Ода Дятловым

Удивительные создания Господа,  дятлы, снова порадовали нас созданием семьи под боком. Настолько под боком, насколько вообще возможно. Ближе 5 метров от крылечка нашего незатейливого дома елочки просто- напросто нет. Знакомая семейка и в прошлом году воспользовалась этой видавшей виды елью, но тогда дупло было построено на недоступной высоте, да и смотрело в сторонку. Теперь пара убедилась не только  в отсутствии злостных намерений с нашей стороны, но и в определенной защите от посягательств кошек, воронья и прочих потенциальных врагов.
Я частенько курил трубочку на крылечке, так что представление краснопузых красавцев редко оставалось без внимания.
Пернатые всю зиму обитали на участке, оповещая о себе гортанным трещоточным криком и, конечно, стуком клювов по стволам. По весне будущая мамаша принялась выбирать местечко  для дупла. Она садилась на стволы хвойных  и подолгу передвигалась по кругу, простукивая толщу древесины. Наверно, привычка взяла верх, решение вернуться на круги своя было принято. Супруга, в отличие от обитателей вершины пищевой цепи, мужа одетая скромнее, волевым ударом клюва указала на избранный ствол.
Я долго гадал, почему старое гнездо нельзя было почистить, привести в порядок и использовать повторно. Ни к чему утешительному раздумья не привели. Непредсказуемые дамы!
Наконец, место было выбрано. Диана, как мы ее назвали, поставила отметку  на знакомой елке на высоте 2-х метров, и Долбан принялся за работу. Произошло это  аккурат в начале майских праздников.
Два дня трудов не покладая клюва. Диана порхала поблизости, пока ее внимания не привлек соседский кот Бакс. Тот  с большим интересом наблюдал за птицами и периодически  облизывался. Нервы Дианы не выдержали!  Раскричалась, указала  Долбану место полуметром выше.  Долбан полчаса ругался, летал вне себя кругами, но смирился, принялся за работу заново. Ха-ха! Вы бы видели дальнейшие разборки!
Долбан прошел уже не меньше  5 сантиметров вглубь, когда нервная Диана приняла решение подняться вверх еще на треть метра. Тут уже терпение оставило дятла. Обычно молчаливый, он орал, метался, негодующе чистил инструмент о ветку и наотрез отказывался долбить на новом месте! Увы, выбора не было!
Когда я вышел через час, Долбан смиренно трудился  в третьей попытке. К счастью, она была крайней. Три дня примерного труда Долбана достойны оды. Леток идеально круглой формы диаметром 60 мм был изготовлен за три часа. Затем пошла углубленная работа. Из  летка торчал только хвост дятла, летели опилки. На третий пошло  полное погружение. Долбан скрылся из виду, и только глухой стук говорил нам, что дело не стопорится. Если  бы гастарбайтеры работали с такой самоотдачей!
Дятел стучал весь световой день, периодически головой выгребал отходы наружу. Раз в час он отлетал подкрепиться и оправиться. Диана тут же забиралась внутрь для инспекции. Остальное время она порхала поблизости, тихонько подбодряя или...поругиваясь. Долбан трудился молча. На пятый день дупло было милостивейше принято к эксплуатации высокой комиссией. Мы с женой распили бутылочку шампанского и стали ожидать появления потомства у наших жильцов.
Прошла неделя. Мужчины, обратите внимание! Дятлы насиживали кладку ПООЧЕРЕДНО. В среднем поровну, по часу они проводили время внутри дупла, затем сменялись. 15 мая, ура, вылупился птенец или ...птенцы?
Я не орнитолог, понятия не имею, сколько яиц обычно откладывают дятлы. Но давайте рассуждать логически. Допустим, вы женились, или вышли замуж, как кому заблагорассудится, задолбили однушку в спальном районе и решили завести малыша. Порадует ли вас рождение близнецов?
Первую неделю бэби никак не проявлял себя. О том,  что он появился на свет, мы узнали по началу кормления. Папа и мама поочередно,  словно по часам, а точнее по четверти часа, появлялись у гнезда с кормом.  Вам, наверно, пора уже спросить, как мы отличали родителей? Да очень просто! Долбан носил красную шапочку-кипу, Диана, как и положено, летала с непокрытой брюнетистой головкой.
На третий день Долбан начал сачковать. На один его прилет приходились 2-3 возвращения супруги. Мы немного разозлились на него, и, наоборот, затеплились Дианой.
В конце мая Долбан II или Диана II начал(а) проявлять признаки нетерпения. В его (ее) непрерывной с 6 утра трели настойчиво прослушивалось "Жрать!" Мы с супругой только переглядывались, но угадывали общую мысль "это нужно перетерпеть!"
Постепенно рацион птенца от мелких мошек дошел до огромных усатых жуков. Мне жаль вас, анонимные вредители…
И если первое время родителям приходилось нырять внутрь с очередной порцией провизии, чтобы вынырнуть с памперсом отходов (птенцы пернатых гадят в мешочках), то к концу взросления кипоносная голова Долбана II непрерывно трещала и поглощала питание снаружи дупла. К середине июня Долбан II практически вываливался из гнезда. Стало ясно, до вылета - считанные часы.
17 июня мы проснулись от неожиданной тишины. Квартира опустела, семейка Дятловых покинула нас. ЖДЕМ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!
P.S. В этом году семья появилась, полетала, обследовала старые дупла, зачем-то скворечник, который мы построили с с сыном пару лет назад, но что-то их не устроило. Заселяться на нашем участке Дятловы не стали. Зато пара скворцов вывела в их дупле одного птенца. А скворешник пустует...


Рецензии
Читала, что дятлы-супруги дом для семьи "долбят" по очереди. Но Диана долбить не хочет, да ещё каждый год ей новую квартиру подавай.)
Понравилась славная парочка, вполне приличные) соседи.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   04.09.2022 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.