Спортивное и неспортивное поведение

В любой игре соблюдаются правила, проявляются честность и умение идти на сотрудничество и компромисс.
   Как развивать эти качества у школьников?
   У нас в этом году в школе был городской лагерь.
   В лагере дети охотно играли в мини-футбол, но при этом, они вели себя не спортивно.
   В чём и как это выражалось?
   Лучшие игроки часто спорили, жульничали, изменяли правила под себя или освистывали других и игра теряла свою ценность, так как игра зачастую акцентирована только на победе любой ценой.
   Мы, педагоги-воспитатели  задумались о необходимости в исправлении спортивных качеств ребенка и попытались определить, какие именно качества игрока следует у них подкорректировать.

Ведь принципы достойного спортивного поведения давно прописаны:

* Серьезно относиться к игре, не "быть клоуном".
* Делиться опытом с другими.
* Ждать своей очереди.
* Поддерживать сверстников, не критиковать за ошибки или способности.
* Быть скромным, без паясничества.
* Доброжелательность основа игры, без злорадства,
* Избегать споров с судьей, взрослыми, сверстниками.
* Поздравлять соперников.
* Соблюдать правила: не менять правила среди игры и не жульничать.
* Не бросать игру, не закончив ее, даже если скучно и устал.
* Принимать поражение с достоинством: не плакать, не жаловаться, не оправдываться.
* Каждый совершенствуется, чтобы добиться лучших результатов.

Задачи педагогов-воспитателей:

1. Научить принципам достойного спортивного поведения.
2. Научите "двойной похвале" и поддержке друг друга.
Слова: "Прекрасно", "Здорово" , Метко" или поощрение каким либо жестом-это один из способов помочь ребенку стать доброжелательнее.
3. Немедленно исправляйте проявления неспортивного поведения.
  Отведите ребенка в сторонку и укажите на его неверные действия: "Ты ни кому не даешь играть по очереди", " Я слышала, что ты обвиняешь других в своей ошибке".
  Затем убедитесь в том, что ребенок понял, как исправить такое поведение.
4.Поиграйте вместе с детьми.
  Намеренно сделайте пару ошибок в игре.
Покажите пример, как поступать в такой ситуации, не оправдываясь: "Ой, я сделал это. не подумав" или "Ты меня поймал!.
  Можно даже проиграть - конечно, намеренно, - но сделайте это так, чтобы дети об этом не догадались.
Покажите им, как нужно с достоинством проигрывать и скажите: "Хорошая игра. Давайте завтра сыграем ещё". Затем пожмите всем руки и пусть все сделают тоже самое.Пожатие рук-это одно из правил всех игр. [М. Борба. c.205- 206].


Поражения как уроки
Материал
Выигрывать получается не всегда. Если вы проиграли, полезно вспомнить высказывание главного винодела из кинофильма «Хороший год», когда он обратился к своему подрастающему племяннику: «Мужчина должен принимать свое поражение с тем же изяществом, с каким празднует победу. Придет время и ты поймешь, что человека учат не победы - именно проигрыши становятся источником мудрых мыслей, в числе которых и та, что побеждать намного приятнее. Жизнь такова, поражения неизбежны, и надо стараться, чтобы они не стали правилом…»
Победы и поражения в жизни спортсменов
Спорт - мир великих побед и страшных поражений. Спортсменов учат переживать свои поражения. Тот, кто не умеет это делать - быстро сходит со спортивной арены.

Обучение на собственных ошибках
Материал Ребенок учится на своих ошибках в том случае, если на его ошибки следует отрицательное подкрепление. Но если это отрицательное подкрепление даете лично вы, ребенок может отвлечься от своей ошибки и заняться вами, который ему уже враг. Если же отрицательное подкрепление идет от чего-то безличного, сердиться не на кого. И при этом никто не запрещает воспитателю создать как раз те обстоятельства, которые будут ребенка таким образом учить.
Пишет Руссо:
Я не только не старался бы предохранить Эмиля от ушибов, но даже был бы очень недоволен, если б он никогда не ушибался и рос, не зная боли. Если ребенок полетит на пол, он не сломает ноги; если ударит себя палкою, не переломит руки; если схватит острый нож, то сожмет его слабо и неглубоко порежет себя. Страдание — это первая вещь, которой он должен научиться, и это умение ему понадобится больше всего.
Свобода, предоставляемая мною воспитаннику, обильно вознаграждает его за те незначительные неудобства, которым я его подвергаю. Вот маленькие шалуны, играющие на снегу: они посинели, окоченели, едва в состоянии шевелить пальцами. От них зависит пойти и обогреться, но они не делают этого; если их принудить к этому, то жестокость принуждения они почувствуют во сто раз сильнее жестокости холода.
Обучение на форсированных ошибках
Обучению на собственных ошибках можно помогать, усиливая удар от ошибки. Одно дело – допускать, чтобы ребенок знакомился с силами природы и учился подчиняться тому, что в жизни все равно происходит. Другое дело, когда воспитатель начинает использовать силы природы, когда ему нужно к чему-то подвести своего воспитанника. Естественные отрицательные подкрепления можно искусственным образом усиливать, форсировать, чтобы учеба происходила эффективнее.
Выстраивание негативных последствий нежелательного поведения
Если нежелательное поведение ребенка считать поведением ошибочным, считать ошибкой, то чем теснее связь между нежелательным поведением и негативных последствиями, которые ребенок за него получает, тем лучше. Ребенок получает возможность научиться на последствиях своего собственного поведения, на собственных ошибках. Постепенно, он учится при этом ответственности.
Поражения как уроки
Выигрывать получается не всегда. Если вы проиграли, полезно вспомнить высказывание главного винодела из кинофильма «Хороший год», когда он обратился к своему подрастающему племяннику: «Мужчина должен принимать свое поражение с тем же изяществом, с каким празднует победу. Придет время и ты поймешь, что человека учат не победы - именно проигрыши становятся источником мудрых мыслей, в числе которых и та, что побеждать намного приятнее. Жизнь такова, поражения неизбежны, и надо стараться, чтобы они не стали правилом…»


Рецензии