07-18. Жизнь в Потоке
Я в политике и политиках понимаю мало. Больше всего информации о нашем и.о. Президента мне дает факт наличия у него «черного пояса» по дзюдо. Пояс в школах восточных единоборств характеризует уровень мастерства. «Черный пояс» - это уровень Учителя и, по каким бы причинам ни был получен им пояс, его присвоение не может не отложить положительного отпечатка на его владельца. Черный пояс дают не только за тренированность тела, но, главным образом, за достижение определенного мировосприятия. Именно поэтому при отдаче на выборах своего голоса Путину, я ничем не рискую.
Война в Чечне пока идет успешно. 6-го февраля 2000 года (на следующий день после солнечного затмения) мы взяли Грозный. Взяли чисто по-нашему: спровоцировали чеченских боевиков на бегство из города, предоставив им за крупную сумму «серебряников» возможность тайного исхода. Бандиты охотно поверили нашему офицеру, взявшему с них мзду: в прошлой чеченской войне наши, видимо, частенько продавались таким образом. Но на этот раз у них случился прокол (ох уж эта русская непредсказуемость!): деньги-то с них взяли, но выпустили не на свободу, а на наши минные поля, уцелевших достреляли по дороге в горы. Война на этом, конечно, не закончилась, хотя ее перелом уже очевиден.
Грозного практически нет – 80% домов города не подлежат восстановлению, все находится в руинах. Теперь мы долго будем все это восстанавливать и, по заверениям военных, еще дольше будем там жить, то есть, часть армии останется в Чечне на постоянном месте дислокации.
Западные буржуи кредита на завершение Перестройки нам больше не дают – им не нравятся наши действия в Чечне, но мы как-то обходимся и без их помощи. Внутренний голос подсказывает мне, что, если нам деньги совсем перестанут давать, то будет только лучше – мы начнем использовать свои силы, а буржуи останутся без наших процентов.
Нашему ЗАО целый ряд организаций-заказчиков тоже задолжал большие суммы (так, по крайней мере, утверждает наш Шеф), но они сейчас – банкроты, с них - шиш получишь! Кто из нас пострадал больше в результате этих финансовых игр - еще большой вопрос! Впрочем, я, наверное, рассуждаю слишком по-женски, Как оно на самом деле, знают только Шеф да его Подруга.
Быстро пролетело время. Вот уже год, как я работаю в «Спектрэнерго». И хотя Шеф – очень непростой человек, я чувствую здесь себя гораздо лучше, чем в районной администрации. На мне нет больше мерзкой скорлупы отчуждения, я – полноправный член коллектива, в котором мне далеко не все нравится. Ну и пусть: в семье не без урода! Важно другое: все эти «уроды» - из моей семьи!
На днях мне снова протянули «Ниточку с Неба». Возвращаясь домой из магазина, я встретила соседку по лестничной площадке, ходившую босиком по снегу. Я выразила ей свое восхищение, понимание и сожаление, что сама забросила это занятие. «Зачем же бросать? Давайте ходить вместе, я в это время каждый день выхожу». Не скажи она это, я бы и в мыслях не имела, что мне пора браться за ум и начинать что-то делать со своими состояниями. Приняла слова соседки как протянутую мне свыше руку помощи. Вечером надела легкие тапочки и, оставив их во дворе, босиком полезла по сугробам. Ступни приятно загорелись от холодного снега, и сразу же поднялось настроение. Многие мелкие проблемы, отравлявшие жизнь, показались несущественными.
Почему мы так легко и привычно падаем – опускаемся до лени, пессимизма, обид или сомнений, и так трудно удерживаем себя в состояниях, которые очевидно меняют нашу жизнь к лучшему? Все наши хорошие начинания - утренние пробежки, купание в проруби, физзарядка по утрам – через какое-то время обязательно истощают свою энергию и сворачивают в сторону, несмотря на радость даров, которые они принесли нашей душе и нашему телу. Для нас всегда протянута Ниточка с Неба, за которую можно уцепиться и вознестись над суетой и бестолковостью жизни, но мы предпочитаем опускать взор к земле и не замечать ее. Жизнь – это движение по течению, от рождения к смерти. Если мы хотим удержать ее стремительное и бесполезное истечение, надо плыть против течения. То есть, делать постоянные усилия над собой.
В порядке самонаблюдения опишу один эпизод, доказывающий полезность приведения в порядок наших внутренних состояний.
Мне предстоял поход к зубному врачу, – процедура, малоприятная даже при нашей стремительно улучшающейся сферы стоматологических услуг. Моя персона, которую можно назвать Тварью Пугливой, уже привычно сверлила мне мозг мыслями о предстоящем страдании. Ничего особо страшного не ожидалось, но она начала панически бояться и заранее накручивать меня. Какое-то время Тварь Пугливая торговалась со мной, выпрашивая себе более приятного решения - нашего любимого «авось само пройдет!». Не прошло. Поняв, что похода к врачу ей не миновать, она неожиданно успокоилась.
Вернее, она уступила свое место другой Персоне – Умнице, которая, безоговорочно приняла ситуацию, более того, восприняла ее как домашнее упражнение для закрепления пройденного материала. Не стану задерживать ход события – оно пройдет, затронув меня минимально. Стану сопротивляться и искать обходные пути – израсходую отведенную мне энергию на ерунду и только продлю свои неприятности. А дальше пошли чудеса.
Делая рентгеновский снимок челюсти, я повстречалась с врачом, которая категорически отказалась взять за обследование деньги в собственный карман, несмотря на то, что я пришла к ней без записи, минуя регистратуру, которая уже не работала. При этом она все-таки сделала мне обследование и даже отдала на руки готовое заключение. Когда я опять полезла за кошельком, она снова отказалась получить деньги (ее коллега в том же кабинете, с удовольствием принимавшая граждан без записи, обычно беззастенчиво убирала полученные деньги в собственную сумку). Моя врач заявила мне, что, если я хочу, то могу внести эти деньги в кассу в любой день, когда регистратура будет работать. Ситуация была фантастическая. Добровольно идти еще раз в поликлинику, чтобы заплатить деньги без всякой квитанции, уже имея на руках готовое заключение – такого в нашей медицине давно уже не практиковалось! По реакции доктора я поняла, что она не менее меня удивлена моими уточняющими вопросами – где и в какое время нужно заплатить в кассу. Мы стоили друг друга по части странности или честности, -как кому удобнее называть это наше поведение.
Итак, находясь под управлением моей Умницы, я весь день находилась «в Потоке». Это очень интересное состояние, которое не часто снисходит на нас. Оно состоит в том, что ты в это время открыт всему миру - предоставляешь себя Небесам, ничего не гребешь под себя, а, наоборот, готова давать другим. Находясь «в Потоке», человек старается гармонично соответствовать любой приходящей к тебе внешней форме, подобно пластилиновой фигурке в известном мультике, где все герои постоянно меняют свою форму в соответствии с формой других. Когда ты не закабален страхом, не противишься и не возражаешь случающемуся, то чувствуешь себя так, будто летишь по воздуху по специально проложенной для тебя трассе – легко, свободно и радостно. И все удается. Стоит лишь чуть-чуть закрыться от жизни, выпустить острый шип и потянуть одеяло на себя – и все рушится.
«То, что отдал, то твое, а что нет, - пропало», – утверждает Шота Руставели. И он прав. По сути дела, вся наша жизнь – это сплошная проверка нас «на вшивость». Пока мы это понимаем, мы легко справляемся с приходящими к нам мелкими и крупными неприятностями. Как только забываем о том, что идет экзамен, а происходящее – учебный пример, и начинаем воспринимать события жизни абсолютно серьезно, мы выходим из Потока и тогда всю ответственность за случающееся принимаем на себя.
Мы оказываемся от помощи Бога и превращаемся в Блудного сына или в Адама, изгнанного из Рая за свою самоуверенность, мы начинаем страдать и тратить энергию на отрицательные эмоции. Важно всегда помнить, что ты – в Театре, что на сцене – Игра, которую надо правильно исполнить для своего Зрителя. Когда ты отождествляешься с пьесой и начинаешь лезть на сцену из зала, чтобы набить морду герою-злодею, то обязательно оказываешься в дураках и срываешь спектакль.
Наконец-то я ухватила алгоритм процесса жизни. Каждая неприятная ситуация, в которую мы попадаем, задана нам для обучения, потому что у нас есть возможность с ней справиться. Не было бы возможности - не дали бы и задания. Именно поэтому в жизни надо принимать все, что нам предлагают. В нас есть огромный и нерастраченный потенциал сил, который мы не используем или тратим на пустое. Распыляемся, уходим из благословенного СЕЙЧАС в несуществующие ВЧЕРА и ЗАВТРА, пытаемся установить собственную иерархию значимости дел, потворствуем своему страху и гордыне. В православии страх и гордыня считаются наихудшими пороками.
Свидетельство о публикации №213062301915