Пель и Нянь

начало:
"Свадебный Лось" http://www.proza.ru/2013/06/22/1464

Пельмени...они и в Африке пельмени.
Их происхождение уходит корнями в Китай, и далее по всей земле с различными вариациями. Множество народностей считает это нехитрое блюдо своим. Что же, не буду утомлять читателя и ставить под сомнение прадивость этих домыслов. Ижевчане свято верят, что  слово "пельмень" удмуртское: "пель"-ухо, "нянь"-хлеб...хлебное ушко. А что, похоже. Тогда вполне логично, что 29 октября 2004 года около кафе "Позимь" на улице Краева, открылся памятник Пельменю!

Устанавливая этот памятник, организаторы проекта: Алексей Шкляев и Арт-группа "Археоптерикс" считали, что это место будет сильным по энергетике, и тем самым отметили географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени...Интересные мысли. У творческих людей - неисповедимы.
Можно сколько угодно иронизировать по поводу этого "шедевра" Public art - искусства: вилка в три метра высотой с насаженным на неё  метровым  пельменем, но поставили его вполне заслуженно.

Обратимся ненадолго к истории.
 
Исторические факты говорят о том, что во время Второй мировой войны было огромной проблемой сытно и вкусно накормить солдат...Зимой 1942 года советские войска были окружены немцами за рекой Волков. Снабжение наших солдат велось по воздуху. Выход нашел повар Пименов. Он предложил министру внешней торговли  СССР  А. Микояну  использовать для кормления солдат...пельмени. И Анастас Микоян заказал московскому мясокомбинату необычный для того времени заказ - пять миллионов  штук этого продукта.
Современность тоже поражает, но не масштабами, а ценами.
Самые дорогие в мире пельмени (8 штук стоит 2400 долларов!) готовят в Америке.
В районе Бронкса, есть ресторанчик, который открыла семья российских эмигрантов. Вы думаете их не заказывают? В день продаются до 15 порций, а от желающих попробовать отбою нет! Всё дело в необычной начинке: помимо мяса, в состав входит железа глубоководной рыбы-факел. При тусклом свете такие пельмени излучают сине–зеленый свет, абсолютно съедобны и, вероятно...вкусные!

Наши пельмешки, я думаю, особенно холодной зимой, да под водочку - ничем не хуже. Они - истинно домашние, семейные...готовят всем скопом, с песнями, разговорами душевными. Правы авторы скульптуры - особые флюиды в Пельмене! Приезжайте в Ижевск, убедитесь.
По праву можно сказать, что эта ироническая скульптура городского пространства, дополнила список самых интересных и необычных памятников, которые есть по всему миру. А их значение, для чего строились и что обозначают, так ли уж это важно?  Главное - энергетика... чувствуете?

продолжение: "Жалко Птичку" (памятник Ножницам)  http://www.proza.ru/2013/06/24/1723

Следующие публикации о памятниках: Ижику, Дон Кихоту и Сантехнику.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.