Рассказ второй

  «Голова кругом»

  Думаете, если перед вами появился чёрный кот, то это просто он идёт своей дорогой? Вы заблуждаетесь, смею вас заверить. Случайностей нет, как впрочем и справедливости, которой на этом свете нет и не было никогда. Ну, да я так это, к мысли. Если у кого и болит голова с бодуна, то у меня она болит от бесконечных всяческих проблем, например на почве учёности.
   Ну, если хотите, слушайте.
   Год приближался к завершению. Завершалась и моя тема. А зарабатываю я себе на хлеб, совсем без масла заметьте, наукой, которая, как принято теперь повторять где ни попало, никому не нужна. С некоторых времён её в упор не видят и считают нахлебницей, а разве это справедливо?. Недаром же процветают там, где она ценится. Ну, да я снова это к слову. Уф, даже рифма от волнения получилась!
   Так вот, выигрывая конкурс на научную работу, т.е. тему, я три года могу есть хлеб, добытый в поте лица, а потом предстоит написание кучи бумуг по сути и не очень, это я о том, что если считать научные статьи обязательными, но не столь важными бумагами.
   Обычно я готовлюсь к написанию трёх видов отчёта в завершении работ весьма обстоятельно и загодя. Всё дело в том, что для написания ничего, кроме шариковой ручки, у меня нет. Все компьютеры расставлены по кафедрам, вся бумага там же, а моя лаборатория так никогда и не видела, что это такое. Вот вам и «справедливость» вторая. А отсюда и моя головная боль. Как же сдавать отчёт, когда рукопись, хоть и на своей бумаге, не принимают. А рисунки? Всё дела компьютерные, а его нэма. Приходится бегать , как волк, которого ноги кормят, чтобы где то набрать, где то распечатать, а потом ещё и с переделками всякими забот полон рот.
   Так вот маялась я, да и решилась. Дешевенький, в рассрочку, но...
И уже набираю, хотя впереди ещё два месяца. Как хорошо, когда ты свободен от просьб и приседаний перед «помошниками».
   Всё вроде ничего, ведь на мащинке печатать умею, а не тут то было.   Да и сидела я перед монитором всего ничего – три раза. Вот и приходится учиться методом тыка. Тыкнешь в один документ, а тут второй нужен, а ПиСи пищит, или квакает недовольно, а ещё и постоянного соглядатая подсылает. Да-да, того самого „Скрепочника”. Немало он мне гадостей делает. Представляете, вдруг устроил мне проверку „рідної мови” на росейский лад – слова поперекарёжил, буквы попереставил что и разобрать нельзя по каковски написано, а потом всё ещё и поподчёркивал, грамотный видите ли очень. Пишу имя Парис, а он мне на Париж автоматом переделывает. Что с него возьмёшь? Какая тут культура древней Эллады? Ему в голову, кроме Парижа, ничего и не заложили. Даже словаря порядочного. Поподчёркивает, а когда щёлкну замену, он фиговой табличкой прикрывается – «альтернативной замены нет». А иногда вежливостью пытается охмурить. Только поставлю цифру, а он –«большое спасибо, для вставки даты нажмите левую кнопку мыши». А зачем мне та дата, когда я цифру в формулу вписываю?  Хотя, справедливости ради, скажу -порой подкидывает полезные советы.   Мало-помалу, слово за слово стала я к нему приспосабливаться, а он, как ни странно привык к моим запросам и даже услуги не сыплет, как мусор из ведра, а так с вежливым упреждением.
   Вот уже и статья получилась почти прилично, вот уже и глава отчёта стала вырисовываться, как вдруг к концу года две конференции подкинули.
  Сижу днём и ночью. То доклад наберу вчерне, то таблицу надо переделать в отчёте, то для разнообразия сказку накрапаю и сама рисунки к ней сделаю. Ну это для разрядки, для души то есть, чтобы легче отчёт писался. Голова кругом. Пишу и вдруг замечаю, что у меня отчёт со сказкой  кое в каких местах перемежается. И так порою к месту, что смех берёт. Ну, думаю совсем у меня голова машет ушами. Начинаю наводить порядок на страницах отчёта, глянь, к концу работы всё снова на тех же местах. Что думаю, за чертовщина. Может уже глаза слипаются, не вижу куда вставляю нужное. Присмотрелась к Скрепочнику повнимательнее, а он и глазом не моргнёт. Лёг на свою подстилочку полосатую и спит.
   Снова я берусь за переделку. Но вот, что удивительно пока я один отчётный документ в ворде открываю и исправляю, в другом, т.е. в сказке,  вставки из доклада появляются. И тут я совсем измочаленная, уставшая и не понимающая, что происходит, решаю не закрывать все три листа, попеременно обращаясь то к одному, то к другому, то к третьему.
   Голова идёт кругом от мелькания, от усталости и от того, что уследить за всем этим и не ошибиться не легко. При всём этом программа страшно активизировалась и я едва успеваю переключаться и тут..
   Это было так издевательски, с таким высокомерием, с такой насмешкой, что я оторопела. « Что?»,- спросите вы.
   А вот что. За мельканиями я и не заметила, как этот подкожный Скрепочник моргает, поглядывает на мои вставки, поднимается и ,вдруг, на четверть монитора вывешивает плакатик  с ехидным :
«КЛЕТЧАТЫЕ ЮБОЧКИ И БРЮКИ В ПОЛОСОЧКУ НРАВЯТСЯ НЕ ВСЕМ!»
   А при чём здесь чёрный кот?
   Нет, он просто шёл своей дорогой, хотя...  случайностей, как и справедливости  просто  не  существует  в  этом  мире.


Рецензии