. Он велел арестовать Венцеля и отослал его в Австрию. На этот раз его заключение продолжалось почти полтора года. В 1403 г. Сигизмунд должен был уехать из Чехии для устройства венгерских дел, а в ноябре Венцелю удалось бежать из-под стражи. Он вернулся на родину и был радостно принят чехами, утомленными суровым правлением его брата. С этого времени Венцель держался благоразумнее прежнего, так что ему удалось  утвердиться на престоле. В дальнейшем, не смотря на некоторые трения, он правил своим народом спокойно. Только последние его годы были омрачены новыми возмущениями. Венцель не видел ничего плохого во взглядах Яна Гуса и позволял ему свободно проповедовать в своей столице. Как и все чехи он был возмущен его сожжением в 1415 г. Когда в 1418 г. папа Мартин V возобновил инквизиционную буллу папы Бонифация и потребовал, чтобы светские суды преследовали обвиненных церковью в ереси, Венцель долго этому противился. Тогда папа пригрозил ему судебным процессом, а его брат Сигизмунд (избранный к этому времени императором) отрекся от него, как от еретика. Венцель испугался и в январе 1419 г. велел светским судам принимать к рассмотрению дела по обвинению в ереси. В ответ вся Прага взялась за оружие. Король укрылся в Венцельштейне и вскоре умер от апоплексического удара.

Высокое Средневековье http://proza.ru/2012/12/22/1932


Рецензии