2. Память не спит

Рассказ 2 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
 Художник: Армине Хачатрян               
             
      Глаза у него – как небо,  волосы светлые, кожа – светло- золотистая охра. Человек, который знал, как  всем прийтись по сердцу.  Это Овик, 1924 года рождения. Его любят все.  О  нём рассказывают легенды и любопытные истории.  У него нет обеих ног, вместо них  протезы, он старается ходить так, чтоб не было излишне заметно. Люди завидуют ему, потому что он знает, как заработать деньги.
     Просыпается дядя Овик рано. Первым делом идет  покормить птиц. Свистнет скворцам - и они летят к приготовленному корму. Пока не умоется холодной водой, ни с кем не пойдет здороваться. Первое приветствие    «с добрым утром»- брату Хачику. Он живет здесь, по соседству. У них даже двор общий, один на двоих. Братья дружны - не разольёшь водой.
      У Овика всегда  лицо  радостное.  Даже когда  ему
плохо, он что-то напевает себе под нос. Когда сердится на что-то, поет нервно и громко. Поёт еще и для того,  чтобы заглушить боль от ходьбы на протезах. Инвалидом  он стал в Великую Отечественную войну.
      Воевал на Малой Земле. Однажды снаряд упал совсем  близко. Некоторые солдаты погибли, многие были контужены, кто-то ослеп, кому-то отрезали руки. В одном из боев Овик решил ценой своей жизни подорвать фашистский танк. Вот немецкая машина приближается. Над головой грохнули пушки. Овик подполз к танку и быстро  метнул гранату…. Нашли его потом на земле с оторванной ногой и ранением в другую ногу. В госпитале пришлось  ампутировать обе конечности.
      Матери Овика, Лусине, никто не решился  написать.  Однако сердце матери почувствовало беду. Схватила на  улице младшего сынишку - и на железнодорожную станцию  бегом. Плачет, предчувствуя горе, а транспорта нет.  Вдали видны ходунки.
              - Кричи, сынок, громко! Может, услышит кто. Наконец посадили их на подводу, довезли до станции. Хачик устал, ногам больно, да еще и голодный. В спешке она совсем забыла о еде.
              - Нытик, возьми хлеба и перестань хныкать,- сжалился извозчик…
И     вот  они  в    поезде.    В    вагоне   много     молодых
парней,  которые  едут  на  войну.  В   вагоне    теснота,   
полуголодные солдаты серьёзны. Только Хачику весело: он  первый раз едет в поезде. Высунул голову в окно и                кричит:
              -  Я еду!       Ура!      Я   еду!..
              С трудом разыскивала госпиталь. Ведь никто не  понимает армянского языка. Кое-как стала говорить на ломаном русском: « Малая Земля… сын… лежать…ранен…» Какой-то военный предложил подвезти, сам поднял  Хачика в кабину. Торопил:
              -  Мать, я опаздываю, залезай быстрее
              - Быстрем,  быстрем бала джан, – перемешивая  русские  слова с  армянскими,   ответила  она.      
      По дороге водитель разрешил мальчику потрогать         руль и даже чуть-чуть порулить. Это сладкое чувство  запомнится ему на всю жизнь. Хачик станет водителем автобуса Ереван – Пятигорск - Ереван. Дорога потянет  его к себе, как магнит.
      После долгого пути - дрожь во всем теле. От  волнения руки ледяные, ноги не слушаются. В госпитале солдат видимо- невидимо.
              - Овик, сынок, где ты, отзовись?!
Наконец подошла девушка в белом халате, подвела их к истощённому  парню,  который от боли закрыл руками лицо. 
              - Овик, сынок, неужели это ты?!
Сняла она его руки с лица и зарыдала.               
              - Если бы ты знал, как долго мы тебя искали!
      Целуют они его, с Хачиком обнимают, а он лежит  белый, как полотно, и в лице его смешались радость и боль. Кровать Овика находится рядом с операционной. Разделяет их лишь занавеска. Слышны стоны тех, кого оперируют. От переживаний Овик вспотел, запрокинул голову и грустными глазами посмотрел на мать. А любопытный ребёнок то прыгает на кровати, то кружится на полу.

      Несмотря на возражения Овика, мать откинула  простыню. У сына ампутирована нога….


      За занавеской ампутируют руки другому пареньку. Без анестезии: нечем обезболивать. От страданий солдатик уже не стонет, а рычит. Лусине застыла и смотрит в одну точку. И представляется ей, что это сына её режут по живому. Слезы брызнули у неё из глаз…
Это была их последняя встреча.               

     Вернувшись  домой, Лусине не могла ничего есть, ни с кем не общалась и вскоре, через месяц, умерла с горя и   тоски.
 
Хачик в каждую поездку в Пятигорск поёт песню со словами:   

       «Я люблю тебя Кавказ,
       С мамой к тебе ездил
       В последний раз.
       Ты счастливое воспоминание
       О моей любимой маме».               

     Фотографии  родителей сыновьям не достались: дом
их ограбили воры и вместе с крадеными вещами увезли семейный альбом. Осталась только память. Она не спит никогда…


Рецензии